帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行(帰省とかお遍路を除くと)はコロナ禍の頃は頻繁に行ってたけど、最近ご無沙汰なので久しぶりに北海道へ<br />ラベンダーシーズンの富良野とスイーツの街帯広へ<br /><br />帯広に行くなら秘湯菅野温泉とか考えたのですが、まあのんびりとしようと思い、スイーツとワインを楽しもうかと。<br /><br />まずは帯広空港へ<br />到着後はホテルにチェックインしてからワイン城がある池田へJRで。

夏の帯広から富良野 その1 帯広と池田 大雨でJR運転見合わせ

2026/07/12 - 2026/07/14

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

ラベンダーシーズンの富良野とスイーツの街帯広へ

まずは帯広空港へ

羽田空港T1のJALラウンジは工事で北側閉鎖中

入れないだろうなと思ってたら、なんと空いてました

台風9号の影響なのか、ずっと揺れてた

帯広に着いてホテルにチェックインしてから池田ワイン城へ
    中途半端な時間だったので、お昼は帯広駅のクランベリーでスイートポテト
    これでお腹いっぱい

最近はJR四国の汽車によく乗るが、JR北海道はピカピカの新車

池田駅からワイン城が見えてます

のどか

19歳の時、バイクでツーリングしてここに来た。出来たばかりで人気のワイン城だった
    その当時人気だったのはワイン城と足寄の千春の生家

レストランで食事するには中途半端な時間だし、スイートポテト一本食べたばかりだけど、ワインは飲みたい

広大な景色を眺めながらワイン

赤白一杯ずつとおつまみにソフトクリーム
    ソフトクリームは美味しい
    ワインはいつも飲んでるワンコインとは流石に違う

満足して帯広に戻る。16:24の汽車で帯広へ。

が、大雨で帯広方面の汽車はここで長時間運転見合わせ。すでに帯広から先は20時まで運休が決まっているらしい。18時から線路点検して安全が確認できれば運転するらしい。
    駅前にタクシーがいるので、お隣に座っていたご婦人を誘ってタクシーで帯広まで戻ることにした。

無事に帯広まで戻ってきて、インディアンカレーへ

帯広の物価は安い

ハンバーグカレー
    美味しかった

翌日は十勝バスの一日乗車券を買って帯広観光

帯広駅前はシナノキが満開で甘い香りが充満してます

黄色い十勝バス

帯広動物園を目指して緑ヶ丘公園を縦断してると、エゾリス

大型のリスです?️
    公園に入ってすぐ出会ったので、きっとたくさんいるのだろうと思ってたら、この子だけしか出会えなかった

動物園と遊園地が一緒になった施設

ばんえい種 でかい

人気のシロクマ

• 200円と激安な遊具につられて観覧車&#127905;へ

200円と激安な遊具につられて観覧車🎡へ