浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年のGWは久しぶりに中国本土を訪れ、ライフワーク?の古鎮巡りを再開しました。<br /> 今回の旅は浙江省を南部から北上。浙江の古鎮といえば、烏鎮や西塘といった水郷古鎮が有名ですが、南部の山間部にも素敵な村がありました。<br /><br /> 初日は、上海から浙江省南部の麗水~雲和へと移動。残念ながら雨でしたが、2つのスポットを訪れました。<br /><br />①4/29   羽田~上海~麗水~雲和〔古堰画郷、梅源村〕←このページ<br />②4/30前半 雲和〔雲和梯田、坑根村〕<br />③4/30後半 松陽〔松陽老街、楊家堂村〕<br />④5/01   松陽~麗水〔松庄村、酉田村〕<br />⑤5/02   麗水~縉雲~義烏〔河陽古鎮、仙都風景区〕<br />⑥5/03   義烏~徳清〔仏堂古鎮、新市古鎮〕<br />⑦5/04   徳清~南潯〔双林古鎮、南潯古鎮〕<br />⑧5/05   南潯~上海~羽田〔老上海風情街、川沙古鎮〕<br /><br />カメラ:Fuji X-E4・XF14mm・XC13-33mm、Vivo X200 Ultra、OnePlus9 Pro

中国浙江省 古鎮巡りの旅 ①古堰画郷、梅源村

⑥5/03   義烏~徳清〔仏堂古鎮、新市古鎮〕
⑦5/04   徳清~南潯〔双林古鎮、南潯古鎮〕
⑧5/05   南潯~上海~羽田〔老上海風情街、川沙古鎮〕

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

羽田空港から吉祥航空HO1386便に搭乗。深夜2時過ぎに上海浦東空港に到着しました。空港ロビーで電車の始発を待ちます。

高鐵(新幹線)に乗るために、地下鉄2号線で虹橋へ向かいます。
     Alipayタッチに手間取りましたが、親切なお兄さんがアプリの使い方を教えてくれました。QRコードの表示の仕方など、事前に練習しておけばよかったです。

1時間ほどで高鐵虹橋駅に着きました。
     チケットは事前にTrip.comで購入。切符は不要で、パスポートのタッチで入場します。

8時25分発の列車で麗水へと向かいます。

3時間弱の乗車で、11時過ぎに麗水駅に到着しました。

麗水駅前。あいにくの雨模様

路線バス乗り場へ

観光名所の古堰画郷に向かいます。

1時間15分ほどで古堰画郷に到着しました。

風光明媚な場所らしいですが、残念な天気でご覧の景色。

老街の方へ行ってみます。

その後は雲和梯田を目指します。
     バスを乗り継いて行くことも出来そうですが、DiDi(滴滴出行)アプリでタクシーを呼びました。

45分ほどで雲和梯田の麓に着きました。タクシー代は高速料金も含めて120.9元(約2700円)
     なお麗水駅から雲和への直通バスもあり、その場合は料金は30元です。

Trip.comで予約しておいた心尚民宿にチェックイン

朝食付きで2700円ほど

明日行く予定の梯田(棚田)の観光センターへ、下見のためやってきました。

宿から歩いて15分ほど

博物館を見学

観光センターの向かい側にある梅源村に行ってみます。

30分ほどブラブラして宿に戻り、早めに就寝しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る