2026/06/14 - 2026/06/14
booさん
イタリア、ミラノへ!
ちょうど『プラダを着た悪魔2』を見た時に、ミラノが舞台になっていたので興味津々でした。羽田空港から直行便を利用して、マルペンサ国際空港へ。
前編の旅行記は、ミラノのシンボルであるドゥオーモの屋上テラスと内部を見学した記録です。
- ANA
羽田から夜発のANA便に乗ってミラノへ!直行便がでているのが便利です。
着陸前に軽食がでました。
夜便だと機内で寝れるので時差ぼけが少ない気がします。 -
空港から特急列車に乗車して市内へ。15ユーロでした。
マルペンサ空港駅 駅
特急列車の車内。車体が新しいです。
50分ほどでミラノ中央駅に到着しました。
ミラノ中央駅 駅
プラットホームが広いです。
乗車してきた特急列車の車体に、「HITACHI」の文字を発見してなんだか嬉しくなりました。
改札を出ると駅構内が立派で目を引き付けられます。
ミラノ中央駅 駅
駅の外に出ました。外からかがめると、駅の建物とは思えない荘厳な雰囲気です。
ホテルに荷物を預けて、街の散策に出かけます。
駅構内の壁画がオシャレです。
ミラノのシンボル、ドゥオーモ!堂々とした姿を間近から見上げます。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモ広場にガッレリアの入口があります。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
入口からスカラ座の方にアーケードを歩いていくと、ガラスのドームの場所に到着。
映画『プラダを着た悪魔2』に登場していた場所に今立っていると思うと感慨深いです。
ミラノにあるオペラの殿堂として名高いスカラ座。いつか中で観劇してみたいです。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
気になる美術館がありました。図書館もあるとのことなので、改めて訪問したいとチェック。
アンブロジアーナ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
再びドゥオーモ広場に戻ってきました。
何かイベントがあったのか、ドゥオーモの前にはステージがあって撤収作業中でした。ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
そして、これからドゥオーモの内部へ!
事前にチケットをネットで購入していたので、指定されたゲートに向かいます。 -
エレベーターに乗って屋上へ向かいます。
尖塔が間近に見えます。 -
屋上テラスからの眺め。尖塔の先に見えるミラノの街並みが美しいです。
こちらは広場の眺め。ガッレリアも見えます。
屋上テラス自体の造りも圧巻です。ずっとここにいたいけど、しかし、暑いのでキリの良いところで室内へ戻ります。
エレベーターで1階に戻ってドゥオーモ内部を見学します。
外側から見た時は分からなかったのですが、内部で見ると光をステンドグラスが美しいです。
ドゥオーモは外を見るだけでも素晴らしいのですが、中に入ってみて本当に良かったです。大満足!
夕飯にリゾットを頂きました。ミラノは食事が美味しい!