帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ガーデン街道は<br />美しくも個性的なガーデンがならぶ、<br />大雪・富良野・十勝を結ぶ250kmの街道。<br /><br />ガーデンは今年から一つ増えて<br />全部で9つ。<br /><br />その9つを1泊2日で廻るという、<br />ワタシ好みのツアーを<br />クラツーで見つけてポチ。<br /><br />元気に行ってきましたー。<br /><br />★1日目:<br />札幌駅北口7:30出発<br />由仁(ゆに)PAでトイレ休憩<br />①十勝千年の森<br />②紫竹ガーデン<br />③六花の森<br />④中札内美術村(NEW!)<br />⑤十勝ヒルズ<br />⑥真鍋庭園<br />○宿泊:アパホテル帯広駅前<br /><br />★2日目<br />アパホテル帯広駅8:30出発<br />フラノマルシェで買い物休憩<br />⑦風のガーデン<br />⑧上野ファーム<br />⑨大雪森のガーデン<br /><br />砂川SAでトイレ休憩<br />札幌駅北口19:20ゴール

庭旅2026☆北海道ガーデン街道9ガーデン.* 1泊2日のツアーで. ぎゅんぎゅんぎゅんと 行ってキター*

2026/07/14 - 2026/07/15

akepi48さん

北海道ガーデン街道は
美しくも個性的なガーデンがならぶ、
大雪・富良野・十勝を結ぶ250kmの街道。

ガーデンは今年から一つ増えて
全部で9つ。

その9つを1泊2日で廻るという、
ワタシ好みのツアーを
クラツーで見つけてポチ。

元気に行ってきましたー。

★1日目:
札幌駅北口7:30出発
由仁(ゆに)PAでトイレ休憩
①十勝千年の森
②紫竹ガーデン
③六花の森
④中札内美術村(NEW!)
⑤十勝ヒルズ

砂川SAでトイレ休憩
札幌駅北口19:20ゴール

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

サツエキ北口に集まったのは、
    花好き、ガーデン好き、
    街道好きの総勢38名。

道外の人が半分以上ですって、
    ワタシのお隣さんも埼玉県民。

由仁PAでトイレ休憩のあと、
    トマムを過ぎ、3時間近く走って、
    最初の十勝千年の森(清水町)に到着。

札幌は雨模様。
    帯広行けば晴れてるっしょ、という
    希望的観測むなしく、小雨。

入ってすぐは、ただひたすらに
    芝の丘が広がるアースガーデン
    天気がいいと日高山脈が見えるらしい。

順に進んで
    フォレストガーデン。

名前の通り「森」。

十勝千年の森 公園・植物園

入り口でもらったリーフレットは
    ぱっと見「英字新聞」風。

少ない英語脳をフル回転させて見ると、
    PUBLISHED BY
    TOKACHI MAINICHI NEWSPAPERとある。

おー。勝毎(かちまい)こと、
    十勝毎日新聞の運営でしたか。

勝毎は、毎年8月中旬に開催される
    道内最大級の花火イベントが有名。

庭もやってるとは、知らなかったわー。

十勝千年の森 公園・植物園

さらに進んでメドゥガーデン。
    野の草の咲く庭のこと。

十勝千年の森 公園・植物園

このポアポアした可愛いのは、
    アストランティア・マヨール・インボルクラータ
    Astrantia major ssp. Involucrata

苦手のカタカナで長い。
    名前を覚えられる人、天才。

十勝千年の森 公園・植物園

こちらは覚えられるかも、
    クマツヅラ
    Verbena officinalis

十勝千年の森 公園・植物園

続けてローズガーデン。

残念。
    花の盛りは過ぎているー。

ワタシじゃないよ、バラの話。
    なんつって、
    本人が気づいてないだけー。

十勝千年の森 公園・植物園

と、一番奥が、ファームガーデン。
    逃走を企てるヤギさんたちがいる中、

下の写真の子だけ
    ガチャガチャ餌の存在を知っているのか、
    辺りをウロついて猛アピール。

十勝千年の森 公園・植物園

なんか、くれーっ。

7月中は「涼を呼ぶ庭」イベントで
    江戸風鈴がいくつもあったー。

涼やかな音色におくられて
    一つ目のガーデン、終了。

十勝千年の森 公園・植物園

ところで、7月上旬のある日、
    実家のメドゥガーデン、
    という名の雑草庭に
    突如出現したハチの巣。

たまごよりやや小さめ。

前に、スズメバチの巣が出来て
    駆除業者を呼びました。

今度のは、ちっさいし、
    呼ばずとも始末できるのでは?と
    慎重な家族会議を経て、

ハチさんがお出かけの隙に
    ハサミでチョッキン、
    袋に入れてポイしました。

聞くと、ぱっと見、お留守に見えて
    実は、そうでないときがあるので、

ハチ催眠スプレーをかけ、
    気を失っている間に、
    始末するのが正しいらしい。

今度からそうする。
    ってか、もう来ないでー。

初日は6つのガーデンをまわるので、
    1分1秒が大事。バスの中で食べるよう、
    配られたお弁当。

9ガーデンだから
    仕切りが9つのあるのかなー。
    ちがうと↑思います。

という訳で、
    紫竹ガーデン(帯広市)
    お天気も良くなってきたー。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

ここは、紫竹おばあちゃんとして有名な
    紫竹昭葉(しちくあきよ)さんが
    造った美しい庭

紫竹おばあちゃんったら、
    63歳の時に、子供の時に見た
    野原の風景の庭を目指して
    庭づくりを始めたんですってー。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

入口にはトレードマークだった
    花の帽子が置かれていて、

自由にかぶって
    園内を散策できます。

エレガントなお帽子だし、
    被り物は万人にウケるらしい。

なりきり紫竹おばあちゃんが
    多数出現 (*^^*)

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

先ほどの森に比べて小さめだけど、
    ガーデン街道のグレートマザーと
    呼ばれた紫竹おばあちゃんの、

乙女心あふれるアイテムがいっぱいで
    魅力的なお庭。

毎日毎日、お花の世話と
    来園者の案内を続けた
    紫竹おばあちゃんは、

2021年5月4日、
    奇しくも、みどりの日、

日課の庭の手入れをしている最中に
    花の種を手にしたまま倒れ、

同日永眠されました。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

後継者となるお兄さんは、
    園内のフォトスポットで
    何枚も写真を撮ってくれたり、
    とってもサービス精神が旺盛。

面白トークと
    その一生懸命さで皆んなが笑顔に。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

お土産にお花の種も貰いました。

紫竹おばあちゃんの優しさが
    今なお受け継がれている、
    ハートウォーミングな
    紫竹ガーデン終了。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

15分ほど移動して、六花の森(中札内村)

ここは、お菓子の六花亭が、
    六花亭の花柄包装紙に描かれた
    草花いっぱいの森をつくりたいという
    大いなる野望で始めたガーデン。

六花の森 名所・史跡

入ってすぐから広がる丘の上に、
    十勝なので「豆」かな、の予想を裏切る、
    作品名は「考える人(ロダンから)」

帯広出身の
    彫刻家・板東優氏による作品です。

考える人っぽい、かなー。
    芸術はわからない。

受付では半券の代わりに
    花柄包装紙にも使われてている
    ハマナスを描いた絵葉書をもらえます

描いたのは、北海道出身の自然画家で
    「ちょっこう」さんとも呼ばれる
    坂本直行(さかもと なおゆき)氏。

六花の森 名所・史跡

森の中に点在するギャラリーは、
    クロアチアの古民家を移築し、
    リノベーションしたもので
    なかなか味がある外観です。

中は撮影禁止だけど、

坂本直行氏の生い立ちの紹介や
    絵画が展示された記念館、

直行氏が最期に描いた風景、
    未完の「原野の柏林と日高山脈」が
    公開されている絶筆館などがあります。

ギャラリーのひとつ、
    こちらは撮影OK、花柄包装紙館。

花柄が壁紙にもなっていて
    六花亭のお菓子になった気分。

坂本直行氏の描いた
    原画7点が並びます。

六花亭と名前が変わる前の1961年に
    デザインを引受けた直行氏は、
    大地に育つ69種類の山野草で
    7種類のパターンを制作。

花をひとつひとつ切り抜いて
    バラバラにして、

案の定、グチャグチャになって
    わからなくなり、、、
    がちな、ワタシとちがって

改めて台紙の上に書き直し
    天地無用のレイアウトとしました。超天才。

試行錯誤ののちの、
    たぶんこちらが完成形。

中央のハマナスと、
    その右下にエゾリュウキンカ。

包装紙を見ただけで六花亭とわかる、
    当時のデザインが
    現在も使用されている。すばらしい。

六花の森 名所・史跡

こちらも撮影OK、サイロ歴史館。

サイロとは、
    牧草を貯めとく貯蔵庫の事なんだけど

ここでは、

十勝の子どもたちの詩を載せた
    児童詩誌のこと。

60年余にわたり毎月発行されていて
    六花亭の店舗で無料配布されている。

無料には敏感なのに
    へえ、そーなんだ、と、
    この時、知る。

行ったときは
    800号突破記念の展示でした。

六花の森 名所・史跡

記念をを出て小径を進むと、
    季節だとエゾリュウキンカが咲き
    賑やかになる川岸も、

今はノーフラワー。

六花の森 名所・史跡

• 最後は「六&#39;cafe(ロッカフェ)」、<br />きれいな建物に入ると<br />お土産コーナー、その奥にカフェ。<br /><br />雪やこんこと<br />マルセイビスケットが置かれてて<br />コーヒーと一緒にいただけました

最後は「六'cafe(ロッカフェ)」、
    きれいな建物に入ると
    お土産コーナー、その奥にカフェ。

雪やこんこと
    マルセイビスケットが置かれてて
    コーヒーと一緒にいただけました

ロッカフェ グルメ・レストラン

六花の森のお隣り、
    10分ほどで中札内美術村。

今年からガーデン街道に仲間入りした
    ニューフェイスです。

こちらも
    六花亭が運営していて、
    雰囲気が似ているかも。

中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館

美術村というだけあって、
    心なしかお花たちも
    アーティスティック*

中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館

花に負けじとアートも点在。
    彫刻は、六花の森にもあった
    帯広出身の坂東優氏の作品です。

坂東さんってあの(どの?)
    坂東さんじゃないし?と調べても

坂東氏の経歴は見つかるのだけど、
    作品名がわからずじまい、

ひとり佇むお姉さんから
    ウン○○○スタイルのキッズ迄
    幅広い作風ですねー。

点在するギャラリーは、
    相原求一朗美術館、
    小泉淳作美術館、
    安西水丸作品館など、

どこも中は撮影禁止です。

一番奥、六花の森でも紹介された
    児童詩誌「サイロ」の表紙絵を
    描いた真野正美作品館が大賑わいでした。

クロアチアの古民家だった
    六花の森と違い、茅葺の屋根あり、
    銭湯の建物を移築・再利用したもの等
    ゆっくり見たかったー。

中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館

十勝ヒルズ(幕別町)に来ました。
    ヒルズだけに、
    十勝平野を望む丘にある植物園。

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

本日5つ目ということで、、、

15時を過ぎて暑いのとー、
    正直、飽きて来たのとー(こらー)

そもそもここは3度目で
    目新しいものがないー(こらー)

ということであまり写真がありません。

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

でも、安心してください。

十勝ヒルズが
    どうしても気になるあなたに
    前回来た時の旅行記はこちら↓

人生変えちゃう豚かもね♪ハンガリーの国宝「豚」を食す
    *なつぞら*十勝のガーデンと帯廣神社の緑が濃すぎ*

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

そうそう、ピンクのヤマボウシがあって、
    珍しいわ♪って、撮ったけど、
    あまりピンクでないわね。

なんでやねん、と
    愛機オリンパス タフ君を
    ブンブン振ってたら、
    フリーズしちゃったし ( ̄ー ̄)ブーン

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

本日ラスト、6つ目の真鍋庭園。
    17時閉園ですが、ご厚意で、
    10分ほど延長してもらいました。

日本初のコニファーガーデン。
    北ヨーロッパやカナダから集められた
    樹木の森は、いい意味でちょっと「独特」。

が、こちらも来たことがあって
    撮影意欲ゼロ、ってか、
    発熱してきたタフ君が心配。

十勝ヒルズ同様、前回の旅行記はこちら↓

人生変えちゃう豚かもね♪ハンガリーの国宝「豚」を食す
    *なつぞら*十勝のガーデンと帯廣神社の緑が濃すぎ*

真鍋庭園 公園・植物園

こうして誰一人かけることなく
    6つのガーデンをまわって
    初日の日程終了。

お泊りは予約時に選んだ
    3チームに分かれます。
    ホテルが良いと、当然、値段も上がる。

ワタシ含む平民チームは、
    帯広駅前アパホテル。

富豪様チームは、近所の
    大浴場つき(ってもビジホ)ホテル

大富豪様チームは幕別町の
    豪華夕食&温泉付きホテル。

久々のアパ!でしたが、
    朝ブッフェ充実で、普通に良かった。

***

ホテル到着後は、懸命な手当で
    タフ君の奇跡の復活を確認した後、

繁華街ちょい外れ
    お洒落なtap room&bottle shop
    THE BEER TOKACHIへ。

カウンターで注文してお支払い
    好きな席に陣取り、自分時間満喫♪

この日は、22,000歩いてて
    酔いのまわりも早かったー。

翌朝。
    アパホテルを8:30出発。

フラノマルシェでお買い物休憩と
    ランチ調達の後「風のガーデン」に到着。

風のガーデンは、
    尊敬する(←誰にでもいう)
    脚本家 倉本聰センセイ
    富良野三部作の3作目、

TVドラマ「風のガーデン」の
    ロケのために造られた
    ブリティッシュガーデン。

中井貴一さんが
    末期がんに侵された麻酔科医、

絶縁状態の父親役を演じた
    緒形拳さんの遺作です。

娘役の黒木メイサさんが
    働いていた庭園が「風のガーデン」

大天使ガブリエルの名前が
    ちょいちょい出てきたので、
    園内にはガブリエル様がー。

風のガーデン 自然・景勝地

中井貴一さんは余命を悟り、
    ふるさと富良野でガーデンを営む
    家族に会いに行きます。

神木隆之介クン演じる
    障害を抱える息子は、父親を
    大天使ガブリエルと思い込む。

命が尽きる日が近づき
    別れを告げる際、
    大天使ガブリエルは
    頭に両手を添え笑顔で応えます。

その場面だねー。
    泣けるねー。
    覚えてないけど。

***

隣の席の埼玉県民(同世代)と話すと
    3部作全部ゴチャゴチャになっていて

寺尾聡も出てたよねー。と
    グーグル先生に聞いてみると
    2作目の「優しい時間」でした。

風のガーデン 自然・景勝地

ちなみに、倉本聰センセイ
    富良野三部作はこちら↓
    ・北の国から(1981~2002年)
    ・優しい時間(2005年)
    ・風のガーデン(2008年)

風のガーデン 自然・景勝地

風のガーデンで目についたのが、
    色のなんかさ、色のなんかね、
    上品できれいな色のタチアオイ。

コケコッコ花とも呼ばれていて、
    花びらの根本を割いておでこにつけ、
    コケコッコーと遊んだ、って、

げ、ネバネバやん。は覚えてるけど、
    おでこにつけたっけー。

三味線のバチに似てる実のついた茎を
    回してぺんぺんと音がするのを
    喜んだ、、、のはペンペン草。

いずれにしろ昭和。

風のガーデン 自然・景勝地

8つ目、上野ファーム(旭川市)

こちらも2度目だけど
    前に来た時は、出来立てほやほやで
    まだ生えそろってない?ときで、

上野ファーム 公園・植物園

今や、こんなに立派になって、
    有名になって、と感慨深い。

こちらにも
    こんないい感じの色をした百合が
    咲いていました。

上野ファーム 公園・植物園

集合時間まであと15分というとこで
    ハっ(としてgood 田原俊彦)と気づく、
    上野ファームと言えば「七色のイス」。

スタッフさんに聞くと、
    ぐるりまわった丘の上だという。

ウェディングフォト中の
    カップルのど真ん中を
    えらいすみません、と走り抜け、

道の途中にあった
    どこでもドアから行けるか?
    、、、行けません。

という、紆余曲折を経て、

汗して駆けあがった割には
    お天気がいまいち。

旅ってそんなもんさー。

上野ファーム 公園・植物園

庭旅2026を締めくくるのは、
    大雪森のガーデン(上川町)

こちらも上野ファームの
    上野砂由紀さんがデザインを担当。

900品種もの花々が咲く「森の花園」
    樹木や山野草に癒される「森の迎賓館」
    緑あふれる「遊びの森」で構成されています。

っても、広くて、
    どこがどこだかわかりません。

MAPを手に、
    あっち?こっち?
    今、どこやねん。と、
    迷える旅人、多数。

ヒマラヤの青いケシ、
    というのがあって、

左が入り口にあった参考写真。
    右が実際に咲いていたケシ。

これから咲くの?もう、終わったの?
    わからないけど、
    見れたので良しとしましょう。

*****

砂川SAでトイレ休憩の後は
    札幌に向かってまっしぐら、

2日間で9つ制覇した自分たちへの賞賛と、
    ドライバーさんとガイドさんへの
    感謝の拍手が鳴りやまない中、

全員元気でサツエキ北口に
    たどり着きました。

お疲れさまでした!

• ネコパンチさん 2026/07/30 14:38:12
    9ガーデン+北海道ガーデン街道でちょうどタグ10個!
    akepiさん、こんにちは!

中札内美術村、ガーデン街道に仲間入り~
    2年前は週末しか開いてなくて
    諦めたんです(ToT)
    十勝千年の森、ここが一番アクセス悪いけど
    行ってみたいです。
    でもやっぱり旭川2ガーデンが先かな?

それにしても2日で9ガーデンって(@_@)
    でもこのツアー、akepiさんはともかく
    道外参加者は前泊&後泊が必要よねえ…
    だったら最初から3泊4日で
    1日2~3ガーデンにした方がいいんじゃないかと
    思ってしまいました(笑)
    まあ、とりあえずはスタンプラリーで
    気に入ったガーデンは次回ゆっくり見に来てねー、って
    ことなんでしょうね。
    その節は十勝ヒルズで国宝豚さん味わったり
    真鍋庭園でリスと戯れてください、と。

咲いてる花はどこも同じ問題はさておき
    達成感いっぱいの旅行記
    ありがとうございました!

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2026/07/30 16:11:03
    RE: 9ガーデン+北海道ガーデン街道でちょうどタグ10個!
    ネコパンチさん、こんにちは。

最初の十勝千年の森は、行った時間も早く、
    脳がフレッシュだったので、やはり印象深い。
    途中、白神山地かって位、森。
    旭川2ガーデンは、上野ワールドさく裂で
    森感は少な目でした。

駐車場で、同じクラツーの「9ガーデン4日間」の
    バスと隣り合わせることが多く、お互い興味深々。
    4日間の方は、確か東京発着で、
    ガーデン見学時間が長いのかなあ、と思ったら、
    他の観光スポット(どこだ?)もまわる旅程だとか。

1泊2日9ガーデンの方が前後の?自由度高いけど、
    札幌戻るの、面倒かな、、、悩ましい。
    隣席の埼玉県民は、翌日同じくクラツーで
    「夕張メロン食べ放題」ツアーへ行くって言ってました。
    フラノマルシェでスイカ1玉買ってたし、北海道大満喫。
    あるのか知らないけど、クラツーのロイヤル会員と思われます。

中札内美術村は昇格するまで週末のみだったのね。残念。
    来年、仲間入りするのはどこかな。
    タグがピタリ10個で収まって気分が良いです♪

• ドロミティさん 2026/07/30 10:23:48
    暑中お見舞い申し上げます。
    akepi48さん、おはようございます。

北海道ガーデン街道9つのガーデンを1泊2日ですべて周るツアー
    とても魅力的です。自分的にランク付けしながら拝見しましたー!

1枚目の十勝千年の森の柔らかな緑のお写真、私好みです。
    そしてヤギさんの表情もいいわぁ。ほっこり~

紫竹ガーデンのお花の帽子、被りたいなーとピンクの帽子を被る
    自分の姿を空想したら痛かった(;'∀')
    akepiさんは被ったのかしら?

六花の森の花柄包装紙館ではホワイトチョコレートの味が口の中に
    広がって来ましたー
    中札内美術村の柏並木のお写真がとても印象的です。

十勝ヒルズ&真鍋庭園、5年前の旅行記に再訪して復習しましたよー

22000歩後のビールさぞかし美味しかったことでしょう!
    お写真のビールはロートラズベリー?売り切れのIPAが気になりました^^

2日目は風のガーデン、上野ファーム、大雪森のガーデンの3つで
    どのくらい歩かれたのかしtら~ 3つでも2万歩超え?

ガーデン街道の9つのお庭を周るツアー、北海道に行ったら参加したい
    と思ったけど結構ハードそうですね。体力と時間を相談しなくては。

暑い夏、冷たいビールを飲んで乗り切りましょう!

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2026/07/30 16:08:24
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    ドロミティさん、こんにちは。

今週末くらいまで24、25℃の札幌。
    暑い地域の皆さま、えらいすみません。

9つガーデンはなかなかハードでしたが面白かったですよ。
    お花のお帽子もかぶってとびきり笑顔の写真撮りました。
    もちろん門外不出の、厳重保管事案です。

ドロミティさん、すごい。
    画像だけでフルーツ系とわかるの?

ハルニレというのをオーダーしたけど、
    時期的に作ってなくて、おすすめのロートベリーとなりました。
    もちろんpint をオーダー。香り高くてジュースかい?と
    スイスイ飲めたけど後にガツンときました。

おかげで〆に予定していた
    帯広名物インデアンカレーが食べられなかったわ。

2日目は3つだし、風のガーデンも上野ファームも
    森と名のつくところに比べて小さめなので、
    20,000歩行かなかったと思います。
    さすがにお疲れでビール飲んで寝ました(飲むんかい)

いつも傍らにビールで夏を乗り切りましょう。

akepi48
  • Black7さん 2026/07/29 21:32:41
    ヤギさん、いい顔してますねー
    akepi48さん、こんばんはー☆

9ガーデン、どれもステキですねー
    まるでヨーロッパのよう。
    先日、岩手でも紫陽花満開だったのですが、
    ほっかいどーもこの時期で、
    お花が色とりどり。緑も新緑のようですねー

対する我が家、自称「都会のオアシス」(単なるベランダ)
    の葉っぱは、猛暑によりやや焦げています・・

そして、9つのガーデンを周るツアーだなんて、
    ツアー発案者はたぶんコンプ好きですね?気が合うかもー

apepi邸のメドゥガーデンには、ハチの巣ですかー?
    見た目、けっこう強そうなハチさん。蜂蜜は作らなそー。
    そんな巣を、家族会議の末、ハサミでチョッキンだなんて
    akepi家はなかなかやりますな。

対する我が家、自称「空中庭園」(単なる上のベランダ)には
    カラスがやってくるので、
    辛いもの得意なBlack7は、「ミニトマト」の木の横に
    「ハバネロ」を育てています。見た目、どちらも赤い実。
    間違えて食べて、「口から火を吹く鳥」を見たかったのですがー
    やっぱり賢いのですね?
    なかなか食べません・・チッ!
    来年はレベルアップして、「ジョロキアガーデン」を目指します。

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2026/07/29 23:46:48
    Re: ヤギさん、いい顔してますねー
    Black7さん、こんばんは。

ワタシも思いました。このツアーの発案者は
    絶対、コンプ好きよねえ。無理やり2日に
    まとめるところに喜びを感じていると思う。

それと、ヨーロッパのよう、とはお目が高い。
    ワタシはいささかボウボウじゃね?と
    思ったんだけど、英国の賞をとったとか、
    英国の庭づくりを参考に、というのが多かったです。
    もちろんどのガーデンが何だったかは覚えてない。

ハチさんは、巣の形状からして、たぶんアシナガバチ。
    蜂蜜作るなら、養蜂業でも始めようかと思ったけど、
    ハチさんもお留守の間にお家がなくなってて、びっくりポン。
    でも静かに受け入れたようです。

カラス対策でハバネロ、育ててるんですねー。
    こちらではハバネロ見かけませんがー、、苗からよね。
    Black7さん、ひょっとして料理男子?

実家の隣のコニファーガーデンにカラスの巣があり、
    お隣さんも「カラスに注意」って看板出してるだけで、
    追い払わないのよね。
    アマゾンで吹き矢を買おうかなー。

akepi48
  • atsuhimeさん 2026/07/28 13:01:57
    ガーデンツアー ええやん ええやん (^.^)
    akepiさん、こんにちは。

こっちは毎日暑い日が続いていますが北海道はやっぱ涼しいですか?
    たまに天気予報でも本州と変わらないくらいの気温の時もあるようですが、、。

旅行記の題名見た時にこれは来年このツアーに参加しなきゃ!!とそう思ったのですが、内容見てたら結構ハードだし、9ガーデンはほんとにちょっと飽きそうな気もしてきました。 (´・ω・)

なので、akepiさんの旅行記読込んでせめて4ガーデンもしくは5ガーデン位に絞り込んで計画立てたいなと思っている次第です。

またそのその時にはアドバイスよろしくです。

やっぱり北海道は良いなー。
    ここんとこ北海道の旅行記ばっかり見てるatsuhimeでございました。
    ほなまた。

akepi48

akepi48さん からの返信 2026/07/28 16:31:38
    Re: ガーデンツアー ええやん ええやん (^.^)
    atsuhimeさん、こんにちは。

酷暑や大雨の地域の方には悪いけど
    こちらは涼しいですよー。
    同じ30℃でも湿度が違うのかな。
    今日なんて、半そでだと、肘、寒っ。って感じです。

おっしゃる通り!!
    咲いてる花は同じなので飽きるし (^^ゞ
    1泊2日の9ガーデンはさすがに忙しかったです。

ツアーでなければ、自分のペースで
    お茶飲んだり お土産ゆっくり選んだり
    できるのがいいですね。

旅行記はだいぶ端折ってるので
    参考にならない、、、。
    でも北海道にはまた遊びに来てねー。

akepi48
  • cheriko330さん 2026/07/28 02:03:07
    akepiさん、おこんばんは~☆彡

表向き、久々の旅行記ですね~😂 ツアーでガーデン街道制覇とは良いですね~😃
    私もこのツアー行きたいです。
    六花の森、風のガーデン、上野ファームしか行っていません。以前に六花の森から
    中札内美術村へ行きたかったのですが、同行者がナイタイ高原牧場へ行きたいと却下され、そして暫くぶーたれたのでした( ノД`)シクシク…
    こちらが新しくガーデン街道に仲間入りされたのね。以前は週末しか開いてなかったです。今度行きたいと思っていますが、なかなかです。

実家のメドゥガーデンにハチの巣とは嫌ですね~ 無事に駆除できて良かったです。
    紫竹おばあちゃんはテレビで有名になりましたね。akepiさんは、もちろん帽子なんて被らなかったのよね。後継者のお兄さんて、ご親戚?
    いつの日か行かなくっちゃ?

六花の森も気に入りました。お菓子も好きです。お値段も良心的よね。包装紙も可愛いし。真野正美さんの牧歌的な絵も大好きです。

タチアオイのお花でコケコッコ~って遊んだのね。知らなかったわ。
    上野ファームも最初はオープン間もない時に行かれたのね。完成形を見て驚いたことでしょう。

写真がすごくきれいで、花好きにはたまりませんね。今もオートかしら?
    私のミラーレス、一年以上使っていません。よくないよね?
    久々のakepiワールドを、存分に堪能させていただきました??

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2026/07/28 13:18:02
    Re: 一泊二日でガーデン街道制覇☆・゚:*良いね~☆.。.:*・゜
    cherikoさん、おこんにちは

忙しかったけど面白かったですよ♪
    ガーデンはたいがい9時~17時で
    特に初日は6つ行ったので、どこも滞在は50分ほど。
    じっくり愛でてる時間はなしよ。
    行ければよい(失礼)ワタシはいいけど、
    本当に花の好きな人は時間が足りないと言ってました。

紫竹ガーデンの後継者の人は1泊
    親戚縁者でないんですって。元スタッフとか?
    ご夫婦で引き継がれたようです。

実家ではこの夏、父の寝室にアリさんも大量に登場。
    発売から95年のロングセラー「アリメツ」で
    巣ごと全滅させてやったぜー。合掌。

カメラ、使わないでいると使い方を忘れちゃうわー。
    ワタシは変わらずタフ君とニコンZの二刀流です。
    もちろんAUTOよ。Zの標準レンズが装着時にちょっと不具合あって
    コールドスリープ中に直そうと思ってたの、忘れてました。

akepi48さんのトラベラーページ