2026/07/01 - 2026/07/01
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2026年に、岡崎市は、市制110周年を迎えました。その節目の年の市制記念日に、岡崎城公園を散策した旅の旅行記です。
岡崎城公園(岡崎公園)大手門付近から、今回の散策は始まりました。
岡崎公園 花見
まずは、「純情きらり手形のみち」に設置された、女優の竹下景子さんの手形モニュメントを観賞しました。
純情きらり手形のみち 名所・史跡
続いて、岡崎の物産品が販売されている、「おかざき屋」に立ち寄りました。
おかざき屋 お土産屋・直売所・特産品
その後、「からくり時計」に立ち寄ると、 ちょうど、からくり人形が作動していました。
こちらは、しばらく整備中になっていた「花時計」。再稼働していました。
「花時計」から程近い位置の、台座に、像が立っていました。
こちらの、台座上の像が、「徳川家康公銅像」。
徳川家康公銅像 名所・史跡
「龍城神社」めざして、公園内を進みました。
こちらは、「竹千代」と「家康」のベンチ。フォトスポット兼休憩場所といった風情でした。
無事、「龍城神社」に到達。境内は賑わっていました。
龍城神社 寺・神社・教会
その後、「岡崎城」天守閣に入りました。
岡崎城 名所・史跡
そして、岡崎城の最上階まで、階段で昇りました。こちらが、最上階からの眺めです。
最上階には、家康公ゆかりの「大樹寺」の位置が分かる、「円筒」が設置されていました。
岡崎城を後にし、さらに園内を散策しました。
フォトスポット。葵の紋が目立っていました。
その後、「三河武士のやかた家康館」へ入館しました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
まずは、企画展示室へと向かいました。こちらでは、岡崎市内の遺跡に関する企画展が開催されていました。展示品は、縄文時代の土器。
次に、体験コーナーへと向かいました。こちらは陣羽織。
こちらは、兜。手にとることが可能でした。
続いて常設展示室へと向かいました。なお、こちらは、一部を除き、撮影禁止でした。
撮影が許可されていた、具足のレプリカ。レプリカとはいえ、なかなかに立派でした。
「三河武士のやかた家康館」を後にし、再び大手門へと向かいました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
大手門を出て、岡崎城公園を後にし、帰路へと就き、今回の旅を終えました。
岡崎公園 花見