2024/09/18 - 2024/09/18
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
2024/09/18
船での移動
2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。
ヴェネツィア観光最終日は3つの島を巡りました。午後はムラーノ島を散策しました。
ブラーノ島からヴァポレット12番線でMurano Faroまで移動、4.1番線に乗換えMurano Museoで下船しました。
ムラーノ島 散歩・街歩き
太鼓橋を渡る前に、7世紀の古い教会、聖母マリアと聖ドナート大聖堂の運河に面した美しい後陣を観賞しました。2階には白い列柱が並ぶバルコニーまで付いていて、こちら側が正面なのかと勘違いしそうです。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
こちらは18世紀の聖ドナート大聖堂です。鐘楼のデザインが現在と少し違っています。
ガラスの島、ムラーノ島の大聖堂だけあって、十字架もヴェネチアン・グラスでできています。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
後陣の丸天井には、人々を祝福する祈りのマリアのモザイクがありました。マントに施された金色の縁飾りのデザインは、トルチェッロの聖母のマントと同じでした。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
祈りのマリアの真下の壁には、ドラゴンの骨が3本飾られていました。ムラーノ島の守護聖人、聖ドナートが十字を切って退治したドラゴンのものだそうです。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
聖ドナート大聖堂の見どころは、床一面に広がる12世紀のモザイクです。ひたすら床を眺めながら、かわいいモザイク探しに30分を費やしました。
2本足の竜ワイバーンは、チェック柄になっていておしゃれです。サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
恋するコオロギ。繁栄のシンボルとして描かれています。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
古代メソポタミアの神獣グリフィンもいました。くちばしを開いて威嚇し合っています。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
椅子の下で見にくいのですが、鷲に捕らえられたウサギを発見しました。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
鷲の爪にかかった子羊もいました。鷲はキリストの再生の象徴で、弱い人間の魂を救い上げているところらしいです。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
二羽の雄鶏が、死んだふりをしている狐のルナールを運んでいます。「狡猾な手口に騙されないように」という現代にも通じる教訓を象徴する中世のモザイクです。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
聖杯から水を飲む二羽の孔雀。孔雀は不老不死の象徴です。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
チェス盤のモザイクは、善と悪の二元性の象徴です。実際にチェス盤としても使用されていたそうです。
サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会
ヴェネツィアの潟にあるムラーノは7つの島で構成され、橋で結ばれています。ロンガ橋を渡る前の岸辺からの眺めです。二つの鐘楼は別々の島にあり、それぞれの島の教会が運河を隔ててすぐ近くに建てられていたことがわかります。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
ヴェローナの殉教者聖ペテロ教会を見学します。ムラーノ島の教会だけに、シャンデリアもすべてヴェネチアン・グラスでした。
サン・ピエトロ・マルティーレ教会 寺院・教会
ジョヴァンニ・ベッリーニ「バルバリーゴ祭壇画」。聖マルコがドージェだったアゴスティーノ・バルバリーゴを、聖母子に紹介しています。
サン・ピエトロ・マルティーレ教会 寺院・教会
「バルバリーゴ祭壇画」の隣には、ティントレット「キリストの洗礼」がありました。
サン・ピエトロ・マルティーレ教会 寺院・教会
ヴェロネーゼの作品も2枚ありました。「荒野の聖ヒエロニムス」。もちろんライオンもいます。
サン・ピエトロ・マルティーレ教会 寺院・教会
ヴェロネーゼ「牢獄にいる聖アガタを、聖ペテロが訪問」。聖ペテロの鍵は、どこにでも入れる万能の鍵だったのでしょうか。
サン・ピエトロ・マルティーレ教会 寺院・教会
殉教者聖ペテロ教会前の通りからは、対岸の島へ渡る橋や時計塔が見えました。ヴェネツィア共和国崩壊後に取り壊されてしまった聖ステファノ教会の鐘楼です。
フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通り 散歩・街歩き
トイレ休憩も兼ねて、ガラス博物館を見学します。ヴェネツィア観光共通券City Pass - All Veniceを提示して入場しました。入ったところには現代の作品でしょうか、かわいいカモメのシャンデリアがありました。
ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階の中央ホールには、上から下へ4層になっている大きなシャンデリアがありました。先ほど訪れた聖ペテロ教会の祭壇前のシャンデリアも4層になっていました。広い空間を照らすには、たくさんの蝋燭が立てられるシャンデリアが必要だったのかもしれません。
ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは、噴水やアーチなどでイタリア式庭園を再現した豪華なセンターピースです。
ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レースのような網目模様が施されたゴブレット。持ち手がドラゴンになっています。
ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アール・ヌーヴォーの水差しです。こちらも取っ手がドラゴンになっていました。