いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく暑くなってきたので、プールで遊びたい!<br />でも、天候に左右されるからなぁ…<br />だったら、屋内施設に行けばいいじゃない!<br />ってことで、スパリゾート・ハワイアンズへ行ってきました。<br />往復の送迎バス付で、移動も楽ちん。<br />2日間、晴天率100%、紫外線99%カットの下、<br />プール遊びを満喫してきました。<br />

夏だ!プールだ!ハワイアンズへGo!

2026/07/16 - 2026/07/17

宝石魚

宝石魚さん

ようやく暑くなってきたので、プールで遊びたい!
でも、天候に左右されるからなぁ…
だったら、屋内施設に行けばいいじゃない!
ってことで、スパリゾート・ハワイアンズへ行ってきました。
往復の送迎バス付で、移動も楽ちん。
2日間、晴天率100%、紫外線99%カットの下、
プール遊びを満喫してきました。

利用旅行会社
JTB

自宅近くの駅から送迎バスで楽々移動。
    電車だと片道6,500円かかるところ、
    宿泊すると往復無料!太っ腹~~~。
    そんな訳で、平日でも車内は満席。
    途中2度のSA休憩もあるので、
    気分転換もできてよかったです。

バスに約4時間揺られて、ハワイアンズに到着。
    あたり一帯、緑が広がる中にどどーんと大型施設が密集していて、
    遠くからでもよくわかります。
    ホテルは、グランピング施設を含め4種類あるのですが、
    遊びまくって、夜寝るだけだからという事で、
    価格面を重視して一番古いホテルハワイアンズにしました。

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル

プールに、温泉に、1日中遊び放題のお宿 by 宝石魚さん

エントランスを抜けると、
    昭和を彷彿させる派手な絨毯と、
    きらきら眩しい照明、ずらりと並んだカウンター。
    んー時代を感じます。

チェックイン後、お部屋に荷物を預けて、
    水着に着替えて、プールにLet’s Go!
    ホテルからは、連絡通路を1分ほど歩いて、
    プールエリアに向かいます。
    そーそー館内なので、冷暖房聞いているのですが、
    さすがにプールから上がった後は、
    タオルを羽織っていても、
    濡れた水着が冷たくて、寒かったです。。。

プールエリアに入ると緑も多く、
    屋内プール特有の、
    あの、もわっと感もあって、
    温かいところに来た!って感じがします。

ハワイだけに、カメハメハ大王の像も立っています。
    本場のHawaiiでも見たけど、こちらはちょっと小ぶりです。

本日の営業時間は、プールは20時までで、遅くまで入れます。
    ただ、夜になっても、
    都内のないとプールのような、
    SNS映えする照明にはなりません。

上からメインプールを見るとこんな感じ。
    スライダーが終わった後(17時以降)で撮ったので、
    かなりがらーんとしていますが、
    スライダー営業中は、平日なのに、結構混雑して、
    スライダーからはひっきりなしに滑ってくる感じで、
    にぎわっていました。

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

こちらは、子供プールエリア。
    大型スライダーは身長120センチ以上なので、
    ちびっこ向けは、左下の滑り台みたいなスライダーになるのですが、
    これが、結構急なので、みんな勢い良く滑って水に突っ込んでいて、
    楽しそうにはしゃいでいました。

こちらは流れるプール。
    真ん中の仕切りに魚が泳いでいて、
    泳ぐ魚を見ながら、優雅に流れるプールでして、
    でも、ぎゅうぎゅうで、
    常に気を付けないと人とぶつかるって程ではなかったですが、
    こちらも営業時間中は、老若男女、
    多くの人がぷかぷか流れていて、結構混雑していました。

プールエリアの奥側にやってきて、
    手前がメインプール。
    直線で50メートルもある超大型のプール。
    水深が1メートル以上あるので、
    ちびっこは少なかったです。

屋内のメインスライダーの着水地まで戻ってきて一周終了。
    下から見ると結構高さがありますが、
    実際の登ると、もっと高く見えて、
    スライダー滑る前はテンション爆上がりです♪

奥にもスライダーがありますが、
    屋内とは言え、通路が限られているので、
    見た目以上に歩く感じで、
    プール特有の御都合な床ってこともあり、
    長時間遊んでいると、
    ふやけた足裏に、ゴツゴツ床が少し痛くなったり。。。

一番高くて長いスライダーに乗るには、
    施設内を移動する必要があり、
    途中、ハワイアンズの歴史を紹介するパネルや、
    映画「フラガール」の元ネタだったり舞台裏の紹介パネルがあって、
    そんな歴史があったのねーと流し読みでも勉強になります。

施設内には、こういった休憩スペースが、
    複数点在しています。

こちらは古代ローマ風の温水プール。
    映画「テルマエ・ロマエ」に出てきそうです。

いっぱい遊んだ後は、夕食タイム。
    トーテムポールがハワイ感を出しているような気もしなくもない。。。
    写真は落ち着いてから撮ったのですが、
    奥のライブキッチンでは、食事時間の中盤くらいまで、
    天ぷらとステーキが大行列でした。

ポキ的なハワイ感ある食べ物もありました。

こちらは、郡山ブラックラーメン。
    ザ・醤油ラーメンって感じのお味で、
    どことなく懐かしいほっとする味のラーメンで、
    おかわりしちゃいました。

キッズメニューはもちろんですが、
    赤ちゃん向けにも、市販の食事も多数種類が用意されていて、
    小さい子供がいるファミリーにもぴったりです。

デザートも豊富で、これ以外にも、
    ミニケーキに、フルーツにアイスと盛りだくさん。
    ぶっちゃけ、遊ぶことだけ考えていて、
    食事は全然期待していなかったんですが、
    めちゃめちゃ良かったです♪

ロビーには明日の開館時間が張り出されていて、
    宿泊者は、20分ほど、
    プールにアーリーチェックインが可能です。
    この後、館内の温泉(ちゃんと、いわき湯元温泉の温泉です)に入って、
    横になったら、遊び疲れと、満腹感で即落ち。。。

翌朝。
    前日、夜もいっぱい食べたけど、
    朝もいっぱいただきます。
    朝のライブキッチンは、
    オムレツが大人気でした。

私はこちら、阿武隈のたまごを使ったかきたまうどん。
    朝から出汁の効いたおうどんが体にしみる~~~。

〆のデザートは、朝からアイス。
    に、ヨーグルト用のイチゴをのせて、うまー♪

チェックアウトは10時までですが、
    9時40分にプールに入れるので、
    早々にチェックアウトをして、
    この日はスライダーで滑りまくって、
    疲れ切って、帰りのバスは爆睡で、帰ってきました。
    2日間、プールで遊びまくって、
    ご飯も朝夕ともに美味しくて、
    温泉にも入れて、往復バス代込みで、
    平日とはいえ1人1万ちょっと、
    だいぶお得すぎなハワイアンズでした♪
    あーでも、遊ぶのが忙しすぎて、
    露天の大浴場に入りそびれてしまった・・・
    ちゃんと計画を立てておけばよかった。
    また今度のお楽しみですかね。