2026/07/09 - 2026/07/12
ミーヌさん
はいさーい!
沖縄は梅雨が明けて晴れ続き!良いタイミングに旅行の予定入れていて良かったね(・∀・)なーんて思っていたらとんでもないですスーパー台風がやってまいりました。
バービーだなんて可愛い名前なのにものすごい巨大&強力…(・ω・)女子プロレス界のレジェンドレスラー「宍戸江利花=アジャコング」くらいのギャップよ。
まぁあちらにつければ、後はお酒飲んで過ごすだけなのでね!!マリンスポーツもしない呑人なので(クズすぎる)とにかく飛行機が無事飛んでくれればこっちのものよ。
今回は3泊4日、珍しく友人(お馴染みやまたん)との2人旅です。
ちなみにやまたんは初沖縄なんだぜ!なのに台風ぶつかってくるんだぜ!!
- 友人
- ANAグループ
さて、時は7/7七夕。
この時点で今後のお天気予報は
7/9 晴れ
7/10 暴風雨
7/11 暴風雨
7/12 晴れ
…暴風雨だと…??
さすがに暴風雨だと飲み屋も閉まってしまいそうなので、行きつけの蒲田の立ち飲み屋で短冊にお願い事を書いておきました。ほろ酔いで書いたから「縄」の字が少々危ういが、どうか神様達は頑張って読み取って欲しい。 -
おはようございます。7/9、出発の朝です。
短冊効果か本日9日は台風の影響なく飛行機は飛ぶみたいです。1日後ろにズレていたら大変だったわ…。数日前からwindyとANAの運行状況を数時間ごとにチェックしてたんだけど、なんかバービーちゃんてば那覇寄りに進路変えてないか??
台風にビクビクしながらも、今回は珍しくお昼の出発なので余裕かまして空港のスタバにやってきました。大田区のスタバ、訪問コンプまであと3つなんだっ(・∀・)
残すは全て羽田空港にあるお店なので、わざわざこちらにやってきたのです。2タミ国際線エリアにある蔦屋併設のスタバなんですけど、なんだかとてもおしゃれだった。
珈琲はこの後ラウンジでいただくのでクッキーだけ購入。一応ね、台風で遅延したらその他諸々なんかあった時用の非常食ですわい。レジのお嬢さんに「良い旅を!」と笑顔で送り出されて、なんだかとてもほっこり。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
すんなり保安検査を通過してカードラウンジで珈琲をいただいていると、ANAさんから突如通知が来た。
ヒッΣ(・∀・)なにごとよーーー?!!今更欠航とか言われても困るんだからねっっ!!
ドキドキしながら通知を見ると「5分遅延するわよ」の連絡。なんだーーー驚かせるなよぉお!もう飛び立つまでドッキドキですわい。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
なんやかんやとビビり倒しましたが、無事搭乗できました。すでに疲れたw
今回は3.4.3の座席だったので4列の端っこに着席。隣2席は来なくて広々だったんだけど、反対の端っこに座った海外ニキがずーーーーーっと激しい貧乏ゆすりをする人でちょい気になりました。貧乏ゆすりってなんでするのん…??
今回は機内ビデオにちいかわがあったので、それを観て過ごします。 -
ちいかわ観て珈琲飲んで後はおやすみなさい…。
早朝出発でもお昼出発でも私は寝ます。
寝る子は育つ(横にな) -
5分遅れで那覇空港に到着。
めんそーれの看板が嬉しいですね。
早朝便で那覇に着いていたやまたんからは「那覇空港、着いた瞬間からとても沖縄だわ」とLINEが来てたけど、確かに。那覇空港 空港
空港のクロネコヤマトカウンターで、やまたんが朝に預けたスーツケースを引き取りホテルに向かいます。
彼女は早朝便で空港に荷物を預けて美ら海水族館に行っているんだけども、帰りにわざわざ空港まで戻って荷物ピックアップ→ホテル移動よりも、私が引き取ってホテルに持って行ったほうが効率良いのでね(・∀・)
クロネコカウンターには話を通してあるし、受付表の画像もLINEで貰っていたのでそれと私の身分証を提示して無事に受取完了。
ゆいレールで県庁前駅まで移動します。那覇空港駅 駅
今回は無記名のOKICAを購入しました。
前回は3日間のフリーパスを利用したのですが、今回はフリーパスを使うと逆に損しちゃうので。これがあればバスに乗る時に小銭を用意しなくて便利( ´ ▽ ` )
ちなみにゆいレールはSuicaやPASMO使えるよ。 -
県庁前駅に着いたら、なにやら素敵なイベントの告知が。惜しいなー来週か!
県庁前駅 (沖縄県) 駅
県庁前駅から歩いて5.6分、本日のお宿に到着しました。
1階にLAWSONが入っているのでとても便利です。面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
では、お邪魔します。
フロントの方はとても親切でした。
今回はやまたんと別部屋で2泊する予定なので、後からもう1人来ることを伝えてお部屋へ向かいます。 -
あら、ホテルの中から直接LAWSONに行けるんだ?!
明日と明後日は雨だろうから、これはとても嬉しい。ちょっとでも傘さすの嫌だもんねぇ。 -
チェックイン時にはウェルカムドリンクを1本いただけました。私は勿論オリオンビールで♪ちゃんとソフトドリンクもありますよー。
お部屋の冷蔵庫で冷やしておいて、夜に飲もう。 -
今日から2泊お世話になる私のお部屋♪
扉を開けてすぐ小上がりスペース。トイレとシャワールームは右側。面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
ここがとても居心地良くてゴロゴロ寝転んだりビール飲みながらテレビ観たり…ほぼ自宅。
小上がりスペースから扉側を見るとこんな感じ。
トイレとシャワールームが同じスペースなんだよね。
スーツケースを置く場所に悩んで一旦扉の前に置いたけど、結局邪魔になってシャワー浴びる時以外はシャワールームにぶち込んどいた。面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
シャワーを浴びる時はカーテンを閉めればオッケー!
トイレの床が濡れないかしら…と心配だったけど大丈夫でした。一応シャワー後のことを考えてビーチサンダルを持って行きましたが、これ大正解だった。面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
トイレはこんな感じね。
シャワーを浴びた後は、濡れたシャワー側の床をちょこっと通らなきゃいかんので、ビーチサンダルめっちゃお役立ちでした。面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
洗面台の下に小さい冷蔵庫付き。
衣服用の消臭スプレーやスリッパ、寝巻きはありませんので必要な方は持参で。面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
寝床、面白いっしょーー!!
心に小学生男子が住んでいるので、秘密基地みたいでオラ、ワクワクすっぞ!
しかし夜中にトイレに起きた時に寝ぼけて転げ落ちないか、オラドキドキすっぞ!面白い造りのお部屋です by ミーヌさんKariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
2日目の朝に寝ぼけて撮ったのでお布団ぐっちゃぐちゃな上に手摺に洗濯物を大量に干していてすみません。2階の寝床はこんな感じです。広々快適!
一部屋に2台テレビがあるって凄いよねー。
さて、荷物も置いたので天気が良いうちにお散歩に行きますわよ。
ホテルの近くに見たことのない蓋があった。カラフルで可愛いですね。 -
風は強いけれどまだ綺麗な青空が広がる那覇市内。
でも吹き付ける風が台風近づいているなーという感じ。何度か帽子が吹っ飛ばされたぞぉ(´Д`)国際通り 名所・史跡
国際通り、ゲーセンあるのよね。
あったら寄っちゃうよね。
前回はここでちいかわ景品獲ったなぁ…などと思いながら店内をウロウロしていたらシーサーのめじるしアクセサリーを発見しました。
試しにやってみたら結構簡単に取れちゃった。400円でこれだけ取れたなら充分ですよね( ・∇・)
欲を言えば緑のシーサーが欲しかったので、明日もやるか?! -
やはり沖縄には東京で狩り尽くされた獲物がまだまだたくさん残っているようだ。
ほくほくしながら散策再開します。今日はお土産屋さんは通常営業だけど、明日はどうなるかな。 -
陽射しを避けてアーケード街にやってきました。雨風日光を避けられるからとても良い。心なしかいつもより観光客も少ない気がするね。
きっと旅行をキャンセルした人も沢山いるんでしょう。マリンスポーツ目当てだったら楽しめないもんなぁ。市場本通り 市場・商店街
あ、そういえば私お昼食べてないじゃん!ということをこのお店見て思い出した。ここの商品が好きで毎回何かしら買うんだよね(・∀・)
今回は黒糖ぽーぽーとバナナのサーターアンダギーを1つずつ購入しました。やはりぽーぽーはむっちりしていて美味しい。お初のバナナはちょっと私の好みとは違ったので、次はいつも通りプレーンか黒糖を買おうと思います。松原屋製菓 グルメ・レストラン
こういう細い通りも素敵よね…。夜はちょっと怖そうなので1人では入れないけど。
かりゆし通り 市場・商店街
それにしても暑い。湿度がやばすぎるー!
風があるので涼しいかな?と期待してたけどその風が熱いのよ。気温も30度超えてるしねぇ。水分を適度に摂らなければ倒れちゃう! -
流石にぽーぽーとサーターアンダギー数口だけではお腹は満たされないので、やちむん通り散策の前にこちらのお店にやってきました。
自分の「気になる店MAP」に印が付いてだんだけど、何で情報を得たかは忘れた。たぶんテレビだと思うけど…。OKINAWA SOBA EIBUN グルメ・レストラン
16時くらいだったのに前に3組待ち。でも10分ほどの並びで入れました。
OKINAWA SOBA EIBUN グルメ・レストラン
1番人気のEIBUNそば 1580円
初めてのお店ではごちゃごちゃ考えずに1番人気を選ぶのだ。
こちらのおそば、とてもおつゆが美味しかったです。お肉も柔らかくてほろほろ…。ただ、竹富島で食べたおそばが強すぎて美味ランキングの上書きはされなかった。
お値段も結構するので個人的には再訪はないかな。そのぶん新規開拓したい。
あ、でもちゃんと美味しかったですよ!!個人的な好みの問題です。OKINAWA SOBA EIBUN グルメ・レストラン
ふぃーお腹が満たされた…。
うふシーサーにご挨拶したらやちむん通りに向かいまーす。 -
この蓋めっちゃ可愛いね!
那覇の蓋はカラフルで素敵だな。 -
やちむん通りは左右に十数店舗のやちむん焼きのお店が並ぶ200mほどの通りです。どこも素敵な焼き物を扱っているので全部の店を回りますわよー!
台風が近づいているからか、人もまばらなのでゆっくり見られて良き。壺屋やちむん通り 名所・史跡
途中にあった広場に可愛いのあった。
割れた焼き物をこんなふうに再利用するのも素敵ですね。壺屋やちむん通り 名所・史跡
ここのお店、カラフルなカップが沢山あって素敵でした。
購入はしなくても、焼き物は見ているだけで楽しい。壺屋やちむん通り 名所・史跡
綺麗だなー。
ちょっと遠かったけど、またやちむんの里にも行きたいな。 -
やちむん通りの路地も素敵。
赤い瓦屋根と石垣のお家を見ると「沖縄来たなー」と感じますね。 -
それにしても、本当に明日台風来るんですか??ってくらい晴れてるね…もうちょい日差し弱めてくれて良いのよ…。ちょっと暑さでふらふらしてきたぞ。
いろんなお店で物色した結果、こちらでビアグラスを買いました。
お家に帰ったらたくさん使うぞー。
やまたんに「またビアグラス買ったの?!」と言われたけど、ビアグラスなんてなんぼあっても良いですからね。真南風まるかつ 専門店
こちらが購入したグラス。
小さいのもあったけれど、お店のお姉様と「大きい方がビールたくさん入りますよね!」と意見が一致したので大きい方を。
焼き色や手書きの柄は全て微妙に違うので、お姉様が在庫を全部出して選ばせてくれました。 -
再びアーケード街に戻ります。ここの平和通り商店街、昭和感がすごい。
他のアーケードよりも若干いろんな商品のお値段が安かったので、お土産用に泡盛のミニボトルを数本購入しました。1本税込250円だったので、国際通り近くのお土産屋さんより数十円安い。
この周辺にはせんべろのお店がたくさんあってついつい入りそうになりました(ノ∀`)だめよ!やまたんが帰ってくるまで我慢するのよ!!平和通り商店街 市場・商店街
ファッ?!Σ(・∀・)
見ては行けないものを見てしまった。tiikawaってなんじゃい!! -
たぶんうさぎなのでしょう……絶対ダメな奴だわコレ。
国際通りに戻って、那覇のポケフタ(公式)もゲットだぜー!
沖縄のポケモンはウインディなんですね。 -
国際通りで会社や家への箱物土産を購入したので一旦ホテルに荷物を置き、再びお外へ。那覇県庁、いつ見てもここから変形してロボットになりそうな外観。
沖縄県庁舎 名所・史跡
そうそう、ホテルにはコインランドリーがついていなかったんですよね。
できれば今夜洗濯したいので、最寄りのランドリーを紹介してもらってかねひでに行くついでに調査。
こちら、とても立派なランドリーなんだけどホテルから7分くらい歩くから風雨が激しくなってきたらキツイかも(´・ω・`)悩ましい…。 -
那覇宿泊の際には毎回お世話になる「かねひで壺川店」に到着。ホテルからは歩いて10分ちょっとでした。ここで沖縄ご当地食材とオリオンビールを買い込みます。
沖縄ご当地スーパーは色々あるけど個人的にはかねひでが好き。
レトルトのらふてーなんかはお土産屋さんより150円くらい安いのよね。
スパムの種類も豊富でとても使い勝手が良い。ビールは2.3缶にとどめておくつもりが、ついつい6缶セットを買ってしまったので肩が抜けそうになりましたわい。タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店
19時過ぎに美ら海水族館から戻ってきたやまたんと合流し、軽くシャワーを浴びた後は夕食へ。前回那覇に来た時に立ち寄って美味しかった「おふくろ」に行こうと思って向かったんですが、なんと店が無くなっていた。もしかしたら改装中だったのかしら。
仕方なく周辺をフラフラしていたら、程よく賑わっていて良さげなお店を発見。
「カウンターで良ければどうぞー!」とのことだったのでこちらにお邪魔しました。県庁前駅すぐ近くの「沖縄酒場ハイサイ那覇本店」です。
ちなみに、飲んでいる間に近くのチョコザップのランドリーを使用してお洗濯を済ませました。チョコザップは旅先でこういう使い方も出来るので便利なんですわ。
お料理色々頼んで、まずはシークワサーサワーで乾杯。
(やωま)あれ?ビールじゃないの?
(・▽・)なんか今日はサワーの気分なのん
ホテルでシャワー浴びた後、既に缶ビールを2本飲んできたのはやまたんには内緒だ。沖縄酒場ハイサイ 那覇本店 グルメ・レストラン
このおススメ3種盛りが良かった!この中から3種好きなものを選べるんです。
何にしようかなー。
この日は青パパイヤのナムルが売り切れ。 -
やまたんとそれぞれ好きなものを頼んでみました。
県産マグロと水菜のアテサラダにミミガーシークワサーぽん酢に島ラッキョウの塩漬け。どれもうんまーーー!沖縄酒場ハイサイ 那覇本店 グルメ・レストラン
こちらは琉球スギの胡麻ぶり風に島タコのししとうのさっぱり和え、県産オクラとモズクのキムチ。どれも酒が進む味。
うまいうまい!このお店当たりじゃーん!沖縄酒場ハイサイ 那覇本店 グルメ・レストラン
やまたんが「海ぶどう食べたい」との事でこちらも注文。
ぷちぷちして美味しいなぁ。沖縄酒場ハイサイ 那覇本店 グルメ・レストラン
こちらもやまたんリクエストの紅芋のお餅??
これも美味しかったな…ほんのり甘くてもっちもちでいくらでも食べられる。
他にもゴーヤーチャンプルー等を頂き大満足。沖縄酒場ハイサイ 那覇本店 グルメ・レストラン
帰りにサーターアンダギーをサービスでいただきました。
お店の方も親切で良きお店でした♪また来るねー。沖縄酒場ハイサイ 那覇本店 グルメ・レストラン
帰りにホテル近くのファミリーマートに寄ったら「朝すば」とやらが売っていた。これ内地では売ってないよねーってことで、やまたんに「夜食に買ったら?」と勧めてみたらすんなり購入してました。素直だな。
この後はホテルに帰って洗濯物を干して早めに就寝。
さて、明日の朝はどうなることやらー。
- たらよろさん 2026/07/15 21:12:17
- えっ、台風は、、、
- こんばんは、ミーヌさん
沖縄に無事に着けますように。
無事に着きましたねー。
願いが叶って良かった!!
それにしても、短冊に書かれた綺麗な文字.
ミーヌさん、めちゃめちゃ字がお上手ですね。
晴れた良い気候に恵まれたようですが…。
この後はどうなる??
気になるわー.
そして、やむちん通りでの焼物も、いろいろ楽しそう。
私も次回沖縄旅では焼物を楽しんでみたいです~。
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2026/07/16 15:59:20
- RE: えっ、台風は、、、
- たらよろさん
こんにちは!
無事に沖縄到着出来ましたー!
彦星さんと織姫さんありがとうね(*´艸`*)
酔いどれの願いもちゃんと叶えてくれるなんて太っ腹だぜ…w
> ミーヌさん、めちゃめちゃ字がお上手ですね。
わーーーありがとうございます!
この歳になるともう人様から褒めてもらうことも少なくなるので嬉しいです。
「縄」の字が酔いで危ういですがw
> ところで、沖縄での前半戦は台風はどうなった?っていうくらい、
> 晴れた良い気候に恵まれたようですが…。
そうなんです、お天気予報は暴風雨だったのにいざその日を迎えると「あれ?風は強いけれど結構大丈夫では…?」という感じでした。
さすがに11日の午前中は大変でしたが、それ以外はほぼ影響を受けずに過ごせて良かったです。
ただ、空の便は影響受けまくりで10日や11日に那覇発着便を予約していた方々は大変だったみたいですね…(´・ω・`)
たらよろさんも毎回ご旅行先で素敵な焼き物ご購入していらっしゃいますよね♪
やちむん通りも楽しかったのですが、個人的には読谷にある「やちむんの里」がおススメです。ちょこっと遠いですが車なら1時間くらいかな?
那覇市内よりお値段も安いし、なにより種類が豊富なのでめちゃくちゃ楽しかったです♪
可愛い沖縄ねこちゃんがたくさん里内をお散歩していたし、また行きたいなー。
ミーヌ
- たらよろさん からの返信 2026/07/16 19:17:56
- RE: RE: えっ、台風は、、、
- こんばんは。
やむちんの里ですねっ。
承知です!
ありがとうございました♪
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2026/07/16 19:37:40
- Re: えっ、台風は、、、
- こんばんは!
曜日によって閉まっている窯元もあるのでお気をつけて!( ^ω^ )
全ての窯元をゆっくりと見て回りましたが2時間ほどかかりました。
登り窯もあるので是非見てきてくださいませー。
ミーヌ
- ヒバナ☆さん 2026/07/14 18:55:12
- 嵐の前の静けさ!?
- ミーヌさん、はいた~い!
私は近年、沖縄本島は八重山からの乗り継ぎで通り過ぎてばかりですが、首里城の完成も間近だし那覇の旅もいいなぁ…。
EIBUN 私も気になってました!
いわゆる沖縄そばと八重山そばって、どちらもお出汁が美味しいですが麺が違うんですよね。沖縄そばは小麦の平麺って感じで、八重山そばは中華麺っぽい感じ。私は八重山そばLOVEです。やらぼのソーキそば、美味しいですよね~(*´艸`*)
tiicawa…(笑)
那覇エリアの著作権ってあの国の管轄でしたっけ!?
続きの「嵐の那覇編」もお待ちしてま~す!
平日休みで日帰り温泉を6時間以上満喫してきた ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2026/07/14 23:39:32
- Re: 嵐の前の静けさ!?
- ヒバナ☆さん
はいたーい!
先日石垣島に行ったので今回は本島です( ・∇・)しっかしまさかの台風…まあこれも良い経験ということにしておきます。
首里城は最終日にガイドさんをつけて回ったのですがもう完成目前!という感じでした。11月に完成予定らしいので、またその頃に行きたいなー。
首里城は一度も行かぬまま焼け落ちちゃったので、本殿の中に入るのは初めてなんです。
EIBUNお汁が美味しかったですよー!麺やトッピングも色々カスタマイズ出来ました。
でも炎天下歩き回って食べたあのやらぼのソーキそばが美味しすぎたので1位にはなれなかった…(´ω`)あとお値段がちょい高いw
近くにもう1店舗あるみたいなので今度はそちらに行ってみようかな、と思っています。ちょこっとメニューが違うらしい(?)
例のちいさくてかわいいパチもんはおそらくあの国の出身でしょう(・∀・)絶対怒られるやつだぞコレは…!!
嵐の那覇篇は鋭意製作中でございますので少々お待ちをー。今回はホテルでちょこちょこ書いていたのでいつもよりは早いはず!たぶん!!きっと!!!
日帰り温泉に行きたくなった ミーヌ