2026/06/11 - 2026/06/13
ARKIEさん
- ARKIEさんTOP
羽田から山口へ飛んでから、以降は添乗員さん付バスツアーです。またしても旅の供、母と参加しました。
扉の写真は錦帯橋(渡って河原から)
1日目:羽田空港(8:15発)?北九州空港(9:55着)→①門司港レトロ(昼食)→<関門橋>→②赤間神宮(参拝)③下関・カモンワーフ(散策)、唐戸市場→④角島灯台公園(散策)→⑤<角島大橋>(撮影)→ ホテル:西長門リゾート
2日目⑥元乃隅神社、龍宮の潮吹き(参拝、散策)→⑦萩城下町(散策)→昼食:「瓦そば」→⑨太鼓谷稲荷神社(参拝)→⑩(島根へ)津和野・殿町通り(ガイド付散策)→ホテル:ルートイン山口 湯田温泉
3日目⑪香山公園・瑠璃光寺(散策)→⑫防府天満宮(散策)→⑬岩国:錦帯橋(昼食、散策)→⑭秋吉台展望台、⑮秋芳洞(見物)→北九州空港(20:45発)?羽田空港(22:20着)
-- その3の最終日はココ
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
最終日も快晴!今回はお天気に恵まれました。
香山公園、瑠璃光寺の五重塔
萩藩主、毛利家の墓と、枕流亭という、薩長連合の為の協議を行った建物も残っていました。
この先にうぐいす張りの石畳といのがあって、音の反響が興味深いところです。国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
防府天満宮
防府天満宮 寺・神社・教会
春風楼
春風楼 名所・史跡
春風楼からの眺め
防府天満宮の牛、その1
まだまだ学業成就です -
防府天満宮の牛、その2
まだまだ夢叶えます! -
岩国、錦帯橋
釘を使っていない木組みの橋、ですって!
造形も美しいです錦帯橋 名所・史跡
橋を渡る前に腹ごしらえ
「お食事処 ひらせい」にて、岩国名物、れんこん尽くし。
岩国寿司のご膳
おいしかったです
錦帯橋で昔使っていた木枠のベンチがありました。 -
さー、橋を渡ります。母を奮い立たせて、、
橋からの眺め。水がとてもきれい。
遊覧船はシーズン終わり、
鵜飼いは夜、との事で、この後、ロープウェイに上ります錦川 自然・景勝地
写真では元気そうな母です(でもかなり大変そう、、暑いし)
橋の向こうでは、アイス屋さんやカフェがありました。
持ち帰りの岩国寿司も売ってたので時短出来たかも。 -
吉香公園の先の吉香花菖蒲園
ホントはゆっくりしたかったけど、ロープウェイ往復する時間を計り、休む暇は無し
岩国の白蛇、見たかったな~吉香花菖蒲園 城山花菖蒲園 公園・植物園
はい、ロープウェイ山頂からの眺めです。
ロープウェイは15分毎に出ています岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
景色を堪能する暇なく、登ったらすぐに下りのロープウェイに並びました。
あー忙しい!土曜なので少々人が並んでいました。
帰りは吉香公園を抜けて帰りましたが、噴水あり、美術館あり、旧家の跡地のようで、造りもゆったりしていて、のんびり過ごしてみたいところでした。 -
さて!次は秋吉台
秋吉台国定公園 自然・景勝地
わー、自然を感じますね。
日本最大級のカルスト台地で、国定公園、特別天然記念物、だそうです。 -
秋芳洞
日本屈指の大鍾乳洞。こちらも特別天然記念物。洞内は通年17℃ほどだそうです。
暑い時期にはちょっとひんやり、気持ちいい秋芳洞 自然・景勝地
ツアー皆で鍾乳洞を見学します。
各所には見所看板や説明アナウンス(各国語あり)がありました -
こんな開けた空間が、秋吉台の地下にあるんですね
山のようになってたり
棚田のようになってたり、
自然の神秘な造形です -
終点が見えてきました。
通常はこちらが入口で、洞内(斜面を)上るらしいですが、私たち団体客は黒谷口からの下りコースで見学しました。 -
この先、秋芳洞商店街、観光案内所、へ戻ります。
ちなみに母は鍾乳洞は諦めてバスでお昼寝でした。 -
旅も終わりに近づいてきました。
壇ノ浦のサービスエリアにてまだ名残惜しくて海峡と橋と、行きかう船を眺めます -
添乗員さん、大変お世話になりました~。
ありがとうございました。