2026/06/19 - 2026/06/21
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
ベニス2026初夏のワーケーションDay10-12、6月19日-21日。
【Day10 / 6月19日】旅行実質最終日の街歩きの日。自然史博物館、ランチ、邸宅、近代美術館と訪れつつ街の景色を見て歩く。近代美術館のカフェでグランカナルを見ながらコーヒー休憩したのは素晴らしかったな。その後も散策しつつサンマルコ広場再訪、カナレッジョ経由で宿近くのレストランで夕食。チケッティとシーフードパスタを堪能して旅行もほぼ終わった。
【Day11 / 6月20日】水上タクシーで空港に向かい順調にフライトチェックイン。ウイーンでの乗り継ぎ。
【Day12 / 6月21日】日付変わって日本にはほぼ定刻到着。日本着でお土産を開けてにやにやしたのでした。
<旅行記全体像へ>
今日が実質旅行最終日なのだが、仕事があり早朝から起きている。笑 部屋の窓からの景色はまだ夜。
外の光が差し込み始めた5時半。
仮眠して11時から市内散策開始。まずは定点観測。今日はミュージアムパス有効で残っている博物館を回りつつ、基本の観光地を歩くか、とスタート。
スカルツィ橋からグランカナルを望む。初日に出会った風景だな。
スカルツィ橋 建造物
映画に出てきそうな広場。空が広いな。
自然史博物館に到着。庭に巨大なカニが待ち伏せしている。
自然史博物館には恐竜の骨がある。イタリアの研究チームがサハラ砂漠で行った調査で見つかったからだとさ。ベニスに恐竜の骨が埋まっていたわけではない。
アンモナイトの化石。
中庭。
さあ、次に行こう。 -
運河沿いレストランの美しいテーブルセッティングを撮らせてもらった。ここでは食べてない。
サン・ジャコモ・ダッロリオ教会。
サン ジャコモ ダ ロリオ教会 寺院・教会
サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂。
サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会
今日のランチは狙ってこのレストランへ。たぶんサンタマルゲリータ広場のTrattoria Pizzeria Antico Capon。数日前の夕食でイカのグリルが最高だった店。まずはワインから。
サンタ マルゲリータ広場 広場・公園
前菜のムール貝。美味美味。
出た!メインのイカのグリル。小ぶりなイカ3つ、最高の素材とシンプルな味付け。
サンタ マルゲリータ広場 広場・公園
ルッコラとパルミジャーノのサラダ。最強のイタリアンサラダやね。
さあランチも終わり。残り時間を歩き回るぞ。
サン ロッコ大信徒会 博物館・美術館・ギャラリー
正面に鐘楼あるも左下には洗濯物。いいなあ、ベニス。
モチェニーゴ宮博物館に入館。ミュージアムパスで入れる。
モチェニーゴ宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて近代美術館に。ここもミュージアムパス対応。
カ ペーザロ国際近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中には日本の戦国から江戸時代の展示も多くあった。
北斎の絵がヴェネツィアに!
美術館の上部からグランカナルが見える。
ロダンの考える人像があるな、と。これロダンが売ったのだとか。。。
これもロダンの「カレーの市民」。ベニスはロダンと関係があるのだな。
美術館1階のカフェからグランカナルを見る。水量多くてもうすぐ水没しそう。
暑さもあって近代美術館カフェで一休みする。迫り来るグランカナルが見られる冷房効いた空いているカフェなんてそうそうない。長居しました。
カ ペーザロ国際近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
王様の気持ち。笑
カ ペーザロ国際近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さあ、またまた市内散策。
Squero di San Trovaso、ゴンドラ造船所を再訪。雑然としているけど今も船を作っている感じがすばらしい。
サン トロヴァーゾのスクエーロ 文化・芸術・歴史
サン トロヴァーゾのスクエーロ 文化・芸術・歴史
アカデミア橋。
アカデミア橋 建造物
アカデミア橋から。
あれ、この通り、その先の聖堂も見たことない。初めて歩く場所がまだあった。サンマルコ広場の西側だな。。。
教会の中に入ってみる。サンモイゼ教会。
サン モイゼ教会 寺院・教会
サンマルコ広場再訪問。いつも同じ景色を見せてくれてるけど、いつも感激する。
鐘楼 建造物
溜息の橋を眺める、奥は夕陽がさしている。しかしすごい数のゴンドラだね。
ため息橋 建造物
建物が運河に映り込む絶景。
小さなアーチ橋が「O」を描く。
大好きなレストランのそばを通り宿の方に向かっていく。夕食はここではなく、宿のそばでチケッティを食べると決めているので。
建物が水面に映ってきれいだね。
カナレッジョに向かっていく。
何度も見た夕暮れのカナレッジョ。若者はその辺で飲んで食って笑っていた。
夕陽が伸ばす二人の影。笑
この旅行3回目の訪問、宿の近くのAgli Archi。チケッティと軽めの夕食をここで。まずは巨大ビールからスタート。
どうですかこの雰囲気での夕食。
ここのサラダは新鮮でよろしい。
妻の選んだチケッティ!いやー、うまいぜよ。
この旅行の〆は初日も食べたシーフードパスタだ。トマト味でがっつり来るぞ。
レストランのすぐそば、宿のすぐそば、いつも定点観測していたTre Archi橋。3つのアーチがある橋だからなんだよね、その名前は。
Tre Archi橋からの定点観測。今日も。
定点観測逆向き。美しい。今日もおしまいおやすみなさい。
日付は変わって6/20、出発の日。6時半ごろに起きて部屋の外をパチリ。相変わらず美しいねえ。
きちんと整理して、これでチェックアウト。お世話になりました。
鍵はきちんと戻しました。オーナーさん、滞在中のサポートありがとう!
最後の定点観測。これから水上バスで空港に直行!
空港に行く水上バス アリラグーナは「グッリエ」から乗れる。少し待つと到着。
水上タクシー乗船。ちょっと混んでたな。座れたので問題ないけど。
マルコ・ポーロ空港到着。すごく近代的な船着き場でした。
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
チェックインは順調、フライトは少し遅れて出発。飛び立ってすぐ、ベニスらしい潟が見えた。
中央に見える傾いた鐘楼の島、たぶんブラーノ島だと思う。
この後、乗り継ぎのウイーンでゲートを間違えるという失態を犯すも、ぎりぎりに搭乗成功して無事帰国したのであった。
【教訓】ゲートはちゃんと確認しろ! -
日付変わって翌日。無事自宅に到着!!お土産をさっそく開けて楽しむ。ムラーノガラス、6脚も買ったのね。どれもお気に入り。
妻のお土産はビアレッティのモカ。ベネチアの銘が入った真っ赤なビアレッティで大のお気に入りとなっている。