京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月、東福寺の夜間特別拝観に行ってきました。<br />ZEN NIGHTというこのイベントは、今年の夏の京都を楽しむイベントのひとつです。<br /><br />EX限定の特別なチケットを用意しました。通常チケットとは異なり、書院と展望室に入ることができました。<br />通常チケットより少しお値段が高いですが、ちょうどセール期間だったこともあり、一般チケットと変わらないお値段でした。<br /><br />雨が降る日でしたが、室内も多くあったので問題なく楽しめました。青紅葉がとっても素敵でした。

東福寺の夜間拝観~夏の夜を京都で楽しむ~

2026/07/06 - 2026/07/07

yun8510さん

2026年7月、東福寺の夜間特別拝観に行ってきました。

夜活とのことで、早めのお夕食は京都駅の「竈炊き立てごはん ?井 京都駅八条口店」。
    すぐ入れて、すぐ提供されて、回転のよいお店です。お味も最高です。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

京都タワーの方へ移動して、辻利でデザート。
    ゆずゼリーのせパフェ。この時豪雨でしたが、濡れることなく地下道を使っていくことができるので助かりました。
    ここはコンセント付きのお席もあります。

京都タワーサンド ショッピングモール

京都駅から、本日のメイン東福寺へ向かいます。
    JR奈良線で1駅。

京都駅

東福寺駅から東福寺までは歩いて10分程でしょうか。たくさんお寺やそれらしき建物があるうえに、雨の日の夕方は人も少なくて少し迷い気味。

チケットは、EXから事前予約で準備済みでした。
    特別拝観付きのチケットです。入る前に紙チケットに交換。

19時はうっすらまだ明るさもありました。

今回のイベントZEN NIGHTでは主に4つの見学エリアがあります。
    ①通天橋
    ②方丈庭園
    ③本堂
    ④禅堂

まずは、④から向かいました。
    というのも、ここでは音坐禅ニューロミュージック坐禅の体験ができます。1度に体験できる人数は限られるので、後になるほど混む&早めに打ち切ることがあるそうです。
    真っ先に向かい、約15分ほど待ちました。1組分待ちましたが、後になるほどやはり混んでいる様子でした。

イヤフォンをつけて、謎の映像と音楽を体感し、自分の坐禅状態を知ることができました。他ではできない体験はなかなか面白いものでした。

体験し終わると、もっと行列になっていました。体験そのものは約10分間でした。

続いて③本堂へ。

蒼龍図の迫力に圧倒されます。

絶妙な配色のライトアップと天井図の圧が不思議な感覚にさせます。

お外は霧やライトで演出されています。雨天も重なってさらに幻想的です。

お次は②方丈庭園。
    ライトアップされたお庭はさまざまなタイプで面白かったです。

霧の演出はとても濃い霧で、全く見えないレベルでした。

さてここで、特別拝観の特典1つめ「書院」を見学します。

前方のテーブルがなかなか空かず、粘りの待機が続きました。
    窓から見える青紅葉が大変美しかったです。

書院でくつろいで、方丈庭園の続きを見学します。

幻想的

ここでら特別拝観の特典2つめ「展望室」の見学です。
    青紅葉とその向こうに続く通天橋を眺めました。

これだけ?と思うかもしれませんが、この狭いエリアを貸切で滞在できるので、写真もゆっくり撮影できてよかったです。

さて、最後に①通天橋へ。
    またまた霧の演出。

途中で道を逸れて、下エリアへ行きました。

小川が流れていました。

通天橋の向こうから戻るような方向で、橋を渡ります。

青紅葉が美しい。

ということで、すべての見学エリアを楽しみました。4エリアだけと思っていましたが、あっという間に2時間経過しておりました。

神社仏閣は閉園時間が早く、京都で夜にできることは限られます。期間限定のイベントでしたが、とってもよい夜になりました。7月20日まで延長で実施されるとのことです。

東福寺 寺・神社・教会

さて、今回は京都四条のイビススタイルズ京都四条に宿泊してみました。小道側の入り口は京都らしい趣のある雰囲気でした。

イビススタイルズ京都四条 宿・ホテル

朝食はつけなかったので、ホテルお向かいのベーグル専門店RABBIT BAGELS 四条新町店でベーグルを購入。

全部美味しそうで悩みました。
    もちもちで、とっても美味しかったです!広くはありませんが、イートインスペースもあり、ベーグルをレンジとトーストで焼くこともできました。