宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県宮浜温泉 庭園の宿石亭さんでの2泊3日、<br />今年はどこに出掛けようか毎年1年前から悩む訳ですが今回は!<br />前年から迷いませんでした!いつかは石亭と思ってたいつかが来ました!<br />お部屋も決めてありました。母屋2階の「夕凪」<br />石亭の夕凪ってどんなの?って人の参考になればと思います<br /><br />2日目は丸まるゆっくり時間あるなんて嬉しい限り!<br />夜中に激しい雨風、朝もまだ雨模様<br />予報では午前中には雨雲は抜けるらしいので<br />タイミング見計らって宮島へ出掛けることにしました(^.^)

広島 庭園の宿石亭、記念日旅行で連泊しちゃって!お部屋は夕凪、最高すぎて舞い上がる!その②2日目食事&厳島神社編

2022/07/18 - 2022/07/20

moonriseオカン

moonriseオカンさん

広島県宮浜温泉 庭園の宿石亭さんでの2泊3日、
今年はどこに出掛けようか毎年1年前から悩む訳ですが今回は!
お部屋も決めてありました。母屋2階の「夕凪」
石亭の夕凪ってどんなの?って人の参考になればと思います

2日目は丸まるゆっくり時間あるなんて嬉しい限り!
夜中に激しい雨風、朝もまだ雨模様
予報では午前中には雨雲は抜けるらしいので
タイミング見計らって宮島へ出掛けることにしました(^.^)

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

朝、雨模様
    夜中すごい雨音だった!風もすごくて!

どんより

ドア前に新聞が
    かわいいカバンに入って置いてあった

朝風呂はお部屋のお風呂使おう♪

窓開け放つと凄く気持ちいい!

朝ごはんの前にドリンクサービス頂こう

このオレンジジュースがフレッシュで
    とても美味しい!

朝ごはんを頂く広間

• 驚くばかり!こんなに&#12336;️!

驚くばかり!こんなに〰️!

ふわふわだし巻きが運ばれて

煮物椀にと!

ふわふわだし巻きは板前さんが
    その都度焼いてくれてます

これ!何だと思います?
    焼き海苔を温めておく引き出し!
    スゴー

炊きたてお釜のご飯

デザート

庭に降りる階段
    雨なんで今は出られないなぁ

ヒマなんで館内散策しちゃお!
    マップの左側、大観がある方行ってみよ

廊下沿いにお部屋が並ぶ

人気の老松
    この玄関もいいなぁ~

• 苔石<br />離れもいいな~<br /><br />この先までグイグイ行きました 笑<br />でも写真はちょっと遠慮しちゃった^^;<br />

苔石
    離れもいいな~

この先までグイグイ行きました 笑
    でも写真はちょっと遠慮しちゃった^^;

マップの右
    聖山のある方は斜面沿いにお部屋が
    造られてるので階段になってます

少しづつ階段で下って
    途中途中にお部屋がありますね
    年配者はこちらの離れは不向きだと思う

どうやら突き当たりのよう
    戻りますか!

雨が止んだ11時までお部屋でCD聴きながら
    の~んびりしてました
    そんな時間も雨のおかげ!

お宿の送りで宮島観光したい人は
    宮島駅前のうえのさんまで送ってくれます。
    是非うえのさんであなごめし食べたかったので
    至れり尽くせり!

私は並み
    &白焼き

白焼きを食べてほしいと皆さん言われるので
    頼みました!めちゃくちゃ美味しい!

旦那様のは大
    何が違うかと思ったらご飯の量だそう

フェリーターミナル
    とてもキレイに立派にリニューアルなってた!

向かいましょう

行って来まーす

見えてきた!
    箱に入ってる大鳥居 笑

宮島桟橋到着

久しぶり!

鹿さんこんにちわ♪

すっかり晴天なって一気に暑さが!

令和の大改修中!
    大鳥居がうっすら見えてる
    この姿もレアですね

5ヶ月後の12月にはピカピカにお目見え!
    また見に来ないと(^.^)

朱が美しい厳島神社

参りましょう!

朱の世界

五重の塔

御朱印はこちら
    前回は御朱印貰ってなかったので嬉しい
    残念ながら最近多い書き置きでした

朱の世界

引き潮の時なんだ~

御本殿
    しっかり拝んで
    また来れますように

お土産を見に行かなきゃ

日除けの折り畳み式の屋根
    日差しが強くなってきたので助かる!
    朝方豪雨だった為そのままお休みした
    店舗が多かった
    でも定番もみじまんじゅうは
    バッチリ買うことができました!

ビビりな旦那様は鹿に懐かれるのも恐怖 笑

宮島口に戻りますか

さよなら~(^_^)/~~
    今度は生まれ変わった大鳥居を見なくちゃね

石亭に戻り
    ロビーラウンジでお帰りなさいの
    ドリンク&スイーツが待ってました

お庭を散策
    他の宿泊客の方もスタッフさんに
    写真を撮ってもらってました。
    スタッフさんが本当に親切でココが良いとか
    ココも綺麗ですよとかあちこちで撮影して
    もらって、喜んでもらおうという思いを
    じんじん感じるステキなスタッフさん達です!

庭の池

うじゃうじゃの鯉
    鯉のエサも用意してあり自由にあげれる
    幸せな鯉たち!

そんなこんなをのんびり見つめる旦那様

夕凪に戻り
    お部屋のテラスで夕涼み

もうすぐ夕食です
    今夜は何が出てくるのかな!

お品書き
    またまた豪華そうな♪

食前酒 地酒一献

先付 一ノ先
        夏貝寄せ
       二ノ先
        穴子握り寿司
        煮穴子握り寿司
        穴子磯巻

造里 旬のお造り日替わり盛り合わせ
         妻色々

強肴 鱧炭火焼

食事 新生姜めし
        止椀 香の物

甘味 泡・抹茶

ふぁ~読んでてお腹いっぱいなる 笑

今夜も冷酒をプレゼント
    地酒呑み比べセット♪

うごの月 雄町
    うごの月 千本錦

先付 貝寄せ
    地酒とともに

• 先付<br />穴子のお鮨<br />巻きに炙り、生!

先付
    穴子のお鮨
    巻きに炙り、生!

こちらは塩分制限の旦那様用
    さすがです!
    ちゃんと別対応でも満足いく物を
    出してもらえて感謝

• 運ばれてワー&#10071;って声出た&#10071;<br />なんたる贅沢~

運ばれてワー❗って声出た❗
    なんたる贅沢~

• ピチピチ&#10071;新鮮&#10071;美しい&#10071;

ピチピチ❗新鮮❗美しい❗

うに~

こちらは旦那様用の椀もの
    私は食べなかったから解らないけど
    美味しいと言ってました❗

こちらは私に出された通常のお椀
    鰻博多

可愛い土鍋出てきた

稚鮎の柳川風
    鮎も食べやすく身だけで柳川風に!

• 焼き八寸&#10071;<br />昨夜よりパワーアップ&#10071;&#10071;<br />スゴー

焼き八寸❗
    昨夜よりパワーアップ❗❗
    スゴー

世界観!
    地トマトの風鈴がきゃわゆい

ちょこちょことアテ達が楽しい~
    これもよく見たら旦那様の物と少しつづ
    違うんです!塩味の強いチーズやハムなど
    使わない別の物を使ってました!
    頭が下がります🙇

でかすぎの伊勢えび
    頬張る喜び❗はぁ~

そら満足ですやん!

なんと板前さんがお部屋に
    鱧を炙りに来て頂くとは!
    サッと炙った鱧、サイコーでした!

デザートもフツーに出てきませんよ~

抹茶のケーキ
    お腹いっぱいなのが残念すぎる~
    苦しくて(^_^;)

ここでドリンクメニュー

ハイクラス宿ではこんなものですかね?

めちゃくちゃ高くも無いですよね~

テラス側からお部屋

気持ちいいのでお庭に出でみた
    きれいだ~
    2泊して良かった
    昨夜は大雨でこの写真撮れなかった

夢のような石亭さんも明日は帰るのか~
    寝るの勿体ないけど満腹の睡魔が…

その③3日目朝食&平和記念公園編