筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/07/19 - 2026/07/20

fuwakoさん

2日目です。

①筑波山のロープウェイ
はじめはケーブルカーに乗ろうと思ったけど、ケーブルカーに乗るまでは階段がいっぱい。 到底いけない。
HPには車いすの人には近くの駐車場を案内しますって書いてあった。
そこまでいっても1階分は階段を上らないとケーブルカーにはのれない。
窓口で聞いたらロープウェイならって聞いたのでロープウェイにしました。

つつじヶ丘駅から乗ります。
駐車場までは20分もかからずに行けました。 山道です。 駐車場は混んでいるって書かれてあったけど、朝だったのか余裕でした。
駐車場にはいって右側に乗り場あります。 その近くに車いすマークの場所もあります。
車いすはありました。 係の人に聞いてから使います。 1台のみかも。 予約した人もいたそうですが時間が違ったのかうちも使えました。
障碍者手帳があれば割引もあるようですが親が忘れてきたので使えませんでした。
車いすがあればロープウェイに乗れて車いすの人専用の小さい展望所に案内されます。 そこで十分景色も楽しめました。

それほど混んでいなかったので行きも帰りも車いすに乗ったまま景色も楽しめたようです。

②茨木フラワーパーク
ここも車いすが借りれます。
入場券を買った窓口で借りれました。
ただなかは坂道だらけです。
しかも暑かった、、、。
暑かったけど薔薇がいっぱい咲いていてミニひまわりもいっぱい咲いてて、お花がいっぱい咲いていました。 暑いからやまゆりだけ目当てに来たけど、予想以上にお花がいっぱいでした。

途中で建物で進んでレストランで休憩しました。

暑かった、、、。
やまゆりをみたかったんだけど、もう一超えしないといけない感じで無理でした。
次はいい季節に来たいです。

駐車場の横にあるお店でお野菜を買いました。
道の駅よりの安いって口コミがありました。
安いかどうかはおいて、種類もまあまああって満足でした。
昨日の笠間のほうが大きくて賑わいもあったかな~。 でもお野菜は変える日に買わないとね。