横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月の3連休初日に、ポケモンスタンプラリー、横浜焼肉kintan、ハマスタナイターに行ってきました。ポケモンスタンプラリーは当日の9駅コース完走を目指しつつ、後日5歳の孫と回る際に離れた場所のスタンプを何箇所か事前に押しておくというもの。横浜焼肉kintanは単なるプチ贅沢。その両者を事前に手配してたハマスタナイターの日に合わせて行ってきました。<br /><br />よろしかったら、お付き合いください。

2026年7月 ポケモンスタンプラリー、横浜焼肉kintan、ハマスタナイターに行ってきた

2026/07/18 - 2026/07/18

polnpoln

polnpolnさん

よろしかったら、お付き合いください。

スタンプラリーをするにあたり、「のんびりホリデーSuicaパス」を購入。今回のスタンプラリーでスタンプが設置されている36駅(新幹線駅を除く)が網羅されています。購入にあたっては、改札外での購入や定期利用のSuicaは購入不可など、いくつか留意点があります。

朝7時少し過ぎ、最初に訪れたのは北千住駅。

北千住駅

流石に時間が早いせいか、とても空いていました。

7/16(木)のイベント開始日の昼休みに、職場から近い池袋駅で台紙をゲットしながら、最初のスタンプをゲットし、帰宅する際に通り道の上野駅で2つめのスタンプをゲットしていましたので、北千住駅は3つめのスタンプとなりました。

スタンプラリーでは①6駅コース、②9駅コース、③36駅コース、④新幹線コースがあるのですが、②③に参加するには①をクリアすることでもらえるスタンプ帳が必要になります。今回は②のクリアを目指しているので、単純に6つの駅を回るのではなく、9駅コースの駅を6つ回る計画を立てました。

北千住駅の次は桜木町駅にやってきました。

桜木町駅

桜木町駅も8時少し過ぎだったので、スタンプ台はガラ空きでした。これで4つめのスタンプをゲット。

9時半過ぎに赤羽駅にやってきました。

赤羽駅

スタンプ台は流石に混雑していました。

人のことを言えた義理ではありませんが、子供連れではない、いい年した大人も参加していました。

ここで5つめのスタンプをゲット。

大宮駅には10時頃に到着。

小さな子供連れが多く目につくようになりました。

ここで6つ目のスタンプをゲットし、6駅コースのスタンプが埋まりました。大井町トラックスでの賞品の引換は、この後合流する相方と向かいます。

帰るころには大宮駅も行列が長くなっていました。

相方と上野駅で合流。それにしても、中央改札付近は大分スッキリした感じになっていました。

スタンプを押すつもりはありませんでしたが、上野駅のスタンプ台の様子をうかがいにきたところ。先程の大宮駅より混雑していました。

11時半過ぎ、6駅コースの賞品をゲットするため、大井町駅直結の大井町トラックスにやってきました。大井町トラックスは今年3月にオープンしたJR東日本の商業施設で、映画館やホテルなどもあります。

大井町駅

大井町駅にはJRの車両基地(車両センター)が隣接しています。車両基地は地下部分もあり、最大で50近い車両を収容できるそうです。

ご覧のように、大井町トラックスは車両基地にも隣接する格好となっています。

JR東日本としても大井町トラックスの認知度を上げ、利用してもらうため、ここを賞品の受取場所にしたのはわかります。

ですが、めちゃくちゃ混雑していました。そもそも賞品の引換開始が11時半と遅いことも混雑した大きな要因となりました。

せめてもの救いはほぼ屋内での行列だったことです。

流れのある行列だったので殺伐とした感じはありませんでした。

10分超経過して、ようやく中間点に到達。

ここまでくると流れが一層スムーズになりました。

行列の最後尾に並んでから15分チョイで賞品をゲットしました。

6駅コースの賞品。

9駅達成まであと3駅のスタンプをゲットするため大井町駅に戻り、りんかい線経由で武蔵小杉駅を目指します。

武蔵小杉駅で電車を降りたのは横須賀線・湘南新宿ラインのホーム。一方、スタンプが設置されている改札口は一番遠い位置にあったので、かなり移動距離がありました。

案内はありますが、結果まだまだ先。

ようやく武蔵小杉駅のスタンプ台に到着。7つ目のスタンプをゲット。但し、電車を降りてから約10分かかりました。平坦なルートではないので結構体力を奪われました。利用路線にもよりますが、9駅コース中で武蔵小杉駅は鬼門でした。

武蔵小杉駅

武蔵小杉駅から三鷹駅にやってきました。8つ目のスタンプをゲット。三鷹駅は改札出て直ぐのところだったので良かったです。

三鷹駅

四ツ谷駅で9つ目のスタンプをゲット。

四ツ谷駅

四ツ谷駅はかなり空いていました。9駅コースのスタンプを全てゲットしたので賞品を受け取るため、東京駅に向かいます。

15時過ぎ、東京駅にやってきました。ポケモン関係のパネルも数多く設置されていました。

丸の内側地下の賞品受取カウンターは全く混雑していませんでした。

東京駅

9駅コースの賞品。

記念撮影スポットもありました。

東京駅から東海道線で横浜駅に向かいます。

横浜駅に到着。予約している横浜焼肉kintanはNEWoMan横浜の10階レストラン街にあります。

NEWoMan横浜の10階からの眺め。

因みに、10階はKintanと鰻のお店の2軒だけ。

入口付近の様子①。メニューやキャンペーン等の案内。

入口付近の様子②。熟成肉やワインが陳列されています。

食事はコースで予約していましたが、確実に3杯以上は飲むということで、フリーフローをその場で追加しました。

2人では持て余すほど大きなテーブル席に案内されました。

来店したのは15時頃でしたが、付近の席はほぼ埋まっていました。

まずは何と言っても冷たいビール。東京クラフトというビールでしたが、単品だと890円するので2,000円のフリーフローはお得な価格設定でした。

土日祝15時来店限定のスペシャルコースを事前に予約していました。写真は前菜のキムチ3種盛り合わせとサラノバレタスのチョレギサラダ。

肉刺し、日本一のサーロインユッケハーフ&ハーフ。

塩肉は牛タン3種盛り合わせ。

牛タンを焼いて、焼肉がスタート。

タレ肉は黒毛和牛上カルビと黒毛和牛上ロース。

名物の和牛の握り寿司。

店内は天井が高く開放的な感じ。

横浜焼肉kintan グルメ・レストラン

塩肉の厳選黒毛和牛赤身2種と塩ハラミ。

〆肉は黒毛和牛肩ロースの焼きすきやき。

焼すきやきはスタッフが焼いてくれます。

デザートは季節のジェラート。本当はデザートの前に石焼きビビンバがあったのですが写真を撮ることを失念してしまいました。

滞在可能時間の2時間近く滞在し、引き上げました。フリーフロー込みで9,980円は満足度が高かったです。

NEWoMan横浜の屋上庭園には出られなかったので、ハマスタに向かうことにしました。

17時過ぎに関内駅に到着。

今季のベイスターズは7月上旬に最大借金15から前日の7/17には借金を11まで減らし、この日は勢いの衰えてきたヤクルトとのゲームでした。

横浜スタジアム 名所・史跡

ありあけの「横濱ハーバー」特設ブースが出店されていたので並んでみることに。

酔った勢いもあり一番高い商品を購入。

3,000円だったのでスピードくじを2回引くことができる権利もゲット。

船の格好をした微妙なゆるキャラは、ありあけ公式マスコットのハーバーくん。

スピードくじはデジタルの三角くじ。

2回タップしてくじを開きます。

スピードくじの賞品ですが、改めてみると一番良い商品がサイン入りハーバーでしたので、それほど燃える要素はなかったです。相方を含め4口全てが参加賞の「水ようかん(各1個)」でしたが、1個当たりの価格は税込297円だったので、ある意味では良いスピードくじだったと思います。

試合開始15分前、客の入りは相変わらず凄い。

メンバー表の交換を終えベンチに戻る池山監督。そういえば、つば九郎も今期から復活しています。但し名物のフリップ芸は行われなくなったようですが。

ベイスターズの選手がチアに送られ1回表の守備につくところ。

今季からの新イニング間イベント、「本物を見ぬけ!リアルフェイク」。 本物のチャピーを見抜くことができるかというもの。

こちらも今季からの新イニング間イベント、「ギリギリ!ストップチャレンジ」。

試合開始時は明るかった空も、すっかり真っ暗になっていました。

7回表で6-0と快勝ムードだったことに加え、15時から呑みはじめ、ハマスタでも呑んでいたこともあり、20時過ぎでしたが帰ることにしました。

この日は充実した1日となりましたが、思っていた以上に体力を消耗したのでアルコールの吸収が早く、思いのほか酔いが回ってしまいました。相方のおかげで何とか家に辿り着くことが出来ました。1週間後には5歳児とスタンプラリーをする予定なので、体力消耗には留意したいと思いました。

今回の旅行記はここまでとなります。お付き合いいただき、ありがとうございました。