佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日続けて、たっぷり新潟交通佐渡のバスに揺られて。バス移動のわりに、けっこ徘徊もいたしましたし、なんかお疲れです。折良く?久しぶりの雨降りかな。休養日にしましょうね。

20260702 佐渡 お疲れな最終日は、されどおにぎりでおにぎりと豚汁くらい

2026/07/02 - 2026/07/02

hhb00102

hhb00102さん

とは言え、なんか食べには出かける。傘借りて河原田本町のアーケードへ。しばらくは傘お休み。

アーケードの反対側出たとこ、ちゃんぽん屋さんどないかなと。あれ?やって無さそうな気配?

木曜日は定休日ちゃうから、臨時休業ですなぁ。準備中やなくて、臨時休業って出しといてくれると良いのに。

んで、近所のトンカツ屋さん、ラーメン屋さんも休みですね。そちらは定休日かもですが。

近くのカフェにも行ってみるけれど、そちらもお休みですか。他に選択肢…コンビニ行くかな。どうせタバコは買いに行かねばですし。

コンビニの向かい、おにぎり屋さんありましたな。そちら寄ってみるか。されどおにぎりってぇお店です。

チラッと店頭お品書き。朝食セットがお得ですが、もう時間過ぎてるね。

一番お安い塩むすびでも250円ですから、けっこえぇ値段です。

ちょこちょこ注文したら、簡単に1000円超え…まぁ、しゃーないね。少々お待ちをってんで、おにぎり達の横に着席します。

落書き用?

受け取って来ました。おにぎり二つに、豚汁半分。出汁巻き玉子。やっぱ、1000円超えっぽく無いかも。

ケース入りおにぎり。別に竹籠無くて良い気がする…

豚汁半分は、味噌汁のお椀くらいですね。

こういう店の豚汁って…あんまり豚さん見かけませんよね。

出汁巻き玉子は、妙に整った形で。

作り置きですから、そんなに出汁は感じ無いかな。

塩むすびからいただきます。こちらは作り置きですから、良く冷えてます…おにぎりって、冷やすのは良く無いと思ふけれど。

ネギ味噌。

こちらは熱々です。注文してから握ってましたからね。って事で、塩むすびの後に。熱すぎるんもどうかなぁ…おにぎりは常温が良いと思ふけれど。

こちらは、他に選択肢無い時の朝ごはんってのがえぇんかな。良く見たら、佐渡ローカルなチェーン店かしら。

さて、あとは夕方までゴロゴロしながら写真の整理を少しでも。

最後の晩餐?買い足しはトマト缶、じゃがいも一個、カット野菜のサラダ…

少しだけ残ってたパスタ、量が足らない分をジャガイモで補って。

今日こそ半夏生…今日はタコさんカット済みと勘違いして、そのままフライパン行きでした。二日続けて半夏生失敗ですね。そもそも蛸ぢゃ無いけれど。

お酒は鮎正宗カップ。

と、最後は佐渡で、真野鶴の朱鷺カップ。冷蔵庫の中も、すっかり片付きましたね。