奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の合間を縫って、奈良公園散歩。<br />驚いた!観光客の9割がたが外人さん、それも欧米の人が多い。近鉄奈良駅からすぐに鹿さんたちがお出迎え。横断歩道では人に混じって信号待ち(^^)/ <br /> 少し頭数が多すぎない?鹿せんべいで栄養も行き渡り、神の使いで天然記念物指定と。<br />このまま平和に時が進みますように願うばかり。<br /><br />使用カメラ<br />シャープスマホM26

397 にぎわう奈良公園 おもてなし主役は鹿さんたち!

2026/06/23 - 2026/06/23

ひらけん

ひらけんさん

梅雨の合間を縫って、奈良公園散歩。
このまま平和に時が進みますように願うばかり。

使用カメラ
シャープスマホM26

バスターミナル1

バスターミナル2
    修学旅行生と思われる~。いっぱい楽しい思い出作ってね

バス停

東大寺大仏殿に続く交差点
    広い奈良公園浮雲園地入口

鹿さんさっそく挨拶してます(^^)/

浮雲園地

奥に若草山(別名三笠山、三重になっていて、僕は最初の一重のところの展望食事がおすすめ。地球の丸さが実感は大げさかな(^^♪)

鹿せんべいの売り上げはどこが一番かな。ここは有力な気がする~

浮雲園地

奈良春日野国際フォーラム建物が右に見える

若草山を目指して歩く

若草山南側入口

小学生の遠足で、誰かが巻きずしとかおにぎりを転がしてしまう~

緑が心地よい。5月の連休などには鹿せんべい(特大)を投げる競技会が行われる。とても楽しい。飛ばすより転がした方がいいかも。さらにそれをねらう鹿さんもいて笑える!

土産店

この鹿さんは、柿の葉寿司を食べ終わった僕の右手をずっとペロペロ。なにもあげてないのに愛想よかった。ありがとう

また来るね、鹿さん

手向山八幡宮7

東大寺二月堂
    お水取りが終われば春

東大寺二月堂
    迫力ある。大きな火のついた松明を持って火の粉を散らしながら走る。

一路、大仏殿へ向けて趣のある裏道を行く。ここは人が少ないので穴場

ここのお米はきっと特別なもの。儀式に使ったり?

石畳が良い

丁寧なお供え

大仏殿の大屋根が見えてきた!

• 相輪

相輪

大仏殿南側の鏡池

南大門
    歴史を感じる素晴らしい建物
    運慶快慶の作、金剛力士像の力強さは圧倒される

くぼみでまどろむ今年誕生したバンビ達(^^♪
    どこかホッとする。遠慮して遠方から撮影~
    歴史を感じさせてくれる建物や、鹿さんたちのほっこりするおもてなしが奈良公園の人気。また来よう