グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊旅行<br /><br />6日目…大雨なので、アパートでゴロゴロ、夕方に買い物と、アパートの宿泊税が現金払いだったので、ユーロからスイスフランに両替します。<br /><br />7日目…ミューレンでパラグライダーと花の谷を散策。

ヨーロッパ周遊旅行2026(5)

2026/07/01 - 2026/07/02

旅行記グループ ヨーロッパ周遊2026Ⅰ

さきさん

ヨーロッパ周遊旅行

7日目…ミューレンでパラグライダーと花の谷を散策。

6日目

アパートで朝食。

大雨なので、アパートでゴロゴロ。

シャレー シュウェンディボーデン ホテル

夕方、グリンデルワルト駅まで行って、宿泊税が現金払いなので、両替をします。

「Bank Eki」という所で両替しましたが、手数料が5フランもかかったので、普通の銀行に行けばよかったかなあ、とちょっと思いました。

100ユーロが85フランくらいになりました。

• 明細

明細

モンベルをちょっとのぞいて、

モンベル (グリンデルワルト店) 専門店

少し散策。

駅前コープで買い物をして、アパートに戻りました。

ラクレットチーズを買ってみた。

ブロッコリーやジャガイモにラクレットチーズをフライパンで溶かしてからめます。

メインはハンバーグ。

デザートはチョコ。

翌朝、アパートのベランダから快晴のアイガー。

朝食を食べて

シャレー シュウェンディボーデン ホテル

ミューレンへ行きます。

列車を乗り継いで

ラウターブルネン駅

ラウターブルーネン駅

ラウターブルネンからのリフトが運休なので、バスに乗ってシルトホルンのケーブルカー乗り場へ行きます。

リフト運休中はこちらのルートがユングフラウパスで無料になります。

絶景ケーブルカーに乗って

シルトホルン 山・渓谷

滝を見ながら

ケーブルカーで

ミューレンへ。

ミューレンの街を散策

11:20
    予約していたパラグライダーのインストラクターの方々と合流してケーブルカーでビルク展望台へ。

ビルク展望台 山・渓谷

ビルクからの絶景

夫はスリルウォークへ。

私はパラグライダー

ゲットユアガイドで予約して34,154円。

• 最高

最高

お天気も最高で宝物の経験になりました。

41フランで写真や動画のデータをスマホに入れてもらえます。

地上からもう一度ミューレンに上がって、
    夫と合流して

ケーブルカーでアルメントフーベルへ。

片道1人5フラン。

アルメントフーベル アクティビティ・乗り物体験

フラワートレイル

フラワートレイル

花の小径を散策しながらミューレンへ下ります。

• 標識

なだらかな道

• 花

• 絶景

絶景

最後は急な砂利道で大変だった。

ミューレンのコープで買い物をして

ラウターブルネン経由で帰ります。

ラウターブルーネン駅

夕食はウィンナー

※使ったお金(2名分)※

ビルクケーブルカー…片道17、8フラン(3,701円)
              往復29、5フラン(6,133円)パラグライダー…34,154円
    パラグライダー写真データ…41フラン(8,518円)
    アルメントフーベルケーブルカー…10フラン(2,079円)
    コープ…19、15フラン(3,981円)