小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の湯の帰り、ついでにという感じで小岩井農場に寄ってみました。少し暑かったですが子どもは動物、遊具、ソフトクリームに大喜びでした。混雑しすぎてないのも○。

26年夏・北東北旅行(小岩井牧場)

2026/06/28 - 2026/06/28

四国二郎さん

朝一のお風呂は貸し切り露天。昨日と違って日が差してサイコーです。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

新聞が複数紙あるのも嬉しい限り。

朝食はオーソドックス。山菜が美味でした。

おなかに優しい感じ。

子どもにはなぜかオムレツ付き。具材も入っててうらやましい(笑)。

子どもには海苔とふりかけも。

これはこどもにせがまれて買ったジャージーアイス。あっさり目で美味。

名残惜しいですがチェックアウト。わき水で飲み物を冷やしていました。

小一時間で小岩井農場へ。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

羊のえさやり。

ここに来てやらなくていいと思うけどトランポリン。大きな滑り台とかシーソーもあります。

ポニーにえさやり。

しっかりしたレストラン。

山麓館農場レストラン グルメ・レストラン

ししゃもねこがこんなところにまで進出!

小岩井農場まきば園 山麓館売店 専門店

なんといってもお目当ては乳製品。

牛乳。よく振って飲まなかったのでクリーム成分が底にたまっているというミスをしでかしました。

さらにソフトクリームコーナーへ移動。

どっちも美味ですが、イチゴの飲むソフトクリームは特に絶品!!

さらにあきたらずジェラートまで。

小岩井農場 ジェラートショップ グルメ・レストラン

さらに限定カステラ。なめてましたがめっちゃおいしかったです。

名残惜しいですが、盛岡駅へ。

盛岡駅

駅ナカでいろいろ買いだし。ここにきてもう一度小岩井のだめ押し。

レンタカーだったので、喉が渇いて渇いて。。。

駅ナカでテイクアウトの作りたてをゲット。またしてもサイコー。

みのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン

お店の人にもすごく丁寧に接客していただきました。

なんとなく買った駅ナカのパン屋。食べログで見たら3・5超えてました。特にクリームパンが秀逸でした。

銀河堂1890 Sweets&Bakery グルメ・レストラン