筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

筑波山の温泉

2026/07/19 - 2026/07/20

旅行記グループ 筑波山と笠間と車いす

fuwakoさん

今夜のお宿は亀の井さん。

前に行ったところがよかったのでここを予約したけど、ちょっと期待外れでした。

お部屋に展望風呂のある2間続きのお部屋を予約しました。
こういう部屋は安くない。 しかも連休だったし、、、それを考えればお手頃だったかもしれない。 お部屋はまあまあ、お風呂もまあまあ。
車いすは2台ありました。
予約時に車いすも予約したほうが良い。 うちはもっていくつもりだったので予約しなかったけど使えました。

問題はお食事の時。
通常の道ではいけないので係の人に来てもらって裏を通って行くらしい。

ここは規模が小さいのかお食事もちょっと期待外れでした。
料理がもっと熱々のほうがいいし、ライブキッチンでは1つの料理のみでした。 他のところは3つぐらいあって料理の提供も5,6個あったのになぁって思いました。

お布団は自分で敷きました。
お風呂のお湯も自分でした。 よそはお湯が入ってたんだけどなぁ。

大浴場に行くには階段を降りる必要があります。
3つあるんだけどどこも階段がありました。

古い施設をそのまま使っているのかな?
大浴場の大きさが1Fと2Fのお風呂では全然違った。 これは入れ替えがあるから両方は入れるけど、いまどきは大浴場の大きさは同じぐらいだよね~。

展望風呂には石鹸類はありません。
下で洗ってからここでのんびり入るのをお勧めされています。

7階には2つあるうちの一機しか行きません。
エレベーターの待ち時間はあります。 まあしょうがないよね~。