2026/04/30 - 2026/05/09
アエロメヒコ
バスでの移動
バス
ホテル・トルテカ
26年GWは中米旅行に行きました(^o^)いろいろ計画してたのですが、ちょうど休みがうまくはまるE社の中米ツアー(エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ベリーズ)を選択して1人参加。19~20年にパタゴニアを訪問したTHさんとも偶然、一緒になりました(^^)道中はまあまあツキに恵まれた感じですかね。大きなトラブルなく帰還しました。まずは丸1日かけてエルサルバドルまでの長いフライトです。写真のティカル遺跡が登場するのは旅の後半なので、しばしお待ちください(^_^;)
成田1タミ0635という結構早朝の集合。私はスカイライナーの朝イチで行ったんですが、ツアーでは前泊した方も多数おられたようです。
アエロメヒコのチェックインで私は後ろの方になって結構待たされます(*´Д`*)と言っても2時間はかかっていないかな?ビジネスクラスが全員終わらないとエコノミーが始まらないシステムなので、少しずつでもエコノミーの客を受け付けてもらいたいです。 -
何とかチェックイン終了して、1タミと2タミの間のマックで朝食。私はマクドナルドのバーガーはそれほど好きでないのですが、マフィンは好きなんです(^o^)したがって行くのは午前中が多いです。
というわけでアエロメヒコ。乗るのは19年5月にメキシコに行ったとき以来ですかね。旅行記はまだアップできてませんが(^_^;)よく遅延するけど食事は悪くない印象ですが?
ということで出発ゲートに並びます。ここでTHさんと会いました(^o^)
行く前のパタゴニアメンバーのLINEグループで、THさんが中南米方面に行くと言っていて、「途中まで飛行機一緒かもしれませんねー」とか返信したら、ツアー自体が一緒でした(^_^;)まあ、こういうことは時々あるので大きな驚きはありません。とは言え、知っている人がいるのは心強いです。
THさんも別のツアーで一緒だった人と再会していたようです(^^) -
機体はB787-9です。E社はきちんと通路側の席を押さえてくれるのでありがたいです。今回もすべて通路側でした(^o^)
機内インストラクションビデオ。アエロメヒコでは、杉咲花と長谷川京子を足して2で割った感じのCAが登場(^o^)各国のカラーがでるので必ずチェックしています。
このような大圏航路で太平洋を横断します。
乗って1時間ぐらいで機内食の時間です。日本人には日本語のメニューが示されました。カサレッチェ(ショートパスタ)、ひき肉(ハンバーグ)、和食(そば)の3択。
何となくハンバーグにしてみました。まずくはないという感じ。他の付け合わせも同様の印象。まあ、機内食はまずくなければ当たりと思います(^o^)
ビールは日本のビールがほとんど。それではつまらんのでハイネケンにしました。
ツアーの1人参加はまったく寂しいと思わないのですが、この乾杯のときだけ周りに知り合いがいないと寂しく感じるんですよね(*´Д`*)
それを察してくれたのか、隣に座ったメキシコ人若夫婦の奥さんが自分のコーヒーをかかげて「サルー!」と言ってくれました(^o^)私も喜んで「サルー」です。 -
食事中にワインのサーブがありました。
私は赤ワインをもらいます。味はまあまあかな。
食事をしたころの位置はこのへん。まだまだ道のりは遠いです。
食後のコーヒーが出ました。悪くないです。今回の旅行はコーヒーの名産地ばかりで、食事の際に出たコーヒーは例外なく美味しかったです。コーヒー党か紅茶党かで言えば、私は断然コーヒー党なので(^o^)非常に良かったです。
9時間くらい飛行しました。ようやく北米大陸の上空です。私はいつものようにipadで映画を見たり音楽を聴いたり、寝たりして(^_^;)過ごしました。
朝食の時間です。キッシュかオムレツか和食か。
メキシコシティが見えてきました。
過去の経験から、何となく外れが少ないオムレツに。まあ、見た目通りの味です。アルコールはやめてオレンジジュース。
まもなく到着です。
機内から見た朝焼けの写真。隣のメキシコ人夫婦の奥さんが「きれいだから写真に撮れ」と盛んに言ってくるので撮影(^_^;)もっときれいな感じだったのですが、写真で見たらイマイチ。
とかやっているうちにメキシコシティ到着。現地時間で6時半ぐらいですかね。時差はマイナス15時間なので、成田10時ぐらい発と考えると約11時間半ぐらいの飛行でしょうか。予定よりちょっと早い到着。
空港内を歩きます。メキシコでの乗り換え待ち時間は5時間程度です。
何か入国手続きに時間がかかったような気もするのですが、あんまり覚えていません(^_^;) -
セブンイレブンがありました。
エルサルバドルのホテルまで食事がないので、セブンイレブンでサンドイッチと水を購入。サンドイッチはイマイチな味(*´Д`*)炭酸水は安心です(^o^)カードタッチで購入すれば現地通貨を用意しなくて良いので助かります。まあレートは悪いような気もしますが。
アエロメヒコ軍団です(^o^)中米のハブ空港として各地に飛んでいます。
THさんらはプライオリティパスの使えるラウンジへ。
私はワンワールドとスターアライアンスのラウンジは使えるので、特にプライオリティパスは持っていませんでした。ただ、今回のようなスカイチームのツアーが最近多いので、そろそろPPに入るかなあと思いました。やっぱ長時間だと待合室ではやや疲れる&手持無沙汰になるので。
※結局、帰国後にエポスカードをプラチナに上げてPPに入りました。 -
エルサルバドル行きは沖止めでバスで行きます。
20分ぐらいバスに揺られて到着。ちょっと離れてました。まあ、エルサルバドルってそういう扱いなのは分かります(^_^;)
機内写真を撮っていませんが、3+3のシートだったと思います。
では出発。2時間半ぐらいのフライトです。
アエロメヒコ安全ビデオに登場するもう1人の女性です。
オアハカ上空あたりで軽食が出ました。
ナッツとペプシコーラです。
あっという間にエルサルバドル上空まで来ました。
エルサルバドル空港。国際空港としては小さな感じです。
空港内を進みます。
バーガーキングがありました。エルサルバドルの地元っぽい店が少ないので困りますね(^_^;)
エルサルバドルの文字がようやく見えました。ツーリストビューローでしょうか。
この後、無事に荷物も出てきて出発準備完了です。 -
エルサルバドル空港の写真。やはりこじんまりしてます。
バスに乗り込みます。ツアコンのDさんのあいさつ。E社のおっかさんという感じで道中いろいろお世話になりました。
現地ガイドのMIDORIさんもごあいさつありましたが、写真に出てくるのはこの後の旅行記です。MIDORIさんは「グアテマラのいとうあさこ」あるいは「野生児」という感じのパワフルな方でした(^o^)エルサルバドル、ホンジュラス、グアテマラのスペイン語圏3国のガイドです。
ドライバーはマルロンさん。通称マルちゃんです。
バスはグアテマラのバスで、グアテマラ国内だけ車内Wi-Fiが使えます。私はahamoなんでだいたいの国はWi-Fi不要なんですけど、中米はメキシコ以外ahamoも通じません(*´Д`*) -
それでは空港から出発です。今日はサンタ・アナのホテルまで移動して宿泊します。
ツアーの一行は総勢18人。バスの席順の関係で6人ずつ3グループに分かれました。赤チーム、青チーム、白チームです。
私は青チームでした。神戸から来たAYさん夫婦、横浜から来たNAGさん(男性)、THさん(女性)、KKさん(女性)と私です。実はこのチーム分けはバスの順番(前方席から赤、青、白で日替わりローテーション)以外にはあんまり関係なかったんですけどね。
私は今回の旅行で海外48カ国になったのですが、NAGさんとTHさんは80カ国越え、KKさんは何と160カ国越えでした。私なんぞは全然駆け出し旅行者ですね(^_^;) -
エルサルバドルにもヒルトンがありました。当たり前か(^_^;)
空港を出ると、すぐにこうした田舎町の風景になります。
ここから先は風景写真が続きます。この間に、ガイドのMIDORIさんの説明を書きます。
エルサルバドルの面積は約2万1千平方キロで九州の半分くらいです。人口は約600万人。「中米で今一番注目されている国」です。
なぜ注目されているかというと、ナジブ・ブケレ大統領というユニークな人が国のトップになってから、急速に治安が良くなったからです。 -
私も「エルサルバドル」と聞くと、「治安が悪い」というのが昔のイメージでした。オリバー・ストーン監督の映画「サルバドル」などの内戦のイメージです。実際、10年ぐらい前までは殺人発生率が世界最悪(*´Д`*)だったのですが、ブケレ大統領が強引にマフィアつぶしを始めて、今では北米・南米大陸全体で、カナダに次ぐ治安の良い国になりました。この辺の話は詳しく明日の旅行記で書きます(^o^)
人口は600万人ですが、このうち300万人は国外にいます。移民してしまったわけです(^_^;)300万人のうち200万人は米国に行っていたようですが、トランプ政権になって送り返されてきた人も多数とか。他にはオーストラリアや英国に行ってます。長期の内戦で国を追われたり、出稼ぎに行ったりということのようです。
パイナップルやらマンゴーやら南国っぽい物が売られています。
金物店のようです。
縦長のスイカなどを売っている雑貨屋。
エルサルバドルにはかつて「コロン」という通貨がありましたが、現在は米ドルが通貨になっています。エルサルバドルは海外からの送金がGDPの2割に達する( ゚Д゚)らしいです。これを両替すると価値が目減りするので、通貨も米ドルにしてしまった?らしいです。いやはや。
そしてブケレ大統領は「ビットコインも法定通貨にする!」と宣言しました。が、こちらはあまりうまく行っていないようです(^_^;)。
まあ、旅行者からすると米ドルからさらに変えなくて良いので助かります。ちなみに今回は最後まで米ドル支払いで行けました。 -
これは教会みたいです。エルサルバドルはカトリックが最多です。
駐車場?中古車店?
休憩です。ガソリンスタンド兼カフェテリアです。
店のビールを見ます。これがエルサルバドルで一番有名なピルスナーです。ご存じの通り、ほとんどのビールはピルスナー方式で作られています。それをブランド名にするのはどうかという気もしますね。
NAGさんが「ピルスナーって日本酒に本醸造とか名前を付けるのと同じでは」とあきれていました(^_^;)
実は翌日このピルスナーを飲みましたが、まあまあ美味しかったです。 -
エルサルバドルのビールのもう一つの銘柄ゴールデンです。結局これは飲まなかったので味は不明。
そしてスプレマ。これは夜にホテルで飲みましたが、水みたいでイマイチ。
コーヒーも飲めます。一番安いエスプレッソが2.5ドル。400円か。円安の問題ですね(*´Д`*)
ピルスナーが大量に売られてました。人気があるようです。その上のガジョはグアテマラのビールです。ニワトリのマークが目印。こちらは後で何回か飲みましたが、手堅いうまさ。中米で一番売れている?のではないかと思います。
アロエドリンクもありました。体には良さそうですが、買う気は起きません。
ポテトチップスがありました。産地を見る場合は、袋の後ろにある数字を見ます。エルサルバドルは741、ホンジュラスは742、グアテマラは740です。
恒例のバイクチェック。あんまり大型バイクは見ませんでしたね。せいぜい中型。写真のバイクは200ccぐらい?です。
ガソリンスタンドの値段。レギュラーが4.63ドルとあります。ただし、1リットルではなく1ガロンと思われます。1ガロンは4.54リットル程度なので、1リットルに換算すると1ドル程度。つまり1リットル160円くらいでしょうか。日本とあんまり変わらない印象。まあ税制は違うでしょうが。
休憩を終えて出発。まだサンタ・アナまでは遠い。
MIDORIさんの話の続き。エルサルバドルは火山の国です。
日本には活火山が111ありますが。エルサルバドルには242の活火山があるらしいです。噴火を確認された山は700あるそうです。
鈴木浩大さんという世界の温泉を巡って本を書いている人もエルサルバドルに来て書いたそうです。
また、日本政府の援助で、エルサルバドルには地熱発電所が2カ所作られたらしいです。 -
エルサルバドルの夕日です。
日もとっぷり暮れて今晩の宿、ホテル・トルテカに到着です。Dさんは「宿泊所に毛が生えた程度のところなんであまり期待しないでください」と言ってましたが、個人的には何の問題もありませんでした。普通の安宿という感じで(^_^;)
さっそく夕食です。これはコンソメスープだそうですが、日本で食べるのとはちょっと違います。独特のコクがあって、私は嫌いでない味。ですが、残している人も結構いたような(^_^;)
ビールの写真を取り忘れてますが、スプレマを飲みました。1本3ドル。薄い(*´Д`*)バドワイザーより薄いです。中米はあんまりビールに期待できない?という印象でしたが、この後はうまいビールに遭遇しました(^o^) -
メインは鳥の胸肉。脂が少なくぱさぱさした感じ。まずくはありません。Dさんによると、中米では胸肉が人気で、一番高いらしいです。栄養価も高いとのこと。
とはいえ、道中で胸肉が出たのはこのホテルだけでした(^_^;) -
デザートはキャラメルプリン。だいたい見た目通りの砂糖たっぷり系です。
この後出たコーヒーは美味しかったです。 -
ホテルの中庭。プールがありました。
私はホテルの奥にある別館の部屋でした。
部屋は別館最上階の607号室。そんなに見晴らしが良いわけではありません。
ベッドはこんな感じ。泊まるには何ら支障ありません。
バスルーム。いちおうバスタブもあります。お湯も出ました。
部屋の窓から見た周辺。住宅地ではありますが、あまり裕福な感じではありません。鳥の声が結構うるさかったです。まあ、エルサルバドルの田舎の風景です。
日本から長時間移動してきたので、ぐっすり眠ってしまいました。
明日はホヤ・デ・セレン遺跡に行きます(^o^)
サンタ・アナ(エルサルバドル) の旅行記
エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エルサルバドル最安
776円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる