2026/06/29 - 2026/06/30
takashisannさん
- takashisannさんTOP
伊丹空港から山形空港へ。旬のさくらんぼが並ぶ「よってけポポラ」、最上川三難所の迫力ある川下り、秘湯・肘折温泉の宿泊、名物の朝市まで山形の魅力を1泊2日で満喫しました。実際に利用した交通手段や所要時間も紹介します
途中、熊と遭遇するも、難を免れたけど、野生の熊の大きさ、黒々とした体、スピードに驚かされた。
伊丹空港(08:00)から山形空港(09:15)へ移動
JAL2233便 -
さくらんぼ東根駅へ到着
山形空港から電車で到着。駅前は静かでのんびりした雰囲気。都会とは違う時間が流れていました。
駅のモニュメント、さくらんぼ
街中のさくらんぼのオブジェ
産直市場の「よってけポポラ」
午前中に訪れましたが、多くのお客さんで賑わっていました。人気の品種は午前中に売り切れることもあるので早めの訪問がおすすめです。 -
いろいろな種類のさくらんぼを販売しており、農家の人が自分でさくらんぼの入った箱を並べている。
最上川の三難所の川下り乗船場
写真は無いけど、この場所に行く時に熊と遭遇。 -
三難所では思っていた以上に水しぶきが上がり迫力満点。船頭さんの巧みな操船で安心して楽しめました。
船頭さんの説明で、最上川美術館を探す人たち
カワセミの巣の場所の説明もあったけど、残念ながら
見つけられず -
約1時間の川下りの最後は船頭さんの民謡。最上川の景色と歌声が重なり、とても印象に残る時間でした。
川下りの降り場から乗船場まではバスで送ってくれる。途中の三ケ瀬眺望広場で一旦、下車して見学。
東根駅に戻り、新庄駅に移動
新庄駅から肘折温泉までは路線バスで約1時間。
肘折温泉街、宿とお土産屋さんが数軒あり静寂な雰囲気
肘折温泉の堰堤
滝から落ちる水のカーテンをライトアップすることもあるらしい -
源泉公園
むかし、南山和尚が書いたものをそのまま、彫ったらしい。「秋葉山」の秋の字が左右反対になっているのは、大火を鎮めるために、逆にしたらしい。
山菜や郷土料理が並び、品数も豊富。温泉宿らしい食事で、つい食べ過ぎてしまいました。
ご飯がとても美味しくおかわりをしてしまいした。 -
お米は山形のブランド米の「雪若丸」とのこと。
肘折温泉名物の朝市。
朝5時半から始まる全国でも珍しい朝市。山菜や漬物、手作りのお菓子など地元ならではの商品が並び、宿泊者なら早起きして行く価値があります。 -
豪雪地帯ならではの高い位置にある消火栓。冬は数メートルの積雪になるため、このような構造になっています。
肘折温泉のポスター
肘折小唄。
山形は何度訪れても自然と食べ物が魅力的ですが、今回一番印象に残ったのは最上川川下りの船頭さんの歌声と、早朝の肘折温泉朝市でした。観光地として派手さはありませんが、ゆったりとした時間を楽しみたい人にはぜひおすすめしたいコースです。
新庄(山形) の旅行記