2023/09/29 - 2023/09/29
うっちゃんさん
- うっちゃんさんTOP
日帰りで利用する事で、さらにおトクな運賃で行って帰って来る事ができる、格安航空 Peachの0泊弾丸運賃。
これまでに 大阪、福岡、札幌へ弾丸日帰り旅に挑んできたけど、第4弾はついに、これまでで最も遠い 沖縄 (那覇) に日帰りチャレンジ!
フライトが定刻どおりならば、那覇到着は9:45、出発は19:55。
実際 現地で使える時間は、長く見積もっても9時間と言ったところ。
限られた時間で どれだけ観光できるか!?
深夜の成田空港第3ターミナル。
今回も前日入りで、またしても空港泊。
6:40発のフライトなので、当日に自宅を出たのでは間に合わないので。
以前 利用したターミナル2の「北ウェイティングエリア」は閉鎖してしまったみたいで、今宵の寝床はターミナル3のイス席。成田空港第3ターミナル 空港
朝4時台、ターミナル2へと戻り、24時間営業の吉野家へ。
ハムエッグ牛小鉢定食で元気をもらう。
イス席で横になれたものの、眠ってた時間はほんのわずか。
弾丸日帰り旅は過酷極まりない。吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン
定刻ピッタリの6:40に機体は動き出し、6:55に離陸。
今回の弾丸チケットは 往復で13160円。
9:25に那覇空港に着陸、9:32に駐機場に到着。
定刻の9:45より 若干早い到着!
旅行者を出迎える めんそ~れの看板。 -
到着ロビーには、沖縄の海をイメージした水槽があって、気分は プチ美ら海水族館?
もっと見たい人は 美ら海水族館へGo!ってトコ?
日帰り旅でそこまで行ってしまうと それだけで1日が終わってしまいそうなので、それはまた今度。那覇空港 空港
名物のポーたまおにぎり屋さんは、この混雑ぶり。
日帰り旅で 時間が貴重なので、空港では買わない事にした。
たぶん空港価格で高いんだろうなと思って・・ -
ゆいレールの那覇空港駅。
位置的には「日本最西端の駅」
でも、沖縄の玄関口にさっそくあって、到達感はあまりないかな。那覇空港駅 駅
9:55発の列車で市内中心部へ!
この時だけは まだ青空が広がっていた。ゆいレール 乗り物
沖縄本島を代表する観光スポット「国際通り」
モノレールが開業してから、交通量がだいぶ減ったような気がする。
まずは 沖縄にしかないハンバーガーチェーン A&Wへ! -
「ハンバーガー」260円と、フライドポテトにお肉の旨みたっぷりのグレイビーソースがかかった「スーパープーティーン」490円を注文。
もっとアメリカンっぽい、具だくさんバーガーを選んだ方が
良かったんだろうけど、この手のハンバーガーチェーンでよく使われている あのスライスチーズがどうもニガテで。A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン
A&W メニュー表。
看板メニューっぽい「The A&W バーガー」が最も具だくさんで高価格。
まぁ、ここでお腹いっぱいになるワケにもいかないので。 -
沖縄だねぇ~!
1番下の写真にある「あんがま」という沖縄料理屋さんのメニュー↓↓国際通り 名所・史跡
沖縄料理のオンパレード!
「まーさん御膳」ていうにがあるけど、近くに「まーさんの家」と言う別の飲食店もあって、まーさんって何?って思ったら、沖縄の方言で美味しいという意味らしい。
そして、ネーミングが気になる こんな飲食店も。 -
これは気になるでしょ!?
でも、あの「某ねこ型ロボット」の姿があるワケでもなく、普通の宮古そばのお店のようでした。 -
10円パン!?
10円で買えるパンじゃなかった!
10円玉の形をしたパンだった。 -
国際通りにもあったじゃない! ポーたまおにぎりのお店。
ここなら待たずにスグ買えた!Chou Chou グルメ・レストラン
ポークランチョンミートと玉子をご飯と海苔で挟んだ沖縄のソウルフード。
ここの ポーたまおにぎり ( 1番シンプルなプレーン ) は450円。
空港の店舗で これとほぼ同じやつは390円だったから、意外にも空港の方が安かったりした。 -
えっ!?雨が降ってきっちゃった?
周りの人は みんな傘をさすレベルの雨だわ! -
雨宿りもかねて、屋根のあるアーケード街「市場本通り」へと避難!
市場本通り 市場・商店街
このゴミゴミとしたところが
過去 何度かお世話になった 安くてボリューム満点の定食が魅力の「花笠食堂」
懐かしいな・・
沖縄では、みそ汁代わりにソーキそばが出てくる。
じゃあ、みそ汁はと言うと 立派なご飯のおかずだったりして、具だくさんの「みそ汁定食」なんて物があったりして、あ~!食べたい!花笠食堂 グルメ・レストラン
今年 (2023年) にリニューアルオープンしたばかりの「新・牧志公設市場」
下の写真は2017年に訪れた際の「旧・牧志公設市場」第一牧志公設市場 市場・商店街
この昭和レトロ感のある雰囲気も、味があって、旅人としては良かったけどね。
それに対し、新・市場は、 -
今どきの 明るく清潔感のある施設となって再スタート!
以前と同じく、上の階は食堂が集まるエリアになっている。 -
ハンバーガー、ポーたまおにぎりを食べた直後で、だいぶお腹も膨れ気味だけど、三枚肉そばを食べに こちらの沖縄料理屋さんへ!
さすがに小サイズ400円で。
具の三枚肉は、赤身と脂身が交互に重なり、見た目が三層に見えるから「三枚肉」
豚肉が三枚乗ってるから「三枚肉そば」じゃなかったんだ。
わずか100円差で大盛りが食べれたんだけど、さすがにお腹 キツいんで。さくら亭 グルメ・レストラン
食後のウォーキングも兼ねて、再びアーケード街をぶらぶら。
血糖値的にも食後の運動は大事。
昭和カオスのような場所も残っていて、買い物しなくても 眺めているだけで楽しい! -
下ネタTシャツ!
とある服屋さんの店頭の目立つ位置にあった。
あれは しっぽなのか?それとも。 -
新天地市場本通り沿いにある お弁当屋さん。
安くてボリュームのある うちなー弁当の数々! -
野菜も結構入っていて、栄養バランス的にもイイ感じ☆
一人暮らしの身として、我が家の近所にもほしいお店。
さすがに もうお腹パンパン!
でも せっかくなので、後で食べる用にジューシーおにぎりを購入! -
引き続き、街をぶらぶら。
個性的な居酒屋。
屋根に伊勢海老?
そして、某牛丼チェーン店とは関係なさそうなステーキハウス。
あっ! 雨、止んでる。 -
ゆいレールの牧志駅前の広場にある「うふシーサー」
シーサー的にはあの顔が笑ってる表情 (うふふ☆) なのかと思ったら、沖縄の方言で「大きい」の意味の「うふ」だと分かったのは だいぶ後。
ここからは、ゆいレールで首里方面へ。 -
車窓から見える沖縄独特の街並み。
白いコンクリートの建物が多いのは、強い日差しと台風 そして湿気に対応しやすいからだとか。
もはや、日本全体が このような建物にするべきかも。
首里城の最寄り駅「首里駅」で下車。 -
首里駅の近くにある沖縄家庭料理のお店。
自家製とうふ・ゆしとうふが名物☆
残念ながら この日は営業しておらず。
営業してたとしても、お腹の方が準備中。ななほし食堂 グルメ・レストラン
約20年ぶりに訪れてみた! 世界遺産 首里城!
2019年に火災に見舞われてから約4年 (2023年の旅行記なので )
中は一体 どうなっているのだろう? -
最初に目に飛び込んできたのは、この光景。
どこか別の建築現場に迷い込んでしまったかのよう。
正面にあったのは 木材倉庫でした。首里城 名所・史跡
倉庫に首里城の絵、描いちゃいました!的なノリ。
この時は首里城再建の真っ最中だったワケです。 -
かつて 首里城があった場所は、こんな光景になってました。
考えようによっては、この手の工場現場をこんな間近で見るのも、ある意味 貴重な体験かと。 -
観光名所という事で、木材倉庫をぐるっと囲む 仮囲いにも絵が描かれている。
窓から木材倉庫の中を見る事ができる☆
なんか社会科見学に来たみたい。 -
新しい首里城を支える柱を 今まさに制作中。
今しか見られない、ある意味 貴重なシーンだったのかも。 -
倉庫内には ちょっとした展示室と見学デッキのようなスペースもあり。
これは、火災になった首里城の屋根の上にあった龍の残骸。
少し離れた場所から首里城の方を眺めると、こんな感じだった。
街並みを見渡せる この場所で、さっき買ったジューシーおにぎりで おやつタイム☆
沖縄で古くから親しまれている さんぴん茶と共に。
香りが強いね!緑茶と比べると。 -
首里城は高台にあるので、どうせなら石畳の「真珠道」を下って行こう!
昔からある 首里城と那覇港を結ぶ歴史ある道らしいので。 -
途中、左に行くと「大アカギ」があるというので、迷わず脱線!
民家の脇を抜け、徐々に森の中へ。
意外と距離はあったけど、周囲は熱帯雨林の様相。 -
これが その大アカギ。
樹齢は200年以上。
首里の住宅街でこの手の大老木が見られるのは かなり珍しいみたい。首里金城の大アカギ 名所・史跡
あの穴に食べ物を入れる人がいるらしい。
イラストがおにぎりの絵だけど、そういう物を入れていくの? -
沖縄らしい街並みを横目に坂を下って行く。
だいぶ ゆいレールから離れた所まで来てしまった。
帰りはバスで 国際通り方向へ戻る事にしよう。 -
バス停でバスを待っていると、向かい側に鳥居が見えたので行ってみた。
「識名宮」と言って、琉球八社の1つ。
屋根とか 柱が沖縄っぽい。識名宮 寺・神社・教会
このバス停に停まるのは5番と14番。
どちらも国際通りを通る☆
午後3時台という事で車内は空いていました。 -
国際通りを走行中、ポーたまおにぎりを買った Chou Chou というお店をバス車内から眺める。
ピンク色で小柄、女子ウケしそうな可愛らしい建物。
この辺りでは降りずに、西海岸の方まで乗車。
沖縄に来たのだから、ビーチにも行っておかないと。
那覇で唯一泳ぐ事ができる「波の上ビーチ」 -
那覇の中心部からスグという立地の良さがウリのビーチ。
正面の眺めが橋という点がイマイチだけど、晴れてると 沖縄らしい 素敵な海の色になるみたい。波の上ビーチ ビーチ
雲っていても この色あい。
正面の眺めをイマイチにしている橋の上からの眺め。
ビーチの上に何かあるね!
行ってみると、崖の上に佇む「波上宮」という神社でした。 -
沖縄らしい赤瓦の屋根に、狛犬の代わりにシーサーが守護神だったりと、沖縄らしさがある神社。
せっかくだから、おみくじを引いてみる。波上宮 寺・神社・教会
おぉ 大吉!
旅行は病用心→先月、ベトナム&台湾から戻った後、喉がメチャメチャ痛くなった。
確かに。もう終わった事だけど。
転居は急ぐがよろし→マイホーム買ったのに (ローンも終了したのに ) そう簡単に引っ越せない
まぁ、こういうの あまり本気にしないタイプなので。 -
沖縄に来たら、ステーキも食べなきゃ!
昭和28年創業の老舗「ジャッキーステーキハウス」
本当に車のジャッキが名前の由来っぽいね。
と、思わせつつ、実は違うらしい。
この店を始めるにあたって、大変お世話になった人の名前がジャッキー。
車のジャッキは後づけっぽい。 -
信号機が店内の混雑状況が表している。
こちらは、赤信号でも (店内への) 進入OK!ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
店内のメニュー表。
どれも美味そう!
でも1つに絞らないといけない。
ならば、やはり看板メニュー的な テンダーロインでしょ!
ちょっと高いけど、行っとくべきっしょ! -
注文を済ませると、程なくしてサラダとスープが出てくる。
ステーキが焼き上がるまでの前菜的な位置付けかな。
スープは味が独特で、謎スープとか言われてる。
胡椒をかけて味変させるとウマいなんて話を後から知った。 -
そして こんがり焼き色の付いたトーストに・・
メインのテンダーロインステーキの登場!
今回はMサイズ 3100円。
高級品じゃ~!
脂身は少ないけど 柔らかい!
1頭からとれる量が少なくて、ステーキ用として最高級部位。
たまの贅沢! -
店頭には 肉の自動販売機も!
ハンバーガーはここでも買える。 -
時刻は夕方5時を回り、国際通りへと戻る途中に見つけた お肉の無人販売所「お肉スタンド」
物珍しさに覗いてみた! -
沖縄の人は そこまで牛好きだったとは・・
オバちゃん口調なトコがウケる。
そう言っときながら、中を覗いたら 豚だらけだったのが またウケる! -
どういうシステムかと思ったら、食券買って、それを箱の中に入れるシンプルなものだった。
2020年に誕生した「国際通り のれん街」
元々は三越デパートだった建物。
確かに その面影がある。
ただ、この のれん街も2025年に閉店。
建物の取り壊しも始まるみたいで、今はなき観光名所。 -
歩道からも見れる 不思議な人形達。
メインエントランスから中に入ると、目を引くのが「1000円ステーキ」の文字。
さっき、3000円越えの高級ステーキを食べた身だけど、1000円ステーキとは!?国際通りのれん街 名所・史跡
フードコートに近いような雰囲気。
税込みだと1100円だけど、それでもこのボリューム!
さすがにライスは別みたいでした。
カウンター横で、自分の注文したお肉が焼かれるところが見れたりと、お腹に余裕があったら食べておきたかったな。みずとみ精肉店 グルメ・レストラン
精肉店というだけあって、生肉も売ってました。
こちらは高級肉のオンパレード!
右上の石垣牛ロースなんて 1枚1万円越えてるヤツあるで! -
他の店舗を見てみると、全体的に派手な印象。
食べてみたい物が沢山ある!
沖縄は、弾丸日帰りでは消化不良気味。 -
エスカレーターも怪しげな雰囲気。
昭和の飲み屋街を再現した「国際通り横丁」も、レトロとモダンさの融合みたいな感じでした。 -
18:10すぎ、那覇空港へと戻ってきました。
朝、9:55発の列車でここを出発したから、8時間15分程で戻って来た事になる。 -
空港内のポーたま屋さんの行列は さらに混雑が悪化していた。
那覇空港 空港
そして、カードラウンジも ほぼ満席状態。
平日なのに 人いすぎ!
その後、19:55の便で成田へと帰りました。
Peachの0泊 弾丸日帰り旅