ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で連休が取れたタイミングを利用してマルタに行ってきました。計画段階でホテルを探していたときに、語学学校の寮もなかなかお安い事を発見。暮らすように泊まるスタイルも素敵だなと思いまして思い切って語学留学へ。<br /><br />17金 福岡20時半→仁川22時 空港泊<br />18土 仁川12時半→ローマ19時 ローマ オスティア泊<br />19日 ローマ12時→マルタ14時 午後入寮<br />20月 マルタ 寮6泊<br />21火 マルタ<br />22水 マルタ<br />23木 マルタ<br />24金 マルタ<br />25土 10時寮out マルタ14時→ローマ16時 ローマ泊<br />26日 ローマ<br />27月 バチカン観光後空港 ローマ 21時→機内泊<br />28火 →16時仁川着、 仁川18時→福岡19時半着<br /><br />ホテル・宿泊先<br />オスティア Hotel La Scaletta Roma 1泊\11000円<br />マルタ 寮に6日間滞在<br />ローマ Bed and Breakfast Roma A Due Passi dal Centro 2泊\112€

2026年4月マルタへプチ留学③騎士団長の館とゴゾ島を短時間で回る

2026/04/17 - 2026/04/28

27月 バチカン観光後空港 ローマ 21時→機内泊
28火 →16時仁川着、 仁川18時→福岡19時半着

ホテル・宿泊先
マルタ 寮に6日間滞在

21火、3日目と、22水、4日目です。
    今日もバスで寮からヴァレッタへ。タイムリミットは11時半。。

ヴァレッタはいつもすごく観光客が多いけど、朝9時は人がまだ少ないです。

出窓がかわいい。出窓を支えるリブのところにも紋章が。

今日は騎士団長の館を見学しようとやってきましたが、オープンは10時からだそうです。周りの店も空いてないし散歩でもしようかと。

朝ごはん食べたけど地元のPastizzeriaでアランチーニというライスコロッケとマルタの国民的飲料であるキニーを飲みます。

野球ボールくらいデカくて朝ごはん食べた胃にドスンとのしかかってきたけど中にチーズ入ってて美味しかったです。
    キニーは苦味のある炭酸といった感じ。結構ハマってこればっか飲んでました。ロゴがかわいいからこれのグッズあったら買いたい。

聖エルモ砦のところまで歩いてきました。
    ほぼ人いなくて、でかいカメラで何かの撮影していました。
    時間があればここも中に入ってゆっくり見たかったけど。

聖エルモ砦 建造物

聖エルモ砦からスリーシティーズの方面を望みます。
    本当に気持ちのいい景色でした。

結構こんな段もあります。体力がいる…夏だったら無理だったかも。

なんか布がオシャレな道

10時前になったので騎士団長の館へ戻ってきました。今度は入れそう。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

入館してすぐの展示スペース。
    マルタの首都バレッタの名前の元になった、有名な騎士団長のジャン・パリゾ・ド・ヴァレットの説明です。オスマン帝国とのマルタ包囲戦の戦いで大活躍しました。ガレー船の奴隷になった過去もあり、オスマン帝国の大海賊ドラグートとの因縁の話も面白いです。
    聖ヨハネ騎士団はオスマン帝国側の船を襲っては積荷やガレー船の漕ぎ手を奪っていた(逆も然り)そう。

左上はイングランド王室の紋章、右上は神聖ローマ帝国の旗、左下はエルサレム王国の旗、右下のイタリアの旗は聖ヨハネ騎士団内のラングという言語別のグループの旗だそう。
    ラングのことは塩野七生さんのロードス島攻防記に詳しく書いてありました。
    神聖ローマ帝国も、フリードリヒ2世に興味あるので旗見れてニヤニヤしてしまい完全に怪しいアジア人でした。
    でもこの文書くのに調べ直したらフリードリヒ2世の時代は鷲の頭は一つだったんだそう。双頭の鷲の紋章になったのはジギスムント皇帝の頃だそうです。ジギスムントと言えば北方十字軍でキリスト教の異端派であるフス派と戦った皇帝。フス派については乙女戦争という漫画が面白かったです。激しい内容なので万人にはお勧めしづらいですが。

旗のアップ。顔がめちゃ可愛い…。
    ライオン(ヒョウかも)が2匹のバージョンと、3匹のバージョンがあり、3匹の方は12世紀のイングランド王リチャード1世(獅子心王)の紋章に由来するバリエーションなんだそうです。
    獅子心王はかつてフランス内にあるイングランド領を治めていました。獅子心王も十字軍においてフランスのフィリップ2世とライバル関係で、面白いエピソード沢山あって好きです。FGOというソシャゲにも弟と共に登場したので、フィリップ2世も実装されないかなと期待。ちなみに獅子心王の母も強烈キャラです。調べ出すと面白くて止まらない。

中庭。お客さんはかなりまばらでした。

騎士団長の館結構広いです。

武器よろい展示ゾーンです。ドラクエなどのRPGで育ったので思った以上に大興奮。鎖かたびらです。

年代別にかなりの数が展示してあります。

クロスボウです。マルタの大包囲戦でも活躍したんだとか。

両手持ちの大剣。騎士が振り回していたんでしょうか。

天井まで飾ってあります。

ちょっと不気味…

鎧はよく見たらこんなに細かな装飾があってすごいです。全部微妙に模様が違う!

騎士団長の寝室です。

豪華な部屋がたくさんありました。

厩。ひんやりしてました。

授業があったので駆け足でしたがお客さんが少なかったのでじっくり見れました。一周回って帰ってきた中庭に猫ちゃん。

この日は授業受けて終わり。
    海外で英語の授業受けて気付きましたが、教科書の内容が理解できてもヒアリングがかなり出来ていないので、授業を聞くのが難しかったです。それで考えてから、少し簡単なクラスに替えていただきました。明日からはクラスが変わり授業は15時スタート。少し気が楽になりました。
    私の通った学校は先生も生徒もコロンビア人が多かったです。同じクラスなのにこんなにヒアリングに差があるなんてとちょっと落ち込みました。

写真はマルタのスーパーのワイン売り場。マルタはワインも名産品との事です。カラヴァッジョラベルはお土産にも人気なんだそうです。

今日の買い物。鳥のローストが美味しいとジェミニが言っていたので買ってみたら…

なんとまるまる1匹でした~~。ほぐして何日かに分けて食べる事にします…!ニンニクが効いてて美味しいです。

翌日4日目、今日はゴゾ島に行きます!
    授業の時間が変わったおかげで遠出出来ます。バスは通勤通学の人で結構満員でした。マルタ島の一番北に向かいます。

フェリー乗り場の近くにある赤の塔、1647年に聖ヨハネ騎士団によって建てられたものです。

フェリー乗り場(Cirkewwa Passenger Terminal)につきました。バスの乗客たち、若者はこの写真のコミノ島の方に一気に流れ、ゴゾ島行きは見事にシニア中心。きれいな青い海も見たかったけど、ガッツリ史跡巡りの予定で来たので今回は泣く泣くスルー。

ゴゾ島のフェリーは行きはタダ。ゴゾからマルタ島に戻るときにお金を払う仕組みです。料金は4.65€です。

外が見える席に座って出発。

対岸なので15分から20分くらいでつきます。

ゴゾ島に着きました。港町素敵。

バスに乗ります。ビクトリアの街まで行きます。
    ゴゾ島にはストーンヘンジやピラミッドより古いジュガンティーヤという古代遺跡もあるのですが今回は時間なさ過ぎなのでパス。
    語学学校も色んな出会いがあり刺激あって良かったけど次回来ることがあればじっくり回りたいですね。小さい国だけど観光名所ありすぎ。

ビクトリアのバス停からチタデルに歩いて行く途中、綺麗な垂れ幕が下がってました。

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

教会かと思ったら、テアトル・アストラという劇場なんだそう。
    しかし見事な垂れ幕。

レストランの屋外席が並ぶインディペンデンス・スクエアにあるこの建物から曲がって坂を登ります。

島は坂が多い…日陰は過ごしやすいけど日差しが強いです。これが地中海性気候…!

チタデルに着きました。インフォメーションでチケットを買おうかしたら教会見るならそちらで買ってと言われて地図頂きました。

ゴゾ大聖堂に行きたいんですが結構ぐねぐねしててわかりづらい…。このチタデルも、聖ヨハネ騎士団がオスマン帝国の海賊から住民を守るために築いた要塞です。

やっと着いたゴゾ大聖堂。正面向かって右にチケットオフィスがあります。

ゴゾ大聖堂 寺院・教会

赤が鮮やか。

月曜に見た聖ヨハネ大聖堂より人が少なく、島の静かな空気が漂っています。

ドームの天井の騙し絵が有名な教会です。ドーム作るときにちょっと資金足りなかったから、画家に遠近法を駆使して頑張って描いてもらったんだそうです。

実際騙し絵部分は平らなんだそうですよ。すごいな。
    野球のマウンドのところにある立体に見える広告みたいなもんですかね。

こちらも床に墓碑が。

お隣の大聖堂博物館も見学。教会に関連する道具、衣装、絵などが見れます。

大聖堂博物館(ゴゾ島) 博物館・美術館・ギャラリー

儀式の時に司祭の着る服がどれも素敵でした。Googleレンズで調べると詳しく分かって面白いです。右下に前ローマ教皇のヨハネ・パウロ2世の写真がありました。

博物館を出て、次はオールドプリズンへ。悪さをした騎士団員の懲罰房の役割もあったところです。
    ゴゾ大聖堂とチタデル部分はチケット会社が別なんだそうです。別にチケットを買います。

暗くて狭くてジメジメ。オールドプリズンの展示は小さいです。

中に入っていた騎士たちが暇すぎて壁に落書きを掘ってたんだそうです。

よく見ると船の絵。カラヴァッジョが騒ぎを起こした時はここでは無くマルタ島の聖アンジェロ砦の方ににぶち込まれていたそうですが、もしここに入って落書きしてたらバンクシーみたいに落書きを手厚く保護されていたかもですね。

チタデルの中を散策。お土産物屋もあり、定番のマグネットなど売っていました。

チタデル 史跡・遺跡

こんな狭い道が続いています。

一番見晴らしの良いところ。

なんかヨーロッパの雑草って日本よりオシャレじゃないですか??ここに日本の雑草生えてたらガッカリするかも。

防壁の上を歩いて一周できます。島が一望できて大変絶景でした。あまり上手く写真撮れなかったけど。

大砲が見えます。

砦の居住部分も見学できました。オールドプリズンとセット券ありました。

居住部分は結構段差がありくねくねしているので探検気分あります。

糸を紡ぐ部屋。

中庭です。

昔の人も同じ景色見ていたんだなと思うとロマンがすごい。

チタデルを出てバス停近くに戻って来ました。ジェラート屋で一休み。Vanilla+さんというお店、親切でよかったです。
    マルタはイタリア文化の影響も強いのでジェラートもめっちゃ美味しいです。

街中の狭い道を歩きます。

今度は聖ジョージ教会へ。

聖ジョージ教会、正面では無く横の方から入れます。

ここは黄金の教会という別名があるそうです。さっきのゴゾ大聖堂より重量感のある装飾。

豪華な教会ですが、島だからかどこかのんびりしていて、受付のチケットを売る地元の方の横を子供達が挨拶してわいわい通り抜けて行く様子が生活感あってよかったです。

金箔のドームもあり内装がすごくかっこよくて好きでした。

教会の前の広場。ちょうど12時ごろで、教会の鐘が鳴り響いていました。感動しちゃった。

バス停の前の公園でまた持参したランチ食べます。ゴゾ島かなり素晴らしかったです。泊まりで行けたら良かったのに。駆け足観光なのが勿体無い。

ゴゾ島さようなら~。
    マルタではBoltが使えるので、帰りは港からタクシーで急いで学校へ。

授業終わってクラスメイトとケバブファクトリーというトルコ料理店に行きました。めちゃくちゃおいしい。トルコもいつか行ってみたい。

景色のいいテラス席もあります。

マルタは夜も一人で歩ける治安の良さも魅力でした。