ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100ヵ国訪問を目指し、行きたい国も行きたいとは思わない国も、行ったことのない国を最優先で訪問予定を組んできました。そんな中、イランといいキューバといいイスラエルといい、これまで難なく行けると思っていた国が次々と訪問不可になりました。そんなことを考えていて、ふと思い浮かんだのが我らが大谷選手。日本の誇りどころか、もはや米球界の宝! 誰もが到達し得ない次元にいる、正に生ける伝説! 現在進行形で異次元の記録を更新中です。まだまだ若いですから今後も新たな伝説を作り続けるのでしょうが、そんな大谷選手をこの目で見ておきたい。そう思った瞬間、居ても立っていられなくなりました。行きたくもない国に行っている場合じゃない! ということで、大谷選手好きのいつもの旅行友達を誘い、昨年の内から準備をし始めました。そしてチケット売り出し開始後すぐにバックネット裏の席を2試合分押さえました。<br /><br />で、どうだったかというと、幸い大谷選手のホームランを目の前で見ることが出来ましたし、佐々木投手と山本投手が先発で投げ、どちらもほぼ完璧な投球でした。大谷選手のユニフォームを買うことも出来ました。野球に関しては入場券が高かったこと以外は大満足でした。<br /><br />一方、おまけのロサンゼルス観光ですが、タブラオ史上最低でした! もちろん、期待など最初からこれっぽちもしていきませんでした。大体これまでの経験上、期待していない国ほど意外と良かったとなることが多いですが、今回は全く当てはまりませんでした。低い期待をも更に下回る有り様でした。物価は想像以上に高い。サービスレベルは低い。治安も良くない。町並みも綺麗でない。町を歩いても興味を引く物がないetc.。元々、大谷選手応援がなければアメリカに行くことなどなかったのですが、余程な用事でもなければ二度と行くまいと思いました。<br /><br />1日目 昼前にロス着。スタジアムツアー参加。チャイナタウンで夕食。モーテル泊。<br />2日目 ドジャースショップでお土産購入。ハリウッド観光。大谷選手を応援。モーテル泊。<br />3日目 ビバリーヒルズ観光。大谷選手を応援。大谷選手のホームランに大興奮。モーテル泊。<br />4日目 午前便で帰国予定がデルタ便が欠航。翌日便の手配に四苦八苦。空港近くのホテル泊。<br />5日目 早朝便でデトロイトへ。デトロイトから羽田便で帰国。<br /><br />④は4日目、5日目の旅行記ですが、観光はしていません。4日目は飛行機に乗ってただ帰るだけのはずでしたが、フライトが欠航になりました! えらい目に遭いましたので自分用の記録として残しておくものです。欠航は飛行機の故障によるものです。日本的な発想だと、航空会社側の一方的な都合による欠航なわけですから、代替便の手配やホテルの手配は航空会社側の責任で行って当たり前だと思うのですが、全くそういうわけではありませんでした。欠航が決まった瞬間、放り出されました。デルタ航空だからこうなのであって、アメリカン航空だったら違っていたのかと言われれば、恐らく一緒でしょう。ただでさえ最低なロサンゼルス滞在でしたが、最後にとどめを刺されました!<br /><br />今回感じたのは、たった1つのフライトが欠航しただけでも大きな影響があるということです。台風等によって、当日のフライトが全てキャンセルになった場合、翌日便どころか代替便に乗れるのはいつになるかわからないということです。ツアーだったら、ツアーそのものをキャンセルしてしまえば、金銭的なロスはないと思うのですが、個人旅行の場合、そうはいきません。これまで幸い、台風で飛行機が飛ばなかったことはありませんが、今後もないことを祈るばかりです。

ドジャースタジアムで大谷選手を応援してきました & 史上最低だったロサンゼルスの旅④(4・5日目)

2026/06/04 - 2026/06/09

タブラオ

タブラオさん

5日目 早朝便でデトロイトへ。デトロイトから羽田便で帰国。

10時20分発のDL007便(デルタ航空)に乗る予定でしたので、6時30分ユニオンステーション発の空港直行バスで空港に向かいました。

チェックインカウンターでゲットした搭乗券です。行きと同じく、座席は搭乗ゲートで割り当てでした。結果的に通路側の座席をゲット出来て喜んでいたのですが…

空港の制限区域内に入ってから水を買いましたが、予想通りバカ高でした。一番安い左の写真の青いボトルを買いましたが、5.34ドルでした。結局、飛行機は欠航となったため、翌日また水を買わなければいけないことになりましたが、ここで1つ学習しました。空港内の制限区域には水飲み場があることが多く、ここで水筒に水を入れている人を何度も見てきました。考えてみたら、空のペットポトルを制限区域内まで持ち込んで、水飲み場で水を補充すれば、わざわざミネラルウォーターを買う必要もないことに気が付きました。ということで、翌日にはこの日は買ったミネラルウォーターのボトルだけを持ち込み、制限区域内で水を補充しました。

飛行機に乗り込むまでは順調でしたが、出発の時間を過ぎてもなかなか出発しませんでした。そうこうする内に、確か、補助エンジンが何とかで、テストでもするようなアナウンスが流れたかと思っていたら、結局、12時45分頃(出発予定時間の約2時間25分後)に飛行機から下ろされました。写真は飛行機を降りて通路を歩いているところです。

再出発時間が14時30分に設定され、やがて17時05分に変更されました。その間に飛行機の整備をして、準備が出来たらそのまま出発するものだと思っていましたが…

飛行機から下ろされてすぐの搭乗ゲート付近です。なぜか受付に長蛇の列が出来ていました。待てば飛行機が飛ぶであろうにどうしてこんなに並んでいるのだろうと正直思いました。並んでいる人たちは何かを知っていたのでしょう。この時に並んでいたら、当日のフライトで帰れたのかも知れません。

私たちは搭乗ゲート付近でずっと待っていましたが、そんな中、たまたま同じフライトにCAとして搭乗していた男性の方が近くにいたため、色々とお聞きすることが出来ました。このCAの方は飛行機から下ろされ、そのまま非番となったようですが、心配になって見に来ていたようでした。

この方によれば、こういったケースではそのまま欠航になる可能性が高いとのこと(仮に飛行機が手配出来てもパイロットとCAの手配は困難)。当日発の別の便に空きがあるかもしれないため、ヘルプセンターに行って聞いた方が良いと言われ、ダメ元で聞きに行くことにしました。写真はヘルプセンターの受付ボードです。10番目の順番で待ち時間は5分と表示されていたのですが…

結局、順番が回ってくるまで30分以上掛かりました。で、当日の東京行きのフライトですが、他社分も含め当然空きはありませんでした。それと同時に、遅延していた元々のフライトは欠航になったと告げられました。翌日の代替便の案内もされましたが、翌日も直行便はなく、他の米国内の都市を経由する便でした。例のCAの方とのやり取り等から、フライトが欠航になったとしても、デルタ側から搭乗予定者全員に対し、代替便の案内があるものだと思い込んでいたため、その便への振替は断り、一旦ヘルプセンターから搭乗口に戻ることにしました。

ところが、元の搭乗ゲートに戻っても誰もいない! このあと、デルタ側から何らかの案内があるとは到底思えない。ここでようやく全て自分たちで手配する必要があることに気が付きました。ということで、結局またヘルプセンターに逆戻りすることとなりましたが、ヘルプセンターは先ほどとは比べようがないほどの待ち人数でした。この時、既に17時00分前。取りあえず、名前は登録しましたが、いつ順番が回ってくるかわからない状態でした。。

途方に暮れてかけていたところ、たまたま少し前にお話した親子の方がちょうどヘルプセンターのカウンターで受付中でした。その親子のところまで行ってみると、その親子は既に東京行きの搭乗券をゲット済みで、他の日本人の方も同時に受付してもらっていました。その親子から、ついでに私たちも受付して貰った方が良いと言われ、お言葉に甘え手続きに加えてもらいました!

その際、色々と力になってくれたのがピンクの帽子のお姉さんの左側にいるお兄さんです。自分のチケットはとっくにゲット出来ているのに、デルタ航空の係員との間に入って、回りの日本人全員分の航空券手配、ホテル手配を手伝ってくれました。特に見返りを求めるわけでもなく、当然のようにやってくれましたが、とてもクールでカッコ良く見えました。やがて先ほどの男性CAの方もヘルプセンターまで様子を見に来てくれて、皆さんに色々とアドバイスしてくれました。既に非番のためわざわざ手伝いに来る必要はないのに、この献身的な姿勢には本当に頭が下がりました。

無事に翌日の搭乗券とホテルのバウチャーをゲット出来ました。その後、一旦空港を出てホテルに向かいましたが、空港内の制限エリアから入国手続きをせずにいきなり空港外に出ました。例のCAの方の案内に従い特別な通路を通って外に出ましたが、翌日の出国時はどうするのだろうと不安でした。結局、翌日は普通にセキュリティを通って出国手続きをしました(入国していないのに普通に出国手続きできました!)。

左の写真は、デルタ航空から提供のあったRenaissance Los Angeles Airport Hotelです。もちろん宿泊代はタダです。エアポートホテルといいながら空港から離れていました。ホテルのシャトルバスがありましたが、これが全く来ない! 結局、近くの別のホテルまでそこのホテルのシャトルバスで行き、そこから歩きました。右下の写真に写っているのは、同じ事情でルネサンスホテルに泊まった人たちです。

ホテルそのものは、広いし、新しいし、とても快適でした。早くチェックアウトしなければならないのがもったいなく感じるほどでした。死ぬほど高いのかと思いきや、1泊2人で200ドルしない位の値段で逆に驚きました。ロサンゼルス市内だけが異常に高いのでしょう。

夕食はホテルで食べました。メニューとにらめっこしてこのハンバーガーにしました。中に挟まっているのはツナです。このハンバーガーが1つ25ドル、グラスワインが1杯14ドルでした。

食事代ということで、1人30ドルもらいましたが、全く足りませんでした。これだけしか食べてないんですけどねえ…

5時30分の早朝便であったため、ホテルのシャトルバスを2時30分頃から待ち始めましたが、幸い、2時37分にバスが来ました。

3時00分前に空港に着きましたが、チェックインカウンターもセキュリティもまだ開いていませんでした。 1時間位待ったと思います。既に搭乗券はゲット出来ていたため、預け入れ荷物のない私たちはそのままセキュリティに行けば良かったのですが、前日お世話になった親子が馬鹿でかいスーツケースをチェックインカウンターで預け入れする必要があり、手続きに不安があるとのことでしたので、全面的にお手伝いすることにしました。結構痺れるやり取りもありましたが、幸い何とか無事に荷物をチェックインすることが出来ました。困った時はお互い様。前日のご恩をお返し出来て良かったです。

無事にデトロイト行きの座席もゲット出来ました。通路側の座席が空いていてラッキーでした。

デトロイトには定刻通り着いたと思います。デトロイトでの乗り継ぎ時間が短かったため、羽田行きのフライトに乗れずにドツボにはまるのではと懸念していましたが、幸いそれはありませんでした。災難続きでしたので本当に覚悟していましたが、何とか無事に帰国することが出来ました。

写真はデトロイト空港内の搭乗口付近です。広い空港なのでしょう。空港内を電車が走っていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る