月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都中央区の月島第三小学校の温水プールに行ってきました。月島第三小学校は月島地区ではなく川を渡った晴海地区にあります。プールは小学校の敷地内というよりは隣のアートはるみという地域センターの建物にあります。25メートルプールのほかに小プールがあって小学校のプールとしてはゆったりしたつくりになっています。晴海地区の家族連れに利用されているプールでした。<br />券売機+受付

中央区 月島第三小学校温水プール

2026/06/01 - 2026/06/01

Terriさん

券売機+受付

プールには地下鉄の月島駅から向かいました。駅の改札からすこし離れた月島区民センターのところの出口が便利です。

月島駅のあたりはタワマンとまではいかないものの高層の住宅が立ち並んでいます。

プールのある晴海のほうに歩いて行きます。途中の歩道に柳が並んでいてちょっとだけ江戸情緒が感じられます。

朝潮橋から晴海地区に渡って行きます。上流や下流にいくつもの橋がかかっているのが見えます。

月島第三小学校が見えてきました。レトロなデパートにも見える雰囲気のある建物です。

温水プールの入口は月島第三小学校の建物ではなく隣のアートはるみにあるのでそのまま進んでいきます。

プールのあるアートはるみは幼稚園をはさんで小学校のすぐとなりにあります。

アートはるみの建物に入っていきます。福祉センターやシルバーセンターも入っている建物になっています。

入口を入って右のほうに進んでいきます。途中にアリーナくらいの大きさのホールがあります。中では学生がダンスの練習をしているみたいでした。

突き当りの扉の向こうを左側に進むとプールの受付のあるホールに着きます。

ホールの左側が受付になっていてその隣が更衣室への通路になっています。通路をはさんで受付の向かいに券売機があります。受付で入場券を渡すとA5くらいの大きさのカードといっしょに返されます。帰りにカードを受付に返却するようになっています。受付の横の通路で靴を脱いで更衣室のロッカーに収めます。通路のところにレジ袋が置いてあります。

更衣室に入ったところです。奥の出口のすぐ左に洗面台があります。奥の出口をまっすぐ進むとシャワー室になっています。奥の出口を右に進むとプールサイドへ出られます。着替え用の個室はありませんでした。

更衣室の奥から入口のほうに振り返ったところです。更衣室はリニューアルされたのかすごく新しくてきれいです。ロッカーは100円玉を入れて鍵をかけるようになっています。

プールサイドへの出入り口です。左側に進むとプールサイドに出ます。プールは小プールと25メートルプールがあって屋内の学校プールとしては広々しています。25メートルプールはウォーキングとフリーで半分に仕切られたコースと片道2コースと往復2コースがあります。家族連れもいましたがすこしフリーエリアがせまい感じがしました。プールはコースの片側の端が浅めになっていました。

シャワー室は洗面台をはさんで更衣室の向かい側にあるような感じです。

シャワーの個室はすこし広めでした。カーテンの仕切りはなくてタオル掛けや棚はありません。特徴的なのはシャワーが天井から降ってくるタイプになっていることです。

シャワー室の入口に棚があります。ちょっとした小物をおいておくのに役に立つかもしれません。

洗面台は更衣室とシャワー室の間にあります。広めで明るい洗面台でした。ドライヤーも1台おいてあります。

脱水機は更衣室の入口の側においてありました。