宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県宮浜温泉 庭園の宿石亭さんでの2泊3日、<br />今年はどこに出掛けようか毎年1年前から悩む訳ですが今回は!<br />前年から迷いませんでした!いつかは石亭と思ってたいつかが来ました!<br />お部屋も決めてありました。母屋2階の「夕凪」<br />離れで魅力的なお部屋もあったのですが絶対海が見たい!<br />石亭さんで瀬戸内海と宮島が臨めるこのお部屋にしました<br />軒下サロンに美しいお庭、理想のお部屋、1泊じゃ足りん!ので<br />めちゃ頑張って連泊しちゃいました!<br />石亭の夕凪ってどんなの?って人の参考になればと思います<br /><br />今は改修工事中の厳島神社の鳥居もある意味レアなんで<br />二度目の宮島にも行き、広島市内観光をまだしていないので<br />そちらも是非に行こうと思います!<br /><br />初日はじっくり石亭さんを堪能します!

広島 庭園の宿石亭、記念日旅行で連泊しちゃって!お部屋は夕凪、最高すぎて舞い上がる!その①館内&夕食編

2022/07/18 - 2022/07/20

moonriseオカン

moonriseオカンさん

広島県宮浜温泉 庭園の宿石亭さんでの2泊3日、
今年はどこに出掛けようか毎年1年前から悩む訳ですが今回は!
お部屋も決めてありました。母屋2階の「夕凪」
離れで魅力的なお部屋もあったのですが絶対海が見たい!
石亭さんで瀬戸内海と宮島が臨めるこのお部屋にしました
軒下サロンに美しいお庭、理想のお部屋、1泊じゃ足りん!ので
めちゃ頑張って連泊しちゃいました!
石亭の夕凪ってどんなの?って人の参考になればと思います

今は改修工事中の厳島神社の鳥居もある意味レアなんで
二度目の宮島にも行き、広島市内観光をまだしていないので
そちらも是非に行こうと思います!

初日はじっくり石亭さんを堪能します!

新幹線 JRローカル

新大阪 こだまで向かいます
    広島まで2時間半、
    2時間半だったら苦ではない♪

今回もおとなびでお世話になりました~
    おとなびもついに値上げで…!イタイ!けどまだお得!
    仕方なし…

新倉敷で停車

広島到着

在来線乗り換えの前にお昼ごはん!
    やっぱ広島焼きでしょー
    昼時ど真ん中、そして祝日、
    並ばずしてたべれるか??!

無理~~笑
    何軒も回りましたが長蛇の列!
    ココ電光石火さんもこの通り…
    やっと入っても焼く時間かかるし
    大急ぎで食べるの残念だし諦めて…

隣の定食屋さんへGO
    すぐ食べれました~
    煮魚定食と和風ハンバーグ定食をチョイス

JR山陽本線で大野浦駅まで
    約40分

大野浦駅で石亭さんの送迎バスが待ってます

10分程で憧れの石亭さんに!
    なにー!?足立美術館??笑
    美しい~

この時点ですでに舞い上がりぎみ!
    頑張れ庶民!

ラウンジで頂くウェルカムスイーツ
    チーズケーキとアイス♪

あ~~おしゃれ

庭に降りてみた

写真といっしょー!
    ホントに来たんだな~
    今からコーフンしてどーする!
    お目当ての夕凪が待ってるぞ!

母屋二階の夕凪への階段
    母屋二階には3つのお部屋があります

ドキドキ…

わくわく…

階段上がりきった所に
    スリッパを脱いで並べておく棚が
    ありまして、

麻のカーテンの中に夕凪への引き戸

振り返ると連舞、奥は芭蕉

お部屋の鍵が杓子♪宮島名物だもんね

入ってすぐ右にお茶セットコーナー
    二畳ほどの小さな支度部屋を抜けると

次の間の寝室♪明るくて素敵~
    公式ホームページなどのお部屋紹介は
    古い情報なので配置も違ってますね
    ベッドタイプの寝室が嬉しい

開け放った仕切り窓から外が見えて素敵~

寝室の壁際には本棚
    ゆっくり読書、ここではそれが似合う

主室のダイニング

品がある~

この広縁が最高♪ずっと居れてしまう!

仕切りのお隣には気持ちよさげな
    寝転びソファー

オシャレ過ぎてスイッチが
    解らんかった照明 (笑)

CDが用意されています

広縁の隅に扉

オープン!
    冷蔵庫とお茶セット

洗面コーナー

クローゼット
    金庫の上の紙袋の中に大浴場へ持ってく
    タオルセットが入ってます

洗面コーナーにつながってる内湯
    明るくて素敵~!広いし!ヒノキだし!

半露天で楽しめます

フカフカのバスローブ

MARKS&WEB

スキンケアセット
    実はコロナ対策で最初からは置いてなかったんです、
    高級宿にアメニティが無い!??と少し驚いたので
    聞いてみたら持って来てくださいました

いちいちオシャレな小物たち

コーヒーを頂こう!

夕凪のテラスからの眺め
    宮島を眺める一番眺望の良い部屋が夕凪なんです

公式HPからお借りしたお部屋マップ

お庭をコの字に囲うようにお部屋があります
    私の個人的感想ですがマップの右側の離れは
    あまりお勧めできません
    なぜなら左側の大観の後ろにLIVE MAXホテルが
    そびえ立ち美しいお庭を見るともれなくLIVE MAXも
    一緒に眺めることになります!
    夜になるとド派手にネオン輝き本当に邪魔に思うでしょう
    母屋2階の部屋か左側の老松から大観の部屋が見なくて済みます
    夕凪もテラスに出てしまうと見えてしまい邪魔でした!

見どころ満載のお庭へ出て
    何ヵ所かある軒下サロンをめぐるぞ~!

大観のお部屋の真下にあるサロン

ぎゅっとした和室のスペースが
    おこもり読書なんかに落ち着きそう!

岩と岩の間に凡々洞という洞窟の部屋

うわ~雰囲気ある~

夜ドリンク持って音楽聴きながら寛ぐの
    よさそう~

母屋のラウンジ下のメインサロン

ひとつひとつ椅子が違うので
    お気に入りの椅子を探すのも楽しい

見つけましたね 笑

有料ですがアルコールの用意もされています

聖山の先にあるサロン
    ココは軒下ではありません

部屋に戻って大浴場へ行くとしますか!
    階段降りて左奥に男女のお風呂があります

お部屋のお風呂が充実してるので
    大浴場は誰も居ませんでした

冷水ポット

最初に現れたのは透明屋根付きの内湯

屋根は透明なので明るくて湯船もゆったり

内湯の外へ
    小さめの露天風呂

ん?奥に扉が…

ここもお風呂だった!

妙に落ち着く!

おや?階段上にお手洗いとな?

行ってみよ♪

おお~!
    シャワーがお手洗いの扉前に!

キレイキレイしましょって事ね

ひと風呂あびてまどろむ旦那様

夕食のセッティングが始まりました!

今回も事前に旦那様の減塩対応をお願いしておきました
    快く引き受けて頂き有難うございます!

お宿からのメッセージ

お品書き わくわく!

星に願いを

食前酒 地酒一献

先付 穴子三昧穴子と雲丹のごま醤油和え
        穴子二味焼き
        穴子黒米揚げ

椀  梅鱧清流流し

造里 旬のお造り日替わり盛り合わせ
       妻色々

八寸 滝川豆腐天の川見立
       広島さーもんとズッキーニ
       鬼灯南京果実見立
       玉蜀黍ムースと焼玉蜀黍
       棒寿司
       加茂茄子ピザ
       地トマト西瓜見立
       鮎衣揚げ
       蓴菜(じゅんさい)レモン吸酢
       地蛸むた仕立

〆肴 深緑蕎麦

食事 穴子釜炊きご飯
         止椀 香の物

甘味 無花果寄せ

なんだか!すごそう!

まずはお祝いという事で冷酒のサービス!
    有難うございます!

めでたい!

こうゆうイベントサービス嬉しい

• ちゃんとお酒入れて祝杯を頂きます(*&#39;▽&#39;)

ちゃんとお酒入れて祝杯を頂きます(*'▽')

ぐび~!

お料理は宮島と言えばアナゴ!

ピンク色に染まった鱧と素麺の椀物

お造り
    めちゃ美味しい!新鮮!

驚くしかない!
    八寸、これが八寸!?
    こんな豪華な八寸初めて見たし!!

天の川に見立てたのは滝川豆腐
    ところてんの様に短冊状になっています
    スイカがかわいい!
    赤い部分はトマトのムース

夏らしい演出、
    ほおずきの実は南京で出来てます
    凝りに凝ってます!

涼しげ~
    じゅんさいの酢物です

石焼きの鰻飯蒸し
    餡がかかってます
    アッツアツ

お皿がうちわ!
    焼物と揚げ物
    茂魚(アコウ)の若狭風
    帆立変わり揚げ、アスパラ、いちじく、山桃

〆肴 深緑蕎麦
    なんすかーーコレ~清涼感、季節感ハンパない!

ご飯が蒸されてます

あなご飯~
    そりゃあそーだ!

驚いたのが大きなお釜に2人前の穴子飯が登場するのが
    普通なのでしょうが
    旦那様と私と一つづつ小ぶりのお釜が運ばれて
    なんと旦那様用に薄味で炊いてくれてたんです!
    色も全然違うかった!
    ありがたい配慮です

美味しいに決まってるでしょうよ!

宮島駅前のあなご飯うえのさんと経営が同じの石亭さん
    アナゴがうまいに決まってます♪

イチジクのスイーツでしめくくり!
    もう水一滴も入らない程お腹いっぱい!

なのでアナゴ飯は残ってしまい、
    お夜食にとおにぎりにして下さいました

いつもは少し部屋飲みをしながらつまむはずなんですが
    なかなかお腹減る気配なく(^-^;

夜もふけ
    お部屋のテラスからお庭を見下ろすと
    部屋からの灯りもイイ感じに

でもでも…もう少し身を乗り出し目線をぐぐーっと右にやると
    ギンギンにネオン輝くLIVE MAXホテルがそそり立つ!

お昼に見た邪魔なLIVE MAX 笑
    これが目に入らないお部屋に泊まりましょう!
    コレが建ってんの石亭さんも残念だろうな~

1日目から盛りだくさん過ぎてコーフンのまま過ぎてった!
    明日は二度目の厳島神社へ参拝しましょう

その②2日目朝食&夕食、厳島神社編へ続く