出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★8年も前の旅行記です<br />参考にもなりませんし 写真も順不同です<br /><br /><br />「山陰めぐりパス」で4日間 島根県 鳥取県を巡って来ました<br /><br />京阪神エリアが出発地となり、山陰自由周遊区間が4日間乗り放題<br /><br />フリーエリアまでの往復には山陽新幹線・伯備線(特急「やくも」号)経由と智頭急行線(特急「スーパーはくと」号)経由を選んで利用ができるが、往復で同じ経由選択はできません<br /><br />往復では新幹線・特急列車の普通車指定席が、フリーエリアでは特急・普通列車の普通車自由席が利用できる<br /><br />JR西日本ネット予約「e5489」を利用した場合、大阪市内発着は大人12,000円、こども1,000円<br /><br />発売期間は6月1日から9月26日までで、利用開始日の1か月前から前日まで購入できる。<br /><br />

山陰めぐりパス4日間12000円1人旅

2018/11/25 - 2018/11/28

forever21

forever21さん

★8年も前の旅行記です
参考にもなりませんし 写真も順不同です

「山陰めぐりパス」で4日間 島根県 鳥取県を巡って来ました

新幹線 JR特急 JRローカル

e5489 で購入した切符を無事に発券

実家に90歳1人暮らしの母が、自立して生活してくれてるのに
    感謝

6:00 新大阪発 みずほに乗車

みずほ601 鹿児島中央行き

岡山駅に到着

岡山駅

やくもに乗り換え

旅行記とは関係ありませんが

先日 2026年8月に投稿予定の旅行記 (逢坂の関) とこの旅行記を書いてる時のお話です

昼は1時半から大相撲中継を夕方6時まで見て、夕食後も 興味があるテレビを見ながら 旅行記を書いたり(スマホで書いてます)
    スマホで検索したり 目を酷使してました

もう目が閉じそうなのを 我慢してテレビを見てると

急に

目の端が(ギラギラと)波打って見えて、テレビの字幕も
    片目づつ隠してみると 文字の右端が欠けるんです

え~

これ網膜剥離とかで 失目するんと違う?
    と不安になったら 心拍数が爆あがり

血圧は
    21:02 148/98. 71
    146/91. 71
    159/ 102
       162/105

もう測ってて気分が悪くなってきました

目の前には常に 黒い丸い物が飛んでるし (飛蚊症)

出雲市駅

翌日 眼科に行って来ました

機械の中を覗いて眼球に風があたる眼圧検査

視野検査 (ハンフリー検査)

眼底検査

最後に診察室で 眼球の様子を見て頂き
    全ての検査結果は特に問題がなく

「閃輝暗点」せんきあんてん と言われました

健康な人でも なるんですと

閃輝暗点とは 視界の中にキラキラ、あるいはギラギラとした光の波が現れ、それが徐々に拡大していくことで一時的に目が見えにくくなる視覚症状

テレビの字幕の右端が欠けて見えました
    (両眼とも)

しかし これは脳で起こってる現象なので

★手足の痺れ
    ★呂律が回らない
    などがあれば 脳神経外科へ行くようにと

言われました

お会計は 人工涙液点眼の目薬を1本を処方されて
    3510円

それ以来 スマホを見る時間を減らすようにしています

8年前の旅行記ですので 今現在とは大幅に異なってると思います

写真のコメントも空白が多いですが、お許しください

境港駅

電車の天上にも ネズミ男とか

楽しいな~ 楽しいな~ お化けの学校は~

郵便ポストの上に鬼太郎が

電灯も目玉親父

小学生の頃に こんな街並みがあれば来たかったなあ

砂かけ婆

水木しげる記念館へ

おい鬼太郎~

日替わり弁当 安~い これに決めた

800円!!! 2026年 これ書いてる今では 考えられないお値段

鬼太郎

• 目玉

目玉

晩ご飯は 回転寿司

大山Gビールが たまらなく美味しい

私の好きなヴァイツェンの味だし

ドイツビールを思い出す~

日本では 何回お手洗いに行っても無料!!!
    ビールを気にせず飲めます

う~ん うまい

鬼太郎が手を振ってくれました

ありがとう

1人旅の男の子と 写真を撮り合いました

宿泊先は ポートイン境港

宿泊したから夜の街並みが見れて 嬉しいです

傘お化け

この頃は iPod touch での写真撮影です

宿泊する人が少ないので 静かです

• 翌朝

翌朝

鳥取へ向かいます

8:25発 まつかぜで鳥取へ

鳥取駅に到着

シャンシャン祭りに行って見たい

鳥取砂丘

鳥取砂丘 自然・景勝地

ランチタイム

仁風閣

仁風閣 名所・史跡

鳥取に来る度に飲んでた ジンジャー ブラウンエール
    ほのかに 生姜が香って美味しいんです

大丸で買ったお弁当で1人 居酒屋

砂丘行きバスに乗って

賀露に到着

• 市場料理 賀露幸 グルメ・レストラン

ランチ

カニも

ホームでは どじょうすくいで歓迎

安来駅

• 出雲市駅

出雲そばを食べに

ここまで来るのに 道に迷いました

やっと辿り着いた

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

人生初の出雲そば

今夜の宿泊先のホテル

ツインリーブスホテル出雲 宿・ホテル

伊佐の浜 ここに魅了されて

雑誌で見た時に 絶対行く!!! とひと目で思った場所

出雲大社です

出雲大社 寺・神社・教会

快適なシングルルーム

ツインリーブスホテル出雲 宿・ホテル

生ビールが美味い

晩ご飯

6:39 特急スーパーおき 新山口行きに乗ります

昔 anan(アンアン)と non-no(ノンノ)の雑誌でもてはやされた 萩と津和野

私は旬の時には行けず、50代半ばでやっと来ました

津和野駅

鳥取砂丘リフト乗場

鳥取砂丘のリフト初めて乗りました

鳥取ワシントンプラザホテル

15歳のあの夏の日

私の学年は赤と白のストライプの水着

ここで2泊3日したなあ

遠泳もしました
    体育の先生がボートに乗り メガフォンでハッパをかける

いい思い出

年をとると 昔を思い出して その地を訪れたくなります

高校で来た時は バスだったと思います

• 倉吉駅

観光せずに すぐに改札へ

• 智頭駅