2026/05/04 - 2026/05/04
shinさん
2019年頃から奥さんとわたくしが65歳になったら世界一周の旅に出ようと計画を始めました。当時は会社を65歳でやめる予定でしたが、定年が延長になったりして、まだ会社勤めのままです。65歳になるのは6月だけど、暑くなる時期なので出発を速めて4月後半のスタートとなりました。
ワンワールドの世界一周航空券(ビジネスクラス)を使っての旅なので、コースは、欧州(フランス、スペイン、イタリア、イギリス)、北米(シカゴ、ラスベガス、ロサンゼルス)、ハワイ、フィジー、ニュージーランド、オーストラリアです。
これを前半と後半に分けて、前半は4月26日から6月22日まで、後半は10月1日から11月7日までとしました。で、世界一周航空券とは別に、ハワイで別に往復の航空券を購入したのでした。
準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそく出発です。
Day9では、トゥールを拠点にロワールの古城、シャンボール城とアンボワーズ城に出かけました!
2026年7月18日 投稿
トゥール3泊はホテルの朝食を付けなかったので、スーパーで購入したものを中心に。奥さんが早く起きたのでまだ5:40です。内容はフランスパンにヨーグルト、バナナとか簡単に
City Résidence Tours ホテル
朝まだ6:00なので暗いです
今日もどんよりした天気で、朝7時過ぎ
今日は、電車とバスで移動してシャンボール城とアンボワーズ城に行ってみます。まずは、ブロワ・シャンボール駅まで列車で移動して、そこからバスでシャンボール城まで行きます。バスは1日に3便しかなく、ブロワ・シャンボール駅からの発車時刻は9:20、12:20、16:10。帰路は、8:10、13:10、17:00。アンボワーズ城にも観光してトゥールに帰るすることを考えたら、往路は9:20、帰路は13:10の一択。なので、それに間に合うようにトゥール7:39発のオルレアン行に乗車すると8:19に到着しました。その後にも間に合う列車があるけどRemiの列車に乗る必要があるので。
トゥール駅 駅
というのも、Remiは、フランス国鉄SNCFのロワール地域圏が運営する地域交通ブランドで、SNCFが運行するTER列車やバスなどを含む広域公共交通ネットワーク。シャンボール城行のバスもRemiが運営していて、なーんと地域圏限定で2日間と3日間のフリー切符があるんです。購入したのは2日券で45EURc、1枚の切符で4人まで乗車可能という優れもの。トゥールを拠点とすると、シャンボール城とシュノンソー城は方向が違うので、2日に分けて行ってみることにしました
定刻の8:20頃にブロワ・シャンボール駅に到着。奥さんがトイレに行きたいという事でホームの端にあるトイレに行ったら有料で50セントでした。
その後、シャンボール城行きのバスの発車時刻まで1時間近くあるので、近くを歩いてみましたブロワ駅 駅
こちらがブロワ・シャンボール駅の駅舎。向かって右側にバス乗り場とその前になーんと無料のトイレがありました。駅でトイレに行きたくなったら、駅のホームではなくバス乗り場近くのトイレに行ってくださいね。
坂道を下る形で、ブロワ城が見えたけど、時間とお金を節約して今回は外観だけ
ブロワ城 城・宮殿
ドニ・パパンの階段が名所のようなので行ってみたら階段に絵がなくて花壇だけがあってとりあえず記念撮影です
こちらは聖ヴァンサン ド ポール教会
聖ヴァンサン ド ポール教会 (ブロワ) 寺院・教会
バス乗り場に戻ったら、皆さん並んでいて、最後の方になっちゃいました。切符はスマホのRemiの乗り放題券を見せて乗車
後からでもバスの席は、好みの最後方の左側に。座席は前の方から座っていくので当たり前か
30分ほどでシャンボール城のチケット売り場です。割引があるかもしれないのでこちらの窓口で購入したら、通常 62EURのところが57EURで5EUR安くなりました。Remiの切符かシニア割引かよくわからず・・・
マップで指先の城に向かいます。ちなみに現在地はPの駐車場の右側。
左側はワインショップの建物
シャンボール城が見えてきましたが、こちらは後ろ側なので、回り込むようにして正面へ
シャンボール城 城・宮殿
途中には四角く刈り込まれた植栽を通って行きます。なんとなく、ウィーンのシェーンブルン宮殿を思い出しました
正面からのシャンボール城の全景。塀がかなーり左右に広がってます
お城の部分はちょうど画面に収まるサイズ
事前に観光ルートを調べたら、まずは有名な二重らせんの階段を上って最上階へ行って部屋を回って下ってくるのがよいそう。
この二重階段を設計したのは、レオナルド・ダ・ビンチともいわれてますが、真偽のほどは不明ですね
シャンボール城には、フランソワ1世の紋章である火とかげ(サラマンダー)のレリーフがあちこちに。1519年にシャンボール城を狩猟用の城館として建てさせたのがこのフランソワ1世
この扉にも
冠があって、炎が描かれていて火とかげなんですね
二条らせん階段の上部です。こちらにも火とかげがいますね
テラスには庭園を眺める方々
入ってくるときに見た四角く手入れされた植栽はこんな感じで、城の前に続いてます
このシャンボール城には、城には部屋が440、暖炉が282、階段が74、それに外観の特長となっている塔が300本以上あることでも有名。
反対側の庭園にはアラベスクのような文様が。
赤い帽子の一団がやってきました。社会科見学の小学生でしょうか
こちらは鹿の角が飾られた狩猟戦利品の回廊。
さて、ここからは城の部屋を見て回ります。壁にタペストリーが飾られた大広間
こちらは青い部屋で寝室
こちらは色合いが違って来客用の寝室
突然現れたのは、カサンドルという名前のフランソワ1世の紋章動物サラマンダー(火とかげ)のキャラクター。かわいいっす!
調理室には銅鍋が。新しくってピカピカしてるので、再現したものでしょう
シャンボール城の観光を終えて、庭に出てくると馬が一頭いました。何用なのかな?馬術ショーとからしい
ピンクの花が咲いていたので記念撮影をば
帰りのバスの発車まで時間があるので、お昼前ですがレストランに入って昼食です。観光案内所の手前の左側にはレストランが数軒並んでて、何処に入ろうかと店の前の定食のメニューをにらめっこ
で、お店に入ったらテラス席ではなく、誰もいない室内席に案内されちゃいました。欧州の人はテラス席が好きなんですよ
どのお店に入ったのか覚えていなかったんだけど、この写真にお店の名前があって『La Rôtisserie du Château』でした。注文したのは右側中央の定食。前菜+メインとメイン+デザート
まずは、赤白のグラスワインを発注。たぶん、それぞれ7EUR
奥さんはメイン+デザートで、メインの鶏肉
わたくしは、前菜+メインで、ハムの盛り合わせとカモ?のソテー
奥さんのデザートはレモンケーキだったかな
昼食の後、まだ時間があったので教会に。小さいですね
一応ステンドグラスも
チョーミニサイズのパイプオルガン
これで、シャンボール城を後にします
バスで駅まで戻ってったら、すぐに列車がやって来たので慌てて乗りこみました
下車したのは小さなアンボワーズ駅
駅から川まで坂を下ってきたけど、アンボワーズ城までは予想以上に遠い。川の奥に中州があってその奥なので、地図で見ていた感じよりも遠かったです
この写真はズームで撮っているので近く見えるけど・・・
まずはこの橋を渡ります。
川には白鳥さんが1羽だけ
中州を過ぎて2つ目の橋を渡っていきます。GoogleMapでは入城口が分からなかったので、この写真で見える城の手前に行ってみたら入城口はなくて、ぐるっと回っていくことに
この坂を上っていくようです
トンネルのような所を上ってチケット売り場で、Remi乗車券とシニア割引をアピールすると二人で34.6EURのところ24.8EURに9.8EURもディスカウントしてもらえました
最初に庭園の方にやって来ました
アンボワーズ城 城・宮殿
フレームがあったので入れてみました。空が青かったらもっと映えるのになぁ
高台なので、街が見渡せます。そうそう、ダ・ヴィンチが晩年を過ごしたクロ・リュセ城はどこかなと見渡したたけど良く分からず
このアンボワーズ城は高台にあって城塞のよう
つぎに小さな教会に行ってみます。サン・テュベール礼拝堂です
こちらにもステンドクラス
この礼拝堂にはダ・ヴィンチのお墓があるんで見に来た次第
最初、場所が良く分からなかったお城の部屋の見学を
こちらは赤い壁の部屋。他にも部屋があったけど、シャンボール城と比べると簡素な感じだったので省略します
中州に架かるMaréchal Leclerc橋です。この辺りにはこの橋しかないので混雑してます。さて、駅に戻りましょう
アンボワーズ駅は無人駅(だったような)
この15:38発のトゥール行きに乗るために急いて戻って来ました。なんとか時間に間に合って良かったです。間に合わなかったら1時間待ちでした
やってきた普通列車。2日間のフリー切符があるので乗車券買わなくってらくちん
絶賛工事中のトゥール駅に戻って来ました
トゥール駅 駅
今日は奥さんがこのお店に惹かれて入って注文を
ハワイアンなポケボウルお店
ホテルにToGoしてスーパーで買ってきたものと合わせて夕食です
こちらが購入したポケボウル。エビ、マグロ、アボカド、キュウリなどが乗ってます
ホテルで夕食を終えて今日も楽しく過ごせました。明日はシュノンソー城に行く予定です。今日は何とか雨が降らずに済んだけど、明日の天気予報は雨。あんまし降らいないと良いんだけど。
ではーCity Résidence Tours ホテル