六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と『六本木ヒルズ』の『森美術館』で開催されている『ロン・ミュエク展』へ行って来ました。久しぶりの『六本木ヒルズ』なのでちょっとゴージャスなランチも堪能し、帰りに『麻布十番商店街』まで足を少しだけ伸ばしてプチ散策も楽しみました。<br />①『六本木ヒルズ』&amp;『麻布十番商店街』編<br />②『ロン・ミュエク展』編<br />よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!六本木ヒルズ&ロン・ミュエク展&麻布十番商店街プチ散策満喫の旅②

2026/06/29 - 2026/06/29

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2026/06/29

①『六本木ヒルズ』&『麻布十番商店街』編
②『ロン・ミュエク展』編
よろしければ目を通してみて下さい。

事前予約制が導入されているので4日前にオンラインチケットを購入しました。料金は一般2,300円(オンライン 2,100円)・学生1,400円(オンライン 1,300円)・中学生以下無料・シニア(65歳以上)2,000円(オンライン1,800円)です。

オンラインチケットをクリックすると入場用QRコードが表示されます。以前『十和田市現代美術館』で《スタンディング・ウーマン》と云う高さ約4mの巨大な彫刻に圧倒された事を覚えています。

会員登録したり少々、手間取りましたがシニアも【嵐のコンサート】関連で育まれて来たので何とかアナログOnlyから脱け出せるようになって来ました。(笑)

もう1つ引換用QRコードも表示されました。

当日インフォメーションで紙のチケットを発行して貰うみたいです。

身分証を提示と書かれていましたが見た目シニア確定らしく(笑)即シニアチケットを発行して貰いました。

作品が旅行記にアップ出来たのも撮影可能だったからです。

利用既定を厳守して掲載しました。

上記の表示例に従い、以下の作品には作家名・作品名と共に★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★を記載致します。

13:50 紙のチケットをパチリ!3階ゲートから入場してからエレベーターで53階の『森美術館』へ向かいます。

13:58 コロナ禍2020年10月13日アーティスト《大野智》氏の【FREESTYLE2020】に来て以来の53階フロアです。今回は『東京シティビュー』ではなく『森美術館』へ向かいます。

14:00 こちらでもQRコードを読み取り【出品作品リスト】をGETしました。

《ロン・ミュエク》の展示作品11作品、《ゴーティエ・ドゥブロンド》のパネル写真2作品、《ゴーティエ・ドゥブロンド》映像2作品です。

ロン・ミュエク《 枝を持つ女 》2009年 所蔵:カルティエ現代美術財団 日本初公開の解説です。

ロン・ミュエク《 枝を持つ女 》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《イン・ベッド》2005年 所蔵:カルティエ現代美術財団の解説です。

ロン・ミュエク《イン・ベッド》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《 若いカップル》2013年 所蔵:ヤゲオ財団コレクション(台湾)の解説です。

ロン・ミュエク《 若いカップル》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《ゴースト》1998/2014年 所蔵:ヤゲオ財団コレクション(台湾)の解説です。

ロン・ミュエク《ゴースト》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ゴーティエ・ドゥブロンド《ロン・ミュエクのスタジオ、ロンドン2005-2013》の写真の解説です。

ゴーティエ・ドゥブロンド《ロン・ミュエクのスタジオ、ロンドン2005-2013》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《エンジェル》1997年 個人蔵日本初公開の解説です。

ロン・ミュエク《エンジェル》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《 舟の中の男 》2002年 個人蔵の解説です。

ロン・ミュエク《 舟の中の男 》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

2人ずつしか鑑賞スペースに入れないため、こちらだけはスタンバイ列に並びました。

ロン・ミュエク《ダーク・プレイス》2018年 所蔵:ZAMU (アムステルダム)日本初公開の
    解説です。

ロン・ミュエク《ダーク・プレイス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《 買い物中の女 》2013年 所蔵:タデウス・ロパック(ロンドン・パリ・ザルツブルク・ミラノ・ソウル)日本初公開の解説です。

ロン・ミュエク《 買い物中の女 》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《マスクⅡ 》2002年 個人蔵の解説です。

ロン・ミュエク《マスクⅡ 》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《チキン/マン》2019年 所蔵:クライストチャーチ・アートギャラリー/テ・プナ・オ・ワイウェトゥ(ニュージーランド)日本初公開の解説です。

ロン・ミュエク《チキン/マン》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ゴーティエ・ドゥブロンド《ロン・ミュエクのスタジオ、ペントナー2019-2023》の写真の解説です。

ゴーティエ・ドゥブロンド《ロン・ミュエクのスタジオ、ペントナー2019-2023》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★

ロン・ミュエク《マス》2016-2017年 所蔵:ビクトリア国立美術館 (メルボルン) 2018年フェルトン遺贈 日本初公開★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆本作は巨大な頭蓋骨の彫刻100点で構成されており、作家はそれぞれの美術館の展示空間にあわせたインスタレーションを作り上げています。

ロン・ミュエク《マス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示- 非営利 -改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆オーストラリアのメルボルンで2017年に発表されて以来、展示会場ごとに異なる形で展開された本作には常に新しい発見がありますが、森美術館での展示も同様に、ここでしか見ることのできないものとなります。

ロン・ミュエク《マス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆鑑賞者は頭蓋骨自体の形状の複雑さを目の当たりにすると同時に、時間をかけて作品の中を歩き回る間に頭蓋骨の圧倒的な存在感について考えさせられるのです。

ロン・ミュエク《マス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆この頭蓋骨という主題は、「メメント・モリ」(Memento Mori、死を忘れるな)というラテン語起源の思想とともに、西洋美術史の中では繰り返し登場してきました。

ロン・ミュエク《マス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆また、医学や解剖学、考古学なども想起させ、現代のポピュラーカルチャーでもしばしば用いられるなど普遍的なものです。タイトルの「マス(Mass)」は、山のように積み重なったもの、大量のものや集団、カトリック教会のミサなど、さまざまな意味があります。

ロン・ミュエク《マス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆本作は頭蓋骨それぞれの色合いとディテールが異なっており、個々人の集合体であることを示唆しています。しかし、彼らが誰なのかを知る手がかりはなく、集団として私たちに迫ってくるのです。

ロン・ミュエク《マス》★この写真/動画は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際」ライセンスの下で許諾されています。★☆☆作品に圧倒され解説を撮影していなかったので以下の文章をHPより何回かに分けて引用させていただきました。☆☆人間の頭蓋骨は多義的な物体である。私たちがすぐにそれだと分かる、力強く鮮烈なアイコン。見慣れたものでありながら奇異でもあり、私たちは拒絶しつつも、同時に惹きつけられる。無視することはできず、無意識のうちに私たちは注意を向けてしまうのである。  ーロン・ミュエク

展示最後の部屋にある2つの映像作品は満席でしたので諦めてパスしました。そのゴーティエ・ドゥブロンド《スティル・ライフ:制作中のロン・ミュエク》と《チキン/マン》の映像作品の解説です。

• 14:52 掲載した写真からも伝わったと思いますが一つひとつの作品が贅沢な程、広いスペースに配置されていました。自分のペースで大変スムーズに鑑賞出来てよかったです。『六本木ヒルズ』でのランチ&amp;芸術鑑賞と『麻布十番商店街』でのプチ散策でしたが12,299歩7.63kmも歩いていました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

14:52 掲載した写真からも伝わったと思いますが一つひとつの作品が贅沢な程、広いスペースに配置されていました。自分のペースで大変スムーズに鑑賞出来てよかったです。『六本木ヒルズ』でのランチ&芸術鑑賞と『麻布十番商店街』でのプチ散策でしたが12,299歩7.63kmも歩いていました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2026/08/05 18:04:48
    着々と完成させていますね。よしめです。
    3104ねえねえ様
     相変わらずの好天での、美味しい東京散歩、芸術鑑賞ができて素晴らしいですね。高級ランチはもちろん、どんぐりのちくわパンが美味しそうで。東京でも売っているのですね。ドラえもんグッズ、オオチャンの作品の牛歩での鑑賞など、以前の旅行記を拝見して、自分でも行ったつもりになっていたので、懐かしく感じました。
     この数日は涼しいとはいえ、先月末はあまりの暑さに、エアコンと扇風機を併用し、近すぎて浴びたせいか、すっかりのどをやられてしまい咳も止まらず、薬のお世話に。
    娘達との東京ランチも、ちょっぴり散歩も、体力・気力の衰えを助長させたようで・・・元気じゃないと、楽しく美味しく遊べませんね。早く戻さないと。
     この涼しさがいつまでも続くとよいのですが??次作も楽しみにお待ちしています。
    体調に気を付けてお過ごしください。
     よしめ

3104ねえねえさんのトラベラーページ