茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の登山に便乗する旅。今回は茨城の北部へ行きます。<br />御岩神社から神峰山方面に行くというので、私は日立、高萩、北茨城のマンホールカードをもらいに行くことにしました。<br />Xで北茨城市役所は山の上にあって徒歩で行ったからキツかったという投稿を見かけたのでバスは無いのかな?と調べてみたら平日はコミュニティバスが走っているのが分かりました。ただ、2時間に1本しか無くて、10:20発に絶対に乗りたいので、そのダイヤを中心に行程を組みました。<br />日立、高萩、磯原は駅近に郵便局もあるので風景印も、もらいに行きました。<br /><br />

マンホールカードをもらいに行こう in 茨城県北

2026/07/13 - 2026/07/13

tre anelli

tre anelliさん

2026/07/13

主人の登山に便乗する旅。今回は茨城の北部へ行きます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

主人には日立駅で降ろしてもらいました。
    駅前には日立製作所から寄贈された巨大なタービンがあります。

日立駅

想定よりも早い時間に駅に着きました。
    ちょうど高萩行きの電車が来そうだったので、その後の電車を調べてみたら高萩市役所に行って帰って来ても、磯原駅に10:12に着く電車に間に合いそうだったので、先に高萩市のマンホールをもらいに行くことにしました。

初めて高萩駅で下車しました。
    レトロな駅舎が素敵です。

高萩駅

徒歩10分ほどで市役所に到着しました。

2階でマンホールカードを頂きました。
    マンホールマップも頂きました。1番近いマンホールは市役所前の交差点にありました。
    前日雨が降ったのでちょっと汚れています。

駅へ戻る道で出会ったネコチャン。

高萩郵便局で風景印を頂きました。
    近所の郵便局だと22円切手のような半端な金額の切手は無い場合があるのですが、さすが大きな郵便局。在庫があって良かったです。

磯原駅方面の電車の時間にはまだ余裕があったので、事前にgoogle mapであたりを付けていた喫茶店美留区さんへ。
    あれ?閉まってる?定休日は火曜のはず…。

ガーン!臨時休業…。
    本来の予定ではこちらでランチの予定だったので、早い時間に来れてランチ難民は逃れる事が出来たのは僥倖です。

高萩駅のベンチでひたすら待ち磯原駅へ。
    エキタグgetです。

磯原駅

駅前にはコミュニティバスが待っていました。
    私が乗るのは真ん中の大津線のバスです。

市役所で降ろしてもらいました。
    乗車のバス停は道路の向かい側にありますが、次のバスは2時間後なので帰りは歩きです。

1階受付でマンホールカード頂きました。

磯原駅へ歩いて戻ります。
    下りなので楽っちゃ楽なんですが、雨の後で蒸し暑くて…。
    ちょっとだけ海が見えましたが、霧がすごかったです。
    工業地帯を抜けて歩いてきたのですが、途中でバスに抜かされました。
    回送では無くお客さんを乗せているようだったので「え?バス?ここバス路線あったの?」という、ローカル路線バス乗り継ぎ旅で思いがけずバスを見かけてしまった太川さんの気持ちが分かったような気がしました。
    後で調べてみたらどうやら華川線のバスだったようです。磯原工業団地というバス停があったっぽいのですが気付きませんでした。

駅に戻る前に北茨城郵便局でも風景印を頂きました。
    待っている間汗が止まらなかったです。

暑くてあまり早く歩けず、思ったより時間がかかって結構ギリギリの時間に戻って来ました。

磯原駅

なんとか間に合い日立駅まで戻って来ました。
    改札を出るとドーンドーンと低い音がして「え?雷?」と思ったのですが、コンテナを運んでいる音だったようです。

日立駅

駅前の観光案内所ぷらっとひたちでポストカードを購入。
    この後日立と多賀の郵便局で風景印をもらう予定なので。
    休日はこちらでマンホールカードがもらえるようですが、平日は市役所まで行かないともらえません。

ぷらっとひたち (日立駅情報交流プラザ) お土産屋・直売所・特産品

市役所に行く前に腹ごしらえ。
    こちらもgoogle mapであたりを付けていたベイカナーズというイタリアンのお店へ。
    ビルの2階にあるのですが、結構階段が急で、お酒が入った状態で降りるのはちょっと怖いかもしれません。

ベイカナーズ 日立駅前店 グルメ・レストラン

きのこのペペロンチーノにしました。
    しっかり量もあって美味しかったです。

ランチの後は市役所へ向かいます。
    歩いて歩けない距離では無いのですが、もう暑い所を歩きたくないのでバスに乗ります。(バスの便も結構あります)
    乗ろうと思ってSuicaをかざしたら「Suicaは使えません」と書いてあって、どうやらカードのタッチ決済に対応しているようです。
    発車時間が迫っていて慌てていたので、とりあえず整理券を取って現金で払いました。

日立市役所です。
    こちらの建物も日立駅をデザイン監修した妹島和世さんの設計です。

6階でマンホールカードを頂きました。
    マンホールマップの他にクリアファイルやポケットティッシュまで頂きました。

市役所前に置いてあったこの顔出しパネル。
    なんか見覚えあるな…と思ったら、ねばーる君じゃない?なんでパンダなの?
    調べてみたら、かみね動物園へのパンダ誘致を応援するために誕生したぱんだーるくんとぱんだーなちゃんだそうです。
    気持ちは分かりますが、国内のパンダが全員中国に引き上げさせられた現状を鑑みるとなかなか厳しいのでは…。

市役所で頂いたマンホールマップに載っていた下水道50周年記念のマンホール。まだカード化はされていませんが、可愛いのでいつかカードにして欲しいです。

市役所前のバス停に戻って来ました。
    ここから2停留所乗って神峰神社へ向かいます。
    暑いので歩きたくないのです。
    今度はちゃんとカードを準備しました。

神峰公園口で降りるとすぐ鳥居が見えます。

階段を上り拝殿でお参りします。
    左側の社務所で書き置きの御朱印を頂きました。

乗り換え案内で本宮町一丁目のバス停を指定されたのでちょっと坂を上って来ました。バスに乗って気付きましたが、日立駅方面の神峰公園口のバス停はちょっと神社から離れた所にあったのでこっちを指定してきたのだと思います。
    そして…茨城交通のタッチ決済では乗り継ぎ割引というのがあって、前回降車時より30分以内に再度乗車すると50円割引があるのです。
    バスを降りる時は利用額200円と出ますが、請求時に割引いた金額になります。
    バスの待ち時間があったのでギリギリ30分以内だったのですが、ちゃんと割引が効いていました。
    日立駅から市役所に向かった時もタッチ決済していれば、神峰公園口へ乗った時割引されたのにな…と悔やまれます。
    普段使わないバス事業者は予習が大事ですね。

日立駅まで戻ってきました。
    マンホールカードのデザイン蓋は駅前にあります。
    冷却ミストが出る機械の下にあるので微妙に濡れてしまいました。

シビックセンターの裏、朝日生命ビルの奥に日立郵便局があります。
    さっき購入したポストカードに風景印を頂きました。

シビックセンター前の広場を突っ切ってヒタチエに向かいます。
    噴水の鉢に紫陽花が花手水風に飾られていました。

電車まで時間があったのでヒタチエのミスドで一休み。
    もっちゅりんはもちろん売り切れ。

日立駅に戻って来ました。
    これから常陸多賀駅に向かいます。

日立駅

山から降りた主人は湯楽の里日立店に行くというので最寄り駅の常陸多賀駅で待ち合わせ。
    エキタグをgetです。

常陸多賀駅

主人と落ち合う前に多賀郵便局で風景印を頂きました。

主人と落ち合い、国道245号を南下していると「泉神社寄る?」と聞いてくれたので寄ってもらいました。
    去年だったか、出川さんの充電旅でも寄っていました。
    境内に入ると途端にしっとりとした空気に包まれます。

泉神社 寺・神社・教会

拝殿にお参りして…。

脇の厳島神社もお参り。

祠を囲む泉の美しいこと!
    特に奥の白っぽい所はポコポコと水が湧き出ているのがはっきり見えます。
    主人が去年来た時はここまで激しく湧き出ていなかったと言っていたので、前日の雨のおかげかもしれません。
    出川さんが、この泉を何度も「池」と発言していて、その度に宮司さんに「泉です」と訂正されていたの面白かったなぁ。
    こちらでも書き置きの御朱印を頂きました。

帰り道、大洗町のマンホールカードが再開されたのを思い出し、大洗駅隣のうみまちテラスに寄ってもらいました。キモかわいいと話題のアライッペのマンホールカードです。

今回はマンホールカードのためにがっつり茨城県北を回りました。
    県北でも内陸の方は何度か訪れた事がありましたが、海側は通過するばかりで日立以外はほとんど行った事が無かったので楽しかったです。
    北茨城市は米米CLUBのカールスモーキー石井さんの故郷なので、暑くない時期に大津港の方も行ってみたいなと思っています。

うみまちテラス お土産屋・直売所・特産品