2026/07/02 - 2026/07/04
岩国錦帯橋空港ーANAー羽田空港
羽田空港駐車場ー首都高湾岸線
葛西ジャンクションー首都高中央環状線
江北ジャンクションー首都高川口線ー新井宿
毎年、お墓参りや法要などで、山口県の周防大島へ行く。
夫の両親の実家があった場所。
夫の両親も若い頃から東京住まいだったので、夫も東京の生まれ育ち。
私たちからしたら、周防大島は夫のおばあちゃん家があった場所という認識。
今回もそんな周防大島へ行ってきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
夫の両親や代々のお墓がある山口県の周防大島。
夫は東京の生まれ育ちなので、あまり詳しくはないのだが菩提寺とお墓があるので、毎年墓参や法要なので周防大島を訪れる。
今年も墓参と、固定資産税を払っている土地のことを依頼している会社へ打ち合わせに行ってきた。
写真は羽田空港駐車場。
P3はいつ行っても満車だけど、P4が拡張されたので、待たないで入れることが増えた。 -
羽田空港駐車場から第2ターミナルを見る。
周防大島へは新幹線+フェリーのルート、新幹線+レンタカーのルート、岩国空港からレンタカーのルート、松山空港からフェリーのルート、これらが一般的かな、と思う。
フェリーが使えるのは、周防大島の伊保田が夫の両親の実家があった場所だから。伊保田港は柳井と松山を結ぶフェリーが就航しているのだ。
昔、岩国空港がなかった時代はフェリーのルートを使って周防大島に行っていたが、今は岩国空港が使えるので、便利になった。
今回も岩国空港まで飛行機で行くので、仕事を早退して車で羽田空港へ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
前にも書いたが、30年くらい前に電車の遅延か何かで飛行機に乗り遅れたことがある。
それがトラウマになっていて、私は飛行機に乗る時はなるべく前泊することにしている。
今は夏休みや年末年始だけじゃなく土曜日も駐車場待ちが発生するので、私の心の余裕の為にも前泊は私にとって必要なのだ。
写真は羽田空港第2ターミナル、出発ロビー直結の羽田エクセルホテル東急の入り口。
いつも荷物を持ってチェックインするので、フロントに最短距離で行きたくて左側の入り口から入るのだが、夫は正面エントランスから入りたいらしい。笑 -
空港側正面エントランス。
ここから入ると、ロビー正面はホテルのレストラン。
レストラン手前を左に入るとエレベーターホール。
ホテルのフロントにはエレベーターホールを過ぎてぐるっと回り込まないと行けないのだ。
だったら手前のフロント前に直接行けるドアから行った方がいいといつも思ってそうしているのだが。 -
今回も仕事の後に羽田に行くので、寝るだけならここでいいよね、と一番安くて狭いエコノミーツインを予約。
部屋のランクは部屋の広さと眺望に左右されるので、中の建具はどの部屋もほぼ同じ。
オープンクローゼット。 -
エコノミーツインでもベッドの大きさはダブルベッドサイズ。
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
テーブルの上に基礎化粧品セット。
これは全ての部屋がこうなのか、私がホテル会員で毎回基礎化粧品セットをお願いするので予め用意されているのか、その辺りは謎。 -
お茶の用意。
ここのサービスペットボトルはアルミ缶の水。
ミニ冷蔵庫。
ビジホサイズ。 -
空気清浄機。
昔の型番かな? -
ベッドサイドテーブルにコンセントがいくつか。
反対側のベッドサイドテーブルにもコンセントがあるので便利。
夫とコンセントの奪い合いにならずに済む。笑 -
ナイトウェア。
フェイスタオルがここにもあるけど、バスルームにも1セットがある。 -
眺望は内側。
一番安い部屋だからね~。 -
でも実は空港の出発ロビーがここから見えるのだ。
どのくらい出発ロビーが混んでいるのか見えるので、意外に私は好きなのだ。 -
バスルーム。
部屋によって大きさが違う。
これ、一番小さなタイプかも。 -
アメニティも過不足なく。
でも歯磨き粉がパックになっているのが未だ慣れない。 -
前と変わった!と思ったのはこれ。
ドライヤーがリファになってる!
もしかしてランクの高い部屋の備品は元からこれだったのかもしれないけど、今まで私は羽田エクセルホテル東急でリファに出会ったのは初めて。
どれくらい他のドライヤーと違うの?と面白がって夫婦で使ってみた。 -
さて、夕食は空港内にある牛タン荒へやってきた。
第2ターミナル地下にあるこの店は穴場で大好きなのだ。仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン
メニュー。
おすすめの食べ方。
頼んだ牛タン定食。
麦飯とテールスープ、とろろ付き。 -
牛タンが本当に美味しい。
最高。 -
麦飯にとろろ、こちらも最高の組み合わせ。
翌朝。
ホテルをチェックアウト。
出発ロビーから、泊まっていた部屋を見上げる。笑 -
岩国便は小さな飛行機を使うので、沖どめ率が高いのだが、今回もそう。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
保安検査場を抜けて、バスラウンジへ。
夫はバスラウンジでかったお弁当を朝ごはんに。
いなりのお弁当を夫が買うの、珍しいかも。
私は自販機でサンドイッチを。
よく見たら、ファミマのサンドイッチ自販機だったらしい。 -
沖どめの駐機場所に向かうバスの配車が間に合わなくて、どの便も搭乗が遅れていた。
その間、バスラウンジから飛行機をながめる。
ようやくバスで駐機された飛行機へ。
上空の景色。
岩国錦帯橋空港に到着。
小さな荷物レーン。
荷物を回収して、さあ出発。 -
岩国錦帯橋空港からはレンタカーで、周防大島へ。
岩国錦帯橋空港 空港
周防大島では、不動産会社との打ち合わせをし、その後はようやく昼食。
周防大島へ行くと、大抵寄ってしまうお寿司屋さん。
かわい寿し。 -
店内はとにかく清潔。
ランチ営業が終わる時間帯だったので、店内は空いていた。
いつも結構賑わっているんだけど。 -
お品書き。
こっちは飲み物と、民宿のご案内。
お寿司屋さんの上の階に泊まれるのだ。 -
こちらに来る目当ては海鮮丼。
料理旅館 かわい寿し 宿・ホテル
これは海鮮丼の上だけど、魚が新鮮で盛りだくさんで美味しかった。
道の駅とうわに寄って、お墓参りのお花を買おうとしたら、仏花が全くない…。
代わりにお墓にお供えしようとバラの花を買い込む。苦笑道の駅 サザンセト とうわ レストラン 道の駅
この黄色いポスト、ここでしか見たことない。
道の駅サザンセトとうわの後は伊保田地区に行って、お墓参り。
お墓参りの途中で寄った祖母宅があった土地は、自然に還ったようになっていた。 -
この日のお宿は山口県ではなく、広島県。
周防大島からまたレンタカーを飛ばして18時前に到着。 -
宮浜温泉にある、宮島離れの宿IBUKU。
厳島神社のある宮島の対岸にあるきれいなお宿。
建物目の前にある駐車場に車を入れたら、すぐスタッフがお出迎えに出てきてくれた。宮島 離れの宿 IBUKU 宿・ホテル
ロビー。
お宿のロビーというより、ホテルのロビーと言った方がしっくりくる。
冷たいタオルと、冷たいお茶を出してくれた。
お茶の銘柄も言ってくれたのだけど、なんていうお茶か忘れた。広島のお茶だから世良茶かな?
でもそんな響きだったかな?
このロビーのソファーで冷たいお茶を飲みながらチェックイン。 -
ロビーの奥の部屋はラウンジ。
フリードリンクとアラカルトドリンクがある。
フリードリンクはコーヒー、紅茶程度。 -
こちらはロビー階段下にあるお土産コーナー。
この辺りの特産品などに厳選しているらしい品揃えで、凄くセンスがいいなと思った。 -
さて、アサインされた部屋は3階。
エレベーターあり。
ロビーからの吹き抜けに階段もあり。 -
301号室。
部屋プレートの漢数字がおしゃれ。 -
部屋のドアを開けると、右側にクローゼット。
ちゃんと引き戸があるクローゼットに、羽織り、バゲージラック、湯かご、金庫など。 -
部屋の入り口で靴を脱ぐ。スリッパ代わりに用意されている草履。
室内用スリッパ。 -
入ってすぐに大きなデスク。
デスクの引き出しにお茶セット。
次の引き出しに、室内着。
作務衣と足袋っくす。
これでレストランOKとのこと。 -
別の引き出しに湯沸かしケトル。
ミニ冷蔵庫内はフリー。
お水と缶ビールと、にんじんケーキ。 -
こちらが部屋のリビングスペース。
ソファーにクッションと毛布。 -
反対側はベッドスペース。
枕元にコンセント、USBポートあり。
部屋からの眺めは、まるっきり宮島。
ベッドスペースの反対側は壁を挟んでサニタリースペース。
洗面台の水道も温泉水が出る。
飲料用の水は、すぐ横に別のカランがある。 -
洗面台横のボックスの中。
ドライヤーとアメニティ。
ラグジュアリーホテルみたい。 -
タオル類とローラアシュレイのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープのセット。
この小さなボトルのセット、久しぶりに見た。 -
サニタリースペース。
大きな鏡。
この裏がベッドスペースになっている。 -
タオルかけ。
バスタオルも干せるけど、ちょっと横の幅が足りない。 -
部屋に給湯されている温泉の成分表。
部屋のバスルーム。
この形だけど、温泉給湯。 -
天然温泉だけど、掛け流しにはできない…。
出しっぱなしにして1時間すると、温泉が止まるのだとか。
でも湯船が檜や杉のお風呂だったら、掛け流しにしたいけど、普通のバスルームだから気分的にも掛け流しにはしないよね…。 -
トイレ。
バリアフリーにも対応している。
とにかく部屋全体が広くて、シティホテルのスィートルームか、ラグジュアリーホテルか、くらいの広さと快適さがあった。 -
夕食はフロントとロビーの奥にあるレストランで。
半個室になっているけど、一つずつの個室は割と広かった。
先ずは何を飲もうか? -
旅行中は地酒を頼むのが私の定番なんだけど、今少し体調不良で強い薬を飲んでいるため、アルコールはしばらく飲んでいない。
そんな訳で、広島レモンを使ったジュースを注文。
これ、甘くなくて凄く美味しかった! -
お品書き。
これ、後で気づいたのだが、夫と私のものが若干違う。
私は牡蠣アレルギーがあって、それを事前に伝えていたのだ。夫は牡蠣好きなので、そのままのメニュー。
私のお品書きには本来、牡蠣を使うところを別の食材に変えてもらっていて、その食材名が書かれていたのだ。
おお~!
アレルギー食材を変えてくれるところは多いけれど、お品書きまで変えてくれるお宿は初めて。
素晴らしい! -
先付
三色の彩り芋蛸南瓜 檸檬風味ジュレ -
前菜。
きれいに並べられているのだけど、百人一首の大伴家持の句の紙がある。
かささぎの~?
ああ、7月だから七夕の句⁈と夫と盛り上がった。 -
で、句の紙の中を開いてみる。
小さな器に入ったオクラわさび和えが登場。 -
他は、
姫栄螺の旨煮、無花果チーズ、有頭エビ芝煮、
かます焼きマリネ、しめ鯖小袖寿司、
一口鰻玉重ね、寄せ湯葉西京雲丹 -
吸物
鮑と蓴菜の涼風仕立て -
食事
広島しらすと女鹿平舞茸の釜飯 -
造里
鱧、広島サーモン…までは覚えていたのだけど、あとは忘れてしまった。笑 -
鉢肴
海老と鱚と旬菜 優しく包む揚げ餡掛け
お料理はもちろん美味しいし美しいけど、料理名が凄いよね。 -
お肉
広島牛のローストビーフ -
火台
酒盗が醸す穴子のコク 昆布が引き立てる烏賊の甘み
火台ってなんだろう?
普通、お食事の最後辺りにお肉料理が出て、その後ご飯が来て…というのが普通って勝手に思っていたのだけど、お肉料理の後にこれが来た。 -
この可愛い卓上コンロで焼いて食べるらしい。
この形の卓上コンロ、初めて見た! -
烏賊や穴子を焼いて食べる。
お刺身用なので、好きな焼き加減でいいらしい。
美味しかったけど、お酒がある早いうちにこれが出てきた方が良かったのでは?と思う味付けだった。
でもごはんに合わせることを考えて、このタイミングなのかな? -
釜飯が炊き上がって、お味噌汁もやってきた。
甘味
ほうじ茶が出されて。 -
わらび餅
宮島口LOOPのジェラート
宮島口LOOPとはこのお宿と経営が同じジェラート屋さんらしい。
私の方には、廿日市ミルクのジェラート。 -
夫の方にはブルーベリーのジェラートを置いてくれた。
2人で食べ比べができるように、とのこと。
こんな気遣いもすごくいい!
食事は全体的にかなりのレベルで、割烹料亭並みのお食事が頂けた。
美味しいし、スタッフさんの言葉がけとか自然で楽しくて最高だった。 -
夜のロビー。
ここは建物とかスタッフさんはシティーホテルみたいなんだけどサービスは旅館並みで、それぞれの良いとこどりしたみたいな感じで、それが心地よく感じた。 -
朝ごはんも夕食の時と同じ半個室で。
宮島 離れの宿 IBUKU 宿・ホテル
お品書き。
テーブルの上にお茶のポット。
野菜ジュース
ごはんは鉄鍋で。
南部鉄器だとか。 -
炊き立て。
地元でとれたあさりの味噌汁
あさりが大きくて、すごく味が良かった。 -
瀬戸内生ひじき
オクラ胡麻和え
温泉卵
切り干し大根
生ひじきって初めてかも。普通は乾燥ひじきを戻して煮るから。 -
見た目、半熟卵⁈って思ったけど、自家製豆腐だった。ポン酢のジュレみたいなのがのってた。
海苔の佃煮とか、穴子の燻製、じゃこと、しば漬け
お品書きにあった牡蠣の佃煮は、私のは鰯の佃煮になっていた。 -
サラダ クラッシュ大豆
にんじんドレッシングで。
これ、野菜たっぷりでおいしかった。 -
鮭と自家製ベーコン。
鮭は予め火が通っているので、温めて。
ベーコンは好きな焼き加減で、ということだった。
朝食の内容もすごく良くて、大満足なお宿だった。
また行くかも。 -
お宿をチェックアウトして、また山口県に戻り(と言っても20分~30分の距離)岩国錦帯橋空港へ。
岩国錦帯橋空港 空港
レンタカーを返したり、お土産を見繕ったり、カフェでのんびりした後に搭乗。
帰りの飛行機はかなり揺れたけど、あっという間に羽田空港。
帰りの飛行機も沖どめで。
ちょっと面倒だったかな。
羽田空港で夕食にするお弁当を買って、羽田空港駐車場から我が家まで。
首都高の渋滞も気になる程でもなく、無事帰り着いた。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港