恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日(水)<br /><br />2日目は色々観光地を巡ったり<br />行ってみたかったカフェを訪れたり<br />ほぼ予定通りに回ることができました。<br />お天気も良く、国道58号線をドライヴしながら<br />南下していきました。<br />今回は中部・南部編とわけて<br />旅行記を投稿してみました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />ブセナ海中公園→パニラニ→やちむんの里→<br />座喜味城跡→アメリカンビレッジ→百名伽藍→<br />瀬長島ホテル

2026.7月~沖縄ひとり旅2泊3日②~名護・恩納・読谷・北谷編

2026/07/14 - 2026/07/16

エカテリーナ

エカテリーナさん

7月15日(水)

2日目は色々観光地を巡ったり
行ってみたかったカフェを訪れたり
ほぼ予定通りに回ることができました。
お天気も良く、国道58号線をドライヴしながら
南下していきました。
今回は中部・南部編とわけて
旅行記を投稿してみました。

【スケジュール】
ブセナ海中公園→パニラニ→やちむんの里→
座喜味城跡→アメリカンビレッジ→百名伽藍→
瀬長島ホテル

2日目の朝、5時。

バルコニーからの景色。
    朝焼けが綺麗です。

5時前に目が覚めちゃったので朝風呂に入って
    1番のりを狙って朝食会場に行くことにしました。

朝食会場は2階のレストラン。
    勘違いして1階で降りたので
    再度エレベーターで2階へ。

朝食会場
    【シーサイドレストラン】
    営業時間 7:00~10:00

朝食はブッフェです。

海が見える特等席ゲット( ゚ロ゚)!!
    早起きして良かったー。

大好きなゴーヤチャンプルがあって
    嬉しかった( 〃▽〃)
    自宅でも良く作るメニューです。

朝食は断然ごはん派ですが
    せっかくの旅先なのでパンにしてみました。

AM8:00
    朝食を食べ終え、部屋に戻ったら
    海の色がこんな綺麗な色に変わっていました。

時間と共に刻々と変化する海の色。

向かって左側の景色。
    ブセナテラス?

• いつまでも眺めていたいけど…<br />色々回りたい場所があるので<br />早々にこの景色とお別れです。<br /><br />今度はゆっくりホテルステイできる<br />日を設けてみたいです。

いつまでも眺めていたいけど…
    色々回りたい場所があるので
    早々にこの景色とお別れです。

今度はゆっくりホテルステイできる
    日を設けてみたいです。

チェックアウト後に
    昨日とは反対側のビーチを散策。

AM8:50 今日も安全運転で出発☆

ブセナ海中公園 公園・植物園

ホテルから約4㎞先にある
    ブセナ海中公園にやってきました。

駐車場から100mくらい歩くと
    受付があります。

【ブセナ海中公園】
    営業時間 9:00~17:30

【海中展望塔】
    入場料 大人1100円

グラスボートのセットは
    大人2100円。

職員さんが
    海中展望塔まで歩くと12分かかるんだよ、
    と教えてくれました。

陽射しが強くなってきたので
    無理せずバス移動を選択。

レトロバスが来ました~。

車窓からの眺めもキレイ!

ここで下車して

200mほど橋を渡ります。

受付のおじさんに切符を見せて入場。

らせん階段を降りていくと

まずは水深1mの場所に出ます。

丸窓のガラス越しにカラフルなお魚さんが
    泳いでいるのを見ることができます☆

知っている魚はニモ…
    カクレクマノミくらいですね(((^^;)

一番深い水深3mの窓。

15分ほど鑑賞して地上に戻ります。

帰りのバスはわたしの他に
    家族連れ1組だけ。

レトロで木の温かみを感じる車内。

行きは海を見てたから気付かなかったけど
    ブセナのプールの脇を通ってるんですね。

海が見たくて反対側に移動。
    ソーダ色で綺麗~(^з^)-☆

次は9.6㎞先の
    パンケーキハウスパニラニへ移動です。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

【ハワイアンパンケーキハウスパニラニ】
    恩納村瀬良垣698
    営業時間 7:00~17:00

AM 10:10
    人気店なこともあり
    中は外国人のお客さんでいっぱいで
    あまり広くもないので、店内の写真は
    撮りませんでした。

たくさん美味しそうなメニューがありますが

わたしが注文したのは店の看板商品、
    一番人気のナッツナッツパンケーキ!
    これがずっと食べたかった(>.<)

• バニラアイスをトッピング。<br />塩味の効いたパンケーキと<br />バニラアイスの甘味<br />白いクリーミーなナッツソースとの相性抜群。<br />口コミ通りの美味しさでした!

バニラアイスをトッピング。
    塩味の効いたパンケーキと
    バニラアイスの甘味
    白いクリーミーなナッツソースとの相性抜群。
    口コミ通りの美味しさでした!

やちむんの里 名所・史跡

AM11:15
    パニラニから約19㎞先の読谷にある
    やちむんの里にやってきました。

【やちむんの里】
    それぞれ独立した19の工房が営業している
    陶芸の里。

営業時間や休業日は店舗により異なります。

自分のお気に入りの
    陶器を見つけるためにやってきました(^з^)-☆

山積みのガラス瓶。

暑い中、黙々と作業している職人さんたち。

最初に入ったお店。

こちらのお店はガラス製品メインのお店。

こちらのお店で購入しました。

品揃えが多いのと女性が好きそうな
    可愛らしいデザインの皿やコーヒーカップが
    たくさん並んでいます。

この中から、コーヒーカップとソーサーの
    セットを1組購入。飛行機で移動するから
    壊れないようにグルグル巻きにしてください!
    とお願いしたので厳重に包装してくれました。

どれもこれも素敵な作品ばかりで
    かなり悩みました。

ここまで来るとかなり奥のほうになります。

全部を見ることはできないので、
    ここら辺で引き返しました。

とりあえず
    お気に入りの一品に出会えて
    良かったです☆

座喜味城跡 名所・史跡

やちむんの里から車で約7分。
    同じ読谷にある座喜味城跡にやってきました。

【座喜味城跡】
    見事な石積の曲線が美しい
    『続日本100名城』に選ばれた世界遺産。

木陰なので幾分涼しい。

一番高い所からは360度、読谷村のほぼ
    全域を見渡すことができるんだそうです。
    立ち入り禁止の看板があり、先には
    進めませんでした。

本当に見事な曲線で、なんでこんなことが
    できるんだろう?と感心してしまいます。

座喜味城跡は規模は小さいけれど、城壁や
    石積の精巧さ美しさは沖縄のグスクの中でも
    随一と評されているそうです。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

前日に続き
    アメリカンビレッジにやってきました。

目的は麦わら帽子と
    ショルダーバッグを買うため。
    やはり、真夏の沖縄の観光には
    帽子、日傘なしではキツイですね。

帽子が変える場所が思い当たらず
    またアメリカンビレッジに来てしまいました。

こちらで麦わら帽子と
    ショルダーバッグを購入。

15:30に百名伽藍のカフェの予約を
    入れていたので、遅れないよう
    あまり時間をかけずパパッと購入。
    バッグと帽子で1万円飛んでゆきました。

~沖縄ひとり旅③南部・百名伽藍・瀬長島ホテル・ウミカジテラス編に続く~