2026/06/25 - 2026/06/29
萬太郎さん
約1年半ぶりに台湾へ。
今回は、6月生まれの妻への誕生日プレゼントということで、あまりがっつかずその日任せでのんびりと妻の行きたい所へ行くという4泊5日の旅です。
ちょうど台風7号が日本に向かってくるタイミングでしたが、フライトには影響なく予定通りに台北へ。
台風の影響はなくとも、前線の影響で滞在中は雨にたたられ、晴れたのは帰国の日だけ。
天気に恵まれなかったこともあり近場の観光ばかりでしたが、のんびり過ごした5日間は、こんな旅も最近いいなと思えるようになりつつあります。
さて、前編は台北到着から2日目までの旅行記となります。
その日任せが裏目に出た初日と、雨で観光は特にせず買い物と誕生祝に予約した台湾料理屋での食事などに費やした2日目の記録です。
よろしかったらご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
久しぶりの羽田第3ターミナル
今回は約16年ぶりのJAL国際線利用
夜更かしして城達也のジェットストリームを聞き海外への想いを膨らませていた中学生の頃、日本のフラッグシップと言えばJALだった
その影響もあって、社会人となってからも海外出張や駐在時の渡航では必ずJALを利用したものだったが、ある頃から客室乗務員の応対になにやら慢心めいた不快を感じて、ANAに乗り換えたのが16年前だった
その後、JALは経営破綻し再生支援機構による再建の道へ
京セラの稲森氏を会長に迎え、徹底した改革を行い2年ほどで再生するが、既に海外旅行にJALを使う気持ちには戻れなかった
それが16年ぶりにJALを利用しようという気持ちになったのは、今年発表されたANAのSFCの制度改定
来年度からANAカード・Payの年間決済額が300万円を超えないと、現在の特典を受けれないという手のひら返しの改定(改悪)
リタイアおやじにはそれだけの甲斐性があるわけもなく、そうなるとJALの過去の遺産を大事にしてくれるLife StatusプログラムでJGC会員を目指そうかと
そんなことで久々にJALに戻ってまいりました…(-.-)
ANAへの改定に関する苦情が予定外に大きかったのか、見直し検討を行い9月にその結果を発表するというが、SFC会員が納得できる落としどころなんて出てくるのかな? -
過去の遺産(搭乗実績)のおかげで、年間6枚のラウンジクーポンは毎年支給されいるので、それを利用して久しぶりにお邪魔致します
尚、ANAのSFC制度改定発表のタイミングでJALから”家族もJMB eliteにご招待キャンペーン”のお誘いがあり、早速手続きして妻もJMB eliteに
これで年間2枚のラウンジクーポンが妻にも支給されるので、一緒にラウンジを利用できました -
ということで、朝ごはんは噂のJALカレー
美味しゅうございました -
調子に乗って、朝から泡もいただきました
台風7号の影響もあり、梅雨前線が刺激されてあいにくの天候
でも欠航になるほどではなく、予定通りの搭乗です
沖止めの787でした
8割ほどの搭乗率
今回、私の分は特典航空券で予約
羽田⇔台北・松山便が便利なので当初この条件で検索したら、6万マイルが必要と出た
ANAであれば、同じ条件が2万マイルで済むのに…、
6万マイルなんてもったいないのでいろいろ検索したら、往路が羽田→松山、復路は桃園→成田なら2万マイルで取れると出た
JALのマイル方針なんだかな~
しかたなくこの条件で予約
妻のチケットは、これに沿って一番安いチケットをJALサイトから約7万円強で直接購入 -
機内食は1択 3品
酒のつまみとしてはこれで十分 -
順調に雲の上を飛んで
定刻通りに台北・松山空港に -
入国審査は事前オンライン申請なので、あっという間に終了
前回、楽天モバイルの海外ローミングが使えず、今回徹底して下調べの上準備して臨んだにもかかわらず、妻も含めまたも撃沈
問題なく利用できたという旅行記など見るけど、何が違うんだろう?
時間を浪費したくないので、こちらの中華電信カウンターでまたSim買って対処
なんだか納得いかないけどね~(゚Д゚)ノ -
とりあえずホテルに荷物を預けようと空港を出たとたん、カメラのレンズが湿気で曇ってこんな写真
この日の台北の湿度ヤバかったです -
地下鉄と徒歩でホテルに到着
こちらに2泊します
グリーンワールドグランド南京
Agodaで予約
スタンダードツイン 朝食付き2泊で、27,942円
円安で決済時の金額が、予約時から約4千円ほど高くなってしまった!
この日160円/$が更に円安に振れる見通しとのこと
片山財相の断固たる措置発言などどこ吹く風グリーンワールドグランド 南京 ホテル
12時半過ぎでしたが、部屋の準備ができているということでチェックイン
25㎡ スタンダードツイン
シングルベッド 2台
バスタブあり
トイレは台湾メーカーの洗浄便座で、ペーパーは流せません
それから、備え付けのシャンプーとボディーソープは、なんか妙な香りのする代物(個人的にはこれはシナチク系の経験したことのない香りと断定させていただきました)で、持参したものを使ってました
ウソのようなホントの感想 -
荷物をほどいて、昼食へ
ホテルから徒歩15分ほどのところにある雙月食品社八徳店へ
1時半頃でしたが、少し待ちました -
5分ほど待って店内へ
日本語のメニューにオーダー数を書いて前払い
チリごま台湾風そば(80NT$)とルーロー飯(50$)
美味しゅうございました -
食べ終わったら既に午後2時過ぎ
曇り空ながら湿気がすごくて暑い
この時間から遠方に観光する気持ちは失せて、今は日本では見れないパンダでも見ようかと市立動物園を訪れてみれば…、
6月22日から7月1日まで休園の看板
オイオイ、そんなの知らなかったよ!と言いたいところだが、
実はG-Mapで検索した際、月曜から日曜までずっと休園の表示があったのに、無視して訪れたのです…、
人の言うことはちゃんと聞かないとネ…、(-_-メ)台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
せっかくここまで来たんだからと、駅の反対側に猫空ゴンドラが動いているのが見えたので来てみたら…、
猫空ロープウェイ その他の交通機関
?、ガーン!
定期点検の為、6月8日~6月28日まで運休中
これも事前に確認できたんだろうな…、
仕方ないので、MRTで台北市内に戻ることに -
なんとはなしにMRTの駅から近くの山の写真を撮影
左山裾に101の頭がチラっと見えてますね
緑豊かないいところです -
もう夕刻も近いので、近くの観光地でもと国父記念館に来てみれば…、
なんと!ここも改修工事中!
下調べも計画もしない旅のむくいか(~_~;)
初日からいきなりつまずく
高温多湿の環境で徹底的にハズレまくって疲れ果てたわ
なので、とぼとぼホテルに戻ってしばし反省と休憩国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
気を取り直して、元気に夕食へ
台北に来たら必ず訪れる犂園へ
(写真は、昼に雙月食品社八徳店に行く途中に撮影)
金曜日の5時半過ぎだったので、少し待つ程度で入店 -
相席で丸テーブルに案内されました
メニュー表に希望のオーダーを記載して注文終了
ビールは、初めて見る台湾ビールの金牌ONEという銘柄
先付けの小菜は、自分で好きなものを棚から持ってきます
この日は、シナチクをチョイス
胡椒を振ってビールの当てに -
先ずは上海小籠湯包 NT$150
撮影モードを間違えて画像が暗いですが、湯気の上がる1篭は熱々!
ここの小籠包はホント美味しくて大好き -
そして、ビールにはコレ!
必ず注文する客家小炒
醬油と赤唐辛子の甘辛味でビールが進む -
湯包の2篭目は、蟹黄湯包
蟹みその風味が美味しい小籠包 -
ところで、台湾ビールのコレ
糖質ゼロの表示が
台湾でもこうした流れになってきたんですね~ -
最後は、紅油炒手
握りこぶしのような形からついたこの名前
肉ワンタンをラー油と醬油のたれで和えたピリ辛もの
これもビールに合うんだな~!
糖質オフならもう一本!、と調子に乗って2人で計3本飲んだ( ^^) _U -
2日目 朝
ホテルの窓からの眺め
南京東路と建国高架道路が交差する場所なので、朝晩は車の騒音が気になります
今日の台北は終日雨100%の予報
あ~あ -
2階のレストランが朝食会場
ブッフェ形式です -
料理は洋中の2種類
よくある台湾のビジネスホテルの朝ごはんです
果物もスイカとグアバの2種類程度、コーヒーもけっして美味しいとはいえないレベル
このホテル、Agodaでは4つ星で朝ごはんもおいしいとの評価記事があったけどちょっと…、 -
ホテル前にはバス停があって便利
今日は、昼に台湾料理のレストランを予約しているので遠出はしません
午前中ショッピングしてからレストランに向かうことで行動開始
9時過ぎなので、バスも空いてます -
下車したバス停近くから見えたこちらに立ち寄る
スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
1階にあるスタバへ
オリジナルのカップを物色するもお目当てのものなし
そういえばこのスタバ、以前は3階あたりまで店舗だったはずなのに、今は既存ホテルの関連施設になってしまった?
台湾茶を買いにこちらのお店へ
林茂森茶行
前回はお隣の同族経営のお店で買ったので、今回はこちらへ林茂森茶行 専門店
店内
高額なものからお手頃なものまでいろんな台湾茶が売られてます
桶ごとに茶葉の香りをかぐことができますが、よく分からないので品種を指定して試飲させてもらいました -
阿里山の凍項烏龍茶と高山茶を購入
お次は近くにあるハイパーマーケットのキャラフールへ
いろんなもの売ってて、見てるだけで楽しい
人気の台湾製炊飯器
形がレトロで色も可愛いですが、値段は可愛くない -
ラケット型の蚊取り器
安定の安価
乾電池だけじゃなく、USB充電タイプなんてのも出たんだ -
店内うろうろ
マンゴーも多種多様
こちらの愛文マンゴーを購入
2玉でNT$99
ホテルで冷やして、明日の朝食に -
昼も近くなり、近くのバス停から2駅ほど乗車して農安街近くの予約したレストランへ
台湾料理レストラン 穏食家
日本からLINEで予約しました(利用日1か月前から予約可能)
夕食で予約したかったのですが既に予約で一杯
結果、昼の利用になってしまいました -
6月の妻の誕生祝です
乾杯は台湾ビール18天生で
グラスはカルピスか!との突っ込みもありましたが、気取らないのが台湾流
それでは誕生日おめでとう! -
高粱酒香腸(小)NT$150
高粱酒がかすかに香る台湾ソーセージにネギとニンニクのスライスを添えていただきますが、この後の予定もあるのでニンニクは残念ながらパス -
招牌葱油鶏(小)NT$450
添えられた唐辛子醤油をつけて素手でガシガシいただきます
ところで、この唐辛子醤油絶品だと思います
買って帰りたいと聞くと、その日のお店の分しか作らないとのこと -
からすみのチャーハン(小)NT$580
こちらにも唐辛子醬油を合えながらいただきました
台湾料理好きだな~
食事の後は、デザートへ
幸い雨も止んだので、こんな道をてくてく15分ほど歩いて -
フルーツとかき氷の撞記へ
撞記 スイーツ
こちらのカウンターで注文
もちろんマンゴーかき氷 NT$250 -
奥でかき氷を作るおかあさんが可愛かったので、了解を得て一枚
すごくいい顔 -
ドーン!
マンゴーてんこ盛り状態 -
横からも一枚
断面
かき氷もきめ細かくて美味しい
満足して、次へ -
お腹一杯なので、腹ごなしに行天宮まで歩きました
行天宮 寺院・教会
行天宮
関羽を主祭神に祀る関帝廟
武聖として崇拝される関羽ですが、財務の才も豊かだったことから商業やビジネスの神としても信仰されています
他に五体の恩主が祀られていて、知恵や縁結びのご利益なども得られるとされています -
皆さん熱心にパイパイ中
行天宮内は線香の販売や燃焼が禁止されているので、清浄な環境でお参りすることができます -
行天宮内の事務所で無料でいただける平安カード(お守り)
今回もいただきました
受領後は、主祭神である関羽像にかざしてから自分の氏名、生年月日、住所を伝えご加護の祈願をします
年が変わっても日本のようにお返しすることなく、ずっと所持して構いません -
ホテルに戻って最上階にあるランドリーで洗濯し、部屋で一休み
1年半ぶりの台湾の湿気と暑さは身に応えました -
それでも日が暮れれば、体力回復して腹も空く
昼食をしっかり摂ったので、夜は軽くでいいかとバスで2駅乗ってこちらの店へ
好記担仔麺
台北で昔から飲んべー御用達の餐店好記担仔麺 地元の料理
店頭の食品サンプルを眺めて料理を注文
店内に案内されると、既にローカルの集団が丸テーブルを囲んで大盛り上がり
その騒がしいテーブルの隣の席に案内されたので、うるさ過ぎて会話もままならない
これは参ったな~
2人で来るような店ではなかった…、
それでも飲むものは飲んでと、今宵も台湾18天生ビール -
当てはいんげんの炒め物
ニンニクが効いた醤油味がビールに合う -
肉が続いたので、夜は海鮮で
こちらもニンニクが効いた酒飲みが大好きなつまみ -
〆は、お店の名前にもなっている担仔麺
今日は食べてばかりだったな~
ようし!明日からは観光もするぞー!と2日目が終了
後編へ続きます
ご覧いただきありがとうございました
- えみりさん 2026/07/06 17:52:32
- ら、楽天モバイル…
- 萬太郎さん、こんにちは♪
いつもお訪ね頂きありがとうございます。
今回は私の知らない全然行かない台北のレストランの数々もかなり気になったのですが、楽天モバイルのくだりが余計に気になったのでお役に立つかわかりませんが、いつも旅行記によく遊びに来て頂いているので老婆心でコメントしたくなりました。
私は普段海外で楽天モバイルをいつも使っています。SIM買わなくていいので最高だなと思ってます。
フォートラベルの皆様は気っ風がいいのでいつもahamoなど使われていて楽天モバイル派は肩身がせまくて。だから萬太郎さんと奥様が仲間で嬉しい♪
萬太郎さんがどうして使えないのかに引っ掛かるかはわからないですが、長くなりますが下に書かせて頂きます。
毎年台北に行っている私の経験からすると台北で楽天モバイルは使えます。
私も全く遅くて繋がらない年があったのですが、それはデータを高速モードにしてなかったからだと後からわかりました。
何だかコメント内容が余計なお世話さま的な感じもして恐縮なのでそんな事知ってるわーとお気に障ればスルーして下さい。
①まず日本で出発の数日前にマイ楽天モバイルアプリを開きます。(多分普段からずっと海外モードにしててもいいとは思います。)
②普通はホームタブ(一番下の左端の家マークのボタン)の画面が最初に出てくると思います。そこから一番下の欄の真ん中の契約プランマークを押します。
③その画面内で真ん中から下あたりの『国際』って書いてる欄がスクロールしているとでてきます。
その中に『海外ローミング(データ通信)』と書いた欄があります。その右端の白ボタンを右にスライドさせます。
④そうすると楽天がモードを変更するので受け付け状態にその欄がなります。
受け付けられて変更されたら右端のボタンの周り全体が青くなってます。
いつなるかはわかりませんが、いつもしばらくしてみたら変更されてます。
SNSなど使うならその上のボタンも2つほど同じようにすれば良しです。
私は宿のWi-Fiと併用するのでデータ通信分だけで十分です。
⑤このままだと低速モードで使えないので一番下の左端のホームタブに戻ります。
画面の真ん中くらいの『データ高速モード』の右端ボタンを右にスライドします。
そのすぐ下には海外ローミングエリアご利用分の長~いピンク色の線がありますが、こちらは現地で使っていると減ってきます。
ここまでが日本でしていく事です。
次は現地です。
⑥桃園国際空港に着いたら携帯の電源を入れます。入国審査を待ってる時にするのがちょうどいいかな。
⑦現地の電波を拾うのに少し時間がかかるのでそのまま放置します。
⑧入国審査なかなか進まないな~と思いつつ携帯を見ると電波が立ってます。
⑨終わりです。
という事は日本でしていく事ばかりですね(笑)
この操作を日本で忘れて行くと大変な事になります。現地のWi-Fiを頼りにこの操作をする事になりますので。
7月からマイ楽天モバイルのアプリが統合されるらしいので少し仕様は変わるとは思いますが、そこまで変わらないとは思いますので一度お試しアレ(笑)
長くなりました。スクショを送れたら簡単で良かったのですが。どこかが引っ掛かって解決できる事を祈りつつ。
えみり。
- 萬太郎さん からの返信 2026/07/08 18:14:22
- ありがとうございました!
- えみり様
いつも旅行記楽しく拝見しております。
この2日程留守にしており、御礼がおそくなってしまいました。
この度は楽天モバイルの海外ローミングの件で、ありがたいアドバイスをありがとうございました!
いただいた内容に沿って、さっそくおさらいをしてみました。 また➄のデータ高速モードの操作については、いままで触ったこともなかったので、大変参考にさせて頂きました。
次回10月に再訪問を予定しているので、このままモードを戻さずに再トライしてみようと思います。
また、念の為えみりさんからのコメントもコピーして備えましたので、次回こそリベンジを果たすゾ~!(^^)v
これからも旅行記楽しみにしております。
良い旅をお続けください。
萬太郎
- えみりさん からの返信 2026/07/09 08:47:59
- Re: ら、楽天モバイル…
- お返事ありがとうございます♪
こちらこそ長く、くどいメッセージになりすみません。
幸い再び渡台するとの事で試す機会が近くて良かったです。
お役に立てば嬉しいです♪