長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内はすごい急な坂+すごい長い階段が多かったです。車だったので観光地よりもドライブ中心でした。山の上(住宅地ですが)に行くカーブは急、また車でも登れるのか?と思うほどの傾斜のきつい坂もあり、長崎のドライバーはすごいと思いました。山の上の学校に通っている高校生もかなりすごいと思いました。

長崎市内:車あり

2026/07/06 - 2026/07/06

10864位(同エリア12084件中)

SAM

SAMさん

レンタカー ANAグループ

7:19に軍艦島クルーズ運航会社から上陸不可との連絡あり。7月の上陸率は50%を切っているので期待はしていなかったけれど7:00にメールチェックをした時に連絡が来ていなかったため少し期待してしまったため残念な気持ちに。時間が空いたのでお風呂に。

天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル

中華ランチ。ほかのお店に行く予定が定休日のためこちらに。かた焼きそば(写真:奥)は見た目は悪いけれど美味しかった。エビ餃子もおいしい。

会楽園 グルメ・レストラン

月曜日に行ったところ休みの店が多く、歩いている人も少なく寂しかった。

長崎新地中華街 名所・史跡

この場所はアジサイも咲いていて、きれいだったけれど蚊がたくさん。防蚊対策は必須。

興福寺 寺・神社・教会

プリン専門店。プリンというよりカスタードクリームと言えるくらいの柔らかさでした。

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

眼鏡橋のアジサイを見に行きましたが7月6日で1本くらいしか咲いているものはありませんでした。眼鏡橋の夜景も見たかったのですが暗くなるのは8時ころ、ほかの夜景名所を見る時間が無くなるため夜は見に来れず。

眼鏡橋 名所・史跡

長崎のすごい道路をドライブ。カーブもすごいけれど、障害物(木)もすごい、木の根っこパワーで盛り上がっていたり凄かったです。

一本鳥居に向かう階段、ぼこぼこになっている。

ここに来る前に諏訪神社近くの防空壕に行ってきました(写真を撮るのは心苦しくて撮っていません)。原爆投下時は3発落ちたなど誤情報があったそう。県では情報収集で現場に向かうチームを派遣したり戦時下でも機関としての機能していたんだと改めて思った。

被爆クスノキ、木に空洞箇所に爆風で石が飛んで入ったそう。単にクスノキとしても荘厳な大きなものでした。

山王神社の大クス 名所・史跡

予約は不要かと思いましたが念のために予約をして月曜日の17:30に行きました。ほぼ満席、その後来る客は断られていました。平日だろうが早い時間だろうが予約して法がいいと思います。写真は茂木のサバ、家族はこれが一番おいしかったそうです。

炉端亜紗 喜三郎 グルメ・レストラン

私は角煮のチーズパイが一番おいしかったです。刺身盛り合わせについていたサーモンがもの凄くとろけるサーモンでおいしかったです。

風頭公園へドライブ。途中、駐車場が屋上にあるアパートや道路から橋を通っていく個人宅(=プライベート橋のある家)など凄い風景でした。

再度、諏訪神社近くの連続カーブの道を登るドライブ。写真は登りきったところにあるコンビニ駐車場から。ちなみにこちらのコンビニではスイカが売っていました。

試しに階段を3階相当分、下りてみました。

夜景スポット、低い位置から見る夜景も近くに感じられてよかった。

長崎水辺の森公園 公園・植物園

クレーンのライトアップも見れました。何度か長崎に来ていますが水辺の森公園からの夜景は初めて。低い場所なのでいまいちかと思って今まで来なかったことを後悔。

長崎水辺の森公園 公園・植物園

冠山公園から女神大橋。すごくライトアップされていると思っていたら普通だった。

鍋冠山公園 公園・植物園

ハート電飾が見えました。しかし、この後すぐ終了しました。

庭viewの安い部屋を予約してのですがupgradeされていて海viewの部屋になっていました。夜景も見れて翌朝も海が見れてラッキーでした。

ルークプラザホテル 宿・ホテル

お風呂がすごく広いです。3人で泊まったので余裕のある広さだしトイレ別で作ればよかったのにーと思うほどの広さでした。タオルも3種(バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオル)あり、その上、値段が安く良いホテルでした。