岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が大好きです。特に、雪を見ながらお湯に浸かるのがたまりません。もう極楽です。<br /><br />早春、JR東日本の「どこかにビューーン!」にチャレンジしました。引き当てたのは、田沢湖駅です。 <br /><br />残雪を求めて、東北の温泉旅行に出かけました。<br />1日目は秋田の「駒ヶ岳温泉」。<br />2日目のきょうは岩手に向かいます。宿泊は「網張温泉 休暇村」です。

‘26 残雪の温泉旅 ②岩手 網張温泉休暇村で朝夕のビュッフェ

2026/03/16 - 2026/03/17

旅行記グループ ‘26 残雪の温泉旅

ひよこ日和

ひよこ日和さん

残雪を求めて、東北の温泉旅行に出かけました。
1日目は秋田の「駒ヶ岳温泉」。

3泊4日の東北温泉旅をしています。
    1泊目は秋田「駒ヶ岳温泉」でした。雪に囲まれた秘湯宿です。

チェックアウト後、最寄りのバス停まで送っていただきました。路線バスで2日目の旅先に向けて出発です。

路線バス (羽後交通) 乗り物

バスは山を下り、田沢湖駅へと走ります。
    駅に近づくと、窓から田沢湖が見えました。この辺りには雪がなく、春の気配を感じます。

田沢湖 自然・景勝地

田沢湖駅に到着しました。
    駅舎から遠くの山を見ると、残雪が見えました。旅をしながら、春と冬を行ったり来たりしている気がします。

田沢湖駅

上りの秋田新幹線が入線してきました。

秋田新幹線 乗り物

盛岡駅に到着。

駅に岩手県の地図が貼ってありました。
    これから向かう網張温泉 休暇村は、赤丸で囲んだ辺り。十和田八幡平国立公園に位置しています。

盛岡駅

駅を出ると、岩手山が綺麗に見えました。盛岡の街を見守るように聳えています。

岩手山 自然・景勝地

盛岡駅西口ロータリーから、岩手網張休暇村への送迎車が出ています。宿泊者専用で、日に4本。11時半の車に乗りました。

盛岡の街を抜けて、郊外へ走りました。車窓に岩手山を眺められます。

走るにつれて標高が上がり、残雪が増えてきました。

小一時間経ったでしょうか。真っ白な雪とスキー場が現れました。春スキーを楽しむ人の姿が見えます。
    ここが網張温泉スキー場です。

網張温泉スキー場 スキー場

スキー場に隣接するのが、休暇村 岩手網張温泉です。

休暇村に泊まるのは、ずいぶん久しぶりです。全国に何箇所もある宿泊施設で、昔はたしか国民休暇村と呼んでいました。あの頃よりずいぶん素敵な印象です。

休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル

雄大な眺め by ひよこ日和さん

館内から山々や遠くの街を見渡せました。ここは岩手山の南麓にあたり、標高は750mです。遠くに雫石の田園や盛岡の街、さらに烏帽子岳や早池峰山が望めます。

時刻はまだお昼過ぎです。部屋の鍵はいただけませんが、チェックイン前でも温泉施設を利用できます。無料です。

タオルをいただいて、大浴場「大釈の湯」に来ました。
    湯の花の舞う茶褐色のお湯で、泉質は硫黄泉(硫化水素型)。内湯に隣接して露天風呂もありました。女湯は塀に囲まれていますが、空がよく見えます。

館内には、もう1箇所「白泉の湯」があります。「大釈の湯」とは異なる泉質で、少し濁ったまろやかなお湯です。こちらは内湯のみで、ややコンパクトな湯船でした。

秘湯につきもののカメムシですが…やはり少々います。仕方ありません。

日帰り入浴施設の「薬師の湯」も無料で利用できます。休暇村本館からシャトルバスで2、3分でした。雪のない季節なら歩いてアクセスできるそうです。

こちらは少し黄色がかった色の温泉です。程よくまろやかな感触でした。

網張温泉では、夏は5種類、冬は3種類のお湯が楽しめます。全て源泉掛け流し。雪解け水のない季節は、濁りや硫黄臭が減るそうです。

湯上がりに、本館のラウンジで一休みしました。ウェルカムドリンクにはコーヒーとお茶、それに南部せんべいがあります。
    コーヒーを温めているのは南部鉄器の鉄瓶です。美味しくて、おかわりしました。カフェインレスなので、たくさん飲んでも大丈夫でしょう。

チェックインしました。
    部屋は西408です。多少時代を感じるところはありますが、綺麗でゆったりとしています。

水回りにも清潔感がありました。快適に滞在できそうです。

窓からの眺めはこんな感じです。駐車場越しに遠くの街や山が見えました。

夕方5時半になりました。夕食をいただきにメインダイニングに赴きます。こちらは2025年7月にリニューアルしたばかりだそう。

どこかのリゾートホテルのようにおしゃれで、広々としています。
    テーブルに着くと、大きな窓から雄大な景色を眺められました。

ビュッフェ台は華やかです。おしゃれな前菜が小皿に盛り付けてありました。

サラダコーナーには地元のいきいきとした野菜。それにドレッシングが4種類並んでいます。特に休暇村オリジナルのゆずドレッシングが好きでした。

お刺身とお寿司は、新鮮でプリプリっとしています。地元のお店の甘い醤油がよく合いました。

天ぷらは揚げたてサクサクです。エビ、帆立、それにりんご。りんごの春巻きもありました。お菓子のようで面白いです。

ステーキ(輸入牛)は焼きたて。お蕎麦も注文してから茹でてくれます。

他に中華風や和風の煮物、郷土料理のせんべい汁もありました。大きな海老の塩焼きも人気です。殻を山盛りに積み上げているテーブルを見ました。

お腹いっぱいでも甘いものは外せません。フルーツやデザートも充実しています。

大きなお皿にいちごが山盛り。デザートのコーナーの大福と合わせると、苺大福気分になりました。春らしい桜プリン、ミニケーキやドーナツも嬉しいです。

雫石の「松ぼっくり」のジェラートが人気でした。ミルク、コーヒー、キャラメルナッツ(美味しい!)の3種類。地元の名店の味を楽しめるのは嬉しいです。

華やかで楽しいビュッフェでした。料理がこまめに補充されて、いつも出来立て感があります。スタッフの皆さんが明るくて、良い雰囲気でした。

持ち帰り用カップにコーヒーをいただいて、レストランを後にします。
    ラウンジのマントルピースに火が灯されていました。

ラウンジの外に大きなテラスがあります。

ガラス戸を開け、寒いテラスに出てみました。遠くに街の灯りがまたたき、その上に星空が広がっています。
    わたしの住む街とは違う空に見えました。夜空ってこんなに賑やかなんだなぁと思います。

(テラスから見る朝の景色)

翌日は早起きして朝風呂です。露天風呂の空気は冷たく、湯温もこころもち温めでした。いつまでも浸かっていられそうです。

朝風呂でお腹が空きました。朝食のビュッフェに一番乗りすると、スタッフさんが明るく迎えてくれます。

朝食も華やかです。
    熱々の串揚げは、かぼちゃやオクラ。野菜コロッケもあります。

野菜の餃子やかぼちゃシュウマイがありました。旅先では野菜が取りにくいので、こういうメニューがあると嬉しいです。

朝食の定番、塩鮭や鯵の干物は炭火焼き。「焼きたてですよ!いかがですかー」と呼ぶ声がお祭りのようです。朝の胃に優しい煮物や和物もありました。

岩手の三大麺、じゃじゃ麺・わんこそば・冷麺が面白いです。自分で好みにトッピングして仕上げます。小ぶりなので、三種コンプリートできそうでした。

パンは自家製だそうです。小岩井のマーガリンとクリームチーズが添えてありました。
    小岩井農場はここから15キロほどのところです。送迎バスのサービスもあるそうです。

朝食の一番人気は温かいおにぎり。明太子、昆布などから好みの具を選び、パリパリの海苔で包んでもらいます。鯖おかかがおいしかったです。

朝もデザートが色々ありました。
    フルーツや杏仁豆腐、くずもち…そして今朝はジェラートではなくアイスクリームです。バニラが濃厚で美味でした。

窓際のテーブルで、ゆっくり味わいました。大きな空に朝日が顔をのぞかせています。
    視界が広いと不思議に気持ちが晴れます。脳が安らぐ心地よさがありました。美味しくて幸福な朝食です。

休暇村での滞在は楽しかったです。眺めの素晴らしさは勿論、泊まり心地も申し分のないものでした。それでいて宿泊代は控えめです。また別の休暇村にもいってみたくなりました。

チェックアウトして、盛岡駅への送迎車に乗ります。

盛岡からは在来線を乗り継ぎ、ほっとゆだへ向かいます。この旅の最後の宿には、「山人-yamado」を予約しました。降雪の多い地域なので、雪の温泉を楽しめるかもしれません。