函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券も使い勝手が悪くなってきたけど、ずっと行きたかった函館と鹿児島が名古屋経由でいい感じに旅程が組めたので、とりあえずもう一回ループさせることに。<br /><br />函館はお天気が危ぶまれたけれど夜景見られて、旅友に勧められた宿もとてもよかった。<br />一方、鹿児島は楽しみにしていたひまわり畑が数日前に終わってしまっていて残念・・・<br /><br />いつものことだけど今回は特に時間配分がとても悪く、少ない滞在時間なのにもっと有効に使えばよかった。<br /><br />■航空券 今回は[29][30][31][32]を利用<br /><br />ANA 99,929円<br />[28]6月4日(木)GMP(12:40)→HND(14:55) NH864 Y(1時間49分)<br /><br />[29]7月15日(水)HND(9:45)→HKD(11:05) NH553 Y(1時間20分)<br /><br />[30]7月16日(木)HKD(13:20)→NGO(14:55)NH4828 Y(1時間35分)<br /><br />[31]7月16日(木)NGO(18:25)→KOJ(19:45)NH2517 Y(1時間20分)<br /><br />[32]7月17日(金)KOJ(19:10)→HND(21:00)NH630 Y(1時間50分)<br /><br />[33]1月13日(水)HND(08:45)→GMP(11:20)NH861 Y(2時間35分)<br /><br />■交通費<br />7/15 <br />函館空港→函館駅 函館バス5系統 500円 PASMO<br />函館山ロープウェイ 片道1,200円 クレジットカード<br /><br />7/16<br />十字街→湯の川温泉 函館市電2系統 300円 PASMO<br />花びしホテル前→函館空港 函館バス5系統 300円 PASMO<br />鹿児島空港→天文館  リムジンバス鹿児島空港線 1,500円 クレジットカード<br /><br />7/17<br />天文館通駅→都通 鹿児島市電2系統 170円 クレジットカード<br />都通→天文館通駅 鹿児島市電2系統 170円 クレジットカード<br />天文館→鹿児島空港 リムジンバス鹿児島空港線 1,500円 クレジットカード<br />自転車レンタル 西郷公園観光案内所 1,000円 現金<br /><br />■宿泊<br />7/15 HakoBA 2,805円+200円(市税+道税) (公式サイトから予約)<br />7/16 ホテルリブマックスBUDGET鹿児島天文館  2,777円(Agodaで予約)

2026.7. ANAソウル発券 名古屋経由で函館・鹿児島2泊3日 函館編

2026/07/15 - 2026/07/16

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

7/15

朝7時の地下鉄に乗って東銀座経由で羽田空港へ

おかずは家から持参
    ドレッシングは以前機内食についてたやつ

9:08
    機材到着遅れのため、出発時間が5分遅れの9:50に変更の連絡

9:35ぐらいにゲートに行ったけど
    何ら動きはなく・・・

9:45
    整備作業のため、出発時間30分遅れの10:15に変更の連絡

ゲートは人がいっぱいなので北ラウンジへ

10:06
    搭乗開始のお知らせが届いて再びゲートへ

10:21
    出発時間55分遅れの10:40に変更のお知らせ
    だったら、北ラウンジでもっとゆっくりすればよかった・・・

10:30 ようやく搭乗

11:05到着予定なのに、この時点ですでに11:02

離陸前のCAさんに到着時間を確認
    12:10ぐらいになるとのこと

機内サービスはアップルジュースをいただいた

12:12 函館空港到着
    12:14 降機

11:40の函館バス96系統(340円で安い)に乗る予定だったのに・・・

12:19の函館バス5系統(500円)に乗車

バスの中から五稜郭タワー

13:00 函館駅到着

駅近くの函館朝市広場2階にある朝市食堂 二番館で五目丼
    550円

食後、駅の観光案内所へ
    今夜大雨が降る予報なので、函館山に登るなら今日の方がいいとのこと。
    ライブカメラの映像見せてもらったけど、曇ってて全然景色見えない・・・

とりあえず、歩いて宿に向かった

青函連絡船記念館 摩周丸

函館山もどんより曇り空

函館 赤レンガ倉庫群

13:57
    駅から20分ぐらいで本日の宿HakoBAに到着
    まだ部屋に入れないので、チェックイン手続きとお支払いをして荷物預かっていただいた。

宿の横の坂道が八幡坂
    手肌をいたわるチャーミーグリーン♪のCMロケ地だけどお天気悪いので思っていたイメージと違う・・・

時折傘が必要なぐらい雨降っていて、山登って大丈夫か判断に迷ったので、函館山ふれあいセンターへ。
    坂の上から歩いて15分ぐらい。

「雨なので山登らない方がいいですか?」って伺ったら「これぐらいなら大丈夫。せっかく来てくれたから夜景も見てほしい」とのこと。

今から登っても日没までかなり時間があるので、谷地頭温泉に行くことに。
    ふれあいセンターから徒歩15分
    15:00に到着

大人490円
    券売機で現金で購入

石鹸やタオルは持参

すぐのぼせてしまうので、熱いのと冷たいの交互に入った。

お風呂上りに瓶入り牛乳
    200円

16:10ぐらいまで休憩

水筒に入れていたお水は温泉でほとんど飲んでしまったので、市電谷地頭駅前にあったローソンで麦茶購入。

麦茶はあんまり好きじゃないんだけど、熱中症対策にいいらしい。

16:30
    登山口

登ってる人は誰もいないけど、降りて来る人とはたくさんすれ違った。

17:00
    5合目

熱中症対策のため温泉で使って濡れた日本手拭い首に巻いて、時々ハンディファン使用

最後、この階段がきつかった
    頂上が近づくにつれて少し青空が見えてきた。

17:15
    山頂

もっと時間かかると思ってたけど意外と早く登れて、この日の日没時間は19時12分なのに、山頂で2時間もどうすれば・・・

展望台から景色眺めていたら、私より少しお若い女性グループが最近のANAに対するご不満をお話しされているのが耳に入ってきた。

ベンチに座ってスニーカー脱いだら、左足の靴下が血まみれだった・・・
    たぶん爪の切り方が悪くて隣の指に爪が刺さってじわじわ出血したみたい

爪先に負担がかかってこれ以上出血しても嫌なので、下りは歩かずバスで帰ろうとバス乗り場の場所を確認しに行ったら、警備員さんが「今日はバス運休。8時過ぎから雨が降るから早めに下山した方がいい。今日はロープウェイそんなに混まない。」と教えて下さってキャンデーくれた。
    ありがとうございます。

山頂は風が強くて、Tシャツとエアリズムのパーカーでは肌寒く、外の景色がよく見えるロープウェイ乗り場のベンチが空いてたので、そこで日没まで待機。

暇なので明日のオンラインチェックインしようと思ったんだけどぜか名古屋→鹿児島のモバイル搭乗券がでてこなかった。
    ANAに電話で問い合わせたら、調べて折り返しになったんだけど、解決に至らず。

夜景がきれいに見え始めたのは19時30分ぐらい。
    展望台は人がいっぱいで、漁火公園が比較的すいていて景色がきれいだった。

19:45 そろそろ下山することに。
    券売機でロープウェイの片道チケットを購入

夕方は15分間隔で運行していたけど、この時間になると帰る人が増えるので、運行間隔が5分になっていた。

乗車する時ポジションを誤り、ロープウェイからは全く外の景色が見えず・・・

19:54に山麓駅に到着
    45分もかけて登ってきたのに、3分で到着とは・・・

歩いて10分ちょっとでHakoBAに到着
    フロントでマキロンやガーゼなど貸していただいて、血まみれの足の手当てをさせてもらった。
    派手に出血してた割に傷口は小さかった。

HakoBAはミックスドミだけで女子部屋の設定はない。
    ミックスドミに泊まるのは一昨年のビリニュス以来かな。

部屋の手前に靴箱があって、室内用のスリッパが入ってる。
    この日は満室で上段しか空いていなかったけど、上り下りしやすいハシゴだった。
    一部屋が3つに区切られていて、それぞれに2段ベッドが4つなので、1部屋の定員が24人。
    ベッドにバスタオルとフェイスタオルが置いてあった。
    寝間着や歯ブラシなどはロビーに置いてあるので必要ものを各自持って行くシステム

20:15
    ベッドに荷物置いたら2軒隣のラッキーピエロへ
    この時点で、まぁまぁ雨が降っていた。

この時間、店内飲食は終了していてテイクアウトのみ
    チャイニーズチキンバーガー、ポテトのM、シルクソフトクリームを注文
    ポテトとソフトクリームは現金払いだと3割引になる日でお会計995円
    消費税8%で計算されてたけど、ソフトクリームは先に提供されたので待ってる間に店内で食べてしまった。

隣のハセガワストアで十勝ワインのサングリア購入
    162円

宿のロビーや室内は飲食禁止なので、宿の4階にある共同キッチンで夕食

ゴマ付きバンズがサクサクでおいしかった。

食後シャワー
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備
    ハンドシャワー+カランがついてて使い勝手がよかった。
    脱衣カゴの下に新しい足ふきマットがたくさん積んであって、新しい足ふきマットが使えるのは気持ちがいい。

洗面台にドライヤーあり
    奥から2つはコンセントに電気が通ってないみたいで利用できなかった。

シャワーの後、ベッドでDuolingoしながら寝落ち
    23時半ぐらいに目が覚めたら、珍しく夫からLINEが届いていた。
    テレビで北海道で警報級大雨というニュースやってて、函館駅前から中継していたらしい。
    返信するの面倒だったので、函館山の夜景の写真送っといた。

その後、明日の予定を考えてたら目が冴えてしまって、多分寝たのは2時ぐらい。

7/16
    朝のお散歩がてらセイコーマートとハセガワストアに行って朝ごはんを調達
    焼き鳥弁当(小)680円
    ニシンの甘酢漬け 170円

8:25
    共同キッチンで朝食
    飲み物は持参の緑茶

HakoBAの共同キッチンは調理器具や調味料や揃っていてとても使いやすそうだった。
    サラダ油とオリーブオイルが置いてあるホステルは珍しい

持参のティーバッグで紅茶いれて水筒へ

共同キッチンから屋上テラスに出られる
    今日は天気がよくて、朝からとても暑い

この時期、立待岬でハマナスが見られるかなと思ってたんだけど、朝食後だらだら過ごしてしまって見に行けなかった。

各ベッドにハンガーフック、タオル掛け、読書灯、ダイヤル式の貴重品ボックス、コンセントあり。

昨夜使った日本手拭いとハンカチは洗ってタオル掛けに干しといたら朝起きた時には乾いてた。

プレイルームにスタッフさんが何人かいらっしゃったので、使ったシーツやタオルはどこに返却するのか伺ったら、外国人スタッフさんが上手な日本語でシーツもタオルはそのまま置いといていいと回答してくれた。

9時15分ぐらいにチェックアウト。

モバイルバッテリーで使う充電ケーブル(AとCのやつ)持って来るの忘れたので、コープさっぽろの2階にあるWattsで購入(今回の旅行中モバイルバッテリーは使わなかったので必要なかったけど)
    いつものANA Payで支払いしようとしたらエラーになり、楽天Payで支払い。
    1階でプチトマト買った時もやはりエラーに・・・
    この日はクレジットカードで決済障害が出ていたらしい。

大三坂を歩いてたらハマナスの花が咲いていた。
    やっぱり立待岬行けばよかった・・・

カトリック元町教会

函館ハリストス正教会

八幡坂

公会堂まで歩けばよかったけど、ここから坂道を下って

赤い靴の少女像

この辺りで、足の調子が悪くなってきた。
    先週、足底腱膜炎の体外衝撃波治療3クール目の1回目を受けたけど、あまり改善が見られず。
    テーピング、皮内鍼、お灸などでごまかしてるけど、以前ほど歩く気力がなくなってきた。

日本最古のコンクリート電柱

10:18
    十字街から市電に乗車

11時ちょっと前に湯の川温泉に到着
    所要時間40分ぐらい

市電降りて、交差点渡ったところに湯の川温泉足湯「湯巡り舞台」

ちょうどいい湯加減で気持ち良かったので30分ぐらいつかっていた。

足湯は無料
    よく手入れされているようできれいだった
    要タオル持参

11:40
    足湯から徒歩1分ぐらいのバス停から空港行き5系統のバスに乗車
    300円

11:53
    函館空港に到着

ANAのカウンターでチェックイン
    鹿児島までの搭乗券2枚発券してもらってカードラウンジへ

カツゲンがあった♪

ドリンクコーナーの一角になぜか流し台があったので、コープさっぽろで買ったトマトを洗って持参のアイラップへ

セイコーマートの豆パンとトマトで軽くお昼ごはん・・・と思ってたら、ANAからお呼び出しアナウンス・・・

何かなーと思いながらチェックインカウンターに向かう途中、さっき受け取った搭乗券見たら、2枚目が明日の鹿児島→羽田のだったw
    カウンターで名古屋→鹿児島の搭乗券をいただいて、明日の分は返却するのかなと思ったら、そのまま持っていていいとのこと。

再度、ラウンジに戻って豆パン食べて、温かい飲み物取りに行って席に戻ったら、テーブルに置いてたトマトがなくなってて、テーブルの前に別の方のお荷物が置かれてた。
    トマトは捨てられちゃったのかと思ったら、コップを片付ける棚に置かれてた・・・

奪還したトマトは再度流しで洗ってからおいしくいただいたんだけど、トマト置いてた席にはお荷物が置かれてるだけ。
    どうしてもそこにお荷物置きたかったのかな。
    ここのラウンジは飲食物持ち込み可なので私に非はないと思うけど・・・

足湯に行くためにショートパンツ履いてたので、女子トイレの更衣室でジョガーパンツに着替え。

12:55
    ラウンジを出て保安検査へ

菅田将暉の映画に出てきた函館空港のもしもしコーナー

13:03
    搭乗

13:17
    13:20発なのに、まだこれから積み込む荷物がこんなに・・・・

一つ一つ手作業で丁寧に積み込み作業を行って、結局10分ほど遅れて出発

名古屋トランジット、鹿児島編に続く