2025/12/25 - 2025/12/31
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
大分。
竹瓦温泉からタクシーに乗って
運転手さんがいうところの「パワーポイント」に来てみた。
誤)パワーポイント
正)パワースポット
もともと別府金山であったとのこと。
有馬記念のために、パワーポイント(笑)に賭ける(そして賭けに負けた・タバル)ラクテンチ テーマパーク
もちろん1人でラクテンチに来ている人はいない。
私は乗り物などには乗らないので、ケーブルカーの往復付きで1,300円のチケット購入。 -
けっこう高さがあるので、別府湾を気持ちよく見下ろすことができていい。
ここにしかない二重式観覧車。
じつはもともと宝塚ファミリーランドにあったもので、まさかここで再会するとは…!とちょっと感動。 -
冬は空気が澄んでいてきれいだなあ。
この観覧車の下に、こういうちょっとした展望デッキみたいなのがあって、そこから景色を眺めることができる。晴れているし、気持ちいい。
大つり橋があったので、思いきってここを渡って向こうに行く。向こうに油屋熊八のミュージアムがあるので、そこに行ってみようと思って。
これがまたけっこう揺れるんだ。 -
ちなみにアヒル競走は1回150円で、1着に投票していれば賞品がもらえるらしい。
ちょっとあまりにアヒルが薄汚れていて、なんとなく気の毒だったので、遠巻きに眺めるだけでそっと離れた。 -
さあ、あらためて大つり橋。
怖いぃ~!!!と言って走り出す女性。
おい、走るなよおまえ!!!!!!揺れる!!!!!!! -
と思いながら、ミュージアムへ。
ミュージアム棟のトイレはちょっと水の流れが悪いので要注意。 -
『万事オーライ』を読んでからのミュージアムなので、本の中の光景がすぐに想像できて良い。
しかもパネルは、今昔を比較するような形になっていて、興味深かった。
こういう今昔比較はけっこう好き。
今昔マップとかも好きなんだよな。 -
展示パネル。
展示パネル。
ここはあんまり変わっていないように見える。
あえて同じような場所に人を立たせて撮っているのがいいね。 -
亀川温泉のパネルもあった。
万事オーライを読んで想像していたのとはちょっと違うビジュアルだった。
もっと顔がまるまるしているのを想像してた! -
パネル。
バスガイドさんの制服展示。
ちなみに写真OKのところとNGのところがあるので、要注意。
満足。
もうホテルのチェックイン時間も過ぎているので、のんびり下に降りていこうと思う。 -
帰りは大つり橋を渡らずに、アニマルゾーンを歩いていく。
カピバラ温泉。 -
こぢんまりとしたアニマルゾーンだけど、それなりに子どもには人気があった。
小さなお社もあった。
ケーブルカーで降りてきて、ホテルまでは徒歩で。
油屋熊八にちなんで、「亀の井ホテル」にした。
※今回の『万事オーライ』がなければ、絶対に泊まっていなかったと思う
※何度も泊りたいと思うような宿ではなかった -
チェックイン時間を過ぎていたけど大行列、子連れも多く、とんでもなく騒がしかったので、売店で時間をつぶしてからチェックイン。
そうか~、やっぱり繁忙期はダメだよなあ。
もうこうなると、大浴場なんて行けない。
かえって汚れて帰ってきそう(言い方)
落ち着いてゆっくり過ごしたい人には不向き。 -
部屋からは別府駅方面が見える。
特急が何度も見えて、なかなか良い。 -
夜のビュッフェはけっこう良かった。けど、1人客が私しかいないので、なんかこう、周りの人が一瞬「え…」みたいになってて(けっこう気のせいじゃない感じでなってた)笑ってしまった。
こないだの宮崎で焼酎美味しいなってなったので、今日も飲んでみる。大分の焼酎。
ビュッフェはけっこう美味しかった。
ビュッフェ。
ビュッフェ。
ビュッフェは2巡した。
レジで焼酎代のみ清算。
温泉には入らず寝た。朝ごはんは食べなかった。
新しいビジネスホテルより狭いし、古いし、汚かった。たぶんよっぽどのことがない限り、リピはないかな。
平日に泊まるならありかも? -
ホテルで朝ごはんを食べなかったので、どこか適当に入れる店を探す。
あっ、ここ気になってたのに、営業時間…
閑散とした商店街。まだ早すぎたかな。でももう昼前なんだが。
まあでも年末なので、仕方ない。
新しそうな店を見つけたので入ってみた。
『ツチウム』という店。
大分椎茸がたっぷり入ったスープと、バゲットやサラダのセットを注文。
美味しいけど、ちょっと高い。 -
コーヒーが美味しかった。
夜のバータイムにもいっぺん行ってみたいかな。
今日は食に全振りする。
この日は本当は『御宿野乃』に泊まる予定だったけど、ちょっと電話対応等で思うところがあって、キャンセル。他に泊まりたいところもあったけど年末ということもあって高価すぎたので、今夜のさんふらわあを予約して、いったん大阪へ帰ることにした。 -
ほんとは泊まりたかったんだけどね。
別になんかでっかいことがあったわけではないw -
別府駅に来てみた。
ピカピカのおっちゃん、油屋熊八。 -
さんふらわあの広告も出ていた。
苦しいけど、充実した人生だっただろうなあ。
小説を読んでいると、奥さんがずいぶん気の毒だったけれど。 -
駅前の二階堂スタンド。
大分麦焼酎「二階堂」を飲ませてくれる立ち飲み屋さん。
二階堂ってやっぱりあのCMが秀逸だよなあ。あんな物悲しくなるCMある?っていう笑 -
さっぱりして美味しい。
2杯飲んで、えいひれも食べて、ここは終わり。
リピあり。 -
そのままスーパーホテルだったかな、ホテル1階に入っているビアレストランに行く。
カウンターでさらに飲む。
大分らしいネーミングのビールを2銘柄飲んだ。 -
醸造所が併設されている。
清潔で、けっこういいと思う。 -
またまた地鶏。
やっぱり美味しい。 -
あ、これ注文したんだっけな。地獄蒸しライスラガー。
あと、かぼすセゾン。
大分っぽいね。 -
どのビールも、飲みやすかった。
メインはとり天バーガー。これで相当おなかいっぱいになった。
駅前温泉の風情ある建物を見ながら、次は百貨店へ。
行きたい店もあったけど、年末だからなのか、閉まっていた。餃子の店だったかな。
昔ながらのデパートメントって感じ。
トキハ別府店 ショッピングモール
スタバで休憩しつつ、有馬記念。
タバルがよそ見しながら走って、私の有馬記念は終わった。 -
さんふらわあに向かって、歩いていく。
ごちゃごちゃしていなくて、きれいだ。 -
静かで、のんびりしている。時々、地元の人が散歩している。
ずっと晴れていてよかった。
さんふらわあに向けて歩く。
ここから八幡浜へのフェリーも出ている。
きれいな空のグラデーション。
お気に入りの1枚。
見えてきたぞ。
さんふらわあ泊→鉄輪温泉泊→亀の井ホテル泊→、なんだかんだでもう4日目なのか。 -
混んでるとこでスーツケースこうやって引くやつ嫌い。
2日ぶりに入ったさんふらわあ(今回もくれない)、ちゃんと正月用の飾りつけになっていた。仕事が早いなあ。
トイレもきれい。
洗面もきれい。
いちばん安いところで泊まっても困ることないね。
亀の井ホテルよりきれい。 -
くれないに乗ってきて、くれないに乗って帰る。
『万事オーライ旅』としては、完璧だ。 -
さんふらわあくれない。
予定はいろいろ変わったけど、とにかくこれでいったん大阪に帰って、明日の夕方にまた出かける。(本当は今日別府に泊まって、明日大分空港から羽田に飛ぶ予定だった)
ばいばい別府。
よかった。今度は小説関係なく、ゆっくりしに来ようと思う。 -
さんふらわあは今日も子連れと部活遠征帰りの生徒たちが多かった。
別府はいいところだった。
フェリー旅もいいなと思って、いまいろいろ計画中。
今年の冬はとりあえず北海道&東日本パスの旅のリベンジをするので、また来年以降に、フェリー旅をしようと思う。
別府温泉(大分) の旅行記