ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく見る旅行系YouTuberが、北朝鮮を眺めることができるスタバを紹介して以来行きたかったのが、金浦にある愛妓峰展望台<br /><br />今現在も多くの同胞が、北朝鮮に拉致されたままである。現在日本とは国交がない状態なので、北朝鮮に行くのはほぼ不可能に近い。ただ、そうすると一目見たいと思うのが、人間である<br /><br />前回韓国に訪れたのは、確か15年くらい前。その時も北朝鮮との国境である板門店に行くというツアーがあったのだが、ちょうど北朝鮮が延坪島を爆撃する事件が起きた直後だったため、行けなくはないが、命の保障はできないとガイドさんに言われた断念した事がある(北朝鮮との国境ツアーといえば板門店だったが、数年前に米兵が国境を越えて北朝鮮に侵入した事が問題になり、現在は観光できなくなってしまった)<br /> <br />金一族による独裁政治が行われていて、閉鎖的な国家、それを見るには韓国、中国、ロシアに行くしかないのだが、一番手軽に行けるのが韓国からである<br /><br />ソウルからは車で1時間足らずのところにあるのだが、日本人は個人で行くにはなかなかハードルが高く、地下鉄とバスを乗り継げば行けなくはないが、かなり時間がかかるようなので、ツアーで行くことにした<br /><br />実は、3週間前に行く予定だったが、パスポートを仕事場に忘れるという初心者でもやらないような大ポカをしてしまい、成田空港には到着したものの、取りに帰っても間に合わらないので泣く泣くその場でキャンセルした経緯がある<br /><br />羽田から出発する深夜便があるので、それで行こうと思ったが、最後の1席が残っていたが6万円もするので、さすがにそれは高いので行くのを断念<br /><br />アシアナのスタッフさんにはいろいろ迷惑をかけ、また親身になってくれたので、近いうちに行こうと思い、それが今回というわけである<br /><br />買ったチケットがよかったのか58,000円のうち1万円引かれた額が戻ってきた(しかもその場で)のは不幸中の幸いであった。さらに、チケットを購入時に利用した10%引きクーポンも再び利用できた。ホテルやツアーはキャンセルできなかったが、これは自分のミスなので仕方がない<br /><br />また、アシアナ航空が12月で大韓航空と統合になってしまうので、消滅する前にアシアナ航空を利用したいというのもあった(SFC持ちとしては結構痛いのだが…)<br /><br /><br /><br />飛行機代<br />6/27<br />成田‐仁川 OZ105 ¥21,700<br />6/28<br />仁川-羽田 OZ178 ¥41,240<br /><br />ホテル代<br />6/27-28<br />東横イン東大門2 ¥15,187(Klook、キャンセル不可、朝食付)<br /><br />ツアー代<br />6/28<br />愛妓峰展望台日帰り観光ツアー¥6,270(KKday)

リベンジ!北朝鮮をスタバを飲みながら見たいがためにソウルに行く1泊2日の旅-愛妓峰展望台編-

2026/06/27 - 2026/06/28

ホテル代
6/27-28

ツアー代
6/28
愛妓峰展望台日帰り観光ツアー¥6,270(KKday)

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

15:30
    仕事を終えてやって来たのは成田空港第1ターミナル

成田空港第1ターミナル 空港

まあまあの人混み。この日は台風が近づいていたが影響はなさそうで、遅延もなく定刻通りに出発するよう

今回ようやく念願叶っての初めてのアシアナ航空。前回同様Hカウンター

3週間前の悪夢が頭をよぎる

今回はきちんとパスポートを持ってきたので、問題なくチェインイン完了

それにしてもなんで忘れてしまったのか。悔やんでも悔やみきれない

カウンターもゴールドトラックもガラガラですがに出国完了

ANAラウンジは混んでいるのがわかっていたので、ターキッシュ航空のラウンジへ

ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ

去年お盆に来た時は空いていたが、今日は結構混み合っている

穴場なのがバレた?

サラダ類やサンドイッチにケーキなどのスイーツ類

ターキッシュらしくトルコ料理を中心に置いてある

トルコ版ピザのピデも用意されている。窯で焼いているのでタイミングが良ければ焼きたても食べられる

ワインやウィスキー、カクテル

トルコの紅茶のターキッシュティーやワッフルなど

ターキッシュティーはいつも飲もうと思って飲み忘れてしまう

ビールサーバーとドリンクマシーン

大きな窓からは駐機している飛行機が見える

駐機していたのはエアカナダのB787

たまたまこの日は、クアラルンプールにダイヤ修行旅に行かれる、旅仲間のTさんが成田にいるとのことで合流

去年の秋の会食以来の再会。お互いの旅の無事を祈って乾杯

昼食がまだなのでピデやカレーやサラダを持ってくる

この後、ラウンジはしごをするのと機内食もでるし、ソウルに到着した後もサムギョプサルを食べたいので、なるべく控えめに

ラーメンもあったので持ってくる

スープは豚骨っぽいが、トルコは、豚は宗教上ダメなのでおそらく違うのだろうがよくわからず

麺がびっくりするくらい柔らかい

Tさんとお別れして、何気に初めてのユナイテッドクラブラウンジへ

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

SFCを取得して20年、初めて来たがびっくりするほど広くて人がいない

みんなANAラウンジへ行くのだろう

アメリカの航空会社らしくタコスミートのブリトーにトルティーヤチップス

ビュッフェ台にはサラダ類や

タンドリーチキンやウィンナーカレー、冷やし中華など

デザート類はケーキにチョコレート、よもぎ餅、わらび餅にパイナップルやライチなどのフルーツ

アルコール類

ワイン、ウィスキー、焼酎、日本酒、リキュールなど一通りある

ユナイテッドラウンジも飛行機を眺めることができる

大きな窓で開放感がある。窓側の席が空いていたので席を確保

カレーとタンドリーチキンを持ってくる

カレーは欧風のポークカレーでなかなか美味しい

エディハドのA380

エディハドのA380に6月からレジデンスと呼ばれる、ファーストクラスのさらに上位のクラスを導入して話題になったが、もしかしてこの機体にも搭載されているのだろうか?

リビングにダブルベッド、おまけにバスルームまであるそうで、レジデンスの名にふさわしい造りになっている。いつか乗りたいな(一体いくらするのだろうか?)

ちょうどすぐ隣が搭乗ゲートの31番なので、ぎりぎりまでゆっくりできそう

すでにスポットインしていて、台風の中無事に到着したようだが、時間的にちょっと遅れそう

OZ105 A350‐999
    NRT19:45‐ICN22:15

31番ゲートから19:15搭乗開始の予定が、到着が遅れたため19:40に変更

今日は仕方がない

定刻通りに19:40搭乗開始

座席は3‐4‐3の配列で、今回の座席は31A。運よく隣の席は空席なので、結構くつろげそう

シートピッチは問題ない。A359だけあってモニターも大きく機内もきれい

すぐにドアクローズになり出発かと思いきやいつまでたっても動かない。韓国語と英語のアナウンスのみでよくわからず、結局20:35プッシュバック開始、21:05にようやく離陸、結局1時間以上のディレイ

フライトレーダーを見るとどうやらこの日は、台風の影響かかなり飛行機が混雑していて、17:40出発のエアプレミアの便がほぼ同時刻、他の航空会社も同じくかなりディレイしているので、アシアナの問題ではなさそう

離陸後30分後に機内食で、ハンバーグ一択

ソースはやや甘めでなかなか肉々しいハンバーグで結構おいしい

韓国大陸が見えてきた

定刻より45分遅れの23:00仁川国際空港に到着、23:10スポットイン

入国審査でSESに登録しようと思ったら、SESという表示はあるのだが、係員の人がいない。夜遅いから終わってしまったのかもしれない

今回はSESの登録はあきらめて、仕方なく普通に入国。もうすでに11時半を過ぎている

15年ぶりくらいの韓国、人生初めての仁川空港。なかなか広い

なんせ15年ぶりの韓国なので1ウォンも持っていないので、両替所を探すがどこも閉まっていて両替ができない。ATMでも両替はなぜかできず

もうかなり遅いので、両替はあきらめてAREXに乗りに行くことにした。あとで調べたら、10時には閉まってしまうよう

仁川国際空港 (ICN) 空港

AREXに乗ろうと思ったら10:40が終電でとっくに出発している。これは事前に調べていない自分が悪いのだが、アジアを代表するハブ空港であるにもかかわらず、少し早いのではないだろうか?

しかも、到着時にAREXのチケットをKlookで購入してしまったので、¥1,223が無駄になってしまった(バウチャーを見たら来年の1月まで有効なので、また来ることがあったらその時に使うとしよう)

各駅の地下鉄はまだあるようだが、係員の人に聞いたら、この列車が終電で、途中の駅までしか行かずに終点のソウルまでは行かないとの事。そこからはタクシーで行ってくれと

仕方がないので途中の駅まで行くことにした。久しぶりの韓国で、かなりのバタバタになってしまった

韓国版SuicaのT-moneyカードのアプリを事前に登録していてチャージしていたからよかったが、普通に券売機を利用していたら、この終電にも乗り損ねたかもしれない。事前に登録していて本当に良かった

インチョン サブウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

23:56
    仁川国際空港だ2ターミナルを出発して、24:40終点のメディアセンターで下車(W1,600)。そこからはUberで明洞へ

無事にUberは捕まったが、アプリにはW160,000~190,000の表示。普通きちんとした値段が出るはずなのだが、時間もないので気にせずに乗ったら、メーターが切られており、値段がどんどん上がっていく

心配になって、途中からルートを見ていたが、最短ルートを走行せずに、遠いルートを走行していている。もちろん工事中で迂回しているのかもしれないが

結局予定より10分遅れて明洞に到着

下車後、アプリを確認すると、メーターの表示通りW24,200が請求される。もしかしてぼったくられたのかもしれないが、深夜料金と思ってあきらめる

明洞 散歩・街歩き

事前に明洞で深夜までサムギョプサルが食べられるお店を探していたら、出てきたのがここ黄金牧場

黄金牧場 明洞本店 焼肉

控え目の機内食だったので小腹が空いたくらいだったが、折角韓国まで来たので本場のサムギョプサルを食べておきたかった

明日の朝は時間の関係でホテルで朝食だし、昼は行きたい店があるし、夜は飛行機の時間の関係でラウンジになるので、深夜だけれども来てしまった

隣は深夜にもかかわらず、日本人女子グループが楽しそうに食事していた

黄金牧場 明洞本店 焼肉

バンジャンとしてキャベツの千切りのサラダ、冷奴のヤンニョムをかけたもの、チャンアチにキムチ、サムギョプサル用にネギとサンチュが運ばれてくる

注文はタブレットからだが、明洞だけあって日本語も対応している。なんなら店員さんも日本語対応してくれた

タブレットではサムギョプサルは1人前(W18,000)から注文できたが、注文後に店員さんから2人前からですといわれて、2人前を注文

今まで韓国旅行を控えていた理由の一つが、サムギョプサルなどの焼き物は2人前からだったり、1人だと入店できない店も多いから

店員さんが焼いてくれるのでこちらは待つだけ

韓国のビールCass(W7,000)で乾杯

1人前150gなので、2人前だと300gあるわけで、深夜の1時に食べるのは背徳感満点

普通に美味しかったが、評判の割にはといった感じで、日本でも食べられそう

ネットを見ていたらクーポンがあったので、10%引きで、W40,850になった。それでも若干割高かな?

ごちそうさまでした

食べ終わってスマホで、ホテルまでのルートを調べていたら、2時過ぎでもバスが走っていて、近くのバス停から10分後に来ることが分かったので、慌ててお会計して、バス停へ

無事に乗ることができたが、座れないくら混んでいてびっくり。若い人からお年寄りまでいて、韓国の人は夜行性なのだろうか

料金はW2,500。深夜だから少し高いのだろうか?

2:05
    この日お世話になる東横インソウル東大門2に到着

先ほどのバス停からは、徒歩すぐ。目の前には地下鉄東大門文化公園駅があって、交通の便がとても良い

東横インソウル東大門2 ホテル

東大門文化公園駅目の前 by Nickさん

夜遅い時間だったが無事にチェックイン完了

フロント前はラウンジになっている。朝食時には、朝食会場にもなる

4階の部屋にアサインされた

部屋は思ったより広くダブルベッドも寝心地は良い。

日系のビジネスホテルなので狭いがバスタブ付き

ケンドーコバヤシ氏の言葉を借りるとザコシスタイルといったところ

ドライヤーはベッドルームのほうにある

冷蔵庫とセキュリティーボックス
    冷蔵庫の中にはミネラルウォーターが2本入っていて、これはありがたい

直前に予約したにもかかわらず、日程が週末で、便が良く部屋も広くてそこそこ綺麗で朝食付きで¥15,187ならなかなかリーズナブルではないだろうか

ホテルの高いソウルだと、4桁から1万円台前半だと、ホステルかラブホになってしまう

翌日朝早いにもかかわらず結局寝たのは3時過ぎで、寝坊しないか心配だったが、翌朝は6時半に起床

朝食を食べたら早々にチェックアウトするので、朝食の時間までに荷造り

7時ジャストに係員さんのあいさつで朝食がスタート

メニューは野菜粥、白米、みそ汁、ウィンナー、卵焼き、鴨肉の炒め物

サラダ、パン類、韓国らしくキムチ、カクテキ、韓国のりのふりかけ、大根の漬物、さきイカのキムチあえ、ナムル

飲み物はオレンジジュース、コーヒーになぜかヤクルト

一通り持ってくる

種類はそこまでないが味はまあまあ😋

部屋に戻って7:35ホテルをチェックアウト、滞在時間わずかに5時間半

ツアーは8時に明洞集合なので、何とか間に合いそう

明洞までは2駅(W1,550)

東大門歴史文化公園駅

7:45
    明洞駅9番出口出てすぐのところにあるセブンイレブン前が集合場所になっていて、すでに多くの人が集まっている

ガイドさんに名前を伝えると、日本語で案内を聞きたい場合はW10,000かかりますと言われた。

事前にわかっていたが、昨日は両替ができなかったので、両替所がないか周りを見渡すと

明洞駅

両替所があるので両替しようと思ったら、行列ができていて、見てみると鮑粥で有名な瑞源だった

ここで朝食を食べることも考えていたが、ツアーの時間を考えると難しかったので断念した。7時開店だが、7時前に並ばないと待つことになるようなので、行く予定の人はご注意を

両替所は空いてなかったが、たまたま入ったセブンイレブンで両替できた。¥5,000→W45,000になり、ガイドさんにW10,000支払う

瑞源 (ソウォン) 地元の料理

近くにバスが止めてあったのでそこまで移動

参加者は40人ほどいたが、ほとんどが日本人だった

座り心地もよく、シートピッチも広めでおまけにUSBポートまであり、なかなかいいバスだった

8:00に明洞を出発して、8:20に弘大でさらにお客さんをピックアップして、9:45に愛妓峰に到着、11:15に出発して、13:00すぎに明洞に戻ってくるというスケジュール

しばらくするとガイドさんによる朝鮮戦争の説明が始まる

第2次大戦後、北と南に分裂していた朝鮮だったが、1950年6月25日午前4時に突如として、北朝鮮が国境線の38度線を超えて、韓国に侵略を仕掛けてきた

社会主義国家の中国とソ連(当時)のバックアップを受けた北朝鮮と、資本主義国家であるアメリカの支援を受けた韓国の戦争だが、実質的には、大国による代理戦争といわれていて、1953年に休戦はしているが、現在も戦時下で停戦ではなくあくまでも休戦となっている

そのため、現在も韓国は徴兵制を敷いている

また多くの人が北と南で分断されたためにお互いの故郷に戻れなくなり、家族が分断されてしまう悲劇も起こった

漢江が見えてきたのだが、有刺鉄線が張られている

ガイドさん曰く、地雷が現在も埋まっていて、地雷があると思われるところの近くにはシールが貼られているそう

写真撮影はできなかったが、シールを何枚か見られた

愛妓峰近くの検問所でバスが停車、銃を持った軍人が乗り込んできて、事前にガイドさんに預けたパスポートと乗車客のチェックが始まり、重苦しい雰囲気になる

問題なかったようで、バスは再び発車。このツアーはパスポートの持参が必須なので、参加する人はホテルにパスポートを忘れないように注意してほしい

9:10
    愛妓峰の駐車場に到着。ガイドさんがチケットを買いに行くのを待つ

9:30
    愛妓峰平和生態公園に到着

展望台へは坂を登るプランとつり橋を渡っていくプランの二つがあり、前者は5分ほどで行けるが、かなり傾斜が強く体力的にハード、後者は10分ほどかかるが楽だそう

スタバは10時にオープンなので、坂を上る方なら確実に椅子に座れるが、つり橋を渡ると椅子に座れる可能性が低くなるそうだが、寝不足なのと弾丸旅行なのでおとなしくつり橋を渡ることに。以外にも半数近くの人が、坂を上るプランを選択していた

愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地

つり橋は整備されていて綺麗

思ったよりつり橋は揺れるし、下も見えるので、高所恐怖症の身としては結構怖い

遠くに見える建物にスタバがある

つり橋からも少しだが、北朝鮮が見える

途中休むスペースがある

つり橋のほうも緩やかだが坂にはなっている

つり橋を渡って見えてきたのが、今回の目的地である展望台にあるスタバ

10時前だがすでにオープンしていた

行列に並んでいる間にグッズをチェック

日本人だけでなく韓国人にも人気だそうで、韓国人も多く見かけた

すでにお客さんでいっぱいでレジが一つしかないので行列している

愛妓峰限定グッズのマグカップとタンブラー

両方買って行こうかと思ったが、普段タンブラーは使わないので、マグカップ(W26,000)をお土産で購入

幸い窓側の席をゲットできた。暑いのでしばらく店内で涼んでから展望台へ

展望台にでると北朝鮮が目の前に見える

オーダーしたのは日本にはないグレープフルーツスムージー。この時東京は梅雨でそこまで暑くなかったが、ソウルはとても暑かった

標高154mの高さにあり、朝鮮戦争時は激しい戦いが繰り広げられたが、その後は、目の前の漢江は南北共同水域となっている

10:50
    ガイドさんの説明が始まる

愛妓峰という名前は、17世紀に起きた、清と李氏朝鮮の争いである丙子胡乱で連れ去られた平壌監司を、山の頂上で偲び、絵を描きながら死んだ妓生愛妓の無念が渦巻いていることから名付けらたそう

北朝鮮までは、漢江を挟んでわずか1.4㎞で、歩けば20分くらいの距離

• 上段<br />双馬高地。二つの馬が重なっているかのように見えるからその名がついたそうで、北朝鮮軍の監視塔がある<br /><br />下段<br />中央に見える島に、1996年の大雨で北朝鮮から一頭の牡牛が流された。その後、牛は保護されたのち、釜山の雌牛との間に牡牛ができた<br /><br />現在は牛はなくなってしまっているが、入口にある資料館に骨壺があるのでぜひ見てほしいとガイドさん

上段

下段

展望台には何台か望遠鏡が設置していて、北朝鮮をよりリアルにみることができる

無料で利用することができるうえに、望遠鏡で撮影した写真をQRコードで自分のスマホに転送することができる

望遠鏡で見るとびっくりするくらい良く見える

アパートらしき建物や集落が見える。ただし、アパートには人が住んでいないのだとか(通称宣伝村)

時々、畑を耕している人や歩いている人を見ることできるらしいが、この日はみることができず

監視塔。ときどき、北朝鮮軍がいるそう

1階にはフリースペースがあり、仮に店内が満席でもこちらで飲食できる

安保教育館
    400席ほどあり、南北のビデオを見ることができる

1966年に当時の大統領の朴正煕がここを訪れた際、愛妓峰の名の由来を聞いて、南北が分断され、故郷に戻れなくなった人たちの思い、ここを愛妓峰を名付け、自筆を碑石とした

望拝壇
    38度線を越えて脱北してきた人が、祖先を祀るために建てられた

希望の鐘。よく見るとアルファベッドのUとNの小文字を模してあり、これは国連を意味するそう

北朝鮮と対する場所に資本主義の象徴ともいえるスタバがあるのは非常に興味深かった

また、北朝鮮にはまだ多くの日本人が拉致されたままということを改めて忘れてはいけないと思った

記念館の2階にある北朝鮮から流れてきた牛の骨壺

11:50
    愛妓峰平和生態公園を出発。念願だった、愛妓峰に来て北朝鮮を見ることができて大満足だった

帰りの車内では、ガイドさんから金一族の説明

江原道にある金日成の別荘、花津浦の城。戦争前は38度線より北にあったが、境界線が変わった休戦後からは韓国側にあるので、現在も見学できるよう

金正日の兄弟の写真

ソウル市内に戻ってきて見えてきたのは、国会議事堂

国会議事堂 現代・近代建築

梨泰院クラスのロケ地の陸橋らしいが、韓流ドラマを見たことがないので、いまいち感動せず

バスは解散する明洞へ

• たまこさん 2026/07/29 20:46:24
    おつかれさまでした
    Nickさん当日はラウンジでご一緒できて楽しかったです。

ターキッシュもユナイテッドもANAラウンジと遜色無く、しかもANAより空いてていいですよね。

北朝鮮との国境行ってみたかったのでとても参考になりました。仁川のAREX終電や両替の閉店早いんですね。

サムギョプサルカリカリに焼けてて美味しそう😋私は1人分でも無理なので、いつか修行組のみんなで行って食べたいです!

続きも楽しみにしています。

Nick

Nickさん からの返信 2026/07/30 07:31:26
    コメント
    ありがとうございます

こちらこそお邪魔させていただきました。色々お話できて楽しかったです

成田はターキッシュかユナイテッドで十分すぎること分かりましたし。でもシャワーはユナイテッドないので注意してください

今回は下調べが不十分でした。愛妓峰ぜひ行ってみてください

サムギョプサルみなさんで今度は食べたいです。サムギョプサルなど焼肉の店は韓国は1人は断られるか、2人前からなので、女性1人度だと厳しいですね
  • あけちさん 2026/07/27 21:43:15
    流石アシアナ!
    Nickさん こんばんは
    パスポートを忘れて、飛行機に乗れないと分かった時にはめちゃくちゃ焦ったでしょうね…
    でもチケット代が48000円も戻ってきたなんてラッキーでしたよね

実は私も9月にアシアナで渡韓します!
    今回は成田でラウンジホッピングするほど時間はないかもしれませんが、ユナイテッドクラブには立ち寄りたいと思っています^ ^

北朝鮮を見ることができるスタバはオープン当初から話題でしたよね!ツアーで簡単に行けて、ガイドさんから話しが聞けるのもいいですね

15年ぶりの韓国はいかがでしたか?
    続きも楽しみにしています♪

Nick

Nickさん からの返信 2026/07/28 09:16:13
    コメントありがとうございます
    4トラは旅のプロばかりなので書くか迷いましたが、隠さずに書きました

あけちさんレベルなら絶対あり得ないと思いますが、家を出る際には再度確認することを心がけた方がいいですね

アシアナは初めてですか?仁川の大韓ラウンジとても良かったです、なんならANAラウンジより

成田はもうANAラウンジ使わないかもです。混みかたが尋常じゃないので

ドラマもファッションもコスメも興味なくて若い人向けかなと思いきや、結構楽しめました。ご飯も美味しかったですし

GWのホーチミン旅行記がまだ書き終えてないのでそちらを書き終えてから、ソウル旅行記の続き、先日の香港旅行記を書く予定です

Nick

Nickさん からの返信 2026/07/28 09:17:38
    愛妓峰は
    旅行記でも書きましたが、個人で行くとかなりハードル高いのでツアーの方がお金はかかりますが、楽ですしガイドさんの話も聞けるのでオススメです

あけち

あけちさん からの返信 2026/07/28 10:21:08
    Re: 流石アシアナ!
    復路便は時間の関係でzip airにしたので、残念ながら大韓ラウンジが使えません(泣)
    また次の機会に利用できたらと思います

香港旅行記も楽しみにしてます♪

Nickさんのトラベラーページ