石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇1週間の滞在<br />今日は摩文仁の丘戦没者慰霊式典に参加<br />17:30JTA621便で石垣に<br /><br />台風7号が来ているようで<br />なんでかね~<br />石垣までは快晴の快適なフライト<br />南部、摩文仁の丘を機内から眺め<br /><br />島宿まつやに泊り<br />楽しく民謡聞けるツル商店ナイト<br /><br />こんな旅が<br />できる幸せだな・・<br />ありがとう沖縄<br />6月23日<br />万感の想いで石垣に飛びました<br /><br />

沖縄の翼日本トランスオーシャン航空621便那覇から石垣へ1泊編

2026/06/23 - 2026/06/24

swal

swalさん

那覇1週間の滞在
今日は摩文仁の丘戦没者慰霊式典に参加
17:30JTA621便で石垣に

台風7号が来ているようで
なんでかね~
石垣までは快晴の快適なフライト
南部、摩文仁の丘を機内から眺め

島宿まつやに泊り
楽しく民謡聞けるツル商店ナイト

こんな旅が
できる幸せだな・・
ありがとう沖縄
6月23日
万感の想いで石垣に飛びました

無料送迎バスで

今日はいいかな
    サクララウンジへ

那覇空港 空港

羽田では飲まないから
    サクララウンジ入りません

今日那覇

金壷食堂 グルメ・レストラン

今日は日没19:35
    まだ明るい石垣へ

手前のゲート27から

今日は搭乗率は70%ぐらいかな

17:38離陸

明日渡る竹富島も見え

飛行時間43分でした

天気いいね~
    台風まだ遠いけど
    一部で盛り上がってますね笑

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

パノラマで

石垣港離島ターミナル 乗り物

旧離島桟橋すぐ
    民宿まつや
    このあたり昔から島宿並んでて
    最後に残る昔ながらの島宿

明るい女将さんが楽しくいい

今日は2階の201

石垣~台湾基隆の定期船が
    ついに出航
    18年前有村破産のより航路廃止以来の復活です

昨年9月と聞いてたけど
    予定よりだいぶ遅れはしたものの
    航路再開何より
    おめでとうございます

気になる方へ情報
    こんなスケジュールです

刺身盛合せで
    地泡盛の白百合から
    与那国どなん

さあさあお客さんと一体となったステージ
    始まります
    ご主人は民謡「とぅばらーま」のチャンピオン

おはようございます

離島ターミナルの対岸
    フェリーターミナル
    波照間ならこれ
    フェリー波照間がおススメ

フェリーはてるま2 乗り物

のんびり船旅2時間

与那国
    今は4時間、学生時代はこの前の前の船で7時間
    通称ゲ〇船でした

フェリーよなくに 乗り物

この船かなり立派な船内です

これからのシーズン
    時間がある方はおススメ
    西表沖あたりで彼方にポツンと
    島影が見え

いい公園が

サザンゲート広場 公園・植物園

公園から
    東側は綺麗
    リーフ切れ目当たりの彼方
    かなりの白波

誰もいないし
    静かでいい

ブリッジ降りてすぐ左です

ここからも・・・
    守ってくれありがとう

お陰様で平和な日本、今があります

台風準備かな
    入り江の順番に停めていきます

先が離島ターミナル

ターミナルへ
    一番先に欠航
    定番の上原・鳩間便

あるね~
    3本セット2,100円
    泡波2合瓶付で
    これユーグレナモールあたりで買うと
    1本3~4,000円ですから

どうなるかね
    竹富の高那旅館女将から電話
    明日は船全便欠航
    今日は全室キャンセルなってさ
    〇〇さんどうする?
    わざわざ電話くれ~

島は飛ばされないから
    もちろん行きますよ~!!

昨日の式典
    考え方、意見色々あることは理解します

追悼の静粛な式の最中
    あの場でヤジを飛ばす
    同じ日本人の心をもっている方々なのかな・・・
    とても悲しい気持ちで一杯の式典でした

12時間開店

A&Wへ

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

これでございます
    ルートビアRサイズ280円

ドーンとフロートになります

サロンパスソーダにソフトクリーム
    これ美味いんだとね

ここ2回目
    30分
    台湾の足つぼやってもらいましょうね
    今日は高雄出身のおばさんでした

昨年ここの女将に
    もうすぐ基隆まで
    定期船が始まると教えてもらい
    えッ!!
    ビックリ~
    の店でした

では島へ

石垣港離島ターミナル 乗り物

14:30
    八重山観光フェリーで
    竹富島へ

着いたら凄い土砂降り!!
    それもいいさ~
    台風満喫かも?