2025/12/10 - 2025/12/15
porculsさん
- porculsさんTOP
計画性なく思いつきで「ANAのマイル特典航空券でどこか行こう!」と調べてると、ヨーロッパ行きたかったけど急では空いてなくて、ハノイなら空いていたし行ったこともなかったし、かなり前にホーチミンに行ったときに食べ物がめちゃくちゃ美味しかった記憶があったので、妹を誘って「おばちゃん2人まったり旅」をしてきました。
初ハノイの感想は、①こんなに円安なのに、それでも物価が安くて感動、②ベトナムは若い人が多くて、子供が多くて、とても活気がある国、③ハノイはホーチミンより落ち着ける街。④食べ物はやはりとても美味しい。
…で、旅は、ホアンキエム湖沿いのかわいいホテルに泊まり、観光が面倒くさくて基本的にはだらだら街歩きと買い物とグルメでしたが、1日だけ日帰りツアーでハロン湾に足を延ばしたらかなり楽しく、ツアー参加者の自分よりはるかに旅慣れてる女性たちからトレインストリートが楽しいと勧められて行ってみたら楽しかったり、旅は出会いだなあという瞬間もあり、世界各国語の「星の王子さま」集めにベトナム語版が加わったりと、思った以上に楽しめた旅の、初日:関空からベトナム航空でハノイ入り→ホアンキエム湖沿いのかわいいホテルにチェックイン→湖沿いや旧市街を散策→ベトナム料理でディナー…までの記録です。だらだらまったり旅なので、のんびりとご笑覧ください。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
初日・関空朝10時発のベトナム航空です。
年寄りなので、早起きも重たいスーツケース持って空港バスやらタクシーに乗るのも億劫になってきて、最近はいつも、スーツケースは空港宛に宅配便で送って、まったりとラピートで関空へ行って日航ホテルに前泊です。晴れてます。関西国際空港 空港
一人で旅するときは、やたらと写真撮るので機内食など必ず撮影するのですが、2人旅だと喋ってたりするうちに(本当は5時間くらい経過)、ここはもうベトナムの上空です。一人旅のつらいのは飛行機(長時間フライト)なので、誰かと一緒だと気楽です。
ベトナム(ハノイ、というか空港の近く)が見えてきました。蛇行する川。
空港近くの街並みです。
ハノイ(ノイバイ国際空港)に到着ですー。天気が良い!
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ベトナム航空の飛行機がたくさん停まっています。
タラップを降りて歩きます。
…で、1人旅のときは空港でもあれこれ写真を撮るし、空港からのアクセス(交通手段)も写真を撮って何でも記録するのですが、2人旅の安心感のあまり気が抜けて全然写真撮ってなくて、いきなりホテルのロビーでウェルカムティーとお菓子の写真です。
空港から市内へは車で1時間かかるかかからないか程度の距離で、バスかタクシーか東南アジア版UBERのGrabなどの選択肢があるのですが、ホテルを予約したときにホテルの人がやたらと親切で、いろいろ勧めてくれた中に空港送迎サービスがあり、往復で6000円くらい(105万ドン)だったのでそれを申し込んでいて、リムジンでもない普通の車に普通の兄ちゃんみたいな人が迎えにきていて若干不安だったのですが、親切ではあったけど超絶運転が荒くて、車中、連れと私は不安のあまり無言で、ホテルに無事着いてほっとしているところ(帰途の運転手さんは運転丁寧でした)。ラ シンフォニア デル レイ ホテル アンド スパ ホテル
とても愛想が良くてサービス満点のフロントでお茶飲んでお菓子食べてチェックイン後、部屋に。ホテルのサイトから直接予約していて、安かったので「Internal Window」の部屋を選んだら、窓はあるけど眺めがなくて、ケチらなければよかったと思いましたが、眺め以外は良い部屋でした。(でも、初日の夜は真上のバーでパーティをしていて、かなりうるさかったのでした。ホテルのスタッフが丁寧すぎるくらい丁寧なサービスの人たちなので、翌朝「パーティの音がうるさかった」と言ってみたら、その後毎日、何度も何度も「その後はうるさくないですか」と確認されつづけました笑笑)
先ほどロビーでウェルカムティーとお菓子が出たばかりなのに、部屋にもウェルカムフルーツとケーキが用意されていました(食べました)。
Internal windowなので、外が見えるわけではなくホテルの吹き抜けみたいな壁が見えるだけの窓。ホアンキエム湖沿いの立地なので、ケチらなければよかったです。1人1泊1万円くらいの部屋だったので、眺めの良い部屋でも手が届かないわけでもないのに、、
ネスプレッソのコーヒーマシーン、ベトナムの一番有名なCOZYというブランドのティーバッグ、スナック菓子(めっちゃ美味しい)など。
バスルームです。綺麗ですが、バスタブはない部屋。まあ、都会に泊まるときは歩きすぎて疲れ果てて倒れるように寝るのでバスタブにゆっくりつかる余裕がないから、OKです。
16時頃だったか、とりあえずホテル周辺を散策することにしました。これはホテル前の通りで、写真左に広い通りがあり、その向かい側がホアンキエム湖です。湖沿いのホテルでした。
ホアンキエム湖は歩いて一周することができるくらいの広さの湖で、ホテル真ん前あたりの橋から島に渡れるので(島にお寺があるので)渡ってみました。
玉山祠という、ハノイの観光名所です。
赤い橋を渡ると島に着いて、祠があります。
お寺だと思うのですが(ベトナム航空のウェブサイトに「寺院」と書いてあるのですが)仏像を祀ってあるというより、巨大な亀(この湖にいた、恐竜みたいに巨大な亀。遺骸というか剥製?が飾ってあって、亀とは思えないくらいデカすぎて怖くて写真撮れませんでした)や麒麟やベトナムの偉い人などが祀られている感じでした。
こちらはたぶん麒麟。
ベトナム語は全然わからず、何が書いてあるかもわかりませんが、、
立派な寺院なのです。中には巨大亀の遺骸とか飾ってある!
玉山祠 建造物
で、島から見る湖の光景が素敵で、観光客は観光してばしゃばしゃ写真を撮っていますが、地元の人は湖のあちこちでまったりと景色を見ながらくつろいでいて、何とも優雅な時間の過ごし方をしていました。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ちょっと、コモ湖?みたいな雰囲気の一角。
祠のある島から本土を見たところ。夕方のマジックアワーできれいです。岸にはびっしりと地元の人たちが!
橋の上から湖の南の方を見たところ。
橋を渡ってホテル前に戻ってきました。これが泊っていたホテル(ラ・シンフォニア・デル・レイ)です。すごくサービスの良いホテルでした。
ラ シンフォニア デル レイ ホテル アンド スパ ホテル
ホテルのすぐ北(徒歩2-3分)が旧市街なので、ぶらぶら歩きに行ってみます。バイクが多い!何年も前にホーチミンに旅したときは、ものすごい量のバイクがひっきりなしに走っている大通りに信号が全くなくて、渡るのが命がけでめっちゃ怖かったのですが、ハノイはそこまで広い通りを歩かなくても大体の観光地や買い物・食事処に行けるので、命がけまではいかなくて安堵しました。
旧市街にはびっしりと魅惑的なお店が並んでいて、気になる店をいちいち見ているとなかなか進みません。楽しすぎ。
めっちゃおしゃれなTシャツ屋さんに入ってみました。
あとで調べたら有名なお店みたいでした。「Ginkgo(たぶんギンコと読む)」というお店で、ベトナム在住のフランス人のデザインだそうです。 -
全てベトナムがテーマのデザインですが、とても洗練されていて、おしゃれ。
家族にお土産Tシャツを何枚か買いました。(後日また行って、自分用にも買いました)。布がぺらぺらのお土産Tシャツと違って布地もしっかりしていて高品質Tシャツでした。
だらだら買い物しているうちに、外は暗くなってきていました。
また別のお店へ。まあ、お土産屋さんなのですが、驚くほどたくさんの種類と数の雑貨やお土産が売っていて、見るのが楽しいお店でした。
ベトナムの食器といえばバッチャン焼きしか知らないのですが、これがバッチャン焼きなのかどうかわかりません、、が、色々買いました。かわいくて。
カラフルで柄がぎっしり描かれているのに悪趣味じゃない、なかなかのセンス。どれもめっちゃかわいくて悩みました。(重たくなるからたくさんは買って帰れないため)
悩む悩む、、、
こんなものも売っていました。そういえば昔ホーチミンのこんな感じのお店で買った安いビーズのバッグが、帰国後落ち着いて見るとめっちゃ良くて、ヨーロッパの何万円もするアンティークビーズバッグみたいで、その後重宝したことを思い出しました。
「Mimosa」というお店でした。
暗くなってきたし、お腹が空いてきたので、旧市街のベトナム料理屋さんに適当に入りました。
観光客向けっぽいお店でしたが、疲れていたし、きれいで、すぐ座れたし、ま、いいか、って感じで。
ふだん日本ではビール派ではないのですが、ベトナムは暑いし、とりあえずビール!
昔、ホーチミンに一人旅したときにはベトナム料理を食べまくって、大体のメニューは制覇したのですが、バインセオ(お好み焼き)を食べていなかったので、まずはバインセオを頼みました。
ものすごい量で、美味しいけどおばちゃん二人では食べきれず、、、といっても野菜たっぷりでヘルシーです。
何だったか忘れてしまいましたが、スープかな。麺かな。
ベトナム料理というと生春巻きのイメージが強いですが、私は揚げ春巻き派。昔、香港のランカイフォンにあった「インドシナ」というベトナム料理レストランの揚げ春巻きが世界一好きでした(お店、つぶれてしまった)。
ニョクマムみたいなタレがめっちゃ美味しいです。ビールに合います。
先ほどのスープみたいなものは麺でした。
移動日で疲れていたし、おばちゃん二人なので初日の晩ごはんは軽めに切り上げて、ホテルに戻ってきました。これはホテル入り口のクリスマスツリー。この後、おとなしくさっさと寝ました。
翌日もハノイ市内をぶらぶら散策です。ランチにちょっと素敵なレストランを予約してみました。買い物もしなくちゃ。(つづく)ラ シンフォニア デル レイ ホテル アンド スパ ホテル
porculsさんの関連旅行記