神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宝塚歌劇団雪組公演を見るツアーに参加しました。<br />久し振りのフェリー旅だったのでちょっとミニクルーズの気分でした。<br /><br /> 行きは新門司港から神戸港へ。<br />帰りは泉大津港から新門司港行きに乗車しました。<br /><br /> こちらは船内の様子や明石大橋の様子を掲載しています。

2026年7月 2泊3日、阪九フェリーの旅 船内や明石大橋の風景

2026/07/14 - 2026/07/16

イロコ

イロコさん

宝塚歌劇団雪組公演を見るツアーに参加しました。

行きは新門司港から神戸港へ。
帰りは泉大津港から新門司港行きに乗車しました。

こちらは船内の様子や明石大橋の様子を掲載しています。

7月14日
    門司駅から送迎バスに乘って18時頃新門司港に着きました。

神戸行きのフェリーは18時30分出航でした。

先にお風呂に入って、食事をしてデッキに出ました。

今は19時30分です。

宇部沖です。

なんかカメラがかすんでいます。
    レンズを拭いてみたけど、なんかぼやけた感じの写真。

マクロ撮影に設定されていたからかな?
    触った思えはないのですがね。

19時30分

新門司港方面を見ますが、ぼやけている・・・。

今日の船はやまとです。

• 船内

船内

• 船内<br /><br />子供さんは制服を着て写真が撮れます。

船内

子供さんは制服を着て写真が撮れます。

• 船内<br />ソファーがあって豪華な感じです。

船内
    ソファーがあって豪華な感じです。

私はツーリストという2段ベッドです。
    追加料金を出せば1人部屋など選べます。

いつもチープな旅だから2段ベッドを使っています。

ただマットが薄いので私はいつも腰とお尻が痛くなります。
    腰用の小さなクッションも使っていますが、お尻が痛いですね。
    かかとも当たると痛いので小さなクッションを持って行きます。

7月15日
    6時ごろ起床しました。
    それから顔を洗って化粧をします。

6時30分頃
    6階の船の展望室から大阪方面を見る。

神戸方面を見る。

朝起きて化粧とかしていたら明石大橋を見るのを忘れていて、だいぶん過ぎていました。
    船の後ろのデッキに行ってみたけど今日はかすんでいて明石大橋は見えなかったです。

神戸方面

六甲山

大阪方面アップ
    1か所太陽の光が見えます。

今日は曇りかな?

神戸沖

レストラン

私たちは和定食が無料でいただけるとのこと。
    嬉しいな。

メニュー
    バイキングではありません。。

私たちの和定食。
    鮭に明太子、昆布の佃煮、みそ汁、冷ややっこがあります。

完食しました。

和定食780円もするのかしら?

サイドメニューがなかったですね。

船は7時10分に六甲アイランドに着きました。

私たちは8時に下船しました。

9時に宝塚大劇場の駐車場に着きました。
    外に出てみたけど結構暑いのでバスに戻りました。
    9時25分までバスで待機。

9時30分に大劇場のお店などがOPENするので、9時30分に入りました。

公演ポスター

大劇場入り口

10時30分に開場です。

11時から公演で、14時5分に終了です。

その後買い物などをしてバスに戻りました。
    宝塚大劇場での様子は別の旅行記に掲載をしています。

14時45分にバスは出発。
    帰りは泉大津港からの出発です。

16時30分から乗船が始まりました。

帰りは、ひびきに乗りました。

いつも着いたらすぐにお風呂に入ります。
    露天風呂がありますが、外から見えるので航行中に利用してくださいと書いてあります。
    それでも入っていますが、昨日のやまとはすりガラス状でしたが、こちらは透明だから見ようと思えば遠くのマンションから見えるかな?
    もしかして、公然わいせつ罪にはなりませんよね?

•  船内

船内のソファー
    こちらで持参の夕食を食べています。

17時30分に船は出航しました。

18時5分

6階展望室

西に向かっています。

まだ明石大橋は見えませんね。

18時21分
    橋が見えて来ました。

アップ

薄っすらと見えます。

7階のデッキに出てみようかな。

7階のデッキに出ると北側はすごい風です。

まだ南側は船の建物でさえぎられていました。

左手を貨物船が通っていました。

こちらは頑張って北側の方に歩いて神戸方面を撮りました。

風で飛ばされてもいけないので、これ以上は端には行かずまた南側に移動。

さっきの貨物船。

風が強いので建物内から明石大橋を見ることにしました。

あっという間に通り過ぎました。

結構煙突と橋の距離が近かったよね‥と話しました。

段々遠ざかっていきます。

またデッキに出ました。

今度は違う船がいます。

淡路島の方にググぐと船は寄っていくので波の跡が見えます。

頭上を飛行機が通り過ぎました。

橋全体が見えます。

アップ

最初に追い越した貨物船はかなり後ろですね。

右端にもう1艘船がいました。

朝は明石大橋見忘れていたので、今度は見られて良かったです。

レストラン

ちょっとぼやけました。

手前はレストランの外にあるテーブルと椅子です。
    レストランを使わずに持ち込みなどの食事をする人も多いです。

私もいつもチープな旅行だから帰りはカップラーメンを持参とか、節約しています。
    給湯機、給水機があるのでありがたいです。

朝食メニュー

昨日私が食べた和定食もあります。

サイドメニューがないからか安いです。

他のメニューもあります。

7月16日

6時に着くので4時45分に起床。
    それから化粧をして5時20分頃デッキに出ました。

宇部沖

今日は昨日の夜よりは風がなかったです。

北九州空港の近くを通ります。

6時に到着します。
    夏は明るいから良いけど、冬はまだ真っ暗で寒いですね。
    着いたら無料送迎バスに乘って門司駅まで移動します。
    バスは小倉駅まで向かいます。

6時44分の列車に乗って家に向かいました。

8時頃コメダによって無料モーニングを食べて、アイスカフェオレも飲みました。

今回も楽しかったです。