2026/06/24 - 2026/06/25
よよさん
最近は一週間に1回爺様(父)に会いに行くというノルマを自分に課しております。
今年度最初のおときゅうも高齢者に優しいコースを唸りながら考えて臨みました。
仙台からやまびこでまた郡山に戻ってきました。
乗り換えまで時間があったので爺様には駅の待合室にいてもらい、私は駅前郵便局へ。
こちらの切手マッチングは自信があります。
局員さんも風景印好きの方でしたのでワタクシの駄作、風景印日記を差し上げたら喜んでもらえました。 -
磐越西線で磐梯熱海に到着。
爺様は昔来たことがあり「懐かしいのでまた行きたい」とリクエストがあったのです。ここに行きたい、とはっきり言ってくれると計画がしやすくてとてもいいです。 -
本日のお宿は栄楽館さん。駅からすぐでラクラク
創業90年らしいですがとても綺麗です。 -
チェックイン後、爺様を置いてちょっと散策します。
紫陽花が綺麗です。 -
熱海郵便局へ。こちらのBGMのラジオでは訪ね犬、猫情報が流れていました。びっくり!
局員さんに聞いたらこのコーナーは毎日流れるようです。
風景印には福島切手をしっかりマッチングしました。 -
あまりお店などはないのですがここはとても楽しい文具屋さんです。
もうワクワクしちゃうでしょ
張り紙もいちいち面白いので機会があれば是非覗いてみてください。
週に2回しか走っていないバスの時刻表(これぞ地獄表ですね)、いつか乗ってみたいという気持ちがムクムクと。でも乗っても帰れなくなるので無理かしらね。
宿に戻ってお風呂に入り、爺様とも散策をしました。
駅から少し離れると廃屋化した大きな旅館がいくつかあり切ない気持ちに。爺様が幼い頃には磐梯熱海は大層栄えた温泉街だったそうで「くさっぽ(方言で吹き出物やカサブタなどのこと)できたら磐梯熱海」と言われてたそうですよ。
くさっぽなんて言葉あるかいな、と思って調べたら福島や茨城で使われているそうです。私も使おうっと。
爺様と旅行しなければ一生知らなかった言葉だわ。
宿に戻り爺様はスタッフの方と昔の磐梯熱海の様子などを熱く語っていました。磐梯熱海はいいところだから盛り上げてほしい、私たちもまた来るから!とエールも送りました。本当にいい温泉でずっと入っていられるような優しいお湯ですが肌がキュキュっとなるのです。皆様も是非。 -
ほら爺様もツヤツヤですよ。
味はもちろん盛り付けも美しく
量もたくさん。
大満足です。 -
翌朝、一番にお風呂に入りさっぱりしたところで美味しい朝ごはん、爺様はちゃっかりビールを頼んでいました。こちらの写真は満面の笑みです。
この頃青森で地震があったとは露知らず、チェックアウト。次の目的地へ。
磐梯熱海温泉(福島) の旅行記
旅行記グループ 202606おときゅう福島宮城