2026/06/16 - 2026/06/16
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
ベニス2026初夏のワーケーションDay7、6月16日。
早朝から仕事をして仮眠、その11時くらいから行動開始。今日はサンマルコ寺院とドゥカーレ宮殿を中心に歩き回る(サンマルコ寺院は昨日予約して時間確保しておいた)。お気に入りレストランでランチのあとは、サンマルコ寺院へ。とにかく金ピカだったとの印象強し。続いてドゥカーレ宮殿では黄金の階段、大評議会の間、溜息の橋、牢獄まで一気に制覇。近くの図書館と考古学博物館も制覇して足もだいぶ疲れて帰路へ。カナレッジョの路地を散歩しながら夕日を追いかけ、シーバスグリル、〆はティラミスと最高の夕食。夕陽をゆっくり座って眺めて、今日を思い返した。そう、ビアレッティの赤のモカポットを買った!
<旅行記全体像へ>
朝5時前の宿の部屋。東京と会議をしている合間だ。眠い。
外には夜明け前のカナレッジョ運河。
仮眠後、11時前に行動開始してまずは定点観測。今日はサンマルコ寺院とドゥッカーレ宮殿を中心に歩き回る予定。今日も暑いな。
運河の上に洗濯物がずらりと連なる。
この建物、テアトロ・イタリアと書いてあるので劇場。だけど今はスーパーマーケットが入っている。
ちょっと小さめの教会に入ってみる。サン・フェリーチェ教会(Chiesa di San Felice)らしい。
鐘楼。サンティ・アポストリ教会(Chiesa dei Santi Apostoli)。
サンティ アポストリ教会 寺院・教会
教会があり入れれば入ってみる。サン・ジョヴァンニ・クリソストモ教会。
サン ジョバンニ教会 寺院・教会
サンタ・マリア・フォルモーザ教会。
お気に入りのRistorante alla Conchigliaでランチ。白ワインで乾杯。
ランチ前菜のサラダとブルスケッタ。
イカ墨スパゲティ。
サンマルコ広場に近づく。溜息の橋が見える。
そろそろサンマルコ寺院の予約時間! -
チケット見せたらあっさりと入場。さあ、サンマルコ寺院堪能開始。
サン マルコ寺院 寺院・教会
いきなりの金ぴかに圧倒される。
床のモザイクもクオリティ高し。
天井ドームも驚くほど金ぴか。
パラ・ドーロの全景。
壁モザイクをクローズアップ。
上階から。
金モザイクのアーチを間近で見ると、小さなタイルが一枚一枚貼られているのがわかる。
「黄金の馬」らしい。
外のテラスに出る。サンマルコ広場が一望。
金モザイクの超アップ。
圧巻の金ぴか天井を再度見る。これでサンマルコ宮殿はおしまい。
サンマルコ寺院に続いてドゥカーレ宮殿に入る。ミュージアムパスで入れる。
まずは中庭。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
「黄金の階段」の天井。
大評議会の間。
宮殿の窓から対岸に教会が見えた。
宮殿の大広間。なんか厳か。
大評議会の間。
天井の絵画も装飾もすごい。
牢獄につながる溜息の橋を渡る。石の透かし彫りの向こうに運河とゴンドラあり。
監獄とそれにつながる溜息の橋だ。
宮殿散策を終えて中庭に戻る。
宮殿の外に出ると目の前に鐘楼。
ミュージアムパスで入れるマルチアーナ図書館に来てみた。天井の装飾が素晴らしいね。
国立マルチャーナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
マルチアーナ図書館の別室天井。
ベネチアの地図があった。古いんだろうね。
考古学博物館(これもミュージアムパスで入れる)にも入館。窓の外にはサンマルコ広場。
国立考古学博物館 (ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー
サンマルコ広場を描いた古い絵画が多数あるが、、、今と全く変わらないことに驚く。
そろそろ今日の観光も締めくくりへ。ゆっくり歩いてカナレッジョ地区で夕食と決めた。でも歩いていると美しい運河と建物があり、先に進まない。
この橋は手すりないね。Ponte Chiodo。これを左に行くとカナレッジョの運河に出る。
カナレッジョで入ったレストランはTrattoria Misericordia(たぶん)。シーバスグリルをメインとして注文。焼きあがった。
おじさんが魚をほぐしてくれる。上手でしたな。
シンプルな料理なのに素材の良さがダイレクトに伝わる。白ワインが進んだ。
野菜グリルもオリーブオイルと塩で。
イワシマリネ。酸っぱいのがまた食べやすいのだな。
今日は贅沢してティラミスまでいってみた。味が濃い。非常にうまい。
食後は日暮れを楽しみながら宿までのんびり散歩。この雰囲気、最高。
陽もだいぶ落ちましたな。
カナレッジョの海側に出てみた。ラグーンに沈む夕日とビアレッティのモカポット?そう、今日お土産に購入したのでうれしくてここで撮影。
カップルも幸せそうな夕暮れ。
正面の赤いアパートが宿。いい宿確保できてホントよかったと思う。
定点観測&今日のラストショット。夕暮れまで今日も遊びましたね。笑
今日のエキストラショット。海辺でビアレッティの写真を撮ったので、負けじと数日前に買ったムラーノグラスも部屋で撮影しといた。