沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きになります。<br /><br />【7月15日】 PM<br />アメリカンビレッジ<br />  ↓<br />百名伽藍 伽藍カフェ<br />  ↓<br />琉球温泉 瀬長島ホテル<br />  ↓<br />イタリアンレストランPOSILLIPO<br /><br /><br />【7月16日】<br />琉球温泉 瀬長島ホテル<br />  ↓<br />ウミカジテラス<br />  ↓<br />那覇空港<br /><br /><br />

2026.7月~沖縄ひとり旅2泊3日③~百名伽藍・瀬長島・ウミカジテラス編~

2026/07/14 - 2026/07/16

エカテリーナさん

前編からの続きになります。

【7月15日】 PM

琉球温泉 瀬長島ホテル
ウミカジテラス
那覇空港

アメリカンビレッジから車で約30㎞
    南城市にある百名伽藍まで移動します。

百名伽藍に向かう途中、
    ソーダ色の海が視界に入り
    咄嗟に車を停め写真を撮りました。

今まで恩納、読谷、古宇利島などの
    鮮やかなエメラルドグリーンの
    海の色が大好きで、あまり南部の海に
    興味がなかったのですが
    南部にもこんなに綺麗な海があるんだ!と
    新しい発見でした☆

百名伽藍 グルメ・レストラン

15:05 百名伽藍に到着(^o^)

要塞のような建物。

こちらがレストランの入口。
    宿泊客の入口とは別な場所から入ります。

【百名伽藍】
    伽藍カフェ 営業時間10:00~16:00

中は本当に静かで
    ″静寂″という言葉がピッタリ。

予約時に希望していた
    テラス席に案内して頂きました。

視界右側は、ちょうど干潮時刻と
    重なりこんな感じでした。

左側には綺麗な海が見えました。

わたしが注文したのは
    パティシエ厳選
    ~蒼天~
    4種のケーキとお飲みものセット 1750円

※画像は公式からお借りしました。

• 実際に運ばれてきたのがこちらです。<br />飲み物はさんぴん茶を注文。

実際に運ばれてきたのがこちらです。
    飲み物はさんぴん茶を注文。

トロピカルチーズケーキ。
    あんまりチーズケーキ感はなく
    中に黄色の果肉が詰まっていて
    トロピカルな味でした。笑

アセロラのジュレ。
    おからのパウンドケーキ。

ココナッツ風味のアイスクリーム。
    (下に隠れています)
    花びらを散らしたクッキーが可愛いらしい♪

完全な貸切状態で自分時間を満喫。
    ゆっくり過ごすことができました☆

お茶を楽しんだ後は
    最後の目的地、瀬長島に向かいます。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

16:55 琉球温泉 瀬長島ホテル到着☆

那覇空港から車で15分の場所にあり
    沖縄本島では珍しい天然温泉があるホテルです。

ホテル⇆那覇空港への
    エアポートリムジンバスが
    各6本ずつ運行しているようです。

大人250円 所要時間 20分
    (土日祝日のみ)

そしてホテルの前にポツンと白い鳥居が…。
    少し違和感がありますが、調べてみたら
    瀬長島ホテルが作った竜宮社なそうです。

エントランス。
    シーサーがお出迎え。
    自動扉が開いた瞬間
    館内からフワッと良い香りが漂います。

フロント・ロビー。

エレベーターで4階にあがります。

441号室。

瀬長島ホテルの公式サイトで
    会員登録して予約しました。

ダブルルーム禁煙 1泊朝食付き 20040円

お部屋からの眺め。

とにかくアメニティの
    品揃えの多さにビックリ!
    女性のみなさんは喜ぶこと間違いなし(^з^)-☆

エレベーターホールから
    インフィニティプールが見えます。

18:45
    ホテルの隣にある
    美味しいイタリアンが食べれると評判の
    ポジリポさんまで歩いていきます。

【POSILLIPO】
    豊見城市瀬長174ー5
    営業時間 11:30~22:00

手打ちのパスタ、石窯で焼いたピザが
    食べられる本格的イタリアンのお店です☆

エレベーターで2階へ。

平日だからか、意外と空いていて
    予約なしですぐ席に案内してもらいました。

ルッコラとサーモンのサラダ
    シークヮーサージュースを注文。

メインは黒胡椒のカルボナーラ。
    店員さんと相談しながら
    ハーフサイズにしました。
    サラダも一緒なら
    ハーフでも丁度よいかもしれませんね。
    とアドバイスを頂き正解でした。

パスタはもっちもち、
    ソースが濃厚で美味しくて。店員さんに
    『綺麗に食べて頂きありがとうございます。』
    と言われて嬉しかったです☆

こちらこそ
    美味しいパスタご馳走さまでした(^-^)

次回はピザも食べてみたいです♪♪

19:30 店を出てホテルに戻ります。

ホテルの枕って高さが合わなくて
    部屋に入った瞬間ポイッφ(゜゜)ノ゜と
    することが多いのですが、、、
    ここの枕は、適度に沈んで気持ちよくて…
    この日は泥のようにぐっすり眠れました
    (_ _)..zzZZ

そして、このパジャマ!
    肌触りの良いクタッとしたワッフル素材で
    とってもリラックスできるんです!
    ホテルのパジャマは滅多に着ないんですけど
    これはすごく良かったです。
    お客様目線で考えられてて
    本当に素晴らしいホテルだと感じました。

7月16日
    AM7:00
    朝食会場のレストラン。

旅行中は意識して
    野菜を取るようにしています。

黒糖のカチ割りなんてのがありました。

本日も海の見える良い席ゲット!

やっぱり、お米が恋しくなり
    最終日の朝は白米にしました。

1皿目の洋食バージョン。
    カリフラワーのサラダの味付けが
    美味しすぎてご飯が進む進む(^o^)

• 2皿目の和風&amp;中華バージョン。<br />左上の油淋鶏の鶏肉が柔らかくて<br />味付けも美味しかったー(^з^)-☆<br />基本、全部美味しかったです!

2皿目の和風&中華バージョン。
    左上の油淋鶏の鶏肉が柔らかくて
    味付けも美味しかったー(^з^)-☆
    基本、全部美味しかったです!

フルーツはスイカ、オレンジ、ドラゴンフルーツ、パイナップル。

デザートはマンゴープリンと
    ミルクティプリン☆ご馳走さまでした(^-^*)
    どれも大変美味しく満足の朝ごはんでした。

チェックアウトの時間まで
    テレビを見ながらまったりタイム。

AM 9:30
    チェックアウト後にホテル前で記念撮影。

評判通りの素晴らしいホテルでした。
    次回はエアポートビューのお部屋に
    泊まってみたいです♪

レンタカーに乗って
    ウミカジテラスに移動。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ホテルのすぐ下にあるウミカジテラス。
    ホテルから歩いても良かったのですが
    すぐ移動できるようにウミカジテラスの前に
    車を停めました。

AM 9:40
    観光客がちらほら。
    飲食店は11時~のお店が多く
    雑貨、化粧品店などは10時から
    開くお店が多いようです。

混み合う前に
    映えスポットの写真を撮りまくりました。

恋の島♡瀬長島

アイステラスは気になるお店。
    マイナス10℃の店内は
    すべて氷でできているアイスバーで
    お酒やソフトドリンクを楽しめるそう。

店内はこんな感じで
    くまちゃんマスターがお出迎え。

次来れたら
    ぜひマイナス10℃の世界を
    体験してみたい(´▽`)

*画像お借りしました。

瀬長島のネコちゃん。

ここの生パイナップルスムージー
    一杯2000円もするみたいΣ(゚◇゚;)

数少ない10時前に開いていたお店。

いま話題の首里石鹸のお店なんだそうです。

店員さんに勧められ
    毛穴を引き締める洗顔フォームを購入。
    色々な香りがあり
    入浴剤でハマっている
    ヴェルガモットにしてみました。

毎週かかさず見ている旅サラダ。
    以前、三船美佳さんがウミカジテラスで
    ハワイ発祥のマラサダドーナツを
    紹介しているのを見て、私も食べたい♪♪と
    とても楽しみにしていたのですが
    どうしてもお店を見つけることができず…。

どうやら、少し前に閉店してしまったらしく
    食べることはできませんでした(´Д` )残念!

11時になり飲食店が開店すると
    一気に観光客でいっぱいになりました。

こちらのお店で
    バナナスムージーを注文。

南国気分を味わいたくて
    パインのスムージーか悩んだ末
    バナナのスムージーを購入。
    こちらは700円。

11時半にレンタカーを返却し
    レンタカー会社の送迎で11時50分那覇空港到着。

出発時間まで余裕があったので
    ゆっくり、お土産を選べました。

那覇空港発13:55の便に乗ります。

2泊3日のひとり旅。
    綺麗な海を見て
    美味しいものたくさん食べて
    また沖縄の素敵な想い出が増えました♪

バイバイ沖縄~♡
    また、遊びに来るよ~(^-^*)

• 164-165さん 2026/07/30 06:06:14
    エメラルドグリーンの 海の色
    エカテリーナさん おはようございます。
    エメラルドグリーンの海の色には憧れます。天気が良くないと好い景色も台無しですが、ボラボラ島の海の色は一番記憶に残っています。後はやっぱりハワイや沖縄の海も綺麗ですね。グアムやフィジーの海は好いイメージでは無かったです。
    百名伽藍は台風対策で要塞化しているのでしょうか?沖縄とは違った雰囲気です。
    美味しいものがたくさん登場してきて、私も目で見て満足を感じることが出来ました。

【164-165】

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2026/07/31 12:39:04
    Re: エメラルドグリーンの 海の色
    164ー165さん
    こんにちは。

沖縄、楽しかったです♪
    食べてばっかりの旅でしたが、美味しさが伝わったみたいで良かったです♪

ボラボラ島て、よく知らないですけど、一番綺麗だったんですね。あとで旅行記拝見したいと思います(^-^)

百名伽藍は横に長ーく作られていて宿泊者通しがあまり会わないような設計になってるとか。静寂をテーマにしていて、ホテルのこだわりを感じます。
    1泊5万円なのでなかなか躊躇してしまいますが、今度は日帰りランチ&展望露天風呂の利用もいいかな、と思ってました。

Re: エメラルドグリーンの 海の色
    164ー165さん
    こんにちは。

沖縄、楽しかったです♪

• エカテリーナさん 2026/07/29 22:45:11
    宮古島行きたいです!
    ホテルモントレ沖縄、恩納村にあるんですね。写真見たらバリバリのリゾートホテルって感じでいいですね(^-^)

宮古島はすごく行きたいですよ~~(>_<)
    わたしは予定詰め込むタイプなんですけど、宮古島に行ったら与那覇前浜ビーチの前のホテルに泊まって1日まったり過ごしてみたいです。宮古ブルーの海の綺麗さは格別なんでしょうね。
    今は見れるかわかりませんが下地島空港のタッチ&ゴーも見たいなー、って思ってました。
  • masapiさん 2026/07/28 05:39:22
    百名伽藍のカフェ行きたかったです❣️
    おはようございます♪

やはり行きたいスポットは重なりますねー

百名伽藍前には数回行っているのですが、カフェ利用が出来る事は知りませんでした(・_・;

知っていれば行っていたと思います♪

琉球温泉瀬長島ホテルは、開業して間もない頃に、エアポートビュールームに泊まりました。

開業当初から宿泊代は高かったのですが、少し安く販売されていた時に泊まりました。

しかし、飛行機✈️好きの私にすると、部屋から飛行機✈️ばかり見てしまって他に行けないのがネックでした(^◇^;)

あそこの温泉♨️施設も良かったですね‼️

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2026/07/28 20:02:18
    Re: 百名伽藍のカフェ行きたかったです❣️
    masapiさん
    こんばんは(^-^)

百名伽藍泊まったことあるんですね!
    私もいつか泊まってみたいです♪
    カフェに行きつつ館内に潜入しようとしたけどダメでしたね。
    大きなガジュマルの木がありますよね?あれ、見たかったんですけど無理でした(((^^;)

瀬長島ホテル、良いホテルでした♪
    私も飛行機見るの大好きなのでエアポードビューにしようか迷ったんですけど今回は諦めました。次回のお楽しみです。

沖縄、何回も行かれてるんですよね。
    私はアリビラとムーンビーチが好きなんですけど、masapiさんのお気に入りのホテルはありますか?

masapi

masapiさん からの返信 2026/07/29 04:28:11
    Re: 百名伽藍のカフェ行きたかったです❣️
    〉百名伽藍泊まったことあるんですね!

前まで行っただけですよー
    あんな高い宿には泊まれないし、あそこの宿代だけで、九州内なら複数回旅行に行けますから(^◇^;)

〉masapiさんのお気に入りのホテルはありますか?

私は沖縄の高級リゾートホテルには泊まらないです(旅行へもっと行きたい派なので)が、かなり前ですが、たまたまANAのダイナミックパッケージで安く泊まれた、ホテルモントレ沖縄は、ホテル前のビーチを含めてかなり良かったですよ!

沖縄で絶対のお勧めエリアは、宮古島です。

宮古島の海はめちゃくちゃ綺麗(宮古ブルー)なので、もし未訪問なら次回是非行かれて下さい。

特に、与那覇前浜のビーチ&海は、絶対に行くべき綺麗さです‼️

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2026/07/29 22:47:03
    宮古島に行きたいです!

宮古島はすごく行きたいですよ~~(>_<)

エカテリーナさんのトラベラーページ