台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーの2大産地と言えば、屏東県(枋寮と枋山)と台南県(玉井と南化)<br />今年は愛文マンゴーの収穫時期である5月に枋寮、7月に台南へ行こうと計画しました<br /><br />3泊4日の旅程は台風9号のせいで2泊3日に変更!計画していた半分も消化できませんでした<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券<br />◎スクート往路:29242円(預け荷物25キロまで)<br />&#10006;️スクート復路:SG9500マイル+1708TWD<br />◎エバー航空:52960円<br />②ホテル<br />◎7/7・8「フーワードホテル」エコノミーダブル窓なし3606TWD(agoda)<br />&#10006;️7/9「シティスイーツ台北メインステーション」9376円(agoda)※キャンセル返金なし<br />④新幹線3日間乗り放題(kkday9973円)<br />⑤esim4日間無制限(kkday853円)<br />⑥台湾入国申請※7日前から<br />⑦visit japan(税関申告のみ)<br /><br />旬の美味しいマンゴーを求めて<台南編> 1日目 https://4travel.jp/travelogue/12061341?lid=line_link

旬の美味しいマンゴーを求めて<台南編> 2日目台南グルメ巡り

2026/07/07 - 2026/07/09

あけちさん

2026/07/07

事前に準備したもの
①航空券
◎スクート往路:29242円(預け荷物25キロまで)
✖️スクート復路:SG9500マイル+1708TWD
◎エバー航空:52960円
②ホテル
✖️7/9「シティスイーツ台北メインステーション」9376円(agoda)※キャンセル返金なし
④新幹線3日間乗り放題(kkday9973円)
⑤esim4日間無制限(kkday853円)
⑥台湾入国申請※7日前から
⑦visit japan(税関申告のみ)

7/8(水)
    2日目の朝食はホテル2階のレストランで

フー ワード ホテル タイナン ホテル

ビュッフェスタイルでいただきます
    少なめにするつもりが色々取ってきてしまいました^^;
    ご馳走様でした

朝ご飯を食べたばかりですが、他にも食べに行きたいお店があって、ホテルで自転車を借りました

フロントで名前と部屋番号を名簿に記入したら無料で借りることができます
    スマートフォンを取り付けるケースやドリンクホルダー、ダイヤル式のチェーンも付いていてとても便利でした

自転車で10分ちょっとで到着したのは
    台南名物のサバヒーが食べられるお店
    「阿興虱目魚」7:30~14:00

※ サバヒーはよく脂が乗った白身魚で、お粥やスープ、焼き物などに調理されます
    サバヒーの養殖は台南で300年の歴史があり、台南で欠かせない名物グルメになっています

予定通り、オープンと同時に入店できました
    内用(店内飲食)は他にも数組、
    外帯(持ち帰り)の人たちもひっきりなしに来店する人気店

入口にあったオーダー用紙を持って入店
    着席したテーブル番号を右下の欄に
    そして頼みたい物の横に正の字で書いて

(写真上)こちらで会計します

(写真下)お箸やレンゲ、調味料などは入口横のカウンターテーブル上に置いてあります

YouTuberのゾロさんが美味しいと星3つ付けていたお店

店員さんが翻訳アプリを使って"サバヒーにコショウをかけて食べてみて"とテーブルに持ってきてくれたり、"味はどう?美味しい?"って、色々気にかけてくれました

今回初めて入れてきた翻訳アプリ「VoiceTra」を使って、会話ができて良かったです♪

蒜頭飯(ガーリックライス)、煎魚肚(焼きサバヒー)

パリパリに焼かれたサバヒーは癖も臭みもなくて、ゾロさんが"うんま~"と唸ったガーリックライスも美味しかったです!ご馳走様でした

続いて先程の店から自転車で10分ほどで到着したのは

百年以上の歴史を持つ老舗煎餅店
    素朴で懐かしい味わいがお土産として大人気で、夕方には売り切れることもあるとのことで朝早くに訪店しました♪

「連得堂煎餅」8:00~20:00、日曜定休日

店先で煎餅を焼いている様子は見られませんでしたが、写真を撮っていいか尋ねたら良いとのことでパチリ!

看板商品である「雞蛋煎餅(たまご煎餅)」と「味噌煎餅」は1人1日合計2包までの購入制限があり、1種類ずつ購入してきました

(写真右) 味噌煎餅(40元)
    味はまさに味噌味の瓦煎餅

(写真左) 雞蛋(たまご)煎餅(35元)
    瓦煎餅よりも厚みがあって、少ししっとり

次に立ち寄ったのは「台南公園」

台南公園 広場・公園

地元の方たちが音楽に合わせて体操したりして
    憩いの場といった雰囲気でした

公園のシンボル的な存在がこの「燕潭」
    橋の真ん中には趣きのある「念慈亭」があり目を惹く素敵な公園でした

台南公園から台鉄台南駅に向かう途中にあるのが
    「STARBUCKS 星巴克 台南文創門市」7:30~18:00

日本統治時代の台湾総督府台南出張所を2023年1月にスターバックスコーヒーがリノベーションしてオープンさせました!

余談ですが…
    こちらは「スターバックス台南文創門市」のオープン記念で限定販売された漁師網バッグ

大好評につき即完売となり、後に全国で再販されるようになった人気商品!
    今では定番となっていますが、オープン8ヶ月後に高雄で見つけた時には嬉しくて即購入しました^ ^

海外に来てまでスタバ?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、国毎に特徴のある飲み物や限定商品が販売されているので、私はスタバ巡りが大好き♪
    こちらの店舗は2度目の来店です

メニュー(一部)
    白いシールには台湾限定と書かれているので、その中から

阿里山蜜柚烏龍青茶(155元)をオーダーしました

爽やかな甘みもあり、スッキリとした飲みやすい阿里山烏龍茶でした♪

それと探していたスターバックスの台湾600店舗達成を記念して限定発売されたベアリスタデザインのエコバッグを見つけたので購入しました!

台南へ行ったら菜奇鴨のグッズが欲しいと思っていたら、目の前に菜奇鴨のTシャツを着ている人が…やっぱり可愛い♡

"菜奇鴨"のグッズが西市場で販売されているというので、翌日買いに行く予定にしていましたが、叶わず(涙)

コの字型の中庭は台湾鉄道の車両を見ることができる素敵な場所
    ちなみにトイレもこちらにあります

9時を過ぎているのに気がついて、慌てて自転車で向かったのは今回最大の目的「冰郷」

2023年9月初めて訪れた時に"マンゴーはない"と言われて、2025年6月にはシャッターが降りていて…調べたら、こちらのお店は7月上旬から約1ヶ月だけマンゴーを提供するとのことで、今年はその時期に合わせて旅行計画を立てました
    しかもこちらのマンゴーは朝9時から整理券が配られ、オープンする12時頃には完売になるというので、9:20から並び始めました

店前に行列ができて、隣のお店に迷惑をかけるようになると、シャッターが開いて会計して整理券をもらえるシステムなのに、待てど暮らせど誰も来ず…
    そのうち隣のお店の人が不備に思ったのか聞いてくれたみたいで"今日も明日もマンゴーはない"と教えてくれました。俄かに信じられなかったのですが、帰り際裏に店員さんがいるのを見つけて聞いたら同じ答えでした><
    このお店目当てでスケジュールを組んで台南まで来たのに、本当にショック!
    翌日Xで「店主が転んで手を裂傷してしまった為販売開始の時期は未定」との情報を得ました。その後今年マンゴー販売はないという噂もあり、諦めもつきました

次に向かったのは昨晩訪れた神農街の入口近くにある「一品塘手工杏仁奶酪」
    Google Mapsでは定休日なしで、9:30オープンのはずが、10時過ぎても全く開く様子がなく断念

目の前にある「水仙宮市場」は賑わっていましたが、立ち寄る気にもなれず…ホテルへ戻ることにしました

ホテルでシャワーを浴びて、休憩していると…
    JALの一部(コードシェア便)が欠航になったことをXで知り、LCCはギリギリまで決まらないだろうと噂されていたとおり何も連絡はなく…不安なまま部屋にいても仕方がないので、お昼ご飯を食べに行くことに…

バスで訪れたのは…
    「文章牛肉湯 安平總店」11:00~2:00

牛肉湯の中でも美味しいと評判のこの店に以前から来てみたいと思っていました!

列に並んで、順番が回って来た頃店員さんが早口で話しかけてくるけど全く分からず…
    翻訳アプリに話しかけてもらったら"他の人と一緒の席になっても大丈夫ですか?"ということだったので、快諾して入店しました^ ^

文章牛肉湯 地元の料理

メニュー

本当は牛肉炒飯や葱牛肉炒めとかも食べたかったけれど、1人では食べきれないので諦めて、牛肉湯(小)と白飯にしました

相席した家族がオーダー表を持って入口横のレジに行ったので、真似して会計して来られました♪

箸やスプーン、薬味などが置いてあるので自由に取りに行きます

牛肉湯は大抵台南名産の少し甘くてとろみの付いた醤油タレと針生姜と一緒に食べますが、こちらには玉ねぎが醤油付けされたタレがあって、これで食べるとより美味しい!
    ちなみに唐辛子を付けたらめちゃくちゃ辛くてしゃっくりが止まらなくなり焦りました!これは注意が必要です^^;

生の牛肉に熱いスープをかけた牛肉湯は初めて見た時は美味しそうには思えなかったのですが、食べたら予想を裏切る美味しさで驚きました^ ^

台南には牛の屠殺場がある為、冷凍や冷蔵しないで新鮮な牛肉を提供することができるそう。1日3回もお店に生肉が届けられるというのですから新鮮さは間違いないですね

相席させていただいたご家族にご挨拶して、退店したら先程よりも凄い行列になっていました

牛肉湯だけで我慢したのはもう一つ理由がありまして…
    お店出てすぐ先にもう一軒行きたいお店があったから^^;

「南泉冰菓室」12:00~18:00、火曜定休日

芒果奶蓋布丁冰(250元)をオーダー

店主がスイカジュースをサービスしてくれました^ ^

タピオカを乗せて食べようとしたら、溢れちゃって…
    マンゴーとかき氷を食べ進めることに^^;

大ぶりにカットされたマンゴーが甘くて美味しい!
    プリンとミルクとかき氷とタピオカと…
    飽きずにペロリといただけました^ ^
    ご馳走様でした

私は1階で食べたのですが、2階からは安平運河を見ることができました
    トイレも2階にあります

実はこのお店に来た理由はこちら…
    ホスピタリティ溢れる店主が撮影に来た時の写真を指差して教えてくれました

• &quot;ビビビビ!台湾&quot;で妻夫木聡さんがフルーツてんこ盛りのかき氷を食べていたお店です♪<br /><br />https://youtu.be/xJEXNCq-Jvg?si=R7xUacGamqqRUJMM

"ビビビビ!台湾"で妻夫木聡さんがフルーツてんこ盛りのかき氷を食べていたお店です♪

• 店主さんが&quot;3階で撮影したから見てきていいよ&quot;と言ってくれたのでお邪魔しました!

店主さんが"3階で撮影したから見てきていいよ"と言ってくれたのでお邪魔しました!

• CMで&quot;南泉&quot;と書かれた丸い看板を見て、こちらのお店だと分かり訪れることにしました!<br /><br />ビビビビ!台湾のCMを見て多くの人が興味を持って、台湾を訪れてくれたらいいなぁ~と思っています^ ^<br />

CMで"南泉"と書かれた丸い看板を見て、こちらのお店だと分かり訪れることにしました!

さて大満足で、次の目的地へ
    再びバスに乗って向かいます

「蜷尾家 ニナオ ジェラート NINAO GELATO CLASSICO」11:00~18:00

安平から少し離れていますが、お店の目の前にバス停があります

こちらも以前から行きたいと思っていたお店

蜷尾家はソフトクリーム、イタリアンジェラート、パンなどを展開するブランド

トレードマークになっているのは安平名物の"剣獅子"
    口に剣をくわえているのが特徴で魔除けの証

今まで正興街と安平樹屋咖啡館で「蜷尾家」のソフトクリームは食べたことがありますが、どちらも限定2種類のフレーバーから選ぶスタイルなので、こちらにも来てみたいと思っていました

この店舗には7種類のジェラートがありますが、限定の2種類だけは大きなサイズのみとなります
    私は色々な種類を試したかったので、カップでトリプル(180元)にしました

選んだのはマンゴー、バニラ、グァバの3種類
    どれも美味しかったのですが、特にグァバは爽やかで気に入りました

皆さん1階にいたので、2階席は貸し切り状態
    のんびり過ごすことができました

ちなみに綺麗なトイレも2階にありました

• 窓に描かれたアートの中には絶滅危惧種である&quot;クロツラヘラサギ&quot;の姿もありました!<br /><br />クロツラヘラサギ(Black-faced Spoonbill)はサギではなくて、ペリカン目トキ科の水鳥<br />ヘラ状のくちばしを左右に振りながら採食する<br /><br />台南は世界最大の越冬地であり、保護活動に力を入れています

窓に描かれたアートの中には絶滅危惧種である"クロツラヘラサギ"の姿もありました!

ヘラ状のくちばしを左右に振りながら採食する

台南は世界最大の越冬地であり、保護活動に力を入れています

再びバスに乗って台南市内へ戻ることに…
    そこでバスを待っている間に地元の方と翻訳アプリを使って沢山お話しできて、楽しかったです♪
    私がバスを降りる時に日本語で"さよなら"と言ってくれて嬉しかったです^ ^

次に向かったのは「西(門)市場」

西門市場 市場

「西市場」は日本統治時代の1905年ごろに建設され、かつては台湾最大の公設市場として栄え、台湾3大布市場の1つでもありました
    2025年8月100年の歴史ある建物をリノベーションし、新たな観光スポットとして生まれ変わりました

11:00~20:00(月火木金)、11:00~21:00(土日)、水曜定休日

「西門布市」
    西市場は水曜定休日なのですが、隣接している布市場の店舗は営業していました
    カラフルな客家花布や手芸用品を扱う卸問屋や小売店がずらりと並んでいます

徒歩3分のところにある1923年創業の生地問屋「錦源興」は4代目の店主がカラスミ柄など台湾らしいテキスタイルを考案し作成しています

西市場からすぐ近くにある
    「Yebisu Kan 戎舘」10:00~20:00

• uni mamaさんが&quot;台南を訪れる度に「Wei甜」のヌガークラッカーを求めて来店するというので、私も購入しに来ました!

uni mamaさんが"台南を訪れる度に「Wei甜」のヌガークラッカーを求めて来店するというので、私も購入しに来ました!

サクサクのネギクラッカーで塩味も程よく、ヌガーが柔らかくて美味しかった^ ^

しかも「Wei Sweet」は安平本店とこちらの2店舗だけの販売なので、made in台南としてお土産に良いと思います♪

戎館から歩いて数分の「年繡花鞋」12:30~19:30

刺繍が施された手作りチャイナシューズのお店

とにかく大勢の観光客が店内で試し履きしていて、店主たちも接客に追われていて、ゆっくり見ていられる感じではなく…何も購入せず退店しました

店前を通る度に気になっていた書店カフェ
    「銀月(Moonlight Books & Café)」11:30~20:00

お茶して行こうかと悩んだのですが、結局ホテルまですぐなので戻ることに…

「大茗本位製茶堂-台南中正店」9:00~20:30
    こちらも気になっているドリンクスタンド

台風状況を収集しながら1時間半ほどホテルに籠りました

帰国日まで台南にいたら何かあってもすぐ空港へ行けないので、前日は台北泊にしようと計画していたのに、まさか台風で前々日台南にいる状況が不安材料になるとは思いもしませんでした
    とりあえずスクートから何の連絡もこないので再び出かけることに…

まずはホテル目の前にある「林百貨店」へ

日本人実業家の林方一氏が1932年に設立した南台湾初の百貨店
    太平洋戦争の敗戦により廃業となり、国民党の事務所として利用されていましたが、事務所移転後は空きビルとなっていました。台南市と文化部が8000万台湾元(約2億7000万円)かけて修復作業を行い、最初の開業から81年を経た2014年「林百貨」としてリニューアルオープンしました

林百貨店 建造物

「林百貨店」
    6階 屋上
    5階 カフェ
    4階 書店、美術品
    3階 台湾コスメやファッション
    2階 デザイナーによる雑貨
    1階 台湾土産

• 1階<br />入口からまず目に入ってくるのは、レトロなテレビや椅子

1階
    入口からまず目に入ってくるのは、レトロなテレビや椅子

そして林百貨店オリジナルのお土産菓子や台湾土産などが販売されています

まずはエレベーターで5階まで行って、階段で下りて来ようと思います

林百貨店創業当初はエレベーターが珍しく、乗る為に行列ができたそう
    当時の階数表示機やエレベーターの床にある林マークのモザイクアートも見ることができます

5階カフェ
    レトロなインテリアで落ち着く「林珈琲」と豆花の美味しい「山海豆花」は店内で繋がっています♪

外階段を上っていくと6階屋上には
    台南の伝統菓子"椪餅(ポンビン)"のオブジェがあります♪

椪餅は中が空洞になっていて、生地の内側には黒糖が塗られています。私は5階の林珈琲で食べたことがあります

林百貨店1階で販売している椪餅を作っている「舊來發餅舖since1875」に行きたかったのですが、今回は残念ながら時間がなく行けませんでした

椪餅は結婚などお祝いの時に配られたり、出産後の滋養として食べる習慣もあるそうです

屋上奥には商売繁盛や安全を願うために建立された神社「末廣社」や空襲の爆撃跡が残る壁があります

(写真上)
    創業時のテラゾー(人造大理石)で、現在は改修されて新しい床面と融合して保存されています

(写真下)カラフルな床材
    店内には色付きの床材が2種類。1つはハードタイプで表面は光沢を持つテラゾ床、もう1つはソフトタイプで弾力性のある床。外見は両方ともグレーとオレンジの二色が交互に並べて市松模様になっている。
    テラゾ床は耐候性、耐火性に優れ、弾性に富み素材には木くずや合成樹脂の成分が含まれていて、当時としては最先端の床材を導入。建楽構造の歴史上で非常に大きな意味を持っている

林百貨店オリジナルのグッズも色々…

台湾のルイヴィトンと呼ばれる漁師網バッグも林百貨店オリジナルはセンスも良いがお値段もいい^^;

• マグネット集めが趣味なので、今回は&quot;安平剣獅&quot;がデザインされたマグネットを購入しました!<br />しかも150元が100元に値下げされていてラッキーでした<br /><br />

マグネット集めが趣味なので、今回は"安平剣獅"がデザインされたマグネットを購入しました!
    しかも150元が100元に値下げされていてラッキーでした

林百貨店前からバスに乗って、次の目的地へ向かいます

「矮仔成蝦仁飯」8:30~19:30、火曜定休日

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

最初は1人しかいなかった店内が、食べ終わる頃には満席になっていました

メニュー

蝦仁飯(エビ飯)、蛤仔湯(はまぐりスープ)、蒜泥白肉(バラ肉のニンニクタレかけ)をオーダーしました

3品共小ぶりなので1人でも美味しく完食!ご馳走様でした

「四安境南廠代天府保安宮」
    海安路と保安路が交差する角地に建つ立派な保安宮には五府千歳が祀られています

沢山の飲食店が建ち並びとても賑わっていた保安路
    その突き当たりになる西路の手前にあったのが…

「阿財牛肉湯 西門x保安店」
    12:00~22:00、水曜定休日

1日目「度小月」に間に合わなかったら行こうと考えていたお店!22時まで営業しているのでチェックしていました

台湾には至る所に廟があり、地元の方たちが信仰しています
    こちらは沙淘太子を祀っている「沙淘宮」

歩いてすぐの所にはビブグルマンにも選出されたことのある有名な熱炒(台湾式居酒屋)「沙淘宮廟海産」があり、賑わっていました

「代天府保西宮」6:00~20:00
    1718年に建立された歴史ある廟で、三府千歳を祀っています

蝸牛巷の近くだったので通って行くつもりが、いつの間にか大通りに辿り着いてしまい、そのまま目的地へ向かいました

「裕成水果行」12:00~0:00、月曜定休

観光客や地元民で賑わう人気店

メニュー

新鲜芒果牛奶冰(180元)

マンゴーが甘くてアイスも美味しい!

何度か訪れていますが、今までマンゴーでハズレたことがありません
    私の中では安心して美味しいマンゴーが食べられるお店の一つです♪ご馳走様でした

以前参拝したことがある「鄭成功祖廟」

鄭成功はオランダ軍との戦いに勝利し、40年に渡って続いたオランダ植民地支配に終止符を打った台湾の英雄
    鄭成功の母は日本人の田川マツ、長崎で生まれました

翌日訪れる予定だった
    「Tainan Lòng Story 南埕衖事」10:30~19:00

ライトアップされた「林百貨店」がとっても綺麗でした

ホテルに戻ってメールをチェックすると、スクートから7/10 桃園空港15:30発の便が欠航になったとのお知らせが…
    それからが大変だったのですが、それは3日目の旅行記にて

2日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• ゲイリーさん 2026/08/02 00:12:58
    チャイナシューズ
    今晩は
    あけちさま

年繡花鞋
    チャイナシューズかわゆい♫
    ティファニーブルーのワンストップのシューズが可愛い
    今の季節に履きたい!
    ノーマークのお店教えてくれて有難うございます

真夏の臺灣南は熱中症になってからなかなか足が遠のいて…

美味しいマンゴー食べて来たんですね!
    私もヒョビット食べて来ました

アクティブなあけちさま
    寒くなったら臺灣南に行きたいな

ゲイリー

あけち

あけちさん からの返信 2026/08/02 07:03:39
    Re: チャイナシューズ
    ゲイリーさん おはようございます
    「年繡花鞋」のチャイナシューズは安くて可愛いんですよね♪だから店内にお客さんが沢山…
    店員さん2人しかいないので、接客に追われて大忙し!ゲイリーさんはぜひオープン時間など空いてる時間帯を狙って行ってください^ ^

暑さ厳しい台湾南部へ行くのも旬のマンゴーを食べる為なのに…今回はお目当てのお店で食べることができなかったし、台風には当たるし…来年からはどうするか悩みます

熱中症になった経験があるなら、真夏の臺南へ行くのは躊躇してしまいますよね!
    寒くなって街歩きするのも楽になる頃、ゲイリーさんも臺南へお出かけできると良いですね

コメントありがとうございました^ ^
  • 犬のしぇりーさん 2026/07/19 16:32:31
    危険じゃないサバヒーもあるようですね
    あけちさん こんにちは!

精力的に回られてシルバーには目が回りそうです( ´艸`)
    サバヒー美味しい物もありようで、メニューとお店を選ばなくては
    次回挑戦したいと思います

7月のマンゴー3回目も達成できずにお気の毒です
    売り切れもあるし、店主怪我もあるし、時の運でしょうか

今回食されたマンゴーは、芒果好忙と比べてどうでしょうか次回の参考にしたいと思います

スクート欠航の予告で次編が心配です

あけち

あけちさん からの返信 2026/07/19 18:08:16
    Re: 危険じゃないサバヒーもあるようですね
    犬のしぇりーさん こんばんは
    サバヒーは焼いた方が癖なく頂けると思いますので、次回はぜひ!

美味しいマンゴーが食べたい一心で計画したのに残念でした
    でも口コミで美味しいと言われているお店に限って、運悪く食べられないとか、甘みの少ないハズレのマンゴーだったりとかついてないんですよ

今夏食べたマンゴーの中ではやはり総合的に「芒果好忙」が1番だと思いますが、台南なら「裕成水果行」のマンゴーはハズレなく美味しいと思います

スクート欠航では色々学ぶことが多かったです!
    私の失敗談が誰かの参考になればと思います

コメントありがとうございました
  • uni mamaさん 2026/07/19 16:18:28
    続きがきになります
    あけちさん、こんにちは!
    我が家の夫、魚があまり好きではないので台南でまだサバヒーを食べたことないんですよ^^;
    でもこのパリパリに焼かれたサバヒーならイケそうですねw
    ガーリックライスと一緒に食べてみたいのでお店チェックしておきました!
    「連得堂煎餅」も「裕成水果行」も気になっているのになかなか行けずにいます
    早く行かなきゃε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

そして妻夫木聡さんが行かれていたのは台南だったんですね!さすがあけちさん!
    マンゴーかき氷も、フルーツてんこ盛りのかき氷も美味しそうで、こちらもチェックです!

そして戎館のネギクラッカー、美味しいですよね~
    名前を出していただき、ありがとうございました^^

さて、食べ物のことばかり話題にしてしまいましたが、
    これからが大変だったんですよね
    どのように対処されたのか、続きが気になります(>_<)

あけち

あけちさん からの返信 2026/07/19 17:21:47
    Re: 続きがきになります
    uni mamaさん こんばんは
    私も食べられる魚は限られている上に皮や血合も苦手です^^;
    でもこちらのサバヒーは身も皮もパリパリで美味しく食べられました!ご主人様もいけるのでは…ガーリックライスと一緒にぜひ^ ^

妻夫木さんが食べていたフルーツてんこ盛りのかき氷はとても1人では食べられそうにありませんが、マンゴーかき氷は色々トッピングされていて美味しく食べられました♪

台南の美味しいネギクラッカーの情報ありがとうございました!
    他にもuni mamaさんが食べていた美味しそうな物も色々チェックして行ったのですが、腹パンになってしまい諦めました><
    風間君やギャル曽根ちゃんみたいな胃袋が欲しいです

無事帰国できたのは良かったのですが、今頃になって冷静に考えたらもっと他の方法はあったのだろう…と反省しきりです

続きもご覧いただけたら嬉しいです
  • けいロードさん 2026/07/19 05:34:28
    マンゴー食べたい!
    あけちさん

おはようございます。
    いつもあけちさんの旅行記は
    下調べがきちんとなされ、
    慣れ親しんだ街を歩いている
    安心感があり、楽しく拝見しています。

今回も美味しいマンゴーに出会えて
    見ているこちらも涎が出てきそうです。
    「冰郷」は残念でしたね。

台湾グルメも美味しそう♪
    ガーリックライス、サバヒー、海老飯
    などなど、どれも食べたくなって
    しまいました。

今年は台風の発生が早く、
    お帰りが大変だったようにお察しします。
    ドキドキしながら次回を待っています。

けい

あけち

あけちさん からの返信 2026/07/19 08:33:26
    Re: マンゴー食べたい!
    けいロードさん おはようございます
    無駄な行動をしたくなくて、立ち寄る店については休みなど下調べしていくのですが、今回は上手くいかなかったですね^^;

目的のお店でマンゴーが食べられないと分かった時は"何のために暑い時期に台湾へ来たのか"と悲しくなりました

それでも台南名物の料理を色々食べることができたのは良かったです

台風で台湾へ行く便が欠航になった経験はあっても、台湾で帰国便が欠航になったのは初めてだったのでパニックでした><
    失敗から学んだこと…次回の旅行記でシェアしたいと思っています

• ちちぼーさん 2026/07/19 00:21:54
    まさか!
    あけちさん、こんにちは。

台風のせいで予定がこなせなかったとおっしゃっていたけど、
    台風でホテルから外に出られなかったのかと思ったらまさか欠航とは!
    マンゴーかき氷とかサバヒーとか牛肉湯とか
    いろいろ召し上がれて台南を楽しまれている様子でしたが
    このあと大変なことになってしまうのですね。

続きをドキドキしながら、お待ちしています。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2026/07/19 08:23:39
    Re: まさか!
    ちちぼーさん おはようございます
    最強クラスの台風というニュースにびびって、台風が来る前に慌てて帰国することにしたのですが、冷静になって考えたら大分失敗だった気がします><

台南で行きたかったお店は水曜定休日が多くて、翌日に行く予定でいたのに…と不完全燃焼ではありましたが、1日は美食の街台南を堪能することができたので良しとしなくてはですね^^;

続きの旅行記では帰国するまでの紆余曲折を書いていますので、宜しかったらまたご覧ください
    コメントありがとうございました♪
  • いつきとゆうきさん 2026/07/18 17:51:13
    うわ~(((o(*゚∀゚*)o)))
    あけち様

すごい、すごいです!
    1日でたくさん召し上がりましたね
    頑張りましたね!

まず、サバヒーは、日本で言うホッケみたいな魚かしら?サバみたいな魚かしら?
    脂がのって美味しい魚なんですね
    ガーリックライスと共に食べてみたいです

老舗の煎餅屋さんは店構えがよいですね~
    タマゴ煎餅気になりました

楽しみに再訪したお店、並んで待っていたのに残念すぎますね
    次のお店もオープンしないと記されていたので、どうなっちゃうの!?と心配しましたが、別のお店でちゃんと美味しそうなマンゴーを食べていらっしゃったのでホッとしました

マンゴー、プリン、タピオカ、ミルク、かき氷が全部入ってるなんて贅沢なスイーツだわ

最後に登場のマンゴーかき氷も鮮やかなオレンジで、完熟なのが伝わります
    お店に並んだマンゴー達も綺麗な色してますもの♪

牛肉湯、写真でみると『茶色…』という感じで確かに美味しそうには見えませんが、良い味がでてさぞかし美味なんでしょうね

今回の旅行記もグルメ祭りで、楽しませていただきました(^^)

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2026/07/18 19:50:28
    Re: うわ~(((o(*゚∀゚*)o)))
    いつきとゆうきさん こんばんは
    サバヒーは鯖ではなく、サバヒー科サバヒー属に属する唯一の種なんですって!びっくりですよね~~何だか唯一無二の存在みたいでカッコイイ!台湾を代表する魚の一つです
    味は確かにホッケに近いかも♪

今回の旅行は紛れもなく「冰郷」のマンゴーを食べる為に計画しただけに、残念な結果になってしまいました><
    それでもおっしゃる通り、他のお店でしっかり美味しいマンゴー食べることができたので良かったです!

牛肉湯は本当に見た目はそそられないんですよね~でも期待を裏切って美味しいです

台南は暑くて日中2回もホテルに戻ってクールダウンしました。涼しければ観光とかもしたかったんですけどね…
    食べてばかりになってしまいました^^;

翌日帰国することになったので、行きたかったお店の半分も行けなかったのが心残りです…
    続きもよろしかったらまたご覧下さい

コメントありがとうございました^ ^

あけちさんのトラベラーページ