2026/05/29 - 2026/05/29
シロイヌナズナさん
- シロイヌナズナさんTOP
高輪ゲートウェイと大井町トラックスに行ってきました。
JR上野東京ラインを通勤で使っていますが、その車内で、品川広域編へ是非足を運んでください、というアナウンスを聞いていました。
上野東京ラインでは、どちらも停車せず、車窓からしか見たことがありませんでした。京浜東北線で高輪ゲートウェイ駅で下車し、高輪ゲートウェイシティを散策、その後、大井町駅へ移動。大井町は真苗は知っていてもそれ以外は何も知らず初めての場所でした。大井町トラックスを散策し、その後、駅周辺を散策。品川区役所の最寄り駅であることも初めて知りました。区役所の屋上、防災センターを見学して、品川観光協会にも立ち寄りました。パンフレットをいただいて、今更ですが品川の魅力と観光を知る、いい機会となりました。
- JRローカル 徒歩
京浜東北線で高輪ゲートウェイ駅へ。初めての下車です。
JR京浜東北線 乗り物
高輪ゲートウェイ駅のホーム。独特な空間です。
改札内にある広場。椅子に座ってのんびりと休憩できます。
Eki Parkにあるピアノ。いわゆる駅ピアノ。この少し前まで、素敵な演奏を聴くことができました。
高輪ゲートウェイ駅の改札
高輪ゲートウェイ駅 駅
交通広場。アジサイの花がきれいに咲いています。
観光案内所の中にあったJREMファーム。ここで野菜やハーブを育てているそうです。
いよいよ高輪ゲートウェイシティへ。この日。青森フェアを開催していて、物産展やねぷたの山車がありました。
いくつかの建物があります。ホテル、ショップ、レストラン、会議場が入っています。
独特な形をした建物が印象的。植物に囲まれています。
高輪の街並み。
Non Takanawa。博物館です。日本の列道の歴史について展示がありました。
大井町駅に移動。こちらも初めての下車です。
大井町駅 駅
大井町トラックスに到着。
こちらでもきれいな花を鑑賞できました。
シェアラウンジがありました。このほかにも至ることろに座って休憩できるスペースがたくさんありました。
オフィス棟もあります。
大井町の歴史。初めて知ったころばかりです。
大井町駅から歩いて10分ほどで品川区役所に到着。
品川区の観光大使シナモンロール。区役所にもたくさんいました。
エレベーター屋上へ。屋上は区役所が開庁している時間は一般に開放されているそうです。エレベーター内に案内があります。
屋上庭園へ。
区役所の前の栗九しながわ中央公園。
しながわ中央公園 公園・植物園
屋上からの眺め。大井町の街並みや電車を見られます。
区役所の隣の防災センターへ。品川区の防災への取り組み、救助方法など、いろいろ学べます。
大井町駅と品川区役所の間にあるしながわ観光協会。パンフレットをいただきました。
しなかんPLAZA 名所・史跡