2026/06/01 - 2026/06/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都中央区の晴海西小学校温水プールに行ってきました。東京の湾岸のタワマン地区にできた新しい小学校のプールが一般公開されています。晴海という新興住宅街にあるためか子ども連れやシニアの人が多いプールです。学校の建物も新しいぶんプールも新しくて清潔な感じでした。
券売機+受付
晴海西小学校のある晴海へは東京駅からバスで向かいます。
東京駅の丸の内南口に晴海埠頭行きのバス停があります。昼間は10分おきくらいにバスが来ます。
バスは銀座とか街なかを通って20分くらいではるみらいというバス停に着きました。
晴海西小学校ははるみらいのバス停の目の前にあります。
晴海西小学校の前は広い歩道や自転車道があったりして一見すると小学校とはわかりづらい建物になっています。
プールの一般開放用の入口から建物に入っていきます。
建物に入ってすぐ左に受付があります。受付の向かい側に券売機があります。券売機は電子マネーが使えます。受付で入場券を渡して入場します。
廊下を奥のほうまで進んでいって看板が置いてあるところが更衣室になります。
更衣室の手前に棚があります。靴はここで脱いで棚においていくようになっています。
更衣室の入口はすこし奥まって見えづらいところにあります。
更衣室の扉の裏側には大きな姿見がかかっていました。
更衣室は一直線の通路の両側にロッカーが置いてあるようなレイアウトになっています。突き当りのカーテンをあけるとプールサイドへの通路に出られます。着替え用の個室はありませんでした。
更衣室の奥から入口のほうを見たところです。入口すぐのところに洗面台があります。ロッカーは100円玉を入れて鍵をかけるようになっていて大きめです。
更衣室を出ると右のほうに通路が続いてプールサイドに出られます。プールはフリーと往復と片道とウォーキングと貸切りのコースがあります。新しくてシンプルな設備です。家族連れはフリーコースにシニア層はウォーキングコースにいる感じです。20人くらいでほどよい混み具合でした。
更衣室からプールサイドへの通路の途中にシャワー室があります。
シャワー室はカーテンで仕切られた個室になっていて落ち着いてシャワーを浴びることができます。
更衣室の出口に脱水機がおいてあるので水着を脱水して持って帰れます。
洗面台にはドライヤーも置いてありました。小学生が使うことを考えてか鏡の高さが低めになっていました。
月島・勝どき(東京) の旅行記