2025/12/03 - 2025/12/03
れいろんさん
バイキングエデン乗船5日目、この日は熊本の八代港に寄港します・
寄港地観光(ランドツアー)は、熊本城と水前寺成趣園が用意されていましたが、私たちは二人とも既訪問地であるため、まず、八代港=くまモンポートをとことん楽しみ、次にシャトルバス(無料)を使って八代市内に出てみることにしました。
八代港といえば、通称「くまもんポート八代」!!
くまモンを弟のように思っている私、是非一度行ってみたいと思っていた場所がここ!
噂に聞き、人様の旅行記を読んで、巨大くまモンや、くまもん合唱隊、干支くまもんなど、様々なくまモンん像が配され、「くまモンまみれ」のスポットであることは承知しています。とっても楽しみ~。
その後、シャトルバスで八代市中心部にある「八代市民俗伝統芸能伝承館 お祭りでんでん館」へ行き八代の伝統とおもてなしをを体感。
更に八代市役所内にある「八代亜紀想い出ギャラリー」も見学してきました。
その道中で、八代城趾もさくっと散策!
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
熊本は「くまモンポート八代」です。
ウエルカムくまモンがお出迎え。 -
縫いぐるみくまモン達もスタンバイ。
ぬいぐるみ達は八代名産の畳の上に座っていて、
その畳の縁もくまモン柄になっています・
この畳、家にも欲しいです。 -
今日はくまモンポート八代を満喫することが第一目標。
さっそく巨大くまモンんのオブジェ発見。 -
バイキングエデンを背景に堂々たるその姿!
可愛いよ~。
踏まれに行きます。
外の木製ベンチにもくまモンが掘られています。
これが一番見たかったくまモン合唱隊。
真ん中に入って一緒に歌います。 -
このためにくまモンカラーで下船してきました。
くまモンと私、見分けがつかないですね?
いったん、何体いるんだろう?
写真もいっぱい撮っちゃいます。
左~中央~右と3枚。
昔はこのような写真をつないで「パノラマ写真」にしましたよね。 -
くまモン合唱隊からのバイキングエデンの雄姿。
こちらからだとバイキングエデンに向かって歌声を届けようとしているように写りました。
そういえば、船の全体像って撮っていなかった様な、、、。
バイキングエデン@くまモンポート。右側が船尾になります。 -
さて、次!
こちらは円形に並んだ干支くまモン。 -
自分の干支のくまモンと一緒に写真を撮りましょう。
次はあの鳥居をくぐって見ましょう。
右側に仁王立ちのくまモン。
鳥居をくぐった先には可愛い子ぶりっこのくまモンが。
その背後に巨大くまモン。
くまモンに興味のない人はお腹いっぱいになっちゃいますね。 -
池を配した日本庭園がありました。
築山も、石の景色もゆったりしています。
えっ、池の中に何かいるよ?
お風呂くまモンでした。
確かくまモンは県の温泉部長も兼務していたような、、、、。 -
ハートの石を池の底に配置して「映え」も狙っていますね?
いい湯だなぁ~。
12月初旬、寒いですよ。 -
錦鯉も泳いでいて、
なかなか本格的で綺麗なお庭です。
バイキングエデンの乗船客はほとんど寄港地観光(ランドツアー)に参加して、熊本市内に行ってしまったのか、日本庭園も私たちの貸し切りでした。
じゃあね、ぶりっこくまモン。
またね~。 -
道ばたにくまモンがずらーっと並ぶくまモンロード(?)
これからシャトルバスに乗って、八代市内の中心部にある「八代市民俗伝統芸能伝承館 お祭りでんでん館」に行ってきます。 -
「お祭りでんでん館」でシャトルバスを降りて、八代伝統のお祭り「妙見祭」の展示を一通り見学。
お庭にあるこれは、、、、? -
八代亜紀さんの記念碑でした。
この碑の前で「八代亜紀さんの想い出ギャラリーはどこにあるのですか?」と問い合わせをしている方の会話を小耳に挟み、市役所に衣装などを展示しているコーナーがあると知りました。 -
私、八代亜紀の歌も好きなんだよなぁ~ということで、市役所へ向かいます・
写真は八代城趾。
お祭りでんでん館は城趾の西側。市役所は東側に位置しています。 -
お城の南側のお堀に掛かる橋。
城趾には神社があるのかなぁ? -
帰宅してから調べたところ、八代宮と言い、征西将軍として足利軍と戦った、後醍醐天皇の皇子、懐良親王を主祭神として祀っているとのことです。
お城の石垣の手前の小さな公園にもいましたよ~、
かくれんぼくまモン。
市役所の敷地内にもいました。
お散歩くまモン。 -
おじゃましま~=す。八代市役所内。
特定健診のポスターもくまモン。 -
八代亜紀想い出ギャラリーへ。
八代亜紀さんらしい派手な衣装が展示されています。
発売されたレコードジャケットや、
各種の音楽賞を受賞した際の盾(?)など。
八代の皆さんとの写真など。
そういえば、くまモンのことを読み込んだ歌も歌っていましたね。
「、、、、くまモン待ってる~~」という歌詞だったような。 -
ええっ、先ほど市役所に入った時はどこにあるかもわからなかった「八代亜紀故郷ギャラリー」。
お城側からだと、こんなに宣伝されていたんですね。 -
八千代市役所を後に、、、
東側から八代城趾に入りましょう。
北側の廊下橋付近にアオサギがいました。
灰色の空の下さくっと城趾を散策し、お祭りでんでん館に戻ります。 -
そうだ、一言触れなくては!
お祭りでんでん館から人吉の青井阿蘇神社へのシャトルバス(無料)が2往復運行していました。人吉観光協会によるサービスなのかな?
人吉では指定旅館で温泉も楽しめる(有料)とのことで、魅力的なのですが、このバスの利用者はほとんどおらず、せっかくご用意いただいたのにと、申し訳ない気持ちになりました。 -
くまモンポートに戻ってきました。
お迎え、ありがとうだもん。 -
皆の前を通って、
最後に巨大くまモンにご挨拶。
何の柑橘かなぁ。
アップで1枚、綺麗な黄色で美味しそう。
船内はまだ空いているようなので、この後、ノルディックスパに行ってきます。 -
ゆっくりスパを楽しんで、部屋でのんびり。
この日の出航は16時半。
出航時刻の少し前、くまモン&くまモン隊のお姉さんがお見送りに来てくれました。 -
嬉しいっ!「お~い、く・ま・モ~ン!!」
左舷バルコニーから、上階のオープンデッキから、声が掛かります。
そのたびに、船の前へ後ろに駆け回ってくれるくまモン。
ありがとうねっ! やっぱり大好き! -
この日の夕食。
ビュッフェレストランのワールドカフェではクリスマスブッフェディナーが用意されるとのことでしたが、私たちはフルサービスのザ・レストランへ。 -
クリスマスメニューに興味はあるものの、連日のがっちりした食事に私の胃は疲れ気味。ついつい食べ過ぎてしまうビュッフェは避けます。
スープをいただき、焼き鮭を一皿。朝食の様な夕食です。 -
夫はビースステーキだったかな?
彼は、まだ少し、胃力があるみたい。 -
デザートをいただき、ごちそうさまでした。
今夜は「スターシップによって実現する月旅行と火星移住計画」という特別講演があるので、これから聴きに行ってきます。
八代(熊本) の旅行記