台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/14(日)本降りの中、台中市第二市場、中華路観光夜市周辺を巡りました。<br />6/15(月)姪っ子夫妻の娘の発育定期健診後、北上帰還。<br />6/16(火)前日の晩餐後、禁食で、朝一で、医療機関に尿・採血検査に行きました。

通算149回目の臺灣訪問:臺灣滞在記第2章

2026/06/14 - 2026/06/18

-位(同エリア1828件中)

板橋

板橋さん

6/15(月)姪っ子夫妻の娘の発育定期健診後、北上帰還。

JAL

6/14(日) GOGO HOTEL ロビーにある観光案内マップ

GOGO HOTEL ロビー

臺灣鳳梨(パイナップル)頂き、6/15に、持って帰りました。

西施芒果樹

手製の網竿で、芒果をもいで行きます。

以前から、時々、両脚の膝下が、痺れが、来ますので、骨科中醫に診てもらいました。私含めて、4名が、掛かり、1,200台湾元。

台中第二市場
    その後、雨の中、観光らしき・・・。

日本人御用達魯肉飯の店。
    午前中で、店仕舞い。

角度を換えて・・・。

台湾人御用達。
    午後から開業、深夜まで。

台湾北部で、魯肉飯は、豚肉のミンチ飯ですが、台中以南では、扣肉(コーロー)飯。

調理場

臺灣カステラのお店。

横から入れます。

唯一無二の洪瑞珍三明治總店仮店舗。

いつの間にか、食しました。

駐車禁止スタンド

總店は、改装中でした。

台中市中華路夜市通り。
    ちなみに、台中市最大の夜市は、逢甲観光夜市です。
    定宿のGOGO HOTEL 逢甲館からも徒歩圏内です。

台中人御用達臭豆腐

同上店舗

臭豆腐、美味かった~~~。

6/15(月)台中市内、本降りの雨です。
    北上帰還する頃は、雨は、小降りになり、止みました。

6/15(月)北上帰還する前に、姪っ子夫妻の娘の検査です。

台中で、もいだ西施芒果

6/16(火)朝:自殺鳳梨。
    タッパーに有るのは、木瓜(もっか・パパイヤ)

6/16(火)医療機関で、尿・フルコース採血検査。@2,200台湾元。
    検査結果は、郵送、メールでも知らせてくれます。
    前日まで、台中で、暴食したので、コレステロール値、胃癌マーカーも爆上がりでした。

新北市中和區建一路の医療機関から、相棒のオフィスまで、車で行き、私は、台北捷運で、居候先に帰ります。

府中站から、捷運に乗ります。
    台湾人にMRTって、言っても通じません。台北捷運(じぇいうん)です。

居候先のエリアで新北市政府のデベロッパーしています。

6/16(火)採血後の午餐(ランチ)
    中央に台中で、購入した長崎かすてら

タイル床掃除しました。

6/17(水)早餐。胃もたれしていて、軽く・・・。

居候先隣り、オフィスビル建設開工式。

居候先ベランダ室からの眺め。

お昼に洋葱(玉葱)入り清トン牛肉麵

同上、出来上がり。開動(かいとん・頂きます)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る