2026/03/16 - 2026/03/17
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
温泉が大好きです。特に、雪を見ながらお湯に浸かるのがたまりません。もう極楽です。
早春、JR東日本の「どこかにビューーン!」にチャレンジしました。引き当てたのは、田沢湖駅です。
残雪を求めて、東北の温泉旅行に出かけました。
1日目は秋田の「駒ヶ岳温泉」。
2日目のきょうは岩手に向かいます。宿泊は「網張温泉 休暇村」です。
3泊4日の東北温泉旅をしています。
1泊目は秋田「駒ヶ岳温泉」でした。雪に囲まれた秘湯宿です。
チェックアウト後、最寄りのバス停まで送っていただきました。路線バスで2日目の旅先に向けて出発です。路線バス (羽後交通) 乗り物
バスは山を下り、田沢湖駅へと走ります。
駅に近づくと、窓から田沢湖が見えました。この辺りには雪がなく、春の気配を感じます。田沢湖 自然・景勝地
田沢湖駅に到着しました。
駅舎から遠くの山を見ると、残雪が見えました。旅をしながら、春と冬を行ったり来たりしている気がします。田沢湖駅 駅
上りの秋田新幹線が入線してきました。
秋田新幹線 乗り物
盛岡駅に到着。
駅に岩手県の地図が貼ってありました。
これから向かう網張温泉 休暇村は、赤丸で囲んだ辺り。十和田八幡平国立公園に位置しています。盛岡駅 駅
駅を出ると、岩手山が綺麗に見えました。盛岡の街を見守るように聳えています。
岩手山 自然・景勝地
盛岡駅西口ロータリーから、岩手網張休暇村への送迎車が出ています。宿泊者専用で、日に4本。11時半の車に乗りました。
盛岡の街を抜けて、郊外へ走りました。車窓に岩手山を眺められます。
走るにつれて標高が上がり、残雪が増えてきました。 -
小一時間経ったでしょうか。真っ白な雪とスキー場が現れました。春スキーを楽しむ人の姿が見えます。
ここが網張温泉スキー場です。網張温泉スキー場 スキー場
スキー場に隣接するのが、休暇村 岩手網張温泉です。
休暇村に泊まるのは、ずいぶん久しぶりです。全国に何箇所もある宿泊施設で、昔はたしか国民休暇村と呼んでいました。あの頃よりずいぶん素敵な印象です。雄大な眺め by ひよこ日和さん休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル
館内から山々や遠くの街を見渡せました。ここは岩手山の南麓にあたり、標高は750mです。遠くに雫石の田園や盛岡の街、さらに烏帽子岳や早池峰山が望めます。
時刻はまだお昼過ぎです。部屋の鍵はいただけませんが、チェックイン前でも温泉施設を利用できます。無料です。
タオルをいただいて、大浴場「大釈の湯」に来ました。
湯の花の舞う茶褐色のお湯で、泉質は硫黄泉(硫化水素型)。内湯に隣接して露天風呂もありました。女湯は塀に囲まれていますが、空がよく見えます。
館内には、もう1箇所「白泉の湯」があります。「大釈の湯」とは異なる泉質で、少し濁ったまろやかなお湯です。こちらは内湯のみで、ややコンパクトな湯船でした。
秘湯につきもののカメムシですが…やはり少々います。仕方ありません。 -
日帰り入浴施設の「薬師の湯」も無料で利用できます。休暇村本館からシャトルバスで2、3分でした。雪のない季節なら歩いてアクセスできるそうです。
こちらは少し黄色がかった色の温泉です。程よくまろやかな感触でした。
網張温泉では、夏は5種類、冬は3種類のお湯が楽しめます。全て源泉掛け流し。雪解け水のない季節は、濁りや硫黄臭が減るそうです。 -
湯上がりに、本館のラウンジで一休みしました。ウェルカムドリンクにはコーヒーとお茶、それに南部せんべいがあります。
コーヒーを温めているのは南部鉄器の鉄瓶です。美味しくて、おかわりしました。カフェインレスなので、たくさん飲んでも大丈夫でしょう。 -
チェックインしました。
部屋は西408です。多少時代を感じるところはありますが、綺麗でゆったりとしています。 -
水回りにも清潔感がありました。快適に滞在できそうです。
窓からの眺めはこんな感じです。駐車場越しに遠くの街や山が見えました。
夕方5時半になりました。夕食をいただきにメインダイニングに赴きます。こちらは2025年7月にリニューアルしたばかりだそう。
どこかのリゾートホテルのようにおしゃれで、広々としています。
テーブルに着くと、大きな窓から雄大な景色を眺められました。 -
ビュッフェ台は華やかです。おしゃれな前菜が小皿に盛り付けてありました。
サラダコーナーには地元のいきいきとした野菜。それにドレッシングが4種類並んでいます。特に休暇村オリジナルのゆずドレッシングが好きでした。 -
お刺身とお寿司は、新鮮でプリプリっとしています。地元のお店の甘い醤油がよく合いました。
天ぷらは揚げたてサクサクです。エビ、帆立、それにりんご。りんごの春巻きもありました。お菓子のようで面白いです。
ステーキ(輸入牛)は焼きたて。お蕎麦も注文してから茹でてくれます。
他に中華風や和風の煮物、郷土料理のせんべい汁もありました。大きな海老の塩焼きも人気です。殻を山盛りに積み上げているテーブルを見ました。 -
お腹いっぱいでも甘いものは外せません。フルーツやデザートも充実しています。
大きなお皿にいちごが山盛り。デザートのコーナーの大福と合わせると、苺大福気分になりました。春らしい桜プリン、ミニケーキやドーナツも嬉しいです。 -
雫石の「松ぼっくり」のジェラートが人気でした。ミルク、コーヒー、キャラメルナッツ(美味しい!)の3種類。地元の名店の味を楽しめるのは嬉しいです。
華やかで楽しいビュッフェでした。料理がこまめに補充されて、いつも出来立て感があります。スタッフの皆さんが明るくて、良い雰囲気でした。
持ち帰り用カップにコーヒーをいただいて、レストランを後にします。
ラウンジのマントルピースに火が灯されていました。 -
ラウンジの外に大きなテラスがあります。
ガラス戸を開け、寒いテラスに出てみました。遠くに街の灯りがまたたき、その上に星空が広がっています。
わたしの住む街とは違う空に見えました。夜空ってこんなに賑やかなんだなぁと思います。 -
(テラスから見る朝の景色)
翌日は早起きして朝風呂です。露天風呂の空気は冷たく、湯温もこころもち温めでした。いつまでも浸かっていられそうです。 -
朝風呂でお腹が空きました。朝食のビュッフェに一番乗りすると、スタッフさんが明るく迎えてくれます。
朝食も華やかです。
熱々の串揚げは、かぼちゃやオクラ。野菜コロッケもあります。 -
野菜の餃子やかぼちゃシュウマイがありました。旅先では野菜が取りにくいので、こういうメニューがあると嬉しいです。
朝食の定番、塩鮭や鯵の干物は炭火焼き。「焼きたてですよ!いかがですかー」と呼ぶ声がお祭りのようです。朝の胃に優しい煮物や和物もありました。
岩手の三大麺、じゃじゃ麺・わんこそば・冷麺が面白いです。自分で好みにトッピングして仕上げます。小ぶりなので、三種コンプリートできそうでした。 -
パンは自家製だそうです。小岩井のマーガリンとクリームチーズが添えてありました。
小岩井農場はここから15キロほどのところです。送迎バスのサービスもあるそうです。 -
朝食の一番人気は温かいおにぎり。明太子、昆布などから好みの具を選び、パリパリの海苔で包んでもらいます。鯖おかかがおいしかったです。
朝もデザートが色々ありました。
フルーツや杏仁豆腐、くずもち…そして今朝はジェラートではなくアイスクリームです。バニラが濃厚で美味でした。 -
窓際のテーブルで、ゆっくり味わいました。大きな空に朝日が顔をのぞかせています。
視界が広いと不思議に気持ちが晴れます。脳が安らぐ心地よさがありました。美味しくて幸福な朝食です。 -
休暇村での滞在は楽しかったです。眺めの素晴らしさは勿論、泊まり心地も申し分のないものでした。それでいて宿泊代は控えめです。また別の休暇村にもいってみたくなりました。
チェックアウトして、盛岡駅への送迎車に乗ります。
盛岡からは在来線を乗り継ぎ、ほっとゆだへ向かいます。この旅の最後の宿には、「山人-yamado」を予約しました。降雪の多い地域なので、雪の温泉を楽しめるかもしれません。