2025/12/10 - 2025/12/15
porculsさん
- porculsさんTOP
年末にマイルが消える前に急に思い立って特典航空券を使うことにして、欧米など全滅で取れない中ハノイはすぐに取れたというだけの理由で実現したハノイ妙齢女性2人の6日間の旅。最終日は、帰国便が深夜1時発なので、丸1日がんばってラストスパートでハノイを歩き楽しみ尽くしました。
線路際ぎりぎりに座ってお茶を飲みながら電車がすれすれを走っていく「トレイン・ストリート」、素敵なベトナム料理店でランチ、ホアンキエム湖周辺を散策、最終日にして初めてハイランド・コーヒーに行き、本屋さんストリートで「星の王子さま」ベトナム語版を買い、スパでフェイシャル、泊まっていたホテルのルーフトップバーで夜景を見ながらの晩ごはんと、最終日にようやくギアを上げて頑張って活動した記録です。ご笑覧ください。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
ハノイ最終日。毎朝の楽しみだったホテルの朝食から1日がスタート。自分たちの部屋の1つ上がレストランなので、このかわいい螺旋階段を上ってレストランへ。
ラ シンフォニア デル レイ ホテル アンド スパ ホテル
この日の朝ごはん(とりあえず。このあとビュッフェに果物やスイーツや何やかや追加で取りに行きます)個別オーダー料理は最初の方はエッグベネディクトやフォーやオムレツなど頼んでいましたが、最後の2日間は2人ともシンプルにフライド・エッグ(目玉焼き)でした。私は目玉焼き大好きなんです。
最終日なので、食べ終わってからレストランのバルコニーに出て写真撮ってみました。植物がにょきにょき生い茂りすぎてわかりにくいですが、ホアンキエム湖の北岸のあたり、対岸の建物まで見えています。
少し左を見ると、ホアンキエム湖がよく見えます
レストラン込みのパノラマで撮ってみました。
朝ごはんを食べ終わって、最終日なのでホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらって、最後のハノイ散策に出かけます。これはホテル前の通り。真ん中辺りの白いお城みたいな建物で1階にクリスマスツリーが飾ってあるのが、泊まっていたラ・シンフォニア・デル・レイです。
日曜日なのでホアンキエム湖の周りはこの日もナイトマーケットとそれに付随する?幕張メッセみたいな企業ブースが大々的に展開されています。ナイトマーケットはさておき、湖をぐるりと取り囲む企業ブースは謎でした。
コーヒーを淹れてくれるロボットのブース。ロボットの服装、、、
すぐ近くには、ちゃんとしたコーヒーが飲める出店が。
ホテル前のホアンキエム湖の周りは、週末は車が入れない歩行者天国になっていて、車が走れる旧市街との境目に柵が設置されるのですが、柵のところで虎視眈々とカモを狙うシクロのおっちゃんたち。すごい観察力と動体視力で一瞬のうちに我々2人が観光客でおばちゃんでカモっぽいことを見抜き、ずっとついてくるので、仕方なくずっと柵の内側を歩きつづけました。シクロとの闘い。
ホアンキエム湖の北沿いの遊歩道を歩いているところ。湖の上に見えているのは玉山祠(巨大亀の剥製が祀られている!)のある島に渡る赤い橋です。
前日の晩ごはんを食べた「カウ・ゴー」というレストランのあるビルが木の後ろに見えています。(エレベーターの場所が超わかりにくいレストラン!)
手前は企業ブース。 -
前日の夜にブレード・ランナーみたいな照明で夜空に青く映えて大々的にイベントをしていた舞台は、翌朝早々に解体されていました。仕事が早い!
ホアンキエム湖左上(北西)沿いのおしゃれ飲食店(最後まで何の店かよくわからず。ただ、おしゃれな外観がずっと気になっていました)
ネットでチェックしていたインスタ映えカフェの前を通りました。白い壁にカラフルな飾りがべたべたと付いている「The Note Coffee」というお店。店内がすごいらしいのです(前を通っただけ)。
脱力系のゆるキャラの写真を撮りたかっただけ。
VISAカードのキャラクターなのか?日本のVISAと芸風がだいぶ違いますね。
この後トレイン・ストリートに行くのですが、その前にまず、ホアンキエム湖左上(北西)の旧市街の中にある、旅の2日目に行ったアクセサリー屋さんを探しにいきます。写真は単にいい感じの街角だったから撮っただけで、P.Luong Van Canという通りとP. Hang Gaiという通りの角です。
初日にTシャツを買ったおしゃれTシャツ店「ギンコー」(黄色いお店)。
ピンク色の素敵なビルなので撮っただけですが、「MET」というベトナム料理店です。前を通っただけ。P.Hang Gai通りとP.Hang Trong通りの角。
気になる陶器店を見つけて中をチェック。
ものすごい数の風船を自転車で売っている人。
これも素敵な街かどだから撮っただけ。ホアンキエム湖のちょっと北西のHong Bong通りとP. Quan Su通りの角。旧市街の街並みはどこも本当に素敵です。(で、なかなかめざすアクセサリー店Viet Jewellerに着きません)
ようやく見つけました!ハノイ2日目に見つけた素敵なアクセサリー・ショップ「Viet Jewellers」。ホアンキエム湖北西のHang Bong通り沿いの、Meritel Hanoiホテルのはす向かいです。
で、Viet Jewellerを超えて少し進んでなぜか右折して(北へ)歩いていきます。
トレイン・ストリートの北の方へ向かっているみたいです。
ホステルかなと思ったら、コーヒーが飲めるカフェだそうです。線路の一筋南の、雰囲気ある通りにありました。たむろしているお客のヒッピーぽい抜け感がいい感じ。(日本人のおばちゃんは入りにくいかな)
そのすぐ近く。ずっと陽気なデコレーションで街がにぎやかで気持ちがうきうき気味。
どこを切り取ってもいい感じの一角なのです。
トレイン・ストリート(線路のところ)だけでなく周辺一帯がとても雰囲気あって散策も楽しいし、どこのカフェとか入っても楽しそうです。このP. Tong Duy Tanという通りはほんと素敵。
トレイン・ストリートに入ってきました。
ハノイ行きを決めてガイドブックやネットで情報収集して何を見るか何を見ないかを考えていた段階ではトレイン・ストリートには全然興味がなくて「却下!」と思っていたのですが、理由の1つが台湾の十份で似たような感じの場所を見たことがあり(十份駅前)、もう別にいいやと思ったのと、観光目的で作られたみたいな観光名所が苦手なので「スルー」の予定でした、、、が、旅の3日目のハロン湾クルーズで同じテーブルの旅慣れた(本当に世界中隅々まで旅したっぽい)女性たちが口をそろえて「トレイン・ストリートは意外にめっちゃ楽しいから行った方がいい」と勧めてくれたので、来てみることにしました。
来てみると台湾の十份駅前とは全然雰囲気が違って、こちらは線路沿いにもう延々と、やりすぎ学祭みたいな、手作り感満載のやりすぎデコレーションできらきらできゃぴきゃぴでカラフルで陽気で、歩いているだけで「ふふ…」と笑みがこぼれてしまう陽気さで、こんな観光地なら「あり」だなあと(←何目線?)思いました。
電車が来る時刻はネットに出ているので、早めに着いておいて、線路沿いに延々とカフェやレストランがあるので、自分のベストポジションのお店を歩きながら決めて、電車が来るより少し早めに座って食べ物や飲み物を頼んで座っておきます。
こんな空が抜けている箇所もあるし、
こっちはこっちで天気が良いと空がきれいだし、少し鄙びた風情がいい感じですが、
やっぱりこの辺りの「やりすぎデコレーション地帯」が私は楽しかったです。
なので、こちらのカフェに陣取ってドリンク頼んで座ってスタンバイ。
我々が陣取ったのは、こちらのカフェです。手作り感あるデコレーション、お店の人は親切、そんなにきれいじゃないけどトイレもありました。
電車が来るまでの間、次々に売り子さんが巡ってきて、色々な物を売りにきます。
線路上をニワトリが…!
電車、来ました…!!!
皆、一斉にスマホ構えて撮影だっ!!!
来たー!ほんとに近い!!
行ってしまいました…動画も撮ったので後で落ち着いて見なおしてみたけど、かなーりゆっくりしたスピードで電車は走っていきます。
電車が来る前に線路上にコインを置いて、電車がコインを轢いてぺしゃんこになったのを嬉しそうに見る子供たち。
我々の周りの人たちは電車が通り過ぎた後もカフェやレストランに座ったまま食べたり飲んだり喋ったりしていましたが、エコノミック・アニマル(←死語)日本人の私たちは電車が行きすぎたらさっさとカフェを出て、トレイン・ストリートも離脱へ。
レンブ(果物)売りの人。昔、台北のおしゃれバーで「何か台湾の果物を使ったカクテルを作って」と頼んだら、この果物のカクテルが出てきて名前を覚えました。
カラフルなトレイン・ストリートが見えている道。
見ているだけで気持ちが明るくなる不思議な空間トレイン・ストリート。
ホアンキエム湖(泊まっていたホテル)方面へ歩いていたら、ネットで見てチェックしていたベトナム料理屋さんがあって、中をのぞくと席が空いていたのでランチにしました。「Tung's Kitchen」です。
ここまでずっと揚げ春巻きばかり食べてきたので、最終日は生春巻き。タレがめちゃ美味しいです。Tung's Kitchen アジア料理
ビーフのフォー。スープめちゃ旨、、、生き返る、、、
昔ホーチミンに一人旅したときは夏だったのでバテてスイカジュースばかり飲んでいたのですが、今回は12月なので(それでも暑いですが)一度もスイカジュース飲んでなかったので、最終日に飲みました!台湾でもベトナムでもタイでも、アジアの南国に来たらスイカジュース!
ものすごく写真が下手で店名がちゃんと写っていませんが、お店の外観。小さなお店で、お店の人は親切でフレンドリーで、めちゃ美味しかったです。年寄りの女2人が旅の疲れであまり食べられなくて無念でした。万全の体調でめっちゃ色々食べたいお店でした。
Tung's Kitchen アジア料理
道端で果物を売っている人。
初日にお買い物したベトナム在住フランス人がデザインするおしゃれTシャツ店「ギンコー」にまた来て、自分のTシャツを(めっちゃ悩んで)買いました。、、、が、帰国後、悩んでやめた方のTシャツにすればよかった!などと、うじうじ後悔。ベトナムを舞台にした漫画みたいなTシャツにしたのですが、黒Tにランタンの小さな柄のついた方にすればよかったです(何のことやらですみません)。
旧市街の街並みが好きで好きで、やたらと写真撮ってました。
ホアンキエム湖に戻ってきました。日曜の午後なので湖畔にはいつもよりさらに地元の人たちがたくさん集まっていて、これは若い女性たちがアオザイでコスプレして写真撮影会をしていたところ。
ホテルのすぐ近所にあったのに、結局行かなかったタンロン水上人形劇。行けばよかった、、
タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
左側の緑色の塔みたいなところに人形劇の人形がいます。
玉山祠の入り口のところ。
1009年に(!)ベトナムの皇帝だったリー・タイトーを記念する公園は、日曜日は小さい子供たちに乗り物を貸すサービスをやっていて、公園中で子供たちが乗り物を乗り回しているのですが、びっくりするほど皆が運転が上手というか、運転技術が異様に高くて目が離せなくなって、しばらくずっと見ていました。この後でコーヒーを飲んでいた店の前でも別の子供が高度な運転技術でおもちゃの車を自在に操っていて、ベトナムの子供たちの運転技術、おそるべしです。
リータイトー公園 広場・公園
ホアンキエム湖畔でアオザイを着た若い女性たちが写真撮影大会をしていました。
アオザイ撮影会!
アオザイ撮影会。
ピンクのアオザイの人が多いのです。ハノイでは今、老いも若きも女性はピンクの服が流行中。
愛され湖のホアンキエム湖。
マクドナルドとチャンティエン・プラザの間の、ふだんはひっきりなしにスーパーカブが走り抜ける通りも日曜日は歩行者天国になっていました。
ベトナム語の表示しかないのでグーグル翻訳してみると「全国の革新的なスタートアップ:新たな成長の原動力」となったので、もしかしてホテル前に延々と展開されている企業ブースはこの「スタートアップ展」みたいなことなのかな?
チャンティエン・プラザのところ。歩行者天国。このまま真っすぐ行くと、2日目にプールサイドバーを訪れたソフィテル・レジェンド・メトロポールホテルの方です。
ここがまた小さい子供たちの車のおもちゃでカーレース状態。本当に皆、運転上手なのです。ハンドルさばきやコーナリングが絶妙で、大人になったら車庫入れとか完璧だと思います。
滞在中、何度もあちこちで見かけたベトナムのコーヒーチェーン店「ハイランド・コーヒー」に、やっと入ってみました。ハイランド・コーヒーSavina店。チャンティエン・プラザの北沿いの道を東に(ソフィテルの方へ)進み、最初の角っこにありました。
スイーツも色々ありました。
店内はこんな感じでした。
コーヒーをオーダーして、ブザーをもらって席で待ちます。
ようやく飲めたハイランド・コーヒー。暑かったのでアイスにしました。美味しかったです。ベトナムのコーヒーのレベル高し。
ハイランド・コーヒーの窓の外の眺めです。もっとローカルな感じのカフェが並んでいて、ゆるやかな時間が流れていました。暑がりな私には絶対無理だけど、何だかハノイに住みたくなるような、うらやましいような、ゆったりした時間。
以前ホーチミン1人旅したときは全然気づかなかったけど、ハノイを歩いていると、ベトナムは若い人が多くて、子供が多くて、街が活気があって、こっちまで元気になります。その話を連れとしていたら、ハロン湾ツアーの我々のガイドさんが30代半ばだと自己紹介して「ベトナム人の平均年齢は30歳だから私は平均より年寄り」と言っていたことを思い出し、最初は経済が良いから出生率が高いから若い人が多いのかな、と考えて、すぐに「あ、ベトナム戦争か…」と気づき、切なくなったことを思い出しました。
ハイランド・コーヒーの窓の外でずっと車のおもちゃを恐ろしいほどの運転テクニックで操っていた少年。たぶん今すぐに縦列駐車も楽々できると思います。将来アイルトン・セナみたいになったら、この写真も価値が上がるかな!
コーヒーを堪能してお店を出て気づいたのが、お店の前の通りの奥の方に本屋さんがちらほら見えるのでした。
先ほどのハイランド・コーヒー前の道をまっすぐ突き当りまで行って左に曲がると、本屋さんが並んでいました!緑色の外観が素敵な「LAM」という本屋さんに入ってみました。
そんなに広くない店内にぎっしりと本・本・本、、、
で、日本の本屋さんと違うのが、子供や若い人がめっちゃ多い!(日本の本屋さんはシニア層が多いですよね)店内が活気に満ちています。本屋さんが元気な街は(この後に訪れたダブリンもそうでしたが)とっても魅力的です。
2階もあり、階段の途中もずっと本棚が!
世界各国語の「星の王子さま」を集めているので、店員さんに聞いて、出してきてもらって、買いました。ベトナム語版「星の王子さま」!わーい。
ホアンキエム湖沿いの方へ戻ります。
チャンティエン・プラザに入ってみたら、前回来た時は誰もいなくて閑散としていたのに、日曜の午後は賑わっていました。
前回、ちょっと心配になったので、賑わっていて良かったです。
「モンブラン」のお店のところにルパート・フレンドさまが…!(「Homeland」で必死で推していました)
チャンティエン・プラザの西の方、ホアンキエム湖の南岸沿いのところ。まだまだ素敵なお店がいっぱいありそうな、たった5日では、ほんの一部しか見ることができませんでした。
日曜だから歩行者天国なのでゆったり歩けますが、通常は道路上は大量のスーパーカブが走っていて、人は歩道を歩きます。
ユニクロ・ホアンキエム店前の、ホアンキエム湖畔。地元の人たちは本当にホアンキエム湖が好きで、いつも多くの人が座ったり散歩したり体操したりして集まっています。
企業ブースのところにいた脱力系ゆるキャラ(こういうの好きで、撮影せずにスルーすることができず、、)
シュールな風船を売っている人。
泊まっていたホテルのスパを予約していたので、ホテルに戻ってきました。もうチェックアウトしていたのでロビーで連れとしゃべっていたら、フロントのスタッフの人がお茶を出してくれました。
ラ シンフォニア デル レイ ホテル アンド スパ ホテル
ホテルのスパ「La En May spa」で、今回は「アンチエイジング・フェイシャル」を受けます。ホテルを予約したときに一緒に予約していたほど楽しみにしていました笑。
前日ここでマッサージを受けたときも良かったのですが、フェイシャルも、施術の人の技術が高くて、細やかに気配りができて、清潔で静謐な施術室の雰囲気も、何もかも良かったです。で、お値段がリーズナブルでした。60分のフェイシャルが7200円(2025年12月のレートで)と、欧米のホテルのスパの半分かそれ以下くらいなのに技術も高いしサービスも良かったです。
スパのフェイシャルが終わって、帰国前の最後の晩ごはんはホテルのルーフトップバーを予約していたのですが、少しだけ時間があったのでホテル前のホアンキエム湖沿いを少し散策。毎日見ていた玉山祠に渡る赤い橋も見納めです。
ホアンキエム湖北沿いのところ。
リータイトー公園では暗くなってもまだ子供たちがカーレースを繰り広げていました。
リータイトー公園 広場・公園
若者たちが歩行者天国でパフォーマンス中。
泊まっていたホテル「ラ・シンフォニア・デル・レイ」の人気のルーフトップ・バー「Terraco Sky Bar」でハノイ最後のご飯です。ホアンキエム湖の夜景を見ながら。事前に写真で見て「いいなあ」と思って予約していて、良い席を確保してくれていたのですが、座ってみると、テーブルの前の柵みたいなのがスケスケで、手を出すとそこは外で、スマホをテーブルに置いていると落としそうで怖くて(高所恐怖症なので)、酔っぱらってスマホを落とさないように緊張しました。
ここでもまた、事前にバーのフードメニューをチェックして、あれもこれも食べたいと思っていたのに、旅の疲れで老体2名、この後に深夜フライトなことを思うと余計に、あまり食べられませんでした。歳は取りたくないものです。フードもカクテルも美味しかったのに!身体が欲望についてこない!!うう。
ハノイ最後の晩ごはんを食べ終わって、ホテルで予約していた空港送迎車に乗って晩ごはんを食べ終わって、フロントで預けていた荷物を引き取り、ホテルに手配してもらっていた車で空港へ。来た時と違って週末でホテル前の道路が歩行者天国で車が入れないので、旧市街の路上で待ち合わせなのになかなか会えなくて、最後までホテルのベルボーイさんが付き添ってくれて、お世話になりっぱなしでした!
写真は、最後にホテルを出るときにフロントのスタッフさんが「幸運のお守り」と言ってプレゼントしてくれたラッキー・チャームです。こんな手作り感あふれるサービスをホテルで受けたことがなくて、心がほんわかなりました。 -
ノイバイ国際空港です。疲れのあまり、空港の写真がこんなのですが、、、「日本のウイスキーが売っていた」カット。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
深夜1時5分(25:05)発のベトナム航空・関空行きです。
帰りは4時間ほどのフライトで関空へ。初めてのハノイ旅は、体力も気力も低めな年配女子(おばちゃん)2人旅で活動量が少なめでしたが、自分たちはかなり楽しめました。悔いも色々残りましたが(もっと何々を見たらよかった、食べたら良かったなど)、まあ、マイル特典航空券でベトナムは物価が安くて、1人あたり10万円もかからず旅できて良かったです。
買ってきたものを並べて撮影してみました。
ハロン湾クルーズの船内で買ったパールと、ハノイお気に入りアクセサリーショップViet Jewellerのネックレス2つとピアスで、唐突に旅日記を締めます。楽しかったです。暑いので冬に行くのがお勧めな気がします。こんなに円安なのに、尚も物価が安いのは本当に良かったです。
porculsさんの関連旅行記